Экономия на коммунальных платежах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Re: Экономия на коммунальных платежах

Сообщение anasteysha »

у меня на плите чайник и котел для горячей воды - в неотопительный период в месяц около 5куб на 2 человека
lydmila_mila
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

У нас плита, духовка и котел в летний период "съедают" примерно 10-15 куб. газа
У родителей горячую воду греет бойлер, у них получается примерно 3-5 куб.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

забыла добавить. Нас трое проживает, родителей - 2 человека.
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

Все время встречаю на форуме удивленные отзывы, что слишком большие коммунальные расходы и их надо сокращать. Я живу в Московской области. Приведу свой платеж за май 2014. Квартира трехкомнатная, прописано трое. Квартира приватизирована, но у соседки квартира в соцнайме, а платежи те же, копейка в копейку, только некоторые называются по-другому. Сразу оговорюсь, дом старый, возможно включат в программу сноса и переселения, поэтому счетчики на газ и воду не ставим, ждем решения. Эту статью экономии вижу, но сознательно не применяю.
антенна 55,0
водоотведение 22,8 куб м 329,92
газ 155,4
домофон 36,0
отопление 1606,52 ежемесячно круглый год
горячая вода 696,08
содержание и ремонт жилья 1517,27 ежемесячно круглый год
холодная вода 189,10
Электричество МОП 9,89
горячая вода МОП ноль - статья новая первый месяц, подробностей еще не знаю, говорят, что это перерасход по общему счетчику дома, будет браться только с тех, у кого счетчики на воду
капитальный ремонт 497,13 - статья новая первый месяц, будет браться ежемесячно, для квартир соцнайма называется НАЕМ. Наш дом хоть и на снос планируют, но на капремонт взяли.
холодная вода МОП - ноль пока, см. горячая вода МОП
электричество по 4, 01 - в мае только 74 кВт, на даче были, да и живем вдвоем, сын с семьей живет отдельно, да, не написала - 296,74 Итого - 5389,05
Если даже предположить, что из-за отсутствия счетчиков на газ и воду я теряю тысячу, то согласитесь, сумма все равно огромная.
Мы живем в Подмосковье, до Москвы час езды, примерно кварплаты у всех одинаковые. У нас есть грамотные люди, инициативные, особенно пенсионеры бывшие юристы. Обращались в разные инстанции, писали жалобы, были проверки. Итог один - все законно. Уж не знаю, ставят ли на нас эксперимент, или всех ждет по стране такое будущее. Может, нас так аккуратненько выдавливают из сладких мест. Я и муж на пенсии, но еще работаем. Всю жизнь здесь прожили. Понятно, что уезжать не хочется, да и где гарантия, что через год по всей стране такие же квартплаты будут.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Мы живем сто км. от Коммунальные платежи высокие. Стоят 4 счетчика на воду.Три раза их меняли из-за неисправности,поверку не проходим,да и никто и не спрашивает. Экономии нет. Жалею что поставили.
Случилось-значит случилось!
Снежинка Снежная
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Снежинка Снежная »

San Ta, а почему экономии нет от счётчиков? Мы поставили только что. Тоже четыре штуки. Пока ещё не знаю, сколько будем платить с ними.
Любовь
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Любовь »

Ирина, а куда уезжать - то?
Мы живем тоже в трешке, правда прописаны 4-ро. Живем в Тверской области, 150 км от Москвы. Зимой в отопительный период платим кварт плату 6500, летом меньше без отопления. Еще плюс свет, газ и телефон с интернетом.
Но правду говоря счетчиков на воду у нас нет, не хочу пока ставить. Сын постоянно плещется в ванной, маленькая тоже, машинка крутится по 2-3 раза.
Так что цены везде хороши и в Подмосковье и дальше.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Я тоже жалею что счетчики на воду поставили чуть больше года назад, экономии с ними не получилось, а деньги на них потратили.
Если мне хочется - сбудется!
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1606 раз

Сообщение Николь_ »

Девушки, а какие у вас тарифы на воду что экономии не получается?
Вот Бася написала, что у нее "водоотведение 22,8 куб м 329,92".
Это значит, что тариф на водоотведение 14,47 руб/м3. В Москве этот тариф 20,15 руб/м3.
Тариф на холодное водоснабжение 28,40 руб/м3, горячее - 125,68 руб/м3.
Но у меня стоят счетчики. И, несмотря на то, что у нас тариф выше, я за водоотведение заплатила на сто с лишним рублей меньше, чем Бася. Потому что в мае у нас расход воды был 10 м3 - 4 м3 горячей (502,76 руб) и 6 м3 холодной воды (170,4 руб). Всего получается 874,66 рублей против 1215,1 у Баси.
А если бы я платила за 22,8 м3? (Как они делятся между горячей и холодной?) Если поровну, то по московским тарифам получилось бы за горячую 1432,866 + за холодную 323,76 + водоотведение 459,42 = всего за воду 2216,046 руб. (Кстати, уже много раз писалось, что кубометры по нормативу просто нереально большие.)

