Деньги и позитивное мышление

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Gan, Алена h, конечно, я живу не в изоляции,и рядом есть люди, которые могут помочь.
Я расчитываю на себя потому что так проще жить. Попытаюсь объяснить на сводном примере: я расчитываю на помощь человека, который клятвенно заверяет, что он будет, например, в оговоренное время в оговоренном месте. И не появляется -и не по причине обстоятельств, а потому что он не понимает, что на него полагались и строили планы исходя из того, что он будет присутствовать. И этот человек меня подводит раз, другой, третий - неоправданные надежды - злость-стресс-раздражение... Оно мне надо? Нет. и я расчитываю теперь только на себя.
вот например, тебе нужно не подрабатывать, не тратить на это время, а занимать ся чем то другим.
-если я не буду этого делать, мне не на что будет растить сыночка :D
почувствуй себя легкомысленной блондинкой
-интересно :D Надо попробовать
ведь ты, как и все мы, должна генерировать любовь. (не просто накапливать, а отдавать) это главное. еще и радость, и доброту. и ради этого вселенная, Бог, Творец преподнесет тебе все дары вселенной. Все, что пожелаешь
-замечательные слова и я согласна с ним на все 100, но, видимо, на теперешнем этапе своего развития я не доросла до этих ощущений, поэтому бОльший вес сейчас имеет фраза "На Бога надейся, но и сам не плошай".
Мне сейчас надо чуть больше времени, чтобы окончательно "промыслить" ваши сообщения.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Алена h
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алена h »

Оксанчик,
вот может тебе и нужно сыночком заниматься, больше ему времени уделять, а ты хочешь работать.
именно условия, что только так, а не иначе, только ты придумала. понимаешь, как это у других легко, а у тебя- тяжело? эти другие люди- особенные? счастливчики? нет.

реши для себя- я хочу больше получать, для того что бы у меня было больше времени для моей семьи, хочу быть счастливой.
хочу радоваться жизни каждый день и каждый миг.
хочу что бы все члены моей семьи были счастливы.
повторяй потихоньку про себя.
а потом начинай повторять это утвердительно. словно это уже есть.
сколько денег тебе нужно?
представь, что ни есть у тебя.
как ты их и на что тратишь представь.
и как тебе при этом хорошо и твоему сыну.
представляй в красках ежедневно.

почитай вселенная 911
Любовь дарит жизнь!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Ну, вот, наконец, «дозрела» и пишу.
Все про позитивную психологию и т.п. я знаю, и Правдину читала, и Свияша, и Луизу Хей, и т.п. «Сколько денег в голове, столько в кошельке», бла-бла-бла-бла…
И все у меня в жизни прекрасно и замечательно, можно только позавидовать.
И даже с финансами нормально. У меня собран стабфонд, коплю на курочку.
Мы хорошо и качественно питаемся, у нас каждый день мясо или курица, или рыба, овощи-фрукты… Когда сломалась стиральная машина, мы на этой же неделе купили новую. То же произошло с ТВ для свекрови. В этом году купили фотоаппарат, сотовый дочке, ДВД, газовую колонку новую, сейчас уже все не вспомню. И без напряга, без кредита. На медобслуживание тоже деньги не жалеем. Но фокус в том, что мы все пока относительно здоровы, т.е., в основном, занимаемся профилактикой (у стоматолога – пломбы, а не протезирование, например). Ездим в отпуск в дом отдыха (хоть и откладываем для этого весь год). Ремонт мы сделали, не залезая в долги, своими силами, за 3-4 месяца. Поменяли обои, полы, заштукатурили потолки, покрасили окна и батареи, сменили половину мебели, шторы.
Но я все равно чувствую себя бедной и ущербной, униженной какой-то.
Пробовала разобраться, почему.
У нас нет машины. Нет, просто потому что ни я, ни муж не видим в этом необходимости. Мне до работы 20 минут пешком, ему 6 остановок, т.е. 10-15 минут на любом автобусе (пешком минут 40). Школа рядом. Если бы мы захотели, то мы бы купили машину. Правда, часть пришлось бы взять в кредит. Но машина ведь не просто сама по себе ездит и тебя возит. Нужны права, бензин, страховка, техосмотр, налог, масло, шины, и пр., и пр. Ежемесячно она потребует минимум 3000. А это уже проблематично немного. Т.е. машины у нас нет не только «просто потому что нам ее не надо», а потому что это для нас накладно.
И к тому же машины бывают разные.
Я вот иду на работу. Рядом с каждым домом с трудом пробираешься через припаркованные машины. Не «Жигули», а «Мерседесы», «Тойоты», «Форды», «Лексусы» - огромные, «навороченные», стОящие столько!!!!! Что и в кредит такую не купить мне никогда.

