Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Natigra писал(а): Сб сен 03, 2022 10:06 pm А неснимаемых вкладов нет у вас?
Наверное есть.
Natigra писал(а): Сб сен 03, 2022 10:06 pm 20 евро - это немало
На месяц ?
У меня средний чек (за период с марта по август) 53, 5евро.
Тут я самый минимум взяла.
Natigra писал(а): Сб сен 03, 2022 10:06 pm Martiny, я понимаю, что таблица отдельная. Но все равно же сумму эту ты будешь гасить из общего дохода. Я б в включила.
Я внесла и вообще потерялась. Всю таблицу мою перекосило.
Пока вернула все как было.
Или у меня руки кривые, или эксель старый. не знаю.
Daffi писал(а): Сб сен 03, 2022 10:08 pm надо все таки понять, где та "черная дыра", куда утекают деньги. Лично я пока не могу понять.
Я тоже не понимаю.
По чека сейчас вижу, что на ребенка много уходит. Ей и одежда, и обувь, и вкусняшки все время. Но в ее 100 евро (обувь же не каждый месяц новую надо) я укладываюсь.
Daffi писал(а): Сб сен 03, 2022 10:08 pm вот зачем они???
Поздравления детям, когда класс был.
Daffi писал(а): Сб сен 03, 2022 10:13 pm Они для чего? Это копеешные бумажные носовые платки
Для носа.
У меня насморк с наступлением холодов.
Не боги горшки обжигали.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Утро писал(а): Вс сен 04, 2022 12:32 pm , что это зависимость сродни алкогольной или наркотической. Потому что явно проблемы в волевой сфере
В моем случае это вечная экономия. И понимание того, что или ты отадываешь и ничего не можешь позволить или позволяешь, но не откладывать или самый минимум. А для глобальных целей минимум это не что. Сколько тех же самых 20 евро нужно по времени откладывать, чтобы сделать ремонт? Так что дело не в воле, а в том, что для себя тоже хочется какой-то ерунды, чтобы себя минутное порадовать. Но раз с собой денег нет, как то и забываешь о минутном капризы и дальше идёшь к цели
Елена.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9057 раз

Сообщение АлёNа »

Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm Поздравления детям, когда класс был.
Это архиобязательно?
Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm Для носа.
У меня насморк с наступлением холодов.
Вообще не понимаю их смысла: они ж расползаются от малейшей влаги! Хоть и трёхслойные, но всё равно хлипкие: ни руки ими не вытрешь — соскребаешь кусочки с ладоней, а руки так и не вытерлись :lol: а уж для носа... Я высморкалась в такой — он промок насквозь до дырки, и всё содержимое оказалось в ладони. Ещё на такую бесполезность деньги тратить 😏
Аморальная поддержка
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6724 раза

Сообщение Natigra »

Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm На месяц ?
У меня средний чек (за период с марта по август) 53, 5евро.
Тут я самый минимум взяла.
При желании-то можно и 100 евро потратить ) А ты изучала, что у тебя входит туда-то? От чего можно временно отказаться или заменить более дешевым? Просто все равно придется что-то урезать, чтобы долг погасить.
Natigra писал(а): Сб сен 03, 2022 10:06 pm Martiny, я понимаю, что таблица отдельная. Но все равно же сумму эту ты будешь гасить из общего дохода. Я б в включила.
Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pmЯ внесла и вообще потерялась. Всю таблицу мою перекосило.
Пока вернула все как было.
Или у меня руки кривые, или эксель старый. не знаю.
Ну что сразу кривые руки... не разобралась просто. Может тогда в общую графу сделать, где текущие расходы. Хотя, если тебе так наглядно, то ок. Это мое виденье, что все расходы должны быть в одном месте, включая долги.
Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm Поздравления детям, когда класс был
Ну, кмк, тебе пока такие расходы не по карману. Надо с долгами разбираться, а не подарки дарить.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17651 раз

