Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

natahit
FlyTeen
FlyTeen

Re: Женская заначка

Сообщение natahit »

Долька_лимона писал(а):для меня ниже моего достоинства пойти и выпрашивать куртку для ребенка у благотворительной организации, есть более нуждающиеся в этом люди - раз. и два - это МОЙ ребенок. что-то супер-крутого я не беру, но и самое простое тоже стоит денег, в конце концов из-за ее отсутствия как раз могут деньги на неотложные лекарства потребоваться :)
Вот только не надо этих философий. Я сама работаю в благотворительной организации - вещи малоимущим не успеваем отправлять, склад набит доверху. Когда приходят люди за вещами и просят что-то для ребенка - отдаем охотно, потому что лучше отдать, чем оно еще год пролежит на складе, и у нас не будет места, чтобы принять новые поступления. Если вас так беспокоит обеспечение нуждающихся - принесите свои ненужные вещи в обмен на куртку. В конце-концов, можно взять куртку на пару недель, пока не появятся деньги на нее или подвернется в магазине куртка по приемлемой цене, а потом выстирать и отдать в ту же организацию.
Без куртки ходить, конечно, не стоит :)
И ИМХО - достоинство нельзя измерять шмотками. Достоинство - это наши дела и поступки. Можно бояться недостойных поступков и недостойных мыслей. А бояться неправильной куртки - это как-то мелко для такого ценного человеческого качества :)
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

что значит не надо? у нас разное представление о жизни, даже спорить не буду. точно знаю, что пойду просить только в крайнем случае. в исключительном я бы даже сказала. все люди разные.
меня шокировало, когда я узнала что мой родственник просит вещи для детей по чужим незнакомым людям на форуме, имея стабильный и достаточно неплохой достаток. скажем даже еще больше - мне как-то даже стыдно за него стало. и это мое мнение и мой взгляд на жизнь :)
достоинства изменяются не шмотками, а именно поступком. для меня при сегодняшнем положении вещей это недостойный поступок :) надеюсь понятно :)

пойду читать о стабфонде :)

кстати по поводу отдать маме, в прошлом году я копила подработку у нее - хотела летом съездить с детьми на турбазу. мужу задержали предновогоднюю зп, взяла у нее эти деньги и купили всем подарки и стол новогодний собрали.... на турбазу так и не съездили.

может еще дело в том, что нет МЕЧТИЩИ))))
но вообще раздел оч. интересный, буду изучать - спасибо всем)
видимо выход в двух заначках, одна на крайний случай, другая неприкосновенная)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16978 раз

Сообщение Фея Св »

мужу задержали предновогоднюю зп, взяла у нее эти деньги и купили всем подарки и стол новогодний собрали.... на турбазу так и не съездили.
т.е. ты взяла на себя ответственность за подарки всем и за стол.

Три вопроса:
1. Я не буду говорить, что проесть на праздник и подарить столько денег, что их хватало на отдых на турбазе - это просто за гранью моего понимания. Хотя меня шокировало.

2. А сказать этим "всем", что зп задержали, подарки будут на НГ, а сейчас только символически, почему нельзя было?
И стол... Чего там такого необыкновенного надо наготовить? Можно же просто что-то не повседневное, но не дорогое. И сервировкой все это облагородить: салфеточки, елочки из цветной бумаги и т.п.

3. Заначку вы заработали трудясь дополнительно. Муж зп не получил. Вы отдали свои деньги.
Ну, так потом, когда он получил зарплату, можно же было их забрать обратно!!!!!!!
Если уж собираете втайне от мужа, то и не говорили бы, что это заначка ваша. Сказали бы: заняла у подруги/мамы/на работе. С твоей зарплаты отдадим.

И вот не было бы у вас заначки, то что тогда делали бы?

А тему про семейный стабфонд почитайте.
Я же энерджайзер.
Vitalinka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitalinka »

Долька_лимона писал(а):меня шокировало, когда я узнала что мой родственник просит вещи для детей по чужим незнакомым людям на форуме, имея стабильный и достаточно неплохой достаток. скажем даже еще больше - мне как-то даже стыдно за него стало.
А мне кажется ничего шокирующего ваш родственник не сделал. :wow: Тем более дети растут быстро, а если есть возможность получить ещё хорошие вещи бесплатно, то почему б не попросить. Мне знакомая отдаёт вещи от своих двойняшек, иногда я сама звоню, спрашиваю, не выросли ли её девчёнки, например, из курточек? И я дальше, ещё ноские вещи, отдаю, вот, буквально завтра приедет машина с красного креста, выставлю 3 мешка, но там, правда хорошие вещи, от всех моих 3-детей, просто недавно шкафы перебирали. Я б с удовольствием кому и в Россию отправила, например, но у нас пересылка дороговата.
Xлопай ресницами и взлетай...
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

