Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Сельма

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Сельма »

У меня выходит около 20% в месяц.

Если бы была нужда, можно было бы на поменьше спустится.

Не знаю, как у вас цены, можно ли наши страны сравнивать. Но к примеру цены у нас и цены в Москве очень похожи.
Последний раз редактировалось Сельма Ср янв 06, 2010 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
marfa

Сообщение marfa »

флаюшки, я пытаюсь вести учет всех затрат до копейки каждый день, но бывает забываю записать потом лихорадочно вспоминаю покупки за неск-ко дней и что-то опускается. Кто ведет учет вручную и каждый день поделитесь советами. Вы ведете по дням или ссумируете за неделю?.
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

Нда, получается, что мне не экономить, а пытаться поднять свою сумму на питание нужно - у нас то 100 долларов на человека.

Я тоже веду записи по расходам вручную. Но у меня в вечерней рутинке есть пункт об ежедневном учете, плюс я стараюсь складывать в свой блакнотик все чеки за день . Это просто, легко и быстро.
А по началу я тоже делала записи не регулярно, в связи с чем мне быстро надоедали эти "вспоминания" и я бросала.
Сельма

Сообщение Сельма »

Марфа я учёт веду в тетрадке.

Где возможно, всегда беру чеки, и мужа тоже об этом попросила.

Если чеков нет, то стараюсь запомнить сумму в уме.

Суммы без чеков стараюсь записать сразу. Если не охота сразу заносить в табличку, или времени нет, то я или на листочек, или на какой нибудь чек записываю эту сумму, а потом заношу всё по графам в табличку.

Заношу как время позволяет, но чаще всего стараюсь делать это сразу, как деньги потратила, или на следущий день.

Раз в неделю все записывать у меня не прижилось, потому что бывало, что если я одну неделю пропускала, то надо было сильно много времени потратить, что бы все наверстать.

А по мере траты денег мне не трудно это делать.

И ещё у меня есть хорошая привычка, сразу же, как приду домой, все лишнее вытаскивать из сумки, кошелька и карманов. Так ни один чек не теряется.
Подсолнушек
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Подсолнушек »

Уважаемая Маковка, поделитесь, пожалуйста, своим меню, как и что закупаете,очень актуально сейчас.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Поздравляю всех с Новым годом, желаю счастья, здоровья и успехов в ведении семейного бюджета.
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

И я всех поздравляю!!!
Девочки, огромное спасибо вам - благодаря знакомству с этой темкой и ваш советам в моей жизни много изменилось :hug: :hug: :hug:
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Девочки, лично я с чеками не связываюсь, то есть никуда не записываю данные. Хотя чеки ОБЯЗАТЕЛЬНО беру. Проверяю по той ли я цене купила товары.
А нужную сумму на питание контролирую очень просто. В начале каждой недели кладу в кошелек деньги на еду на всю неделю. И только их трачу. У меня в кошельке только продуктовые деньги.Пока неделя не кончится - других денег не беру. У меня это строго. Остальные деньги (например оплатить коммуналку) беру , когда иду оплачивать коммуналку.Нужно оплатить интернет - беру деньги для интернета.Нужно купить джинсы дочери - беру сумму которую могу потратить на это. Если останется сдача - отправляю ее обратно в кармашек для одежды. Благодаря этому правилу у меня исчезли импульсные покупки (как правило бесполезные). Уже год как живу по этой системе. Пока всё устраивает. Денег стало на всё! хватать. :D
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

В нашей семье трое.Я,муж,дочка-студентка.На еду тратим не больше 300 у.е. - готовим сами, дочкины обеды в институте сюда не входят (это из ее карманных денег).Муж берет еду на работу из дома,я тоже.Всегда есть и мясо,и салаты,и фрукты (или соки),и сыр,колбаска.Овощи и фрукты - сезонные.Мясо,курица - с подмосковного рынка.Все остальные продукты из Ашана или из магазинчика возле дома.
Ну а если верить рекомендациям специалистов по домашнему бюджету - на питание не должно уходить больше 30-35% от дохода семьи.Вот и попробуйте исходить из этой суммы.
Последний раз редактировалось Larissa Вт дек 30, 2008 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не говори "никогда"
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

В процентах к бюджету можно смотреть, если доход средний - если выше среднего, то процент будет гораздо меньше, и наоборот. Оптимально 100-120 долларов на человека, максимум 150 долларов на взрослого мужчину.
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Вот и у нас столько получается - 100-120$ на человека :?
Управлять — значит предвидеть.
Juliett
FlyLady
FlyLady

Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Juliett »

В принципе, обо всем об этом уже говорилось...