Сообщение на-дин »

virtualgirl, это вопрос приоритетов.
Я очень-очень долго сопротивлялась тому, что надо откладывать. Но лет 10 назад после лета у меня оказались на руках очень большие деньги - отпускные за 1,5 месяца, зарплата за месяц и большая премия. Все вместе - 100 тысяч. И я решила - нет, не копить, но отложить 10 тысяч на следующий отпуск, потому что отпускные нам тогда платили по-дурацки: чуть-чуть до отпуска, а все остальное после, и мне всегда приходилось на отпуск занимать, а с отпускных отдавать. А 10 тысяч тогда были очень приличные деньги. И стала я с каждого дохода эти 10 процентов туда докладывать. На отпуск же - святое дело.
А к лету как-то так получилось, что я смогла в отпуск поехать, не тратя эти деньги. И дальше продолжила откладывать. И обнаружила, что у меня пропала вечная, съедающая всю мою энергию тревожность о том, как я буду жить, у меня же кончаются деньги. И оказалось, что жить мне без этой тревожности настолько легче, что я уже стала подумывать, что про СФ-то не дураки придумали. Самая для меня сильная мотивация к его созданию оказалась. Я уже, даже не задумываясь, эти 10 процентов в день получения денег туда закидывала. А потом уже начиталась здесь, что деньги надо не под матрасом держать, а в банке вклад открывать, а потом декабрь 2014 с бешенными процентами на вклад и деньги к деньгам и т. д.
Санкт-Петербург
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 395 раз

Сообщение ледимуха »

Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm
По чека сейчас вижу, что на ребенка много уходит. Ей и одежда, и обувь, и вкусняшки все время. Но в ее 100 евро (обувь же не каждый месяц новую надо) я укладываюсь.
не, это точно не "черная дыра". внимательнее посмотри.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm Поздравления детям, когда класс был.
1. Как я и мои коллеги без них обходятся? :P Внук похвастался-учительница им отпечатала "грамоту" лично каждому к 1 сентября. Уверена на 1000% что она их печатала в школе, на цветном принтере, затраты-время создания и все. )) Ребенок рад и горд. ))
2. у тебя же нет сейчас класса.
Про салфетки-покупаю в сезон 1-2 пачки, но обычно беру бумажные полотенца. Они прочнее и больше.
Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 1:07 pm У меня средний чек (за период с марта по август) 53, 5евро.
расписан в деталях?
Martiny писал(а): Вс сен 04, 2022 12:54 pm Но коту нужна была срочная и дорогая операция.
дорогая операция это 500-800 евро. :str: Если я только за прием и анализы 95 евро заплатила. Вот поэтому и не только по этому, стаб фонд просто срочно- прИсрочно собирать надо.
Но пока не будет самоконтроля, что никаких ненужных покупок делать нельзя, и понять-что салфетки-это ненужная трата, что туалетная бумага, если только это не 24 рулона за 5 евро-это дорого..Что надо постоянно "держать руку на пульсе" акций, скидок, предложений не для того, чтобы сметать все, а чтобы выгодно покупать нужно. А нужное-это то, без чего обойтись или заменить нельзя. Если этого не будет, то при любых доходах ситуация будет такой же, увы.
virtualgirl писал(а): Вс сен 04, 2022 1:28 pm В моем случае это вечная экономия.
В моем случае-это практически голод в 90е. Когда нельзя купить, потому как денег нет, а бульонный кубик и вилок капусты, принесенные золовкой- это царский подарок, потому как из этого и картошки можно пустые щи сварить. И ребенок, который съел кашу и через час опять хочет есть, т к не наелся. Я все это отлично помню. Только это у меня иначе сказывается. В осознании того, что прожить можно даже на небольшие деньги. Выжить. Но хочется же еще и просто жить нормально. 8)
Кстати, сейчас время урожая, сейчас овощи дешевые, вот на чем можно и нужно экономить! :D
В план Мартини внесены 300 евро на питание, если не ошибаюсь? На сентябрь многовато, учитывая, что ребенок обедает в школе. Вот для зимы вполне себе понятные расходы на еду в 300 евро. :roll:
my home is my castle
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Daffi писал(а): Вс сен 04, 2022 3:11 pm300 евро
З50 насколько я помню
Елена.
Vladimiranna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Vladimiranna »