В этом году дочка пошла в первый класс. У всех ее одноклассниц есть куклы «Братц» и не по одной. А у моей нет. Ей они не нравятся, я предлагала купить. Но дело в том, что я купила бы ей одну куклу. Ну, две. Но не 10. Все покупают журнал про «Шрека», про «Зачарованную», про Барби, про… много журналов, в общем. Я же покупаю ей 1-2, да и то не каждый месяц. Я смотрю на одежду для Беби Борн, Братц, Барби. Она стоит дороже, чем настоящая!
В садике на НГ дети приходили в платьях по 3-5 тысяч рублей. Ну, жалко мне такие деньги на платье отдавать. На 1 раз! (или на 2). Тем более, что они не так уж и отличаются от того платьица за 300 рублей, в котором была моя. А покупать б/у на ребенка я брезгую (вот от родных, например, принимаю детскую одежку с удовольствием.)

В продуктовых магазинах у меня челюсть отвисает, когда я вижу, что в корзинках и тележках у людей. Чупа-чупсы, чудо-творожки, нарезки всевозможные, и это выливается в наш недельный бюджет по питанию. И это почти у всех.
Я иногда захожу в «Едок» - ресторан быстрого обслуживания. На кассе люди оставляют по 500-1000 рублей за обед. Они туда в обеденный перерыв обедать ходят! Ну, не выдержал бы мой бюджет этого, да его бы просто не хватило.

Или вот тот же ремонт. Мы сделали обычный ремонт. Мы не превращали двери в арки, не сносили стены, не ставили евроокна (окна - потому что у нас и так влажность высокая). Мы купили мебель в «Икея». И она вся обошлась дешевле, чем стоит одна кровать в обычном мебельном магазине. Но раз обычный мебельный магазин существует, то кто-то там покупает, правильно?

А сколько люди тратят на пиво-сигареты. Если бы мы с мужем стали курить, то у нас бы просто на это денег не хватило!
Или сотовый телефон. Ведь люди вокруг часами по нему разговаривают, обсуждая какую-то ерунду. У нас на семью на 3 сотовых в целом уходит рублей 100-150.

Еще вижу, что очень и очень многие каждый год обновляют гардероб. Я же покупаю куртку лет на 5, сапоги на столько же и пр. И муж также. Ну, детям, конечно, каждые полгода менять приходится, а иногда и чаще.

Экономия просто вошла в привычку, даже неосознаваемую.
На питание. Мы закупаем продукты там, где это выгоднее. Например, хлеб стоит дешевле в нашем магазине, а кефир в «Спаре». И я во время прогулки с детьми захожу в оба магазина (очередей там нет в это время, т.е. я теряю минуты 3 всего, а выигрыш 2,20).
Раз в месяц – закупка в «Ашане».
Если в магазине акция именно на те продукты, которыми я пользуюсь, то я беру то, что по акции. А если это длительного хранения, то в двойном - тройном объеме.
Не покупаю косметику, пока не закончилась старая. Не «клюю» на каталоги. Не покупаю «глянец».
Если мне надо доехать куда-то, то я сажусь на тролллейбус, а не на автобус (ждать долго не надо, от силы 3-4 минуты, транспорт ходит очень хорошо, просто замечательно) – выгода 3 руб.
2-3 остановки – пешком – и для здоровья польза, и для бюджета экономия.

Какой вывод? Да, мы живем хорошо. И у нас все «на уровне». Но если бы мы не вели вот эту неосознаваемую экономию и, как окружающие нас люди, курили, имели машину, покупали дорогие игрушки и одежду детям, болтали по сотовому, нанимали няню, обедали в «Едоке», то мы бы из долгов не вылезли никогда! Не то чтобы откладывать что-то.

