Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ёка писал(а): Чт сен 29, 2022 2:49 pm А я и акции на ИИС брала.
и я брала. Сейчас нет.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Сообщение Мурмур »

Восорка, так во-первых смотря какие акции, ну и облигации на обычный брокерский брать можно, никто не запрещает. Но если все только из-за налогового вычета затевалось, тогда конечно.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мурмур писал(а): Чт сен 29, 2022 6:56 pm так во-первых смотря какие акции, ну и облигации на обычный брокерский брать можно, никто не запрещает.
да с чего ты взяла, что кто-то запрещает... Я уже не могу говорить на тему инвестиций на бирже, начинается какой-то бред в комментариях.
У каждого своя стратегия, если я не делаю как вы - это не значит, что мне кто-то что-то запрещает. Это всего лишь означает, что у меня другие цели и пути их достижения, отличные от ваших.

Любые акции. Абсолютно любые российские акции несут для меня сейчас риски. Для ИИС я рассматривала стратегию на ближайшее время: ОФЗ+налоговый вычет. Поскольку брокеры не дают мне сейчас её реализовать, я и не буду.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Сообщение Мурмур »

Восорка, ну извини, участники ведь не знают о твоей стратегии, знают только, что ты хочешь что-то купить, но почему-то не можешь, вот и пришлось уточнить.
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

Ёка писал(а): Вт сен 27, 2022 9:29 pm Девушки, а кто-то заводит сейчас деньги на ИИС?
Я заводила в первом полугодии. 400 тыс положила, теперь на обычный брокерский завожу каждый месяц.
Покупаю российские акции. Все в минусах естественно :?
Просто не знаю, куда ещё деньги приткнуть. На недвижку сильно не хватает, да и не понятно, где жить будем.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мурмур писал(а): Пт сен 30, 2022 5:06 am но почему-то не можешь
я уже писала - почему. И покупка акций на брокерский счёт не имеет никакого отношения к стратегии ИИС :D
Caterpillar

Сообщение Caterpillar »

Девушки, подскажите, если 3 летний срок заканчивается в след.году, а счёт пополнен в конце этого года первый раз. Правильно понимаю, что могу подать на возврат процентов в начале 2023 , а потом, по окончании иис вообще его закрыть? Можно ли не покупать бумаги вообще, как думаете? Или все же нужно что-то купить, чтоб налоговая такую схему одобрила?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17535 раз

Сообщение на-дин »

Caterpillar, ответ на оба вопроса - да.
Ты можешь подать в 2023 году на возврат процентов за сумму пополнения в 2022.
И ничего для этого покупать не нужно.
Санкт-Петербург
Caterpillar

Сообщение Caterpillar »

Спасибо за ответ, расскажу потом, как оно выйдет.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Рассказываю, как я закрываю ИИС, открытый в Тинькофф банке. Я думала, он закрывается как вклад - нажала кнопку "закрыть", деньги пришли на карту. Ан нет.
Нашла я в личном кабинете кнопку "Закрыть "ИСС", а мне пишут, что откроют для меня новый брокерский счет и происходит это в течение 30 дней.
Поскольку для меня слова "брокерский счет" - это что-то непонятное и 30 дней тоже не устраивает, я позвонила на горячую линию и объяснила, что просто хочу закрыть ИИС и вывести деньги на дебетовую карту. Консультант мне сказал, что это можно сделать по заявке, но она должна быть написана в чате, так как по телефону они ее принять не могут. Я написала в чате, мол хочу то-то и то-то, мне пару раз присылали на телефон коды, видимо, чтобы проверить, что я - это я, уточнили, есть ли у меня второй брокерский счет (нет такого), еще раз запросили подтверждение, что я хочу вывести деньги, закрыть ИИС и депозитарные счета (которые открываются автоматически - если бы я покупали бумаги, то они бы хранились на этих счетах в депозитарии). Я подтвердила. Деньги почти мгновенно пришли на дебетовую карту, сам ИСС закроется 01.02.2023, когда обработаются все переводы. Информацию о закрытии ИИС банк передадаст в ФНС в течение 3 дней после закрытия счета.
Но я, ворона, не вытянула из личного кабинета справку для налоговой о том, сколько денег положила на ИИС в прошлом году. Я ее видела в своем разделе ИИС, пока на нем были деньги. А теперь этого раздела у меня нет, и я не понимаю, где эту справку искать. Написала в чат банка, получила ответ:
Мы приняли запрос на пакет документов для налогового вычета за 2022 год. О возможности выгрузить документы проинформируем вас в течение 10 рабочих дней.
Санкт-Петербург
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3810 раз

