Ипотека

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Джоник
FlyBaby
FlyBaby

Re: Ипотека

Сообщение Джоник »

Ok!сана писал(а):на банки.ру, там должен быть "народный рейтинг", там по идее должны быть отзывы по банкам
Спасибо, обязательно посмотрю. (мы с вами земляки оказывается :wink: )
Мои мальчики: 22.05.2006 и 26.03.2009
snow_fishka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение snow_fishka »

Джоник, 10% первый взнос и чтобы еще не переплачивать много... Я лучше чем в сбере, на конкретные дома правда, предложений не видела. При таком первом взносе меньше10% годовых - слабо себе такое представляю. Ну а чтобы в целом переплата была меньше, надо брать минимальный срок и еще и гасить досрочно.
Жизнь нельзя прожить заново!
Джоник
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джоник »

snow_fishka нам сейчас главное вообще в ипотеку влезть. Минимальный срок взять не получится, зато гасить досрочно будем наверняка.
Мои мальчики: 22.05.2006 и 26.03.2009
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Девочки, хочу посоветоваться.
Удумали мы брать ипотеку на земельный участок (хороший вариант неожиданно подвернулся). Первая засада в том, что есть потребительский кредит (брали на машину на 5 лет, полгода уже платим). У меня скоплена некоторая сумма для досрочного погашения, но поскольку в этом банке досрочка только полная - хотела перекредитоваться в другом, где и % ниже, и досрочка частичная возможна. По моим прикидкам могла с тем же ежемесячным платежом на 3 года перекредитоваться (и постепенно досрочно гасить). А теперь неожиданно решили пытаться брать ипотеку.
Во-первых, каковы, интересно, наши шансы ее получить при имеющемся кредите? Доходы средние.
Во-вторых, правильно ли я мыслю, что вначале перекредитуюсь, закрою дорогой кредит, а только потом пойду заявление на ипотеку подавать? Теперь решила перекредитовываться не на 3 года, а на 7 лет, чтобы ежемесячный платеж сделать минимальным (ведь при рассмотрении ипотеки будут смотреть, сколько уже платишь, правильно? У меня вместо 13тыс должно получиться 5 ежемесячно)
Еще засада в том, что, кажется, ипотеку на участки без дома дает только Сбер. Боюсь, что затребуют кучу бумаг, и по каким-то параметрам мы не пройдем. Кто-нибудь на землю оформлял ипотеку? В каких банках?
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

1. для того, чтобы посчитать шансы- нужно обратиться в банк, чтобы они там смогли все прикинуть. Если очень обще, то банк действует по следующей схеме: у вас после всех ваших выплат (вкл. другие кредиты) должно оставаться 40-60% от дохода на жизнь. Т.о. просто прикиньте. А еще лучше обратитесь в банк (только вживую, а не по телефону), попросите подсказать. Доход считается среднемесячный за последние полгода-год (не помню). Это будет вам примерным ориентиром.
2. ничего сложного в собирании кучи бумаг нет. Пакет документов по всем банкам- стандартный, расхождения, как правило, не очень значительные.
3. если участок уникальный, есть сейчас, и он вам интересен ,а других таких варинтов мало- то почему бы вам не подать на получение ипотеки сейчас?А перекредитоваться вы всегда успеете.
И все равно Слава!!!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Девочки, хочу спросить совета по поводу ипотеки и налогового вычета. Два года назад мы купили квартиру и взяли ипотеку. Собственность оформлена на двоих. Мой муж уже использовал свое право налогового вычета при покупке другой квартиры (котоую мы уже продали), я - нет. Затем, после рождения второго ребенка, мы погасили почти всю ипотеку материнским капиталом. От ипотеки у нас остался маленький хвостик - 10 000 рублей (на 18 лет). По нему мы платим чуть больше 100 рублей в месяц. Когда мы использовали право на материнский капитал, мы дали нотариальное согласие, что после погашения ипотеки мы выделим долю в квартире своим детям. Вопрос: я могу сейчас оформить налоговый вычет на свою долю? Что делать с остатком ипотеки, ведь если мы ее загасим сейчас, моя доля в квартире уменьшится и налоговый вычет будет меньше? Не окажусь ли я в какой-то нехорошей ситуации перед законом, ведь если я получу налоговый вычет в полном объеме, а потом моя доля в квартире уменьшится, не получится ли что я незаконно обогатилась?
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

mamaviti писал(а):Не окажусь ли я в какой-то нехорошей ситуации перед законом, ведь если я получу налоговый вычет в полном объеме, а потом моя доля в квартире уменьшится, не получится ли что я незаконно обогатилась?
Вот этого точно не случится, так как можно получить вычет, а потом хоть всю квартиру продать, это законно. Вычет - это возврат уплаченного подоходного налога, который рассчитывается с суммы истраченной на покупку жилья. Сумма истрачена, налог платился - делаем декларацию (ну или будет платиться, тогда надо делать уведомление для работодателя, чтоб не вычитал) - всё, купивший имеет право на вычет. Как потом он распорядится своей квартирой совершенно неважно.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