Советы по эффективному ведению семейного бюджета

1. В день зарплаты, получив деньги, лучше сразу идти домой, никуда не заходя, и ничего не покупая, даже продукты. На следующий день, как правило, легче решить, что именно необходимо в первую очередь.

2. Заведите отдельный кошелек или копилку для медных пятаков и всегда ссыпайте их туда. Когда у вас закончатся крупные купюры, то в кошельке или копилке может скопиться приличная сумма.

3. Всегда знайте, какая сумма находится у вас в кошельке, так легче контролировать расходы и в чем-то ограничивать себя.

4. Запишите свои расходы за месяц, хотя бы раз в жизни и посмотрите на расходы, может статься, что на всякие мелочи ушла добрая половина зарплаты.

5. Если вы даете деньги в долг, то попросите вернуть его целиком, а не частями.

6. Направляясь в магазин или на рынок, заранее составьте список продуктов и вещей, которые необходимо купить. Так Вы сможете избежать ненужных покупок.

7. Не носите с собой крупных сумм: во-первых, не дай Бог, кошелек украдут, так дома хоть что-то останется, а во-вторых, когда в кармане есть деньги, часто так и подмывает купить что-нибудь ненужное, но симпатичное.

И еще один маленький совет - никогда не держите кошелек пустым, пусть хоть монетка, но лежит в нем, ведь деньги к деньгам идут!
Управлять — значит предвидеть.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Juliett, спасибо за инфу.
Девочки, поздравляю с Новым годом, всем счастья, здоровья и удачи!
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

Я веду домашнюю бухгалтерию в одноименной программе. Уже привыкла за два года. Чеки собираю. Вечером, если не удается заполнить расходы в электр.виде, то складываю чеки на рабочем месте. Если чеки не выдают (рынок, транспорт и т.п.), приходится в конце дня вспоминать о таких расходах, или же сразу записываю в блокнот.
Без такого учета трудно представить, сколько уходит денег по статьям расходов.
И я уже знаю, сколько в среднем в нашей семье уходит по каждой из статей, соответственно, уже планирую расходы, исходя из этого. :wink:
Но хочу немного сократить количество категорий и подкатегорий. Сейчас этим и замусь :D
Здравствуй, новый день!
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Martiny »

Вот вот придет тот момент, когда мы с моим любимым человеком начнем жить вместе.
Мы оба взрослые люди и хотим, по возможности, избежать типичных проблем.
Мы много раз обговаривали как и что будем делать, даже воспользовались книгой Козлова и его "брачным договором", что бы получше понять о чем именно следует говорить. У нас схожие мнения, а где нет, там мы приходим к разумному компромиссу.
Однако, вопрос финансов остается открытым. Не потому, что мы не можем придти к одному знаменателю, а потому, что не знаем к какому нам приходить.
Я работаю и имею стабильный доход, сама себя обеспечиваю, но на двоих будет маловато.
Он тоже работает, но эта работа приносит нестабильный доход, когда побольше, когда поменьше,но в любом случае это в два раза меньше моего.(не стоит советовать отправить его искать другую работу, я не подниму руку на его мечту)

б) Складываем все деньги вместе, но оставляем себе 10% от дохода. А это надо как-то контролировать? И потом, у меня эта сумма будет в 2 раза больше, чем у него.

в)Не складываем деньги вместе. А как тогда? я из своих плачу за ком.услуги, покупаю еду, а он докупает вкусности.

Мы с ним говорили о 10%, но как это будет на практике я плохо представляю.
Есть еще вариант г) Подруга предложила. Она берет у мужа карточку и оплачивает ком. платежи. Все что остается сверх, достается мужу. Делай что хочешь.

Не думайте, что я такая уж меркантильная, но лучше я решу этот вопрос сейчас, чем буду потом упрекать его по поводу семейных финансов.
У нас никогда не будет одинаковых доходов, сейчас больше у меня, через год-два больше будет у него. Решение этого вопроса он оставил на мое усмотрение.
Так как же вести эти совместные финансы?
Не боги горшки обжигали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»