Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Genevieve, стабфонд это не шесть месячных зарплат, а сумма 6-ти месячных расходов на самое необходимое.
К тому же стабфонд не обязательно должен быть приравнен к 6 месяцам. У нас накоплен в размере 3 месячных трат и мы считаем, что этого вполне достаточно.
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3646 раз

Сообщение LaGorda »

Genevieve, не надо отчаиваться!!! :wink: Просто делайте те, что можете делать в настоящую минуту. Я в КМ партизаню уже давно, в первый раз рассказав ЛМ о своих замыслах по поводу инвестирования, была как будто облита ушатом холодной воды - супруг в финансовых вопросах более чем консервативен, мы с ним всегда занимались "тупым" накопительством, держали часть денег дома наличными, остальное на депозите, инвестированием не занимались, финансы по разным направлениям не разводили. Но время идет, я от своих целей не отступаю, и ЛМ, увидев, что то, что мы здесь обсуждаем, действительно работает, и работает в конкретно нашей семье, а не только "у кого-то", теперь уже сам стал интересоваться. 8) Сейчас мы изучаем инструменты инвестирования вместе, обсуждаем, приходим к общему знаменателю и принимаем решение. :bee: Даже Карту Желаний ЛМ в феврале составлял вместе со мной :wow: - все реализуется step by step. Главное, нам, будущим миллионершам, руки не опускать, ведь вода и камень точит :P
Верю в песни как средство от депрессии
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Я опять не узнаю форум :o
Если очень остро стоИт вопрос о накоплениях, то можно не ждать, пока соберется СФ в размере 6 месячных трат, а не ЗП, как верно заметила Вера, а начинать копить на курочку, когда соберется, скажем, половина запланированного СФ и уже откладывать и инвестировать хоть что-то!!!
Для поддержания морального духа это очень важно видеть, что цыпленочек уже есть и клюет потихонечку, совсем незаметно и растет сначала в жирненького бройлера, а уж потом и в курочку.
Еще хитрость - считать не в абсолютном значении, а в %.
Скажем, мой СФ увеличился на 12%!!! - звучит???, и не страшно, что эти 12% это 10 тысяч( к примеру), для кого-то смешная сумма, а для кого-то бешенные деньги.... Терпения и удачи всем миллионершам!!!
Все мои желания исполняются легко!
Genevieve

Сообщение Genevieve »

спасибо всем :D все получится!
Моя жизнь - мои правила
Korolek

Сообщение Korolek »

Девочки, разрешите и мне в клубе легализоваться, надоело в кустах сидеть. :roll:
Уже второй месяц расчитываю бюджет на месяц, пока получается его соблюдать. Открыли с мужем депозит в банке, откладываем около 20% каждый месяц. Финансовый план пока куцый, но я над ним работаю. Есть две мечты, на них тоже копится денежка. Ну и естественно СФС отдаем самый большой кусок. Вообщем процесс пошел. :D И что самое интересное, уже не так сильно хочется "еще одну сумочку или туфли или..." купить, приоритеты изменились и я этим очень довольна! :P Плюс, рассматриваю все свои покупки с точки зрения, актив это или пассив. Это здорово сдерживает.

И еще, я тут статейку нашла про вклады, может кому пригодится...
Февраль не порадовал вкладчиков
В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Однако несмотря на это, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность (то есть с поправкой на рост потребительских цен и разницу валютных курсов).

ПИФы СДУЛИСЬ

Лишь отдельные ПИФы смогли порадовать инвесторов. Так, только 42 из 172 фондов акций сумели показать доходность выше инфляции, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций только 36 ПИФов справились с поставленной задачей, лучший результат составил 2,96% реальной рублевой доходности. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России.

- В феврале банки продолжили снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам, - напоминает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. - Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых.

В результате, по подсчетам экспертов компании, рублевые депозиты обесценились на 0,23% за февраль (BDO отслеживает ситуацию по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Банк «Возрождение», Банк «Санкт-Петербург», Банк «Петрокоммерц», Бинбанк). Что касается депозитов в валюте, то существенное влияние на них оказало укрепление рубля.

- Под этим давлением банковские сбережения в валюте выглядят еще менее привлекательно, - продолжает Елена Матросова, - долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро – на 4,49%.