то есть ипотеку можно гасить? А то я ее держу, чтобы доля в квартире не уменьшилась. То есть к примеру я погашу ипотеку, переоформлю документы на квартиру, где будет выделена доля детям, приду в налоговую и как я докажу, что покупала полквартиры, а допустим не 1/4?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

В платёжных документах кто указан? Кто платил, тот и получает налоговый вычет. Ваши дети не имеют дохода, они не платили. Вы несли затраты при покупке недвижимости и при этом платили государству налог с доходов. Так вот именно ваши доходы уменьшат на сумму потраченную вами на недвижимость и вернут переплаченный налог с этой суммы.
А если всё нужно знать совершенно точно обратитесь в налоговую и уточните как лучше вам поступить.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Елена Премудрая писал(а):В платёжных документах кто указан? Кто платил, тот и получает налоговый вычет.
Это так. Но кроме платёжек в моей налоговой ещё хотели документ-основание и свидетельство о собственности, из свидетельства следовала доля кв, которая и определила долю вычета. Можно ли получить вычет за старую долю, если новая доля меньше - я не знаю.
Кстати, до полной выплаты ипотеки - разве нельзя получить вычет? На уже уплаченную сумму + проценты по ипотеке.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Обратившись к первоисточнику (НК, статья 220 Имущественные налоговые вычеты), узнала, что в случаях, если оплата была произведена за счёт материнского капитала - на эту сумму вычет не предоставляется (это логично).
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Я говорила о сумме которую заплатили сверх материнского капитала.
Феанора писал(а):Это так. Но кроме платёжек в моей налоговой ещё хотели документ-основание и свидетельство о собственности, из свидетельства следовала доля кв, которая и определила долю вычета. Можно ли получить вычет за старую долю, если новая доля меньше - я не знаю.
Предоставьте не только документы на свою долю, но и на доли детей и их свидетельства о рождении, вы же их законный представитель.
Феанора писал(а):Кстати, до полной выплаты ипотеки - разве нельзя получить вычет? На уже уплаченную сумму + проценты по ипотеке.
Вот этого точно не знаю. Скорее всего нет, вы же пока не являетесь полноправным собственником, соответственно не имеете свидетельства о собственности.
Боюсь нам нужно пойти продолжить обсуждать в тему про налоги.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Елена Премудрая писал(а):Предоставьте не только документы на свою долю, но и на доли детей и их свидетельства о рождении, вы же их законный представитель.
Речь не обо мне, я уже всё, что мне причиталось, получила. Теперь, можно сказать, делюсь впечатлениями.
В НК действительно упоминается некое постановление конституционного суда, согласно которому на доли детей тоже можно получить вычет, но только если эти доли оплачены деньгами родителей, а не мат.капиталом.
Елена Премудрая писал(а): Вот этого точно не знаю. Скорее всего нет, вы же пока не являетесь полноправным собственником, соответственно не имеете свидетельства о собственности.
Боюсь нам нужно пойти продолжить обсуждать в тему про налоги.
Люди, оформляющие ипотеку, сразу получают свидетельство о собственности на купленную по ипотеке квартиру, только оно с обременением, которое после выплаты снимается. Так что скорее всего можно сразу начинать получать вычет, но 100% не уверена. (У меня лично нет ипотеки.) Вычет получала частями через работодателя. Кстати, насколько знаю: для ипотечников лимит вычета больше - 2 млн.+все проценты по ипотеке.
giv

Сообщение giv »

то есть ипотеку можно гасить? А то я ее держу, чтобы доля в квартире не уменьшилась. То есть к примеру я погашу ипотеку, переоформлю документы на квартиру, где будет выделена доля детям, приду в налоговую и как я докажу, что покупала полквартиры, а допустим не 1/4?
У нас ситуация один в один. Так что сейчас все расскажу.
Гасить можно не боясь, после погашения кредита и снятия обременения, мы выделили долю детям и получили на руки новые свидетельства (4 штуки с новыми меньшими долями). Кроме этого нам вернули и старые свидетельства на квартиру (там где доля была 1/2), просто на них стоит штамп погашено. Вот эти старые свидетельства вы и будете предоставлять на квартиру как приложение к декларации (это мне сказали в самой налоговой)
Так что все нормально, можно не бояться и гасить остаток (я тоже долго держала такой хвостик пока не узнала всех тонкостей)
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Здорово! Спасибо, что все рассказали! А то у меня с ипотекой ситуация смешная. Хожу как дурак в банк, плачу по 100 рублей. Все время боюсь, не забыть бы. Пару раз забывала, правда, слава богу, просрочки не оказалось.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»