natahit писал(а):Я сама работаю в благотворительной организации - вещи малоимущим не успеваем отправлять, склад набит доверху. Когда приходят люди за вещами и просят что-то для ребенка - отдаем охотно, потому что лучше отдать, чем оно еще год пролежит на складе, и у нас не будет места, чтобы принять новые поступления.
Люди для получения вещей наверное должны как-то свой статус малоимущих подтвердить?
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Да,да, пока строчила своё сообщение, Фея СВ озвучила все мои мысли по поводу заначки и НГ. Поэтому, чтобы не повторяться, всё стёрла.
По всем пунктам согласна с Феей СВ.
И по поводу покупки детских вещей - Секонд Хенд вам, Долька лимона , в помощь. Этот магазин очень помогает уменьшить траты на одежду и ваша женская заначка на Мечту останется целой.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У меня так же нет МЕЧТИЩИ,но есть очень тяжёлый жизненный опыт,случаи на грани жизни и смерти(ни капли не преувеличиваю),потому знаю,что она очень нужна и её как бы нет.Т.е. деньги в ней никак не планируются а будущие расходы,только если реально тяжёлая ситуация или действительно так надо.
Скоро обнулю по жизненным обстоятельствам(ЛМ не знает о сумме,удивлю в очередной раз) и опять со следующих финансовых поступлений открою счёт в каком-нибудь банке(для меня это лучший вариант)
Дома деньги могут быть только в виде нескольких тысяч и то,если оттуда приходится на детские или домашние расходы взять,то говорю прямо,что взяла в долг(ну и что ,что у себя) и покрываю это из следующих фин.поступлений.ЛМ-кормилец,поилец.Я же должна и немного на будущее заглядывать в интересах всей семьи(ни разу оттуда не тратились на личные хотелки-баловства)
Всё будет хорошо. :)
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Феанора писал(а): Люди для получения вещей наверное должны как-то свой статус малоимущих подтвердить?
Нет, не должны. Пенсионеры и многодетные, как правило, сами показывают удостоверения. Но если его нет - то ничего страшного, отдаем просто так. Очень часто люди потом возвращаются со своими вещами или с желанием помочь - перебрать вещи, отвезти их по адресу или отправить за свой счет посылку. Все на доверии.
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby

Фея Св писал(а): 1. Я не буду говорить, что проесть на праздник и подарить столько денег, что их хватало на отдых на турбазе - это просто за гранью моего понимания. Хотя меня шокировало.
здесь инет ничего особеннно шокирующего:) накопить я собиралась к лету (как раз по расчетам выходило), в заначке было 5000. Это достаточно скромный стол, подарки ввиде чая родне и хорошие, но недорогие подарки детям :)
забрать обратно, да, хотела, но после НГ так и не смогла, не знаю почему, не могу сказать, что муж зажмотил. опять же отложили на кредит побольше, послепраздничные зп обычно не радуют :)
может это и моя ошибка, что я не требую денег обратно. с другой стороны бюджет у нас вроде как общий, меня бы тоже наверное покоробило, если бы муж затребовал "свои кровнозаработанные" за тот-то случай... хотя смотря с другого угла, я понимаю, что скорее была неправа, т.к. в итоге лишила детей (и себя, конечно) возможного отдыха.
Я же должна и немного на будущее заглядывать в интересах всей семьи
а мне именно в своих интересах хочется :) у меня нет, к сожалению, свободных денег чтобы их реализовывать, все с мужем мы вкладываем в семью (квартира, машина, гараж, т.д. и т.п.), т.к. все у нас с ноля.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение T_Julia »

Долька_лимона, Вы хоть озвучьте в кругу своих знакомых-коллег, что ищете куртку ребенку. Им это доставит больше радости, чем Вам. Вот я бы лично была счастлива отдать кому-либо куртки, из которых вырос мой сын, жалко же выбрасывать хорошие вещи, а место занимают.
Москва
Анна Варп
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анна Варп »

за заначку! лежит всегда немного, хотя бы на билет на поезд - уехать к родне если приспичит развод :)
Хотя я ее часто на себя трачу, но потом стараюсь доложить обратно.

ps вещи по знакомым собирать - ничего не имею против, сама часто отдаю и принимаю. Выкидывать что ли, если пригодятся? :D
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby

я никак не могу понять, зачем вы мне навязываете брать вещи у чужих людей? я не собираюсь этого делать.
еще раз пишу, для меня при всех совокупных обстоятельствах жизни это унизительно, фиаско грубо говоря. у меня были моменты, когда я не могла ничего себе позволить и с благодарностью принимала все то, что дают, но и тогда нужную вещь (если таковой не имелось в предложениях) покупала, пусть и б.у. наверное это психология. я считаю есть люди, гораздо более нуждающиеся. причина ли в моей совести или в том, что я не хочу себя причислять к ним, не могу с уверенностью сказать
Morigan
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Morigan »

Читаю последнии посты и все больше мне кажется,что девочки пытаются предложить выход из ситуации ,а Дольке Лимона этот выход-то и не очень-то нужен. Потому, как был бы нужен, разговоров и постоянных "но" и не возникало. А так это слова на ветер.... ИМХО
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У нас так же абсолютно всё с нуля,ни со стороны мужа,ни с моей от родственников никогда не было финансовой помощи.Дом,машина и т.д.-всё сами до копеечки выплачиваем+жёсткая финансовая(дыра)статья утекания больших денежных средств(от неё никак не избавишься,никогда).
Свободных денег немного,из них и формирую накопления(своё пособие по уходу,субсидии,возврат за садик).Все домашние расходы обеспечивает муж,мои потребности также,только особых дорогостоящих нет,всё в рамках бюджета.
Всё будет хорошо. :)
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby

вы знаете, я тоже читаю этот форум не первый год, и часто, когда человек приходит с проблемой, ему откровенно начинают что-то навязывать, очень умно и долго, потом появляется еще кто-нить с фразой
девочки пытаются предложить выход из ситуации ,а (вставить имя) этот выход-то и не очень-то нужен
да, я отрицаю то, что мне действительно неприемлемо! можно предложить продать почку, например, а что такого, тоже выход. отрицаю я лишь единственный совет - радоваться чужим обноскам и втемяшить себе в голову, что это правильно, когда с детства я росла с другими установками и расставаться с ними не собираюсь.
другие же советы и темы для размышления заставляют мою голову думать продуктивно, спасибо автором этих постов за это :bis:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»