В РУБЛЯХ - НАДЕЖНЕЕ

За прошедшие 12 месяцев (начиная с марта 2009 года) наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях – они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности. При этом валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд, а аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%, в европейской валюте - на 11,48%.

Динамика цен на рынке драгоценных металлов в феврале оказалась разнонаправленной, в результате рост стоимости золота на 0,7% не слишком повлиял на доходность обезличенных металлических счетов (ОМС). В феврале ОМС в золоте обесценились на 0,17%.

- В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, - говорит Елена Матросова, - их реальная рублевая доходность была отрицательной и составила минус 8,07%. Недвижимость, несмотря на продолжающийся в строительной отрасли кризис, в феврале немного подорожала. Однако рост цен в феврале на московскую недвижимость (ее эксперты BDO выбрали в качестве индикатора) был ниже инфляции. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила 0,52%. В годовом исчислении жилье, как инструмент инвестиции, показывает наихудший результат: вложения в него обесценились на 28,77%.

ЗАНАЧКУ - В БАНК

Несмотря на нерадужные результаты последнего месяца, эксперты все равно советуют хранить сбережения не дома, а в банке. Хотя бы потому что банк выплатит хоть маленький, но все-таки доход. А вот что касается «матрасных» заначек, то наличная валюта уже давно стала наихудшим способом хранения сбережений, отмечают эксперты. За месяц покупательная способность наличных сбережений в американских долларах снизилась на 2,46%, в евро – на 4,76%. При этом в годовом исчислении накопления в наличных долларах обесценились на 21,72%.

Как показал опыт прошедшего года, сейчас выгоднее открыть рублевый вклад. Пока нефть стоит достаточно дорого (сейчас котировки колеблются вокруг отметки $80 за баррель), курс рубля будет стабильным, то есть основания для сильного роста курсов доллара и евро нет.

К тому же эксперты компании BDO отслеживают ситуацию с доходностью депозитов в 15 крупнейших банках. На их долю приходится самый большой объем привлеченных от населения депозитов, а соответственно и ставки по вкладам населения сравнительно низкие. Если же присмотреть для размещения своих сбережений средний или небольшой банк, то доход здесь будет повыше. Некоторые банки до сих пор предлагают по годовым вкладам в рублях 12 - 13% годовых (для сравнения: в Сбербанке за последнее время ставка опустилась до 8%). При этом вкладчику стоит быть внимательным и заострять внимание на двух важных вещах.

Первое - важно, чтобы банк был участником системы страхования вкладов (об этом вам сообщит специальная вывеска с надписью «Вклады застрахованы» на информационном стенде, информацию также можно проверить на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов). В таком случае, если банк по каким-то причинам лопнет, государство в кратчайшие сроки вернет сбережения вкладчикам - до 700 тыс. рублей по

депозитам в одном банке, включая причитающиеся проценты.

Во-вторых, стоит помнить, что если проценты по вкладу существенно завышены, то придется уплатить 35-процентный налог на доходы. Согласно Налоговому кодексу она не удерживается, если ставка по депозиту не превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас она 8,5%) более чем на 5 процентных пунктов. То есть если проценты по вкладу в рублях не превышают 13,5% годовых, то налог платить не придется. В противном случае с суммы превышения будет удержано 35%.
Выбирая валюту вклада, эксперты также советуют иметь в виду цель, с которой вы копите деньги. Если вы планируете покупку в рублях, то соответственно и вклад лучше открывать в рублях. Если же, к примеру, копите на загранпоездку, то выгоднее завести депозит в долларах или евро (в зависимости от того, в какую страну собираетесь).

Spb.kp.ru - Валерий БУТАЕВ
Источник: http://digest.subscribe.ru/economics/mo ... 48663.html
Дочке Дилярочке уже 3 года
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Genevieve писал(а):Ведь правда, если посчитать, например, чтобы мне скопить хотя бы стабфонд семьи из 120 000 рублей (6 х 20 000 зарплаты) понадобиться 5 (!) лет ежемесячных вкладов по 2000 (10%).
В реальности все происходит гораздо быстрее. Я свой стабфонд планировала накопить за 3 года, а накопила за 1,5. Потому что с третьего месяца смогла откладывать не 15%, как сначала планировала, а 25%, зарплату после 2 раза повышали, 50% от всех внезарплатных доходов тоже откладывалось, плюс оптимизация бюджета, экономия и, конечно же, капитализация сделали свое дело.
Копить нельзя тратить
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Gorgeous писал(а):
В реальности все происходит гораздо быстрее. Я свой стабфонд планировала накопить за 3 года, а накопила за 1,5. Потому что с третьего месяца смогла откладывать не 15%, как сначала планировала, а 25%, зарплату после 2 раза повышали, 50% от всех внезарплатных доходов тоже откладывалось, плюс оптимизация бюджета, экономия и, конечно же, капитализация сделали свое дело.
плюс сама загоришься и будешь откладывать все больше и больше!!! Это захватывает!!
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