Это просто такое противное чувство – ощущать себя бедной.
Я хочу от него избавиться.
Я вижу, что оно мне мешает. Я вижу, что его перенимает дочка.
И у меня есть некоторые идеи, как исправить положение.
Но ведь все равно факт остается фактом.
Я могла бы покупать дочке каждый месяц по Братц ИЛИ купить на НГ платье за 5000, ИЛИ обслуживать машину, ИЛИ курить и болтать по сотовому. Но это все ИЛИ. А вот И: И Братц, И платье, И сотовый я не смогла бы.

Но вот с другой стороны.
В школе собирают на фонд класса. Я открываю кошелек и достаю требуемую сумму. Большинство же говорят, ой сейчас денег нет, вот через 2 недели будет з/п, тогда и сдадим и вообще, а почему так много?
Или я часто вижу, что в магазинах стиральные машины и ТВ берут в кредит. Общественный транспорт тоже не пустой ходит. Там очень много людей ездит.

Получилось много и сумбурно. Хотелось бы услышать ваше мнение, флаюшки.
менять паденья на полёты, о-йе
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

verba, вы все делаете правильно, у вас всегда есть деньги на вещи, которые вам действительно нужны, вам не хватает только внутренней убежденности, что этот путь выбран вами и он единственно правильный для вас. Перестаньте себя сравнивать себя с другими, у вас своя дорога, своя жизнь и собственные представления, правильные они или нет, с точки зрения других людей это ваш выбор и уважайте его и сделайте так, чтобы ваш выбор уважали другие. Все ваши сомнения от сравнений, перестаньте, и все наладиться. А 10 кукол ьи правда ни к чему, говорить часами по телефону - только терять время. Если на машине некуда ездить - то зачем она? это не роскошь, а средство передвижения. радуйтесь своему выбору и остальные обратят внимание и последуют вашему примеру.
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Алена h, verba-"переварю", дозрею и поделюсь мыслями.
Алена h-а перевожу я по ночам, когда дитеныш уже спит, уставший от развлечений с мамой :D
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

verba, А многие вообще в кредит живут и вся эта показная роскошь не по их бюджету бывает. :roll:
Зимааааааааааа
Лисица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисица »

verba,
Это просто такое противное чувство – ощущать себя бедной.
Я хочу от него избавиться.
И у меня есть некоторые идеи, как исправить положение.
а что за идеи, если не секрет?

а у меня в последнее время все чаще в голове мелькает поговорка "счастлив не тот, у кого много. а тот, кому хватает". и я теперь не знаю, то ли это проявление психологии бедности, то ли разумный подход...
Dancing Queen!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15467 раз

Сообщение Анитта »

Mankabena писал(а):verba, А многие вообще в кредит живут и вся эта показная роскошь не по их бюджету бывает. :roll:
А у меня "пунктик". Есть деньги на стиральную машинку, но если ее дают в кредит-оформляю в кредит. "Растягиваю удовольствие". Ну жалко мне сразу всю сумму выложить. Сестре занять на ее бизнес не жалко и бОльшую сумму дать, а тут... Покрутилась, повертелась и оформила кредит. ПлачУ полную стоимость только тогда, когда "это" не дается в кредит. Ничего плохого в этом не вижу. Правда, всегда реально оцениваю свои фин. возможности по выплате этих самых кредитов. Они никогда не превышают 15% от "окладного дохода". Коплю наооборот :D
г Ставрополь.
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Анитта, я раньше смотрела - какова разница в конечной сумме. бывает взять потребительский кредит в банке или карточку с кредитным лимитом дешевле, чем лизинг оформлять с его процентами и оформлением, но уже с какое-то время живу в кредит - туда-сюда суммы ходят, но пока в плюсы не вышла, хотя, вроде и не сильно шикую.
Зимааааааааааа
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Mankabena, Я почему-то, попадаю в очень выгодные для меня акции :D Карточками не пользуюсь, беру или товар, или на "неотложные нужды" с четким графиком погашения кредита. Мне так удобнее.
г Ставрополь.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

