Биржа | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Биржа | 2

Сообщение Ежонка »

Читала темку, сомневалась, но все же зашла на биржу. Купила разных наших акций. Вроде было ничего, но последние пару дней, кроме акций Яндекса, все пошли в минус по цене : ((
А вообще конечно интересно пока осваивать новое, но не понимаю стратегию здесь, какую вести.На каком уровне продавать выгодно... Если на вкладах, картах ПНО, евро-доллары - все консервативно- стратегия сохранить на уровне инфляции, то здесь... Хотелось бы преумножить (но рисковые, как я поняла, должны быть не более 10%), но пока речь идет о том, чтобы хотя бы сохранить
girasole
Благодарил (а): 47 раз

Биржа | 2

Сообщение girasole »

Медовая писал(а): Пт май 15, 2020 8:19 am а если дивиденды решают не платить, или платить в меньшем объёме? И сами акции не растут в цене, а только падают?
Вон СМИ уже трубят о новой “торговой войне” между двумя крупнейшими экономиками, как это скажется на бирже? Как сильно упадут акции компаний и сколько лет понадобится на восстановление производств (если те производства выживут)? А относительно российских акций, так из опять понизили в международных рейтингах, чуть осталось до уровня “мусорных”. Поэтому и воспринимают российскую биржу как спекулятивную.
Другое дело, что сейчас ни в чем стабильности нет, ни в каких сберегающих и инвестиционных инструментах...
Начнем с того, что у большинства приходящих на биржу изначально не правильное отношение а акциям. К ним относятся как к котировкам, которые прыгают туда, сюда и на этом можно выиграть или проиграть. На биржу ходят играть, а это не имеет никакого отношения к инвестициям. Инвесторы руководствуются не новостями из сми, а отчетами компаний о прибылях и убытках. Если иметь правильное отношение к акциям, как долям в бизнесе, то и взаимодействие с ними будет иными. Я покупаю доли в хороших и растущих компаниях. Которые растут, поглощают конкурентов, выходят на новые рынки и генерируют доход. Если я покупаю долю в этой компании с расчетом на ее будущие прибыли, я ее (долю, акцию) не продаю потому что в сми кто-то чихнул, а нервные побежали продавать. Я ее буду наращивать и накапливать. Ровно до тех времен, пока мне нравится сам бизнес и я вижу в нем перспективы. В идеале, я выбираю акции так, что бы покупать их когда рынок их недооценивает, и могу продать лишь в случае если или оценка рынком акций идет выше реальной стоимости, или когда мне перестает нравится путь развития компании, или просто я решаю поменять на другую куда более перспективную. Итого, в год я совершаю всего несколько сделок с акциями, а могу не совершить ни одной (кроме докупки на живые деньги). Сми, рейтинги, мировые войны были и будут всегда и это вообще не имеет никакое отношение к бизнесу, это шум который только мешает. Для недвижимости считается идеально если окупаемость составляет 10 лет, когда квартира окупается за счет рентных платежей. В акциях есть компании которые окупаются дивидендами за 4-7 лет. Если компания окупила или вот-вот окупит вложенные в нее деньги, какое мне дело до того, как в данную текущую точку времени рынок оценивает стоимость моей доли бизнеса? Вот к вам придут, и скажут, давайте я куплю вашу квартиру за 1000 дол, кризис, все дела, денег нет.. Вы будете рвать на себе волосы, от такой низкой оценки или просто пошлете нафиг? Ко всем падениям как и к взлетам надо относится ровно и холодно. Эмоции не нужны на бирже, только расчет. Все эмоции это лишние продажи, комиссии и лишние налоги, хотя эти деньги могли бы оставаться в рынке и работать.

Что касается дивидендов. Если инвестор уже на пенсии и на дивидендный поток живет, то конечно они очень важны, и тут нужно две вещи: А) диферсификация в портфеле Б) Запас денег во вкладах, облигациях на 1-... лет жизни что бы не пришлось продавать акции в кризис. Если инвестор еще не ориентируется ни дивидендный поток, то не выплата дивидендов в кризис не трагедия. Бизнес не выплатил дивиденды, а значит не влез в долги или вложил деньги в свое развитие = меньше пострадал от кризиса= быстрее восстановится. А мы вкладываем деньги в бизнес, а не акцию. Хорошо бизнесу, хорошо и владельцам его долей. Но я например все же люблю дивиденды, хотя на них не живу. Они позволяют покупать новые акции. Поэтому я диверсифицирую портфель по разным компаниям, и не выплата одной компании не обвалит дивидендный поток по всему портфелю. Если не выплатят 2-3 это не хорошо, но тоже не будет критичным, дивидендный поток конечно ужмется но все же будет. НО я изначально формировала так портфель, что бы его основа была в акциях компаний которые не сильно падают и теряют в кризис. Это сверхнадежные и крупные бизнесы прибыль которых мало зависит от внешних факторов. Но даже если придет меньше денег, но и акции в кризис стоят дешевле, я все равно их докуплю. На данный момент у меня только одна компания которая сильно сократила дивиденды, остальные пока чуть ниже ожиданий в доКОВИДный период, но все равно дивы придут весьма существенные. Учитывая что я 30% из денег перевела а акции в марте.

