Изучала этот вопрос дополнительно. К чему пришла. При выезде за границу лучше иметь карту с чипом, т.к. не везде принимают карту только с магнитной полосой (хотя в 2013 в Египте мы рассчитывались обычнчми картами). Если едете в еврозону, карта д.б. в евро. Во всех остальных местах - в долларах, т.к. все расчеты переводятся в доллары и можно потерять на конверсии. Если карта рублевая, то идет двойная конверсия: т.е. сначала местную валюту переведут в доллары, а затем доллары в рубли и эту сумму спишут с карты. Причем ее сначала "блокируют" и ее на карте не видно, а потом через 1-3 дня списывают по тому курсу, который есть на момент списания (а не блокировки).Жаворонок писал(а):Девочки, может кто-нибудь в курсе? Сегодня пыталась открыть в банке валютную сберегательную карту. Самую обычную с магнитной полосой. Обслуживание 5$ в год. Но мне сказали, что "с 2015 года за границей можно будет рассчитываться только картами с чипом" (от 20$ в год). Это так?
Пока я хотела использовать эту карту для накопления валютной части СФ и обслуживание 20$ в год мне не интересно.
Исходя из того, что мне надо все-таки отложить деньги в СФ в валюте, я решила открыть валютный депозит в зарплатном банке, а потом при необходимости взять к этому депозиту чипованую карту. Надеюсь, что как "любимому клиенту" они позволят это сделать мне дешевле, чем обычно.
P.S. В РБ довольно активно распространяется такой продукт, как СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАРТА. Т.е. это пополняемый депозит с обычными процентами с которого можно снять хоть все деньги сразу без потери процентов. И сразу делается карта, иногда обезличенная. Считаю, что для СФ это удобный вариант, т.к. деньгами можно воспользоваться в любой момент, не надо ждать открытия банка.