verba, вобщем-то, наверное, все правильно, вы живете, что называется по-средствам и это хорошо (меня всегда родители приучали к этому), но, это так скучно ...все зависит от конкретного человека, семьи, я так понимаю Вам такая жизнь нравиться, почему же нет. Просто я бы так не смогла: я могу какое-то время поэкономить, но очень не долго :D потом у меня портится настроение, я начинаю злиться и т.п. И я не могу себе отказать в самом лучшем телефоне, если уж пришла пора его менять, пусть даже часть денег мне придется потом возвращать по кредиту, зато я каждый раз когда его открываю - повышаю себе настроение, и доче, когда она была маленькая мы купили настоящую куклу Барби - все наши знакомые нас не поняли - все равно сломает, зачем такие деньжищи отвалили, можно и китайскую купить (лысую), но она была так счастлива ...и так во всем: я не ем в Бистро в обед, потому что отказалась от такой еды и перешла на здоровое питание, но все равно периодически ходим с ЛМ в ресторан и оставляем там приличную сумму.... Чтобы купить всем сразу новую зимнюю одежду - взяли кредит, зато теперь зимой я чувствую себя королевой, так же как и доча, а ЛМ - королем :P и не могу я носить одежду и обувь даже верхнюю 5 :o лет, для меня лучше вообще тогда на улицу не выходить :lol: Поэтому мы, когда на что-то не хватает берем кредит и покупаем и я не считаю, что это плохо, просто, наверное, экономить и копить у нас не получается :P

Потому как вывод: Ваша жизнь это только Ваша жизнь и решать хорошо это или плохо - Вам, если все устраивает, то и говориь не о чем, а если что-то гнетет, тогла меняйте что-нибудь....меня моя жизнь устраивает, ничего не гнетет и бедной я себя не чувствую :P
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Алена h
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алена h »

verba, если вкратце:

ты сама для себя определила критерии и границы счастья.
это хорошо- могу позволить, это лишнее - не могу.
как только ты эти границы расширить, или совсем уберешь -откроется новый горизонт.
просто сформулируй еще раз что нужно тебе для счастья.
да все.
:D
и мысль- тратить деньги почем зря- но стоп. ты же оплачиваешь чью-то работу. чьи- то услуги. тоже какая то мама получает зарплату за счет этих кукол или журналов. ты развиваешь экономику в том числе и чье- то благополучие. отдавая, ты больше получаешь. ты способствуешь движению энергии денег. главное, получать радость, удовольствие от приобретенных вещей или потраченных денег. генерировать и отдавать любовь. больше любви отдашь- больше энергии (даже денег) получишь.
и не нужно спрашивать откуда.
вселенной известны многие пути.

а экономия сама по сути- это ограничение.
чрезмерная экономия, даже с удовольствием, это удовольствие от управления деньгами, энергией денег. ощущаешь себя Богом почти))) так что , я думаю, что не стоит чрезмерно увлекаться экономией и бюджетами...

жить нужно в удовольствие.
удовольствие вашей, своей семьи, всего общества.
тоже самое и радость.
и любовь.
получая отдавать. отдававая получать.

вопрос.
купила ты эти куклы и журналы и отдала девочке из бедной семьи или из детдома.
не жаль денег?
а для дочери жаль?
тогда купи обеим;)
Любовь дарит жизнь!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

verba, Не хочется, не делай. Если тебе хорошо, не гневи Б-га, живи и радуйся. Зачем ребенку 10!!! кукол? Куда складывать?
Я тоже никогда не покупала дочке дорогих платьев. Да, жаль деньги тратить на одноразовые тряпочки. Зато у нас были карнавальные костюмы и мой ребенок всегда получал призы за лучший костюм. И девочки в дорогих платьях откровенно завидовали моей Машке наряженной цыганкой в шикарном черном парике с ярким макияжем. :D Ты сама все разобрала по полочкам. На каждый +, у тебя есть -. Значит в итоге получается =
г Ставрополь.
Алена h
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алена h »

Mankabena писал(а):verba, А многие вообще в кредит живут и вся эта показная роскошь не по их бюджету бывает. :roll:

а это злоба на роскошь.. на богатство..
и она есть препятствием к богатству, к счастью, к гармонии.
живите как хотите.
ешьте, пейте, одевайтесь как хотите.
это ваш выбор жить так, как вы живете, и иметь столько, сколько имеете.