Я не держу акции ЛСР - рынок застройщиков штормить еще год назад начало на фоне всех новых законов, и сейчас им придется не просто, ЛСР выстоит конечно, но мне не нравится сейчас. ТМК у меня никогда и не было, металлургия вообще цикличный бизнес, и в спад металлурги пошли еще до КОВИДа, Детмир - розничный ритейл так же сильно зависимая от кризисов сфера бизнеса. Так же никогда не держала этих акций. Из ритейла предпочитаю только продукты. Магнит например.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Биржа | 2

Сообщение Daura »

girasole писал(а): Пт май 15, 2020 1:02 pm Это сверхнадежные и крупные бизнесы прибыль которых мало зависит от внешних факторов.
Какие именно?!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 2

Сообщение Daura »

Лично мой портфель акций сейчас в минусе, хотя в нем есть небольшие плюсы, поскольку эти акции покупались на самом дне в середине марта
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1233 раза

Биржа | 2

Сообщение makovka »

girasole, как определяешь недооценность? - по каким показателям, а лучше прям на конкретном примере с циферями пожаалуйста)) думаю, это всем интересно
п.с. и я считаю фундаментальный анализ основой для инвестирования (теханализом пущай трейдеры развлекаются)
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 2

Сообщение Daura »

Морскаядуша писал(а): Пт май 15, 2020 5:20 am Детский мир отказался от выплаты, ТМК тоже.
а также аэрофлот и татнефть
girasole

Биржа | 2

Сообщение girasole »

Daura писал(а): Пт май 15, 2020 2:49 pm а также аэрофлот и татнефть
И опять две самые пострадавшие отрасли. По аэрофлоту не думаю что кто-то дивов ждал в этом году, как только пошли закрывать границы с ним было все понятно. Аэрофлот тоже не держу, а из нефтянки Татнефть рассматривала, с ней думаю все в дальнейшем будет нормально, но сейчас предпочитаю все же взяла компанию у которой завязки с выходом на китайский рынок. А нефть в Китай это очень перспективно.

У меня на дополнительном счете который в марте наполняла все довольно хорошо, и весь портфель в плюсе, отдельные акции очень хороши. Мосбиржу по 80-90 набирала и отросла хорошо и дивы уже отсеклись скоро придут и даже в геп упала не сильно. А основной счет у меня даже на пике падения в марте все равно в плюсе был, хотя и похудел конечно к началу года, но сейчас тоже отрос хорошо. Дивы жду, уже почти все акции из моего списка объявили о размере дивов, что-то еще примерно, но уже даже подчитала сколько в целом по году выйдет. То что недополучу дивами из-за КОВИДа, получу на росте от мартовских цен на восстановлении рынка.

Так к чему я это все. Я полностью не согласна что акции это сильно рискованный актив. Рискованным его делает не умелое (как правило) обращение с ним. Если акции внимательно выбирать (только крупные, надежные перспективные и ликвидные), а я трачу 90% время на выбор компании и только 10% на момент покупки, НЕ ДЕРГАТЬСЯ, держать, получать дивиденды, и их реинвестировать, минимизировать комиссии и налоги, накапливать хорошие акции и просто дать им возможность естественно расти и зарабатывать, но потерять деньги на акциях практически не реально! Теряют те, кто начинает прикладывать к ним руки, шортить и использовать кредитное плечо в первую очередь, пытаться переиграть рынок, забывает о диверсификации, лезет в сомнительные акции в надежде срубить 1000% прибыли.
girasole

Биржа | 2

Сообщение girasole »

Daura писал(а): Пт май 15, 2020 2:49 pm Какие именно?!
makovka писал(а): Пт май 15, 2020 2:51 pm girasole, как определяешь недооценность? - по каким показателям, а лучше прям на конкретном примере с циферями пожаалуйста)) думаю, это всем интересно
Девочки, давайте вы не будете меня заставлять работать бесплатно, это против моего правила. В интернете полно информации про фундаментальный анализ, и как подбирать акции в портфель, и как выбрать недооцененные акции. Кому нужно, все найдет. Форум это общение под чаек, а учебные пособия писать.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Биржа | 2