Проект бюджета на сентябрь 2022 года: вариант 2, доработанный
1. Питание 25600 руб (с учтетом того что. Ст. сын приезжает только на выходные)
30*200*4+8*200=25600 руб
2. Транспорт 5800 руб
3. Сыну в общежитие 1700+1200*3=5300 руб
4. Одежда 3 пары осенних кроссовок Мне, мужу 5,5 тыс рублей (за 1,5 я себе уже удачно купила летние, осенние при осмотре оказались носибельны, у старшего на сентябрь вполне пор теплоте кроссовки пойдут, в октябре купит).
5. Непредв. Расходы 5 т.р.
6. Оплата взноса кредита -оплатить взносы в большем размере =20 тыс
7. Сбор РФ и СФ, с каждого поступления 1 тыс. руб (примерно 10 поступлений 10 тыс. руб). РФ скопить 10 тыс руб и хранить под рукой на мелкий фос мажор, СФ хранить в банке лесенкой вкладов -100 тыс. рублей
8. Лечение, красота 7,5 тыс руб –скололась пломба у мужа и сына и я не уверена, что их лечить будут по гарантии
9. 2 тыс. руб Баловство Ани-аптекарский огородик
10. Подарок мл. сыну к д/р 600
11. Коммуналка 7205,47 рублей
12. Стройка 24500+34200 =58700 руб –статья деревня
13. Хоз бытовое 2 тыс
14. Помощь родственникам 3 тыс
Итого расходная часть 145705, 47 рублей
Был взят кредит 107 тыс 01.09.2022, что бы перекрыть рассрочку там было 24,7 и ждали метал по 60 тыс, а приехал за 34, смогли взять юсб доп. к металлу и обшить стены.+кредитку погасила и закрыла
Доходная часть
1. Моя зарплата 25000-2496=22504 руб (на руки без налогов, учитывая налоговые вычеты на детей), закладываю оклад без сдельно части
2. Аня Ип 40 т.р.
3. ИП мужа 40 тр
4. Прочие поступления (собес, иное, возврат оплаты медосмотра) =8 тыс. руб
5. Помощь родственников ???? –дадут, но сколько не знаю
6. Стипендия сына 539 руб
Итого 111043 рублей.
20 тыс перешло с сентября.

Мои ошибки, какие я нашла-нет хоз. быта статья и забыла про статью животные-в сентябре большая часть хоз быта это корм животным и наполнитель, остальное почти все есть.
Интернет и сотовую связь перевела в разряд-расходы на бизнес, большей частью для этого ими пользовались. .Еще плюсом статья помощь родственникам
Поскольку на металле получилась экономия-решили купить юсб и обшить стены-стены обшили, крышу почти докрыли-убрали все в новый домик щитовой. Еще подумали и решили утеплить домик и доделать до состояния жилого каркасного дома нужно меньше 180 тыс, когда еще тот бревенчатый построим. И вместо сарая будем достраивать домик, вполне пригодный для жилья(36 кв.м.-там кухня, санузел, кладовка, две достаточно большие комнаты и веранда, а бревенчатый в проект, когда материал выдадут. Еще когда узнали что мы уже большую часть года сможем жить в деревне мужу предложили две вакансии работы там и один большой заказ на след. лето. Надо ему ориентироваться на работу в деревне- и платят больше и конкуренция меньше, у нас там вокруг очень много строятся. Село и вокруг деревни растут как на дрожжах. Еще буду двойные платежи платить по кредитам, пока так. А то что родственники дадут пойдет на замену электрики- мы ее временно кидали в прошлом году как могли, с обогревателем, это становится опасно+обогреватель (нашему 23 года)+двери входные в большой домик. Деньги то что дадут строго целевые.
А еще никак не пойму куда отнести взносы в резервный фонд-это же не расход-я просто их в конвертик отложу. Да есть новый кредит, но дальше осень и зима экстренного нет. Мы домик в зиму заводим с крышей и стенами. и все хозяйственное-велосипеды, тазья, мотоблоки с навесным оборудованием хранится не в 18 кв.м.. можно свободно всю осенеь и зиму туда ездить и ночевать.
Рф 100%, СФ1%, Д124,5 тыс
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

Vladimiranna,
Вот ты сделала расчет: остаток+приход-расход. В расходе у тебя стоит отложенная сумма допустим в РФ, в СФ, кредит и возможно вклад, где ты планируешь лесенкой. и опять остаток. Так вот в остатке можно сделать несколько колонок: 10 тыр -нал, 2 тыр-СФ, 1 тыр РФ и 5 тыр вклад. Если тебе так легче. Или на отдельной странице, как с налом расчертить таблицу по всем тем деньгам, которые как бы есть, но как бы их и нет. Озаглавь ее, как тебе понятно. И также действуй: остаток на 1,09,22 НОЛЬ, приход в РФ 1 тыс. в СФ 2, вклад-5, остаок на 10,09,22-8 тыс. рублей.
Потом, ты в приход ставишь стипендию сына. Это не твой приход. Ты должна понять, что стипендия сына, это уже его деньги. И пока у тебя на сына только расход. Вот ты там написала
Vladimiranna писал(а): Вс сен 04, 2022 10:53 pm Вот оттуда и пляши.
Сыну в общежитие 1700+1200*3=5300 руб
Но знай что у него еще есть 539 рублей.
Как то так.
И еще вопрос. вот ты накидала этот план. Это отлично. Но учет то ты ведешь в другой форме? Т.е. финансовая часть ведется в виде таблички. А этот план пусть будет. Вот он у тебя есть. Потом я бы сделала в электорнной ли форме или на бумаге, как удобно такую табличку. Слева написано то же самое как и у тебя: лечение, красота след. графа коммуналка, еще ниже кредит а справа столбики, под ними к лечению-7 тыс, к комуналке 7,2 и так далее. подбила итог допустим стколько там запланированный расход? 145 тыс. Это на 01,09,22г. Вот у нас пятое сентября, сын приезжал, ты купила продукты и заплатила за свет, значит денег у тебя уменьшилось. И получается красота и лечение без изменений-7, коммуналка уменьшается на тысячу-6,и на питание ушла тысяча. И получается у тебя осталось на две тысячи меньше.
Если что то непонятно спрашивай. Ну и это что ты написала и я тебе это еще не учет. А сам учет делаешь в другой форме. Где по обычной бухгалтерской форме.Остато+прихо- расход. И так каждый день, когда было хоть какое движение.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

