Я смотрю, у многих возникли вопросы по началу действий.Куда идти и что делать. Попробую рассказать. Тем более скоро начнем очередную спекуляцию.
Повторюсь, опыт имею только по работе с управляющей компанией Альфа-Капитал. Почему - читайте ранее в этой теме.
Для начала нужно прийти в офис Альфа-банка.Где есть менеджер по работе с ПИФами. Возможно он есть не в каждом филиале. Точно не знаю. Говорите, что хотите купить паи ПИФа Альфа-капитал фонд индекс ММВБ. Нужен паспорт. Вам оформляют для начала текущий счет в банке, на него будете класть деньги или снимать. Дают карту Visa. За оформление счета или его закрытие платить не надо. Плата идет только за пользование текущим счетом. Это 129 рублей в месяц. Месяц считается с того момента, как открыли счет. Открыли счет 15 декабря, значит по 15 января у вас счет оплачен. Если купили паи и в течение нескольких месяцев не планируете докупать или продавать, то выгодно закрыть счет сразу, а потом когда он понадобиться, его открыть снова. Зачем платить лишнее. Но для нас как для спекулянтов это не подходит. Нам текущий счет будет нужен постоянно.
Затем менеджер оформит вам кучу всяких бумаг, в том числе заявку на приобретение инвестиционных паёв. Советую очень тщательно проверять все данные. Мне например в адресе забыли написать корпус дома. Интересно, куда бы пришли мои письма, если бы я этого не заметила.
В банках сейчас очень много новичков, поэтому если вам попался именно такой человек, не постесняйтесь попросить опытного менеджера проверить его работу. Это очень важно. Я один раз так погорела. У меня уже были паи индексные. Я докупала паи фонда акций. Причем в разные дни. Оформляли мне явно стажеры. В результате мои деньги остались висеть на карточке и не были перечислены в ПИФ. Если такое случится - потеряете прибыль.
Если всё оформлено верно, то через неделю-другую вам придет письмо-подтверждение.
Можно работать с банком на расстоянии. Услуга называется Альфа-Квик. Просите того же менеджера оформить вам ее. Это занимает ровно 1 минуту. Получаете по мобильнику временный пароль, а логин вам дают на бумажке прямо в банке. Заходите на сайт АК и вперед. В любом случае нужно в первый раз всё оформить самому, потом можно пользоваться интернетом.
Начните хотя бы с 5 тысяч. Прибыли особой не получите, но пощупаете, что такое ПИФ, поймете принцип работы.Не будете бояться. Практика - это вам не теория.
Кроме того, советую читать всё про ПИФы на различных сайтах, в книгах. Без базовых знаний - никуда. Я даю только практические советы, предполагая, что вы понимаете основы.