Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Россита

Сообщение Россита »

Немножко не правильно написала не в последний раз, а в последний день.
Счастье это не цель, а образ жизни.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Maryniko, конечно, если человек работает продавцом в магазине одежды или в косметическом отделе, то внешний вид очень важен. Тут я ту девушку вообще не понимаю. А если бы она была талантливым дизайнером? Или спецом по налогообложению? Наверное, ее внешность бы никого не интересовала.

IrinaС., конечно, разная психология.
Про сбережения.
Сейчас у нас (в России) тоже появляется привычка откладывать и вкладывать деньги.
Но все это происходит только в последние годы. И лично у меня – с некоторой опаской.
Дело в том, что очень много «реформ» прошло на моей памяти. Мы пролетели только с одной, т.к. в моей семье не было принято «копить».
Мой папа откладывал деньги по какой-то там государственной программе, чтобы в свои 18 лет я получила 1000 рублей. Начал еще в 70-е годы. Когда я ее получила, она обесценилась раз в 20.

А потом вообще у всех вклады «сгорели». Т.е. люди копили, откладывали на книжку, а их им не стали выдавать. Сейчас выдают компенсации. В двойном размере. То есть если у людей лежало 1200 рублей (десять зарплат врача), то им выдадут аж 2400! рублей. Сейчас зарплата у врача больше 10 000, для сравнения. И при этом госчиновник в интервью гордо сообщает следующее (близко к тексту, но не дословно): «Для людей важен сам факт выплаты компенсации, а не ее сумма. И к тому же, в те годы все равно ничего нельзя было купить на деньги, был дефицит всего, так что их и деньгами-то можно не считать. Зато сейчас товаров много». Получается – облагодетельствовали. Конечно, может, и нельзя было чего купить, я не помню, но зато на 1200 рублей можно было всей семьей отдохнуть на море, например. Или 1200 раз проехать на такси. В кино сходить много-много-много раз. А сейчас на эту сумму только 1 день в областном пансионате. Или на такси 5 раз. Или в кино 2-3 раза.

Люди стали копить «под матрасом». Разумеется, в крупных купюрах. И тут вдруг произвели обмен всех крупных купюр на купюры нового образца. Причем обменять можно было сумму в пределах 1 или 2 своих зарплат, только в течение 3 дней. Понимаете? Если люди скопили больше – эти деньги пропали. За такое короткое время трудно было найти варианты. Я сама меняла для семьи своей однокурсницы купюру от своего имени, например, бесплатно. (Просто у нас не оказалось купюр такого достоинства). На черном стихийном рынке обмен шел 1:10. Т.е. люди потеряли 90% накоплений (а некоторые – наоборот, получили).

Присматриваюсь сейчас к программам накопительного страхования. Но те, кто еще в советские времена застраховал свою жизнь в Росгосстрахе и много лет делал взносы – тоже ничего не получили! Только начинают выдавать какие-то смешные компенсации, как Сбербанк. А Росгосстрах существует (и Сбербанк существует) и в каждой рекламе подчеркивают свою долговечность и верность традициям. Каким традициям? Не выполнять обязательства?

Еще смутно что-то такое же помню.

В 98-м – кризис (рухнул рынок ГКО) и опять нельзя было снять в банках свои деньги. Мы как раз тогда из отпуска вернулись и все деньги там потратили, так что нас опять не коснулось.

Нас вообще все эти реформы не коснулись и только по причине того, что у нас не было накоплений.

Последний пример: осенью цены на некоторые основные продукты питания взлетели в 2 раза. Соответственно, во столько же раз обесценились накопления. Ну, где найти вложения под 100% годовых? По ПИФам, например, за год – убыток. В банках максимум – 12%. По акциям у меня – 10%.

Я не против накоплений. Наоборот. В нашей семье я самый активный «накопитель» и инвестор. Но когда меня муж спрашивает: а где гарантия, что…?... А нет никаких гарантий.
И поэтому на Западе, с вековыми традициями «священной часной собственности», наверное, можно и жизненно необходимо откладывать.
Я предпочитаю оптимистичный взгляд на ситуацию и тоже откладываю. Надеюсь, что не буду жалеть…

Мора, абсолютно согласна по поводу т/ф. Мне в нем нужна функция самого т/ф, СМС, таймера и календаря. Все.

А колготки я штопаю.
Детские, я имею в виду. Дырка на них появляется, в среднем, за 1,5 дня. И если я буду каждые 1,5 дня своим детям покупать новые колготки, то только на них у меня уйдет 20% от зарплаты.
И свои штопаю. Зимние. Потому что зимой я ношу колготки (не капроновые) + гамаши + брюки. Иначе мне холодно. А моих подруг, которые в одних бежевых прозрачных колготках всю зиму бегают (не на машине), а потом лечат хронический пиелонефрит или воспаление придатков, мой муж называет, мягко говоря, не очень умными.
Но пакеты полиэтиленовые не стираю.
Хотя часто вижу людей, которые пользуются выстиранными пакетами из-под молока, например. :o Для меня это дикость. Но я их понимаю. У моей свекрови пенсия меньше 100 долларов. И если бы не мы, то и она стирала бы, наверное. У моей мамы пенсия – 100 долларов. Хорошо, что папа работает пока.
менять паденья на полёты, о-йе
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Неухоженый человек ,на мой взгляд ,не уважает себя ,а следовательно и других т.к.уважение к другим начинается с самоуважения.Поэтому лично я поищу архитектора или дизайнера выглядящего должным образом.
По поводу обесценивания вкладов и сбережений:я не сталкивалась с тем,чтоб обесценивалось золото ,поэтому вкладывание денег в золото всегда является активом бюджета.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

