Фея Св писал(а):счетчик надо купить - это раз, установить - это два, потом менять/поверять - это три.
И если посчитать эти затраты, то они как раз и выйдут на ту сумму, которую мы наэкономим.
Но опять-таки, устанавливать счетчик - это отдавать деньги сразу. А платить по нормативу - отдавать по частям.
При такой разнице в оплате, как в моем примере (1341,386 руб) установка счетчиков окупается за три месяца. А дальше начинается безвозмездное спонсирование УК или Водоканала. При других тарифах все, конечно же, может быть по-другому.
Фея Св писал(а):И вот в прошлом месяце он насчитал разницу между индивидуальным и общим потреблением более 10 тыс кВт.
А вот тут нужно проверять то, насколько правильно установлен этот прибор учета вашей УК. Потому что я знаю (из новостей) что уже как минимум один раз жителями был выигран спор с УК, вот так же неправильно установившую КПУ, который в результате считал не то, сколько потребили, а сколько всего по магистральной трубе проходило.
Яна, ОК, считаем приблизительный расход воды в сутки: посудомойка 9 л + стиральная машина 15 л + ванна*2 300 л + еще 76 л на "что-нибудь" = 400 л/сутки. В месяц это 12 кубометров воды.
Плюс 2 душа по 15-20 минут, плюс унитаз, плюс привычка мыть овощи в проточной воде, плюс привычка мыть посуду опять-таки в проточной воде
Всякие цветочки-мытье обуви-мытье рук-прочее - даже можно уже не считать.
15 литров на стирку... что-то странные у тебя цифры - я таких машинок не знаю
а еще волосы промыть нормально...
а если ванна с пеной - то и ополоснуться потом...
Не, я понимаю, можно было сильно наэкономить, если поставить счетчик и сократить потребление до уровня ниже норматива. Но:
- финансовый жареный петух в попу не клевал
- норматив обходился дешевле, чем оплата по счетчикам
Фея Св писал(а):И вот в прошлом месяце он насчитал разницу между индивидуальным и общим потреблением более 10 тыс кВт.
А вот тут нужно проверять то, насколько правильно установлен этот прибор учета вашей УК. Потому что я знаю (из новостей) что уже как минимум один раз жителями был выигран спор с УК, вот так же неправильно установившую КПУ, который в результате считал не то, сколько потребили, а сколько всего по магистральной трубе проходило.[/quote]
Николь, а вот как в этом разобраться?
У нас в доме еще продуктовый магазин.
Я на него думаю - что он занижает потребление.
А как это выяснить?
Уже писали в разные инстанции. И даже ответы приходили, что все ОК.
Снежинка Снежная, ставили счетчики когда в квартире никто не жил. Вот была экономия. Теперь там сын с женой живу. Два раза чуть не затопили соседей,неисправность в счетчике. Менять их целая проблема. Оплатить в одном месте,постоянно отпрашиваться с работы, день работает сантехник, день ждать поверщицу счетчиков. Молодые не привыкли к счетчикам. На нервы они действуют.Сейчас жара,воды много расходуется.
Что мне в счётчиках нравится, так это то, что я могу влиять на траты: могу ужиматься и платить меньше. Если поедем в отпуск, тоже никому ничего не должны. Да, норматив чуточку меньше, чем мы тратим, только, на секундочку, потому что прописан 1 человек, а живёт трое! А если бы всё соответствовало действительности?! Мы бы платили в 2,5 раза больше. Счётчики же позволяют не думать об этом.
Поверка - да, неудобно. Но раз в 4-6 лет можно пережить. У нас представители центра метрологии приезжают в указанное-оговоренное время, отнести бумаги можно потом в субботу. Так что не такая уж и проблема. Просто нужно немного времени потратить и прозвонить всех. Не сложнее, чем паспорт поменять - вот там жесть, когда паспортистка 2 раза в неделю по 3 часа работает, и в УВД потом ещё полдня мурыжат.
Фея Св писал(а):
А вот тут нужно проверять то, насколько правильно установлен этот прибор учета вашей УК. Потому что я знаю (из новостей) что уже как минимум один раз жителями был выигран спор с УК, вот так же неправильно установившую КПУ, который в результате считал не то, сколько потребили, а сколько всего по магистральной трубе проходило.Уже писали в разные инстанции. И даже ответы приходили, что все ОК.
Есть такой момент, как жильцы Вашего дома передают недостоверные данные по счетчикам, т.е. занижают реальное потребление, поэтому разницу раскидывают на всех.
У меня за май ОДН по Э/Э 11,89 квтч (100 квартир), апрель 17,825, март, февраль, январь 17,825.
ОДН по холод/воде 0,104 м/3, горячая до мая шла вообще минусом. В честности моего ТСЖ не сомневаюсь. Счетчик на тепловую энергию был поменян с денег кап ремонта, как и замена входной двери в подъезд, не собирали дополнительно с жильцов. Живу в 1-комн квартире, прописаны 2, счетчики есть на все, кварплата за май 1256, ниже чем в апреле (1414), т.к. уменьшили платеж за тепло.
bellka n писал(а):
Есть такой момент, как жильцы Вашего дома передают недостоверные данные по счетчикам, т.е. занижают реальное потребление, поэтому разницу раскидывают на всех.
Я об этом думала.
Но в таком случае необходимо, чтобы каждая квартира занизила сумму потребления на 170 кВт.
У нас много бабушек-пенсионерок, проживающих в одиночку. Они столько не потратят. Не то что на такую сумму занизят.
Для сравнения - мы вчетвером тратим 190 кВт в месяц.
К тому же раз в 3 месяца ходит проверяющий от Энергосбыта и проверяет квартирные счетчики.
Я уверена, что это магазин "откручивает". У него и кондиционеры, и вентиляторы, и холодильники. И работает он круглосуточно.
Только что с моей уверенностью делать?
Фея Св, писать! Сначала в УК - пусть представят отчёт по доходам-расходам, там должны быть данные по аренде магазина. Но это ещё полдела, т.к. не про э/э.
Затем в какой-нибудь комитет или комиссию по ЖКХ - поищите, должны быть. У нас в городе есть прямо при администрации - принимают вопросы и жалобы на УК, помогают разобраться с отчётами.
Понимаю, что возня недетская. Есть путь попроще - кто у вас старший на доме, задайте вопросы ему. Послушайте объяснения. Если будут внятные и адекватные, может, они вас устроят. Может, он сам займётся всеми выяснениями, если не знал про такую проблему.
Ну, а если увидите, что он, наверняка, "прикормлен" укашкой, то пишите сами. От одного письма времени у вас много не уйдёт, а УК могут ждать неприятные существенные разборки, которые повлекут изменения для вас.
Даже если ничего быстро не изменится, будете ощущать удовлетворение, что не сидите сложа руки.
Я склоняюсь, что "косячит" магазин, хотя у мамы в подъезде долг по э/э у одних соседей был 6500 руб, даже по сегодняшним ценам 1,85/1 квтч, это 3500 квт/ч долга. Может и у вас пара-тройка таких имеется?
Фея Св, для давления на ТСЖ есть следующие варианты:
1. Госжилинспекция. Пишете заявление