Genevieve

1. Не расчитывайте только на зарплату. Ищите дополнительные источники дохода.
Я начала с размусоривания и продала дублирующие предметы быта. На выручку открыла
счет у брокера, где начала торговать акциями и паями :bis: .
Если у вас много времени или вы домохозяйка, попробуйте найти подработку.

2. Ищите способы экономии.
Мне, например, смешно, когда я бегу в солнечный день мимо спортклуба, а там в окне вижу "спортсменов"
потных и красных, бегущих на беговых дорожках. Зачем платить за то, что можно делать бесплатно в парке, а не задыхаясь в закрытом помещении?
Обратите внимание на ваши финансовые дыры, где у вас слабости? Вы много кушаете в кафе? Вы мало готовите? У вас много обуви и есть даже такая, которую вы купили, не зная зачем? Вы покупаете много книг?

3. Не поддавайтесь пессимизму окружения.
Мой муж тоже криво усмехался по поводу моих "выступлений" о будущем и настоящем. Мужчины не умеют слышать, но когда они ВИДЯТ РЕЗУЛЬТАТ, тогда они помогают. Мой муж и родня против всяких спекуляций на бирже, но зато с ними можно оговорить возможные ходы по приобретению недвижимости. Обсудите с супругом ваше будущее, каким он его видит. Как вы можете улучшить ситуацию? Поддержите его мысли, говорите с ними чаще на темы, которые его интересуют. Но и делайте то, что сами считаете правильным.

Моя цель в этом году заработать сумму N и предъявить результат мужу. Пока я его не нервирую, но недоверие к моим способностям разбудило во мне спортивный азарт. Хочу прежде всего доказать себе, что я могу. А на лицо мужа просто интересно посмотреть и еще послушать, что он скажет :P

Читайте побольше успешные отчеты форумчанок. Я вот тоже пытаюсь сделать побольше в этом месяце :apl: , чтобы в конце марта сделать хороший отчет за март. Ведите журнал успеха и каждый день записывайте ваши результаты. Самые крупные выставляйте в ежемесячных отчетах в конце месяца в темке. У меня иногда начинается "воспаление сачковидной железы" :oops: (попросту лень матушка), но когда я думаю "о боже, о чем я буду отчитываться на форуме?", то сразу начинается деятельность.

Сегодня, к примеру. Мы освобождаем комнату для строительных работ и параллельно размусориваемся. Муж хотел отнести на свалку 20 книг, так как их мы уже раз пять читали. Я же их продала по интернету и получила выручку 50 евро :pya: Ну да, ну да, скромности мне хоть отбавляй :roll:

Журнал успеха очень важен. Вы увидите, как вы меняетесь месяц от месяца. Вы будете предпринимать попытки. Падать. Снова вставать и пытаться. Вы будете задавать вопросы, которые вас никогда не интересовали.

У вас все получится, вы мудрая женщина и не забывайте, что муж - голова, а жена шея,
так что вертите голову медленно, но верно в нужном направлении :D
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
Genevieve

Сообщение Genevieve »

blue_sky спасибо, вы меня очень поддержали!
Моя жизнь - мои правила
Цурулина

Сообщение Цурулина »