verba, я совсем забыла про эту проблему в России - неудачные опыты со вкладами, девальвацию рубля и пр. Действительно, тогда наверно не совсем дальновидно крутить деньги в банках и копить крупные суммы. Наверно если копить то на такие нужды типа - отпуск, мебель....
Да, действительно может тогда покупать золото, брилльянты, они же не обесцениваются.
Kathi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kathi »

А кто-нибудь когда-нибудь пробовал вернуть вложенные в золото деньги? Одна моя приятельница, покупая квартиру, попыталась пустить в ход "золотые запасы". Неудачно, насколько я помню. Кроме как в ломбард за копейки никуда больше свои "несгораемые вклады" пристроить не смогла. :roll:
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Kathi, у нас золото покупают в банке, слитки, и продают туда же обратно. и банки всегда его покупают.
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Kathi, Моя подруга два года назад взяла кольцо ,не так давно у нее были некоторые финансовые трудности ,так вот "копейки"которые она получила в ломбарде под залог этого кольца,больше чем в два раза привышали ту сумму за которую она его покупала.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Kathi, а я тоже слышала, что очень трудно золото превратить опять в деньги. Ювелирные украшения принимают как лом, по весу, а продают "по красоте".
Что же касается золота в слитках, то при его продаже надо заплатить 18% НДС (может, и при покупке, не знаю точно).
А если заводить так называемые обезличенные металлические счета, то это та же самая сберкнижка, на которой вместо рублей учитываются граммы золота. И по ней вам также могут ничегошеньки не выдать, если кризис какой.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Девочки!что же вы все такие напуганые? То- потеряется,то -обесцениться. Разве можно настолько недоверять Природе и Богу? Вот это и есть самая настоящая психология нищеты.Вспомните старую песенку"иметь или не иметь".Таким отношением,этим постоянным вашим страхом ,вы какраз и притягиваете потери.Природе безразлично,что вы чувствуете ,она притягивает к вам то,о чем вы думаете,думаете плохо-вот и получите плохо.С вашими страхами лучше всетаки не иметь-когда ничего не имееш-терять действительно нечего.Мой же совет :поверьте не в Бога(в то что он есть-это и так не вызывает сомнения ),а БогУ( цитата:"Бог любит вас")-он знает что вам нужно и всегда даст вам это нужное вам и в нужном вам количестве.Поймите наконец:Бог наш общий Отец ,ну не станет он нам делать плохо- с этим мы справляемся и без Него суперзамечательно;а вот помочь(даже если вы всего лишь мысленно попросите) всегда поможет.Чтоб лучше это понять просто проанализируйте ваши отношения с детьми,Лучше я уже никак объяснить не могу.
Felicita

Сообщение Felicita »

Алла Артеменко, знаешь, прочитав твой пост в голове таки крутится мысль на Бога надейся, а сам не плошай... :D Девочки вряд ли озабочены тем, как притянуть к себе проблемы...думаю, как раз наоборот...минимизировать их...ИМХО :D
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Irina_C., Курпатов - психотерапевт. Он как раз пропагандирует здоровое и здравое отношение к деньгам. "Восьмерка" в плане безопасности вообще никак не оснащена, разве что ремнями. :lol: У тебя очень хорошее отношение к деньгам, но оно идет именно оттого, что ты в цивилизованной стране живешь, там этой культуре обращения с деньгами миниму лет 100, а у нас... ну от силы лет 5 как об этом везде стали говорить и писать. Я тоже стремлюсь к этому, к распределению: сначала на все платежи и питание, потом на одежду, на прочее. Вот с откладыванием и накоплением тяжело... :sad: Всегда есть какие-то суперсрочные и необходимые расходы. Кажется, вот сейчас это куплю, а вот уже со следующей зарплаты обязательно отложу. А там - снова.