Сообщение estrella »

Для налоговой? Я просто квитанции о переводе средств приложила в личном кабинете налоговой. как чеки на оплату. В прошлом году так делала для ЛМа, налоговой было достаточно, без справок от брокера.
У ЛМа был счёт в БКС, мы его все закрываем :facepalm: зачем он открыл в БКС я не знаю :adr: сначала попытались закрыть по дате договора,но оказалось,что счёт открыли не в день договора, а в течение трёх дней после его заключения. Получалось нужно звонить 30 декабря, ЛМ освободился только вечером, уже не дозвонился. Естественно, уже после праздников начали эту процедуру закрытия. Оформили заявление, теперь 30 дней ждать,чтобы его рассмотрели. Дальше нужно как-то выводить деньги. Даже пока не знаю,будет комиссия или нет. Но не исключаю.
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

У меня ИИС в ВТБ, в прошлом году у брокера напрямую никаких документов для вычета не запрашивала. Зато в личном кабинете налоговой была кнопка на оформление заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке.
В упрощенном порядке вычет можно оформить если никаких вычетов не надо кроме инвестиционного, и если брокер сам отправляет информацию в налоговую.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3810 раз

Сообщение estrella »

Продолжение про БКС. Заявление на закрытие счета рассматривали не 30 дней, а примерно две недели. Счет закрыли, деньги перевели на счет в БКС банке. Чтобы перевести деньги со счета в другие банки, комиссия - около 1000 руб. У нас как раз за два года 1000 процентами накопилась :D (размер комиссии высвечивается, когда вбиваешь реквизиты для перевода). В итоге деньги сняли в кассе БКС, если сумма больше 150 тыс. руб., нужно предварительно оформить заявку (накануне).
Не знаю, каков БКС для тех, кто открывает счет, чтобы покупать и продавать ценные бумаги, но вот для возврата НДФЛ я бы не советовала, мороки много.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

на-дин писал(а): Пн янв 30, 2023 11:46 am Написала в чат банка, получила ответ:
Мы приняли запрос на пакет документов для налогового вычета за 2022 год. О возможности выгрузить документы проинформируем вас в течение 10 рабочих дней.
Документы пришли на электронную почту.
В начале следующей недели надо новый ИИС открыть, пусть трехгодовой период начинается.
Санкт-Петербург
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Девочки, подскажите, пожалуйста.
Сразу поясню, что ИИС у меня в планах только для возврата НДФЛ.
ИИС открыт в декабре 2022 - внесла 1.000, хочу сейчас зафиксировать ИИС типа А и подать на вычет. Говорят что лавочку хотят прикрыть (с 2024 года)и якобы надо заявить что он у тебя типа А, тогда будет возможность пользоваться им как типом А и в декабре 2025 надо положить уже ту сумму, которую смогу для вычета по НДФЛ.
Поясните кто что слышал по этому поводу, пожалуйста.
Второй вопрос, если сейчас я подаю как вычет А на внесенную 1.000,то потом в 2025 я указаваю сумму за минусом этой тысячи? Ведь с неё я уже получу 130 руб возврата в декларации, которую сейчас подам.
Ответить

Вернуться в «Финансы»