у нас только на одного кота 800р в месяц
Деньги на питание
-
Новичок
-
Bobcat
- Samswet
У нас с мужем и дочкой (3,5 года) - 200-230 долларов в месяц без спиртного и всяких вкусняшек, которые покупаем, когда ходим в гости - это идёт отдельной статьёй.
Живём в Кишинёве, питаемся полноценно и разнообразно, но без изысков. Дорогие вкусности вроде навороченных сортов сыров и рыбы, конфет, креветок, авокадо и проч. редко, но всё же себе позволяем.
Живём в Кишинёве, питаемся полноценно и разнообразно, но без изысков. Дорогие вкусности вроде навороченных сортов сыров и рыбы, конфет, креветок, авокадо и проч. редко, но всё же себе позволяем.
Успевай жить!
-
mar4ik
Re: Деньги на питание
У нас при среднем доходе 30ооо рублей на еду уходит от 6ооо до 10ооо. (ЛМ, я и дочка 3,5 года)
При этом ни в чём не отказываем себе - конфетки, всякие киндеры, креветки, фрукты любые (правда, фрукты ищем подешевле, я долго сравниваю цены везде, только потом покупаем. А то доча вчера за раз половинудыни слопала - и ещё бы ела, но я не дала)
Большой разброс такой в тратах из-за того, что иногда родители мужа овощи (типа, лук-картошка-свекла) или сахар подбросят - они закупаются оооочень большими партиями, а у нас стока хранить негде, ну а в гости как заедем, так сразу возьмите-возьмите-возьмите
Вообще-то, мне кажется это неудобным, это дети должны помогать родителям, но никто такого мненияне разделяет.
Ещё бывает, что приходится кпотратиться на всякие замороженные овощи и мороженое. У меня муж - торговый агент, порой чтоб выполнить план и заработать 8ооо, приходится взять себе от имени клиента на 5оо-15оо руб. Потом едим потихоньку.
Уменьшились траты с покупкой морозилки (правда, в кредит
). Теперь есть возможность поймать, например, акцию, когда курица стоит по 50-60 руб./кг и запас сделать, да и овощи замораживаю, полуфабрикаты делаю типа перцев, котлеток, блинчиков
Периодически нахожу статьи экономии, но вотр серьёзно сократить затраты не удаётся.
При этом ни в чём не отказываем себе - конфетки, всякие киндеры, креветки, фрукты любые (правда, фрукты ищем подешевле, я долго сравниваю цены везде, только потом покупаем. А то доча вчера за раз половинудыни слопала - и ещё бы ела, но я не дала)
Большой разброс такой в тратах из-за того, что иногда родители мужа овощи (типа, лук-картошка-свекла) или сахар подбросят - они закупаются оооочень большими партиями, а у нас стока хранить негде, ну а в гости как заедем, так сразу возьмите-возьмите-возьмите
Ещё бывает, что приходится кпотратиться на всякие замороженные овощи и мороженое. У меня муж - торговый агент, порой чтоб выполнить план и заработать 8ооо, приходится взять себе от имени клиента на 5оо-15оо руб. Потом едим потихоньку.
Уменьшились траты с покупкой морозилки (правда, в кредит
Периодически нахожу статьи экономии, но вотр серьёзно сократить затраты не удаётся.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
- Олюшенька
- FlyTeen

Мы на питание тратим около 20% от зар.платы, сюда же относится бытовая химия. Пытаемся экономить, так как есть далекоидущие планы, но не отказываем себе в целом ни в чем, всегда есть супчик, второе, салатик, что-то к чаю. Питание - это святое. Просто мы дома любим кушать, в кафешку ходим раз в 2 месяца
отсюда и экономия.
Моему сынишке уже целых 8 лет!
- Уверенная
- FlyLady

Разумное использование денег на питание - одна из основных статей экономии, если квартплату - вынь и положь, то в питании и бытовых расходах есть место маневру.
- ольганч
Очень хорошо помогает экономить на питании,это составление меню. И покупка продуктов строго на запланированные блюда.Сама на себе проверила.Особенно когда много выходных. А впереди их аж 10 дней!!!!
- Уверенная
- FlyLady

Да, девочки, впереди куча выходных и их надо распланировать заранее в смысле отдыха и питания, иначе не войдем в бюджет, предлагаю, как вариант, запланировать пару дней на свежем воздухе с домашними бутербродами в лесу на лыжах, съездить отдохнуть всем будет на пользу, и без больших дополнительных затрат. Надо распланировать так, чтобы организм отдохнул, было весело и интересно.
- Marianna
- FlyTeen

