Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

natahit
FlyTeen
FlyTeen

Re: Женская заначка

Сообщение natahit »

Вам предлагают брать вещи, потому что это может добавить в вашу заначку тысяч 15-20 в год. Вам не нужны эти деньги? Да пожалуйста, живите без них, без турбазы, без водительских прав и пр.
От того, что вы возьмете вещи, выиграют все, и материально, и духовно - и те, кто отдаст, освободив шкафы и сделав доброе дело. И вы, тем, что сэкономите деньги на покупку, и смирив свою гордыню. (извините за пафос, но ваше "ниже моего достоинства" в православии называется "гордыня не позволяет", а гордыня - это один из грехов, увы.)
На этом офф заканчиваю, спорить дальше о психологии, комплексах и благотворительности не буду.
Да, вы любите, чтобы все вещи были новыми и качественными - это ваш выбор. ОК. Принимается.
Гость

Сообщение Гость »

имхо - в ситуации Дольки речь идет не о женской заначке, а о каком-никаком запасе на черный день. о котором, почему-то, думает со всей семьи только она.
или менять расклад по финансам в семье - или не называть это женской заначкой..
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Помню время, когда маме предлагали вещи для меня и брата, да и для нее. Во-первых, это очень унизительно, нищими мы себя не считали, а когда вот так с пренебрежением говорят, возьми моему сыну уже не подходит, а тебе сойдет. Хуже этого нечего припомнить не могу. По мне так лучше урезать себя в чем угодно, но только не брать чужие вещи.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16985 раз

Сообщение Фея Св »

Я одно время покупала для себя в секонде одежду, но потом там стало дорого и одни тряпки - видимо, разбирают раньше. Ребенку один раз купила куртку осеннюю в секонде. А так та же история - дорого и без слез не взглянешь.

С рук одежду и вещи не могу покупать у незнакомых людей - по объявлениям, например. Мне кажется, что у них энергетика какая-то нехорошая может быть. Предрассудки, конечно.
Исключение - компьютерные детальки какие-то ЛМ покупает иногда по объявлениям. Сотовый свой самый первый купили у знакомого в 2003-м.

А вот у знакомой куртку брала для сына.

И от родственников б/у вещи брала для детей с удовольствием и не вижу в этом ничего унизительного. Даже наоборот - как знак принадлежности к роду воспринимается, как дополнительный оберег.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Сформулировала вывод (о моей психологии): в магазине купить б/у (в секонде) - это нормально, у знакомых - нормально, у родни - замечательно.

Соседка одевает детей в благотворительном фонде - дочки-подростки как модные картинки. Я рада, что мне это не необходимо.
Я же энерджайзер.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

desperate_dreame писал(а):а когда вот так с пренебрежением говорят, возьми моему сыну уже не подходит, а тебе сойдёт.
С пренебрежением - это только вам казалось.
"Моему сыну не подходит УЖЕ ПО РАЗМЕРУ ,а твоему ПО РАЗМЕРУ сойдёт". Или говорили, я уверенна ПОДОЙДЁТ, а не сойдёт.
Чувствуете разницу.
Воистину, каждый слышит то, что хочет слышать.
ОФФ,конечно, но я и беру вещи, и отдаю тоже и унизительным ни для кого это не считаю.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Гость

Сообщение Гость »

Долька_лимона, не обижайтесь.
девочки делают правильные выводы из ваших постов. хотите и рыбку скушать - и лапки не намочить. :roll: ищите тогда дополнительные источники дохода.
вообще мое мнение - тут не с заначки надо начинать.
а с правильного распределения средств. то, что вы сами с мужем "становитесь на ноги" - это прекрасно. но подушка безопасности быть должна. направьте сначала ваши силы на создание какого-то запаса на случай болезней, задержек зарплат или порвавшихся сапог. когда на такие мелкие, но необходимые нужды будет денежка - ваша заначка перестанет быть под угрозой.
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

natahit писал(а): Да, вы любите, чтобы все вещи были новыми и качественными - это ваш выбор. ОК. Принимается.
если лично вас это унижает или оскорбляет, то приношу свои извинения. людей я по данным определениям не сужу, только применительно к своей жизни мне ближе позиция дарителя, чем просителя. можете назвать это гордыней - да как угодно, всё равно.

