Анализируем и планируем расходы
Марта,
да, в принципе ничего хитрого нет..
меню составляем на неделю. всегда должно быто одно (раз в день) горячее блюдо, это в обед.
вечером часто бутеры, завтракаю я с сыном (папа нет), потом он в саду...
сладкое у нас крайне редко, пеку крайне редко. Когда денег не хватает на неделе, а хочется печёного, то простые печенюшки пеку и неделю их потом с чаем едим.
всегда овощи и фрукты, молочные продукты..
варим супы часто, чтобы на два дня хватало, голубцы тоже хорошо идут (наварил, заморозил, уже начало и конец недели есть блюдо).. и стали мы в этот раз ТОЛЬКО по списку покупать, ничего лишнего... взяли бы что, обязательно бы съели! а так прям чувствуется экономия... но через неделю всегда желательно всё же ещё что-то покупать, что радует и очень вкусно! одно-два продукта (новый сыр, рыбка, ягоды..)
да, в принципе ничего хитрого нет..
меню составляем на неделю. всегда должно быто одно (раз в день) горячее блюдо, это в обед.
вечером часто бутеры, завтракаю я с сыном (папа нет), потом он в саду...
сладкое у нас крайне редко, пеку крайне редко. Когда денег не хватает на неделе, а хочется печёного, то простые печенюшки пеку и неделю их потом с чаем едим.
всегда овощи и фрукты, молочные продукты..
варим супы часто, чтобы на два дня хватало, голубцы тоже хорошо идут (наварил, заморозил, уже начало и конец недели есть блюдо).. и стали мы в этот раз ТОЛЬКО по списку покупать, ничего лишнего... взяли бы что, обязательно бы съели! а так прям чувствуется экономия... но через неделю всегда желательно всё же ещё что-то покупать, что радует и очень вкусно! одно-два продукта (новый сыр, рыбка, ягоды..)
я верю в чудеса!
- Olgerd
- FlyTeen

А я "слезла" с марафона, т.к. февраль (а также март и апрель) у меня абсолютно нетипичные из-за подготовки к соревнованиям. Дело в том, что весь мой рацион на это время состоит из семи наименований продуктов и в четко спланированной дозировке. Так что тут ничего не сделаешь: все четко, ни больше, ни меньше. Плюс еще затраты по статье "Спорт" перешкаливают все мыслимые показатели (но это для меня сейчас необходимо). Но все-таки определенную пользу по другим статьям я извлекла. Например, по части журналов и газет, покупки всевозможных "прибамбасиков" для дома. Это я так в связи со строгой диетой пыталась себе стресс снять... Тогда-то сняла, а вот когда все подсчитала...
В общем, даже в такой ситуации как у меня сейчас, есть куча пищи для размышлений. Так что полноценный марафон буду проводить в мае, когда сезон закончится, а к этому времени надо проработать другие статьи расходов и сделать выводы.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- чоус
- Bepa
- Super FlyLady*

Я уже вела учет 1 месяц летом, это моя вторая попытка. Результаты не впечатлили. Дыр в бюджете не обнаружила, баловство себя, мужа и собаки бесполезной тратой не считаю, тем более что денег на это уходит более чем разумно.
Больше всего тратится денег на оплату обязательных счетов, проезд, питание. Впрочем как у всех. В этом месяце еще прибавились расходы на лекарства и витамины для нас и собаки, это расходы непостоянные, но раз надо - значит надо.
Мы с мужем тоже посчитали все наши расходы ежемесячные и получилось больше чем мы зарабатываем, тогда как же мы умудряемся еще и по 10-15% откладывать совершенно непонятно
Больше всего тратится денег на оплату обязательных счетов, проезд, питание. Впрочем как у всех. В этом месяце еще прибавились расходы на лекарства и витамины для нас и собаки, это расходы непостоянные, но раз надо - значит надо.
Мы с мужем тоже посчитали все наши расходы ежемесячные и получилось больше чем мы зарабатываем, тогда как же мы умудряемся еще и по 10-15% откладывать совершенно непонятно
Если мне хочется - сбудется!
- Alivita
- FlyLady

Вера и другие девочки с такими результатами, а доходы вы не учитывали, что ли? Я учитываю и доходы (причем все, включая "мама добавила 200 р."), и расходы, и остатки всегда сверяю.Мы с мужем тоже посчитали все наши расходы ежемесячные и получилось больше чем мы зарабатываем, тогда как же мы умудряемся еще и по 10-15% откладывать совершенно непонятно
Сейчас всё, как лучше.
- Bepa
- Super FlyLady*

