Прочитала темку, задумалась. Сначала ничего не поняла, подумала, что "не для средних умов" (первую часть темы, уже закрытую, еще не читала). Но постепенно вникла и появилось свое мнение - может, ошибаюсь.
ИМХО, психология бедности - это когда человеку очень неловко за свою бедность перед другими, или когда он пытается ее скрыть (расходы не по доходам, но только напоказ, то, что видно другим), а самое ужасное - когда человек завидует другим, более состоятельным, постоянно жалуется, но сам при этом не предпринимает никаких шагов для улучшения своего материального состояния, просто ленится.
Есть ведь далеко небогатые люди, оч. скромно живущие, но им этого достаточно и они из-за этого не расстраиваются. У них, думаю, не психология бедности (в общем).
Пример неловкости вспомнила из своей жизни. Например, иду по улице в поношенной обуви, и мне дико стыдно за нее (другой на этот сезон нет, денег нет), кажется, что все смотрят. В другой раз иду опять в поношенной обуви и замечаю, что меня это нисколько не волнует, т.к. дома есть еще 10 пар, даже очень приличных и красивых, а сегодня просто так надо). В первом случае, я считаю, чистая психология бедности. Поскольку со мной случались оба - значит, она у меня не по жизни!