я рада, что хоть кто-то меня понимает. дело даже не в куртке или в принципе вещах для детей. с тем же успехом можно брать всё и экономить по всем статьям, это вообще другая тема, которую лично я пока не готова обсуждать.
вот как раз это-то я и поняла. поэтому буду все-таки складывать в два кулька :)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, давайте не будем оффтопить и ругаться. Всем кто продолжит тему благотворительности - вынесу предупреждения.
Если мне хочется - сбудется!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Долька_лимона писал(а): поэтому буду все-таки складывать в два кулька :)
Очень разумный вывод.
И если пришлось потратить вдруг еще и из своего, то возмещайте, как долг.
Я же энерджайзер.
Гость

Сообщение Гость »

Долька_лимона писал(а): поэтому буду все-таки складывать в два кулька :)
лучше уж будЕМ!! вы же семья - вместе легче.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

...И это будет уже СФ , не женская заначка. А как формируется ЖЗ и на что она должна тратиться , а на что -ни-ни, так об этом вся тема.
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Долька_лимона »

Happy Nappers писал(а): лучше уж будЕМ!! вы же семья - вместе легче.
вы очень проницательна) я как раз размышляю на тему, как бы так заинтересовать мужа откладывать часть от зарплат, в которую нельзя будет залезть просто так (по неотложным случаям, но все-таки когда можно потерпеть).
всем спасибо :)
И это будет уже СФ , не женская заначка. А как формируется ЖЗ и на что она должна тратиться , а на что -ни-ни, так об этом вся тема.
будет и то, и другое:) получается если будет сф, то заначка станет реально неприкосновенной:)
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Happy Nappers писал(а):имхо - в ситуации Дольки речь идет не о женской заначке, а о каком-никаком запасе на черный день. о котором, почему-то, думает со всей семьи только она.
Это я удачно зашла ;). Дело в том, ч то в нашей семье все обстоит так же как у Дольки Лимона. Мой муж тоже категорически не хочет откладывать деньги. Я уже и так и сяк, и рассказывала про СФ, и статьи из инета показывала - все без толку. Он считает, что у нас "денег и так на самое необходимое не хватает". Я предлагала ему всякие варианты - например с каждых его левых доходов откладывать определенный процент или выделять мне в месяц на СФ определенную сумму ( у мужа очень часто бывает что-то типа подработок и суммы не копеечные). Ничего у меня не вышло. Я выкручиваюсь как змея на то что мне дается в руки. А дается мне арендная плата за сдаваемую квартиру, из которой 35% это коммунальные платежи.
И что мне делать? (разводиться с мужем прошу не предлагать :D ) Вот я и стараюсь в предлагаемых финансовых обстоятельствах хоть что-то отложить лично для себя. Откладываю все что могу, проявляя чудеса экономии везде и всюду :D При этом, как ни прискорбно, почти каждый месяц мне приходится лезть в свою заначку и не всегда у меня получается туда вернуть деньги. Мужу говорить о том, что я взяла в долг и надо вернуть не эффективно, потому что "отдавать" предполагается с тех же копеек которые у меня в распоряжении "на хозяйство" :?
Вполне вероятно, что у Дольки Лимона нечто подобное в семье происходит и мне не понятно чего вы, девочки, на нее накинулись? Она ж сказала, что читает форум, что-то для себя принимает, а что-то ее не устраивает. Ну нельзя с таким нажимом пытаться "осчастливить" человека с которым и не знаком-то толком :)
Я свои припрятанные денежки могу назвать как угодно, но факт остается фактом - мой муж об этих деньгах не знает, значит это заначка. :wink: :D
Долька Лимона, держитесь! Получить права обязательно нужно, у вас все получится! :D
Гость

Сообщение Гость »

девы, это совсем не выход. мне это на голову не налазит. не должна женщина сама с выделяемых ей денег, которых и так впритык, еще и стабфонды для семьи собирать!!

положа руку на сердце.. сколько б не зарабатывалось - а всегда деньги расходятся. зарабатывают 1500 грн - не хватает. будут зарабатывать 10 000 - тоже не будет хватать.
ну как это - муж не хочет откладывать НЗ?? тогда в ситуации Дольки, получается, надо было новый год с макаронами на столе встречать - чтоб показать необходимость накоплений на такие случаи.. или с поломанной машиной.. понимаю, что это не в тему женской заначки - но что-то же надо решать!!

я сужу по себе - мой муж весьма неплохо зарабатывает. но откладывать до определенного времени не хотел. у него отговорка - все деньги в деле. случится что-то критичное - возьмем оттуда.
помог телевизор. он мечтал о ТВ с большой диагональю. и я предложила ему откладывать определенную сумму каждый месяц. когда отложили как раз нужную сумму -- случилась поломка машины. ему весьма понравилось брать деньги на текущие неурядицы не из дела, а из тумбочки.

может, и вам так наглядно демонстрировать??
Закрыто

Вернуться в «Финансы»