Alivita, учитывали. Это и удивительно. Хотя вот ты написала, а я теперь начала сомневаться, может и забыла какой-нибудь доход записать
У мужа подработки случаются. Но это касается только наличных денег. Вот например если нам отец привез сменные фильтры для воды, то сумму на них потраченную (около 600 р.) я не вносила в доход, но и подсчете расхода она не учавствовала.
Если мне хочется - сбудется!
- Verik
УРА!!! Поздравляю сама себя - целый месяц учитывать свои финансы и не забросить!
Итоги.
Наконец-то знаю, сколько тратится на питание. В день выходит на двух взрослых людей ок. 170 р. Причем с февраля месяца четко планировала, что будем кушать на неделе, чтобы было разнообразно и не замороченно готовить, также баловаться тоже не забывали. В статье расходов "Продукты" порадовало процентное соотношение овощей-фруктов к остальным продуктам. Причем муж не может пожаловаться, что не получает кусок мяса.
Ведение учета очень дисциплинирует. Теперь тысячу раз подумаю, а оно мне надо (происходит совершенно самопроизвольно).
Купила всем мужчинам подарки на 23 февраля, ЛМ поздравила с годовщиной и прочее... и НЕ РАЗОРИЛАСЬ!
Также, благодаря учету, наконец-то выделились деньги на ремонт: первое приобретение - унитаз.
Обнаружила, что на транспорт тратится меньше - это радует.
Резюме: денег как не было, так и нет. Но стали появляться полезные приобретения, для души тоже. Осталось только дисциплинировать мужа
Итоги.
Наконец-то знаю, сколько тратится на питание. В день выходит на двух взрослых людей ок. 170 р. Причем с февраля месяца четко планировала, что будем кушать на неделе, чтобы было разнообразно и не замороченно готовить, также баловаться тоже не забывали. В статье расходов "Продукты" порадовало процентное соотношение овощей-фруктов к остальным продуктам. Причем муж не может пожаловаться, что не получает кусок мяса.
Ведение учета очень дисциплинирует. Теперь тысячу раз подумаю, а оно мне надо (происходит совершенно самопроизвольно).
Купила всем мужчинам подарки на 23 февраля, ЛМ поздравила с годовщиной и прочее... и НЕ РАЗОРИЛАСЬ!
Также, благодаря учету, наконец-то выделились деньги на ремонт: первое приобретение - унитаз.
Обнаружила, что на транспорт тратится меньше - это радует.
Резюме: денег как не было, так и нет. Но стали появляться полезные приобретения, для души тоже. Осталось только дисциплинировать мужа
-
Гость
Я когда увидела итоговую сумму расходов, то мягко говоря была в шоке, но потом оклемалась, вычла крупную сумму на одежду и ребёнкин день рождения, и получились вполне стандартные расходы. Зато привычка укрепилась, и меня даже стал забавлять этот учет. Так что ШАГНЁМ С УЧЁТОМ В СЛЕДУЮЩИЙ МЕСЯЦ!!! (чего это я разоралась?, наверное от радости:)
-
Утро
- FlyTeen

Я учет расходов-доходов веду уже очень давно, на протяжении многих лет. И пришла к выводу, что лучше не прерывать это занятие. Зато уже могу статьи писать про инфляцию
Для меня один-два месяца не являются показательными, зато на протяжении нескольких лет видна тенденция: когда отдых, когда страховка для машины. Да, и планировать крупные покупки проще.
Например:
Страховка машины (июль) - 1000
Откладываем:
апрель 500
июнь 250
июль 250
А самое главное, что я перестала влезать в долги и мне хватает на все, но к этому я шла долгие годы
Например:
Страховка машины (июль) - 1000
Откладываем:
апрель 500
июнь 250
июль 250
А самое главное, что я перестала влезать в долги и мне хватает на все, но к этому я шла долгие годы
Мск
- Миранда
- FlyTeen

у меня вот появилась мысль, что анализ финансов я забрасываю, потому что мне с непривычки неудобно и долго заносить данные себе в программу или экселевские таблички постатейно
у меня теперь появилась идея, что наверное сделаю я с апреля табличку предельно простую
ну вот к примеру так (по столбцам) - дата, доход, примечания, расход, примечания
а внизу сумма, ну и сверить с остатками
может со временем я и к более сложным табличкам-программам привынку
у меня теперь появилась идея, что наверное сделаю я с апреля табличку предельно простую
ну вот к примеру так (по столбцам) - дата, доход, примечания, расход, примечания
а внизу сумма, ну и сверить с остатками
может со временем я и к более сложным табличкам-программам привынку
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
-
Утро
- FlyTeen

У меня экселевская табличка с графами:
продукты
счета
машина
одежда
уход за собой
обеды (вне дома)
мобильный телефон
разное
По итогам месяца все заносится в табличку с графой месяца
Да, еще после графы с названием раздела, идет графа с рекомендуемой суммой трат, Эксель автоматически отнимает от запланированного потраченное. Сразу видно сколько можно еще транжирить...
продукты
счета
машина
одежда
уход за собой
обеды (вне дома)
мобильный телефон
разное
По итогам месяца все заносится в табличку с графой месяца
Да, еще после графы с названием раздела, идет графа с рекомендуемой суммой трат, Эксель автоматически отнимает от запланированного потраченное. Сразу видно сколько можно еще транжирить...
Мск