В питании у нас уходит много на свежие овощи и фрукты. Для соков, просто фрукты, на 2х человек в неделю 1,5-2 тыс уходит только на фрукты. Просто разные концепции - кто-то считает, что питание - не так важно и надо экономить (ну, в моем понимании это не пить свежевыжатые соки). А кто-то готов и почти весь доход пустить на фрукты, но, например одежду сам шить. Например писатель Светлана Ермакова в годы написания книг и отсутствия заработков тратила сбережения только на продукты, но роскошные - манго, оливковое масло и прочее. То есть 90% бюджета у нее было питание. Вроде много, но для нее было важнее здоровье, которое она связывает именно с таким питанием. Ей не нужен ни новый телевизор, ни что-то еще.Потому как считает, что такое питание - это здоровье. Я с ней согласна. Я всегда чувствую разницу в самочувствии когда не пью соки и когда пью (на кремах для кожи получается сэкономить).
А экономлю я на тортиках. Вместо одного тортика можно купить 3 манго и большой ананас
А кому-то это не важно, но эти люди все равно здоровы более-менее.
А вот вам еще одна концепция - как-то моя мама спросила подругу - в 90е. Как ей удается покупать красивую одежду себе и дочери при более чем скромных доходах? Она сказала: мы экономим на еде (там экономили не просто на соках, вместо фруктов и овощей покупали качан капусты и три дня его ели), никто не увидит, что у тебя в желудке, а как ты одета увидят и оценят все.
Кому что нужно.
А экономлю я на тортиках. Вместо одного тортика можно купить 3 манго и большой ананас
А кому-то это не важно, но эти люди все равно здоровы более-менее.
А вот вам еще одна концепция - как-то моя мама спросила подругу - в 90е. Как ей удается покупать красивую одежду себе и дочери при более чем скромных доходах? Она сказала: мы экономим на еде (там экономили не просто на соках, вместо фруктов и овощей покупали качан капусты и три дня его ели), никто не увидит, что у тебя в желудке, а как ты одета увидят и оценят все.
Кому что нужно.
-
mar4ik
Вчера открыла точные цифры по последднему месяцу (ноябрю, то есть)
В плановые закупки на продукты было потрачено 3 082,00р.
+
Ежедневные траты на необходимые продукты
1.Хлеб 15 шт. *24,00р. =360,00р.
2.Молоко 25л*27,00р.=675,00р.
3.Кисломолочные 15по 0,5 литра*20,00р.=300,00р.
4.Вода 10 по 6 литров*20,00р.= 200,00р.
5.Прочее 200,00р.
Итого ежедневных трат: 1 735,00р.
Это на меня, мужа, ЛМ. С учетом шести приёмов гостей (с полноценным ужином), но без спиртного, конфеток, чипсов - на это у нас по 1000 рублей личных расходов (хочешь чипсы жуй, хочешь мелочь купи какую, отложи, ребёнку что-то купи...)
То есть ВСЕГО 4817 рублей (копейки я до целых округляю)
В плановые закупки на продукты было потрачено 3 082,00р.
+
Ежедневные траты на необходимые продукты
1.Хлеб 15 шт. *24,00р. =360,00р.
2.Молоко 25л*27,00р.=675,00р.
3.Кисломолочные 15по 0,5 литра*20,00р.=300,00р.
4.Вода 10 по 6 литров*20,00р.= 200,00р.
5.Прочее 200,00р.
Итого ежедневных трат: 1 735,00р.
Это на меня, мужа, ЛМ. С учетом шести приёмов гостей (с полноценным ужином), но без спиртного, конфеток, чипсов - на это у нас по 1000 рублей личных расходов (хочешь чипсы жуй, хочешь мелочь купи какую, отложи, ребёнку что-то купи...)
То есть ВСЕГО 4817 рублей (копейки я до целых округляю)
-
mar4ik
Я три суммы указала. Первая 3 082,00р. - это то, что закупалось в супермаркетах и проч. местах по списку.
Ещё 1 735,00р. потратилось в течение месяца на всякие там хлеб-молоко...
ВСЕГО 4817 рублей - в месяц на продукты.
Вот думаю, надо бы посчитать, сколько каждый из нас дополнительно тратит на всякие там шоколадки, киндеры, чипсы и тому подобное (это, вроде как, тоже еда), а то уже привыкла, что такое "баловство" это из личных денег, вот и не учитываю. А надо попробовать.
Ещё 1 735,00р. потратилось в течение месяца на всякие там хлеб-молоко...
ВСЕГО 4817 рублей - в месяц на продукты.
Вот думаю, надо бы посчитать, сколько каждый из нас дополнительно тратит на всякие там шоколадки, киндеры, чипсы и тому подобное (это, вроде как, тоже еда), а то уже привыкла, что такое "баловство" это из личных денег, вот и не учитываю. А надо попробовать.
- Уверенная
- FlyLady

mar4ik, вот именно из такого баловства может сложиться хорошая экономия, ведь чипсы - это так вредно! Конечно, мелочевку тоже надо включать - самые большие деньги расходятся на неё незаметно.
- noli
- FlyBaby

Честно вела с 1 декабря амбарную книгу, до конца месяца ждать не хватит сил, решила провести анализ затрат. Очень обрадовалась, что на питание (3 взрослых + пес) уходит процентов 25. А потом сообразила, что статью "кафе" надо тоже присовокупить. О, картина безрадостная!
Надо завязывать с обеденным кофепитием и периодическими ужинами вне дома.
-
mar4ik
Уверенная, но я же не могу требовать отчет с ЛМ сколько он своих личных денег из своей тысячи потратил на чипсы с пивом, сколько на посиделки с друзьями, а сколько отложил мне на подарок к НГ
А я свои личные средства только недавно до 1000 руб в месяц увеличила, а до этого всё в 500 укладывалось
А теперь у меня в личные расходы ещё и все подарки друзьям на ДР включены, так что суммы выходят небольшие. Я вообще, жмотина жуткая во всём, кроме крупных покупок
Если бы ещё Ре не клянчил киндеры и чупсы
поэтому я теперь дочку редко к магазину подпускаю, только раза 3-4 при плановых закупках
Но, всё равно, в январе попробую провести учет таких трат.
А я свои личные средства только недавно до 1000 руб в месяц увеличила, а до этого всё в 500 укладывалось
поэтому я теперь дочку редко к магазину подпускаю, только раза 3-4 при плановых закупках
Но, всё равно, в январе попробую провести учет таких трат.