В твоем плане, какие то ожидаемые суммы. Это и есть план, а тебе учет надо вести по факту твоих поступлений. Есть у тебя на первне сениября 10 тыс. вот фактический учет и начинай с них. И пока не пришли какие то еще деньги, ты их не тратишь. Сумбурно написала я... очень хочется помочь и тебе и Мартини...
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Vladimiranna писал(а): Вс сен 04, 2022 10:53 pm Был взят кредит 107 тыс 01.09.2022, что бы перекрыть рассрочку там было 24,7
Я правильно понимаю, что общая сумма долга у вас увеличилась?
Vladimiranna писал(а): Вс сен 04, 2022 10:53 pm расходная часть 145705, 47 рублей
Vladimiranna писал(а): Вс сен 04, 2022 10:53 pm Итого доходная часть 111043 рублей.
На запланированные расходы не хватает 35 тыс. Где будете брать деньги? Новый кредит или рассрочка?
Vladimiranna писал(а): Вс сен 04, 2022 10:53 pm Мои ошибки, какие я нашла-нет хоз. быта статья и забыла про статью животные
Живете не по средствам - при существующих доходах стройка вам просто не по карману, если только не рассчитываете на наследство в недалеком будущем :?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53802 раза

Сообщение Кирикири »

Морскаядуша, наверное в планах перекрывать п. 5 Доходов: "Помощь родственнкиков".
Vladimiranna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Vladimiranna »

зяйка писал(а): Пн сен 05, 2022 5:00 am Вот ты сделала расчет: остаток+приход-расход. В расходе у тебя стоит отложенная сумма допустим в РФ, в СФ, кредит и возможно вклад, где ты планируешь лесенкой. и опять остаток. Так вот в остатке можно сделать несколько колонок: 10 тыр -нал, 2 тыр-СФ, 1 тыр РФ и 5 тыр вклад. Если тебе так легче. Или на отдельной странице, как с налом расчертить таблицу по всем тем деньгам, которые как бы есть, но как бы их и нет. Озаглавь ее, как тебе понятно. И также действуй: остаток на 1,09,22 НОЛЬ, приход в РФ 1 тыс. в СФ 2, вклад-5, остаок на 10,09,22-8 тыс. рублей.
Потом, ты в приход ставишь стипендию сына. Это не твой приход. Ты должна понять, что стипендия сына, это уже его деньги. И пока у тебя на сына только расход. Вот ты там написала
У меня раньше табличка была деньги и туда я расписывала -столько то наличных, столько-то на карте мужа, вкладах...и вела ее каждый день и знала сколько денег есть сейчас. Значит восстанорвлю ведение той таблички с сегодняшнего дня. А еще все таки в расход ставить наверное неправильно. Я разделю на две строчки Нужно денег и расход. В нужно денег будет входить расход+отложенные деньги.
Что по сыну-он сам так решил, я ему ноут дала он попросил интернет на него и сказал что сам будет оплачивать со стипендии. Пусть пока так будет-я в конце месяца, когда семье расходы-доходы обьявляю-ему очень приятно будет. Может и на его содержание в общаге больше выделять буду.
Рф 100%, СФ1%, Д124,5 тыс
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…(с) Сын в общежитии будет жить на 6000?! Беспроцентную рассрочку закрыть кредитом - это новое слово в финансовом менеджменте Вы не боитесь, что вас опека натянет?
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»