Здравствуйте!
страшновато, но присоединяюсь! я обязательно добьюсь успеха! :bis:
О себе - мне 22, закончила вуз в прошлом году, сейчас сижу с ребенком в декретном отпуске, сыну 1,1 , получаю пособие 3.200. Муж работает продавцом в магазине бытовой техники и электроники. Есть очень маленькая квартира мужа и денежный кредит.
Успехи:
1. Прочитала Бодо Шефера - "Мани, или Азбука денег", "Путь к финансовой независимости" и "Деньги хорошо влияют на женщину"
2. Завела журнал успеха, пишу туда успехи и умные полезные мысли
3.Откладываю стабфонд, уже 50% из 600% - вклад в банке
4. Кредиты гашу по принципу Бодо Шефера - то есть не по максимуму, а немного оставляю, не хочу в итоге ноль
5.Откладываю на "золотую курочку" - тоже в банк, пока нерегулярно, так как сначала хочу стабфонд сформировать
6.Занимаюсь визуализацией, прорабатываю негативные установки.
7. Сделала копилки мечты - доходные карточки.
8. Практически не совершаю безполезных трат, отказалась от глянца, сократила сладости и фастфуд.
9. Нашла подработку - агент по продвижению банковских продуктов, работаю из дома через интернет, ежедневно, пока сын спит, и 2 дня выходные. Уже нашла трех клиентов.
10. Размусориваю ненужное, выручку откладываю.
11. Прочла первый клуб миллионеров
12.Читаю второй клуб миллионеров.
13. Веду финансовый учет.
14. Читаю Банки.ру, новости банков и финансов.

Я- финансовый гений, у меня все получается :bee: :bee:
simple pleasures
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Цурулина, добро пожаловать :)
Очень хорошая подпись у тебя, прямо аффирмация :)
Цурулина

Сообщение Цурулина »

Вера, спасибо за прием!
п.с. стараюсь окружать себя аффирмациями везде!
правда, муж скептически относится, но я его потихоньку финансово просвещаю, он даже завел копилку мечты.
simple pleasures
agnecs
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agnecs »

Девочки, читаю форум давно, особенно клуб миллионеров. И самое главное, что я вынесла за эти полгода, что надо действовать. Учет средств веду с декабря 2006 года, а толку, планировать так воли и не хватает. Вклад долго думала открыть, сегодня наконец открыла, пока на полгода, пополняемый, под 10,3 годовых, дождалась снижения ставок. Но это же за шаги зачтется?:)
Сила - в слове.
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

я тут не авторитет, но считаю, что решение действовать, а не мечтать - это уже полдела!
Я с января 2010 уже столько книг и тем на форуме прочитала, что в голове образовалась каша. Пока я не решилась на первые шаги. Ведь можно читать годами, но от этого богаче не станешь.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Genevieve писал(а):Только что состоялся душешипательный разговор с мужем на тему миллиона. Если сказать, что у нас с ним на этот вопрос разные точки зрения, ничего не сказать. Дебаты на тему инфляции, очень долгого периода накоплений и периодических финансовых обвалов в нашей стране ...
У меня тоже недавно муж заговорил на тему правда квартиры, хотел уточнить "хотелки" мои. Разговор сошёлся (как всегда впрочем) к тому, что "мама совсем сдала последнее время, со здоровьем совсем плохо стало. И вообще она не привыкла жить одна...". Т.е. даже если бы гипотетически нам завтра дали миллион рублей безвозмездно, желания бы всё равно разошлись: мужу было бы лучше поменять нашу (в смысле их с мамой) двушку на двушку в центре, либо на трёшку там же, где и живём, с учётом дальнейшего расширения семьи. И я со своим желанием жить отдельно просто зверем злобным выхожу, который хочет "бросить больную мамочку". Надо признать, что покупка однушки "у чёрта на куличках", даже недалеко от квартиры матери, никаких проблем для мужа не решит, а новых проблем точно прибавит.
Если учесть то, что в финансовых вопросах муж намного подкованней меня, то у нас даже споров не получается обычно - я просто не знаю, что отвечать на его доводы, кроме голого энтузиазма у меня ничего нет. Все те книжки, что я сейчас читаю (типа Бодо Шефера) для него давно пройденный этап, информация признана либо туфтой, либо не подходящей для нашей страны/семьи. Когда в январе подводили итоги накоплений и расходов за 3 месяца, муж был глубоко разочарован и огорчён. Ему казалось, что мы к тому времени экономим и ведём денежный учёт уже полгода точно, и накопится должна уже приличная сумма, особенно после премий на НГ. А сумма вовсе даже скромной оказалась... На себя брать учёт он не хочет, банкам не доверяет категорически.
В общем расходы я пока записываю и контролирую, мою з\п мы откладываем в накопления, но руки уже совсем опускаются :( . Всё-таки хочется чтобы дома была поддержка и моральная опора, а я тут против всех.
Счастье - это не цель, а способ жить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»