но как только вы начинаете критиковать кого-то, злиться, оценивать, боятся-
вот здесь начало неправильного мышления и всех бед.
вы отталкиваете этими эмоциями богатство от себя.

хотя я не считаю во многих случаях вышеперечисленных богатством или роскошью.
это норма жизни.
мелочи, которые приносят радость.
а находясь в радостном настроении, мы в нашей семье поддерживаем уют и любовь

:D
Любовь дарит жизнь!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Уверенная писал(а): Все ваши сомнения от сравнений, перестаньте, и все наладиться. А 10 кукол ьи правда ни к чему, говорить часами по телефону - только терять время. Если на машине некуда ездить - то зачем она? это не роскошь, а средство передвижения.
Так ведь я и не смогу купить 10 кукол или говорить часами по телефону, или машину содержать. Просто по финансам не смогу!

Лисица, идеи смутные и недооформленные, поэтому пока не буду высказывать, а проверю на практике.
в последнее время все чаще в голове мелькает поговорка "счастлив не тот, у кого много. а тот, кому хватает". и я теперь не знаю, то ли это проявление психологии бедности, то ли разумный подход...
Вот и у меня такие мысли очень давно замелькали, я даже темку с соответствующим названием завела.

Mankabena,
А многие вообще в кредит живут и вся эта показная роскошь не по их бюджету бывает
Ну, я тоже могла бы кредит взять, но ведь его потом с чего-то отдавать надо.

Анитта, мы так сделали с мебелью. Взяли в кредит, хотя вся сумма была в наличии, потому что кредит был беспроцентный по акции. Эти деньги положили на депозит.

mixa
Вам такая жизнь нравиться, почему же нет. Просто я бы так не смогла: я могу какое-то время поэкономить, но очень не долго потом у меня портится настроение, я начинаю злиться и т.п.
Неееет, мне не нравится, меня угнетает - и очень!

По поводу верхней одежды. У меня, например, 4 куртки - на прохладно-теплую погоду, на похолоднее, еще холоднее и на морозы. Т.е. я каждый год меняю одну из курток на новую. У ЛМ тоже 4, но по другому принципу: 2 на средние холода (хорошая - на работу и похуже - на рынок ездить, с детьми гулять) и 2 на морозы.

Вот еще вспомнила, в садике, решали, что нужно купить. Я предложила бойлер или еще какой-нибудь нагреватель. Дело в том, что горячей воды в садике не предусмотрено. Все родители (а были и на джипах, и в норковых шубках) не согласились - дорого! По 200 рублей дополнительно собирать. И никто не смог себя поставить на место 3-летнего ребенка, который моет ручки ледяной водой где-то 32-й по счету, когда вода уже почти в лед превращается.
Или у мужа бывший начальник страдает аллергией, как и я. Я покупаю таблетки по 200 рублей. Он - по 10 рублей, котрые влияют и на почки, и на печень намного сильнее ("первого поколения") и в сон клонят, да и помогают не очень. Купил уже 2 квартиры и дом.
Та же истрия с моей любимой директрисой бывшей. Она тоже пила эти таблетки по 10 рублей и жаловалась, что они нифига не помогают и у нее больше сил нет. Третью квартиру уже покупает (не в кредит).
Вот этого я не понимаю!

Что-то непонятно стало. Я сейчас поясню, почему я в эту темку свой пост поместила.
Я чувствую, что вот это мое сознание своей бедности и несостоятельности тормозит приток денег в мою жизнь. Мое подсознание накладывает свой отпечаток на мое поведение. И начальство думает: не, ей премию не надо, и з/п можно не повышать.
Т.е. все эти слова о позитивном мышлении, аффирмациях, привлечении денег в свою жизнь - это не просто слова. В них есть смысл. Конечно, если просто проговаривать аффирмации и ждать, что деньги упадут в кошелек манной небесной, то ничего не получится.
менять паденья на полёты, о-йе
Ответить

Вернуться в «Финансы»