Сообщение Елюене »

На этой неделе опять, смотрю, прогибы были...
Жаль, упустила некоторые акции. Но оибо работа, либо акции. Пока побелила работа.
Кто-то что-то прикупил?
Я немного Сбера цапнула.
И ура, моя психологическая отметка по его обычкам стаоа ниде 200 р. :str: Неудачно закупилась раньше. Но еще есть к чему стремиться.
А в Аэрофлот я верю. Полетит птичка. Ну не дадут ему разориться совсем. Все авиакомпании на нашем рынке могут разориться но его кормить и поддерживать будут.
Успеть до канадской границы
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Биржа | 2

Сообщение Aloz »

Фея Св писал(а): Пт май 08, 2020 8:39 am Есть ли тут те, кто торгует у иностранных брокеров?
Я держу американские акции , но у российского брокера. А вот друзья все торгуют на Interactive Brokers , в России это самый популярный иностранный брокер , но они трейдеры
girasole

Биржа | 2

Сообщение girasole »

Елюене писал(а): Пт май 15, 2020 7:06 pm На этой неделе опять, смотрю, прогибы были...
Жаль, упустила некоторые акции. Но оибо работа, либо акции. Пока побелила работа.
Кто-то что-то прикупил?
Я немного Сбера цапнула.
И ура, моя психологическая отметка по его обычкам стаоа ниде 200 р. :str: Неудачно закупилась раньше. Но еще есть к чему стремиться.
А в Аэрофлот я верю. Полетит птичка. Ну не дадут ему разориться совсем. Все авиакомпании на нашем рынке могут разориться но его кормить и поддерживать будут.
А зачем берете обычку Сбера? Дивиденд одинаковый и по обычке и по префам, но префы дешевле, а значит и доходность их выше. Я держу только префы. Аэрофлот однозначно переживет и полетит, но мне в целом отрасль не нравится и не вижу в нем смысла держать, когда есть более предсказуемые и доходные отрасли. На мой вкус ни рыба, ни мясо. Ни дивов с него, ни прогнозируемого роста.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Биржа | 2

Сообщение Елюене »

girasole, потому что это был первый опыт в Сбере. Тогда не знала отличие префов и обычек. А когда поняла, было поздно. Поэтому сейчас усредняю. Когда вырастут- продам. Так-то у меня префы Сбера тоже имеются.

Вот кстати, те, кто не разбирается в акциях. Информация будет полезна. Если у компании есть и привилегированные акции, и обычные, то надо изучать, на какие акции какой размер дивидендов приходится. Не все компании, как в Сбере, платят одинаковые дивиденды.
Или, к примеру, в кризис компания может по одним акциям хоть 50 копеек заплатить, а по другим - 0 р 00 коп. Это пример Татнефти. По привилигированным заплатят по 1 рублю, по обычке - 0.
Успеть до канадской границы
girasole

Биржа | 2

Сообщение girasole »

Елюене писал(а): Пт май 15, 2020 9:12 pm girasole, потому что это был первый опыт в Сбере. Тогда не знала отличие префов и обычек. А когда поняла, было поздно. Поэтому сейчас усредняю. Когда вырастут- продам. Так-то у меня префы Сбера тоже имеются.

Вот кстати, те, кто не разбирается в акциях. Информация будет полезна. Если у компании есть и привилегированные акции, и обычные, то надо изучать, на какие акции какой размер дивидендов приходится. Не все компании, как в Сбере, платят одинаковые дивиденды.
Или, к примеру, в кризис компания может по одним акциям хоть 50 копеек заплатить, а по другим - 0 р 00 коп. Это пример Татнефти. По привилигированным заплатят по 1 рублю, по обычке - 0.
Я бы в данной ситуации не усредняла, зачем? Поменять одним днем на префы и все. Ну или поменять когда психологически цена будет устраивать, если психологически тяжело закрыть в минус. Усредняясь в данной ситуации, вы продолжаете покупать акции с меньшей доходностью, когда можно было бы сразу покупать префы с доходностью повыше. Почти во всех акциях если есть обычка и префы я беру префы. Обычка у меня только там, где префов или нет, или они как в ВТБ не для обычных людей.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Биржа | 2

Сообщение Aloz »

Полностью согласна
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 287 раз

Биржа | 2

Сообщение хрусталь »

girasole писал(а): Пт май 15, 2020 1:02 pm Из ритейла предпочитаю только продукты. Магнит например.
я с Магнитом пролетела. Купила акцию (хорошо, что только одну) и она упала прилично. Когда подрастет до начальной стоимости или хотя бы окупиться засчет дивидендов - не известно
Закрыто

Вернуться в «Финансы»