Кстати, Роосита процитировала именно Курпатова (полностью здесь): "Не живите так, словно бы вы будете жить вечно. И не живите так, словно бы умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете верный баланс.".
Последний раз редактировалось Alivita Пн фев 04, 2008 3:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас всё, как лучше.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Летучая Мышь, пожалуйста ,назови не Бог-природа ,высший разум...как тебе удобно-факты от этого не изменятся.Все мы подчиняемся одному закону-закону всемирного тяготения;о чем ты думаеш,то к себе и притягиваеш,а то что ты при этом чувствуеш -значения не имеетFelicita, Согласна в первой части полностью.Есть пословица "береженого(тоесть того кто себя оберегает)... и вторая :"под лежачий камень..."
Только вот вторая часть: "минилализироватьпроблемы" -вчитайся : Ты впускаеш в сознание мысль о том ,что проблемы всеравно будут,поверь(или проверь)мысль тут же начинает работать и...Что пРоявиться в твоей жизни? Если ты собираеш деньги на лечение,ты конечно же заболееш,ведь деньги уже для этого собраны ,природа это знает и дает тебе это;ведь не зря же ты старалась, собирала.Проанализируй,зачем откладывают деньги действительно богатые люди.И еще природа денег такова ,что они должны постоянно находиться в движении.
Поверьте,я сама еще совсем не давно рассуждала как большинство из вас(и ела при этом дешовую ливерку,и ходила в сапогах за 45грн=9долл) Изменив свое мышление я стала ходить в натуральной дубленке,натуральной шубе,покупать киви и ананасы,красную и черную икру ...и все это когда хочу ,а не по праздникам.
Девченки,поймите :это-работает.
Только пожалуйста,разделяйте это все от обычного мотовства-не делайте импульсавных ,необдуманых покупок(пусть даже это футболочка за 1 доллар)
И еще: моя мама всегда говорила:"мы не настолько богаты,чтоб покупать дешевое" -задумайтесь пожалуйста ,в этих словах огромный смысл.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Проанализируй,зачем откладывают деньги действительно богатые люди.
Алла Артеменко, думаю, что все на разное. Кто-то ставит цель заработать на квартиру, зарабатывает, покупает и оборудует квартиру, а потом оказывается, что деньги он продолжает зарабатывать, а потратить их все уже не может. А для кого-то деньги - это "побочный" продукт, ему интересно проект новый запустить, а деньги к этому прилагаются как бы сами собой. Я к тому, что не все, кто ездит на роскошной машине и имеет шубу и бриллианты - баснословно богаты, и не все, кто скромен в быту - бедны.
Изменив свое мышление я стала ходить в натуральной дубленке,натуральной шубе,покупать киви и ананасы,красную и черную икру ...и все это когда хочу ,а не по праздникам
Ну-ка, ну-ка с этого места поподробнее, пожалуйста. Нам конкретика интересна! :D
Сейчас всё, как лучше.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

ИринаС., Про Правдину хотела написать. Это такая российская "смесь" популярных на Западе Луизы Хей, Джона Кехо, Наполенона Хилла, Джозефа Мерфи и Лиллиан Ту. Пишет о позитивном мышлении (движение "Нью эйдж" в Америке, она на него ссылалась в самых первых книгах) и фэн-шуй, а также о различных практиках по оздоровлению (цигун, 5 тибетских жемчужин). В общем можно назвать словом эзотерика. Первые 6 книг у нее вышли - супер, потом пошла коммерческая писанина, но попадаются интересные мысли.
А Курпатов - психотерапевт, который популярно для простых людей пишет про вегето-соудистую дистонию, неврастению, депрессию, синдром хронической усталости и комплексы, про методики самопомощи, откуда такая бяка взялась, зачем и когда нужно обратиться к врачу и чего примерно ждать, а также что делать для профилактики душевного здоровья.

Алла Артеменко, думаю, что просто одеть розовые очки сейчас неосторожно. Мой папа и думать не думал в 75-м году, что в 91-м рухнет Союз и вся денежная система страны. Да и никто не думал. Так что не только от мышления все зависит.
Есть еще и объективная реальность. Если всего 9 лет назад люди не могли получить свои деньги из банка, то почему они должны верить, что за такое короткое время все изменилось?
На днях прочитала, что государство хочет накопительную часть пенсии "молчунов" пустить на текущие выплаты, а ведь люди накапливают эти деньги. И в результате якобы рухнут негосударственные частные фонды... Если интересна ссылка, то поищу.

И еще, эту темку завела я и именно для того, чтобы разобраться, как найти баланс между разумной осторожностью и экономией и мотовством.
Пока не разобралась до конца.
Поэтому присоединяюсь к предыдущему посту: примеры в студию.
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

Алла Артеменко,
Изменив свое мышление я стала ходить в натуральной дубленке,натуральной шубе,покупать киви и ананасы,красную и черную икру ...и все это когда хочу ,а не по праздникам.
Девченки,поймите :это-работает.
И еще: моя мама всегда говорила:"мы не настолько богаты,чтоб покупать дешевое" -задумайтесь пожалуйста ,в этих словах огромный смысл.
в словах и есть смысл... но ето не значит что если есть деньги то надо икру черную ложками есть каждый день... изредка побаловать себя можно....
насчет шубы сказать ничего не могу, никогда не было и скорее всего не будет...просто нет необходимости, в машине в ней жарко
но вот машина должна быть хорошая (не понтовая, а именно надежная), дешевую чинить будет дороже
продукты должны быть качественными , а то больше потом на востановление здоровья потратишь...
одежда тоже, так же как и обувь...но ето не значит что все должно быть от Версаче, просто хорошее что б не развалилось после первой же поноски...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»