И почему у вас получается, что нет экономии? У нас установка счетчиков уже многократно окупилась.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Николь_ писал(а):..Кстати, уже много раз писалось, что кубометры по нормативу просто нереально большие...

И почему у вас получается, что нет экономии?
Николь, и столько же раз отвечалось, что привычки у всех разные. Если б у нас в бывшей нашей питерской квартире стояли счетчики - мы б платили больше, чем по нормативу, плюс ухопали б деньги на сами счетчики, установки-поверки и т.д. (это при том, что число прописанных и число проживающих было одинаково). Ну не могу я принимать душ три минуты и баловаться ванной лишь несколько раз в месяц, а то и реже. И ЛМ такой же.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1606 раз

Сообщение Николь_ »

Жена сибиряка писал(а):Ну не могу я принимать душ три минуты и баловаться ванной лишь несколько раз в месяц, а то и реже. И ЛМ такой же.

Яна, зачем же передергивать? Даже те 10 м3 поделить на 150 литров (примерный объем воды в ванне) получаем 66,(6) приемов ванны в месяц.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3790 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

А ванна с проточной водой ))))
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17326 раз

Сообщение Фея Св »

Мы счетчики не ставим.
Потому что счетчик надо купить - это раз, установить - это два, потом менять/поверять - это три.
И если посчитать эти затраты, то они как раз и выйдут на ту сумму, которую мы наэкономим.

Норматив у нас - 8,76 куб./м по воде на человека в месяц. У нас только холодная вода, т.к. колонка. Прописано 3 человека. По деньгам получается 570 руб. в месяц.
Предположим, что мы будем экономить-экономить и закрывать воду, когда чистим зубы, чистим картошку и т.п.
Так у нас колонка износится быстрее, если будет постоянно загораться-выключаться.
И пусть мы будем тратить в два раза меньше, но выгода составит всего 280 руб., а затраты будут произведены одномоментно при установке счетчика. И колонку придется раньше менять или чистить.

То же самое с газом.
Возможно, мы не тратим столько, сколько по нормативу (28,2 куб.м./чел), т.е. 406 руб. в месяц. Но опять-таки, устанавливать счетчик - это отдавать деньги сразу. А платить по нормативу - отдавать по частям.

А по электричеству у нас знаете, какая красота?
На дом поставили КПУ (коллективный прибор учета).
И вот в прошлом месяце он насчитал разницу между индивидуальным и общим потреблением более 10 тыс кВт. :wow: :o Самая мЕньшая цифра, которая была - около 7 тыс. кВт.
Дом-хрущевка на 3 подъезда - 60 квартир. Сейчас лето - лампочки горят только на 1-х этажах, и то их выключают.
Кондиционеров в доме почти нет. Обогреватели сейчас тоже не нужны.
Если 10 тыс. поделить на 60 квартир, то получится, что каждая занизила личные показания на 170 кВт в месяц. Ну, нереально же? Мы вообще столько потребляем, всего.
И толку-то, что мы дома экономим. Дополнительно берут от 300 до 500 рублей за общедомовое потребление в месяц.
Когда большинство поставят счетчики на воду-газ, я уверена, то же самое повторится и с водой-газом.

Какой выход?
А мы (наша семья) просто не платит этот ОДН.
Я плачу через интернет и плачу только сумму за личное потребление. А по ОДН долг растет. Будут санкции - погасим. А может, еще и отменят, кто знает?
Я же энерджайзер.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Николь, я не передергиваю.
Да, если делить на количество воды в ванне - то ой как многА.
А если учесть, что надо и на все остальное - то на ванну остается с гулькин нос.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Сообщение Fa »

Все решает соотношение кол-ва зарегистрированных и проживающих + образ жизни проживающих + размер единовременных затрат при установке.
В моем случае:
- У меня зарегистрирована дочь, которая уже много лет живет отдельно.
- Дома провожу минимум времени, особенно в выходные.
- В наших домах газовые колонки и счетчик единственный. Срок поверки - 7 лет. Да, недавно пришлось поменять (быстро же эти 7 лет пролетели!!), но они, по-моему, подешевели по сравнению со временем первой установки
Так что реальный расход меньше нормативного раза в 2, а затраты на установку (или замену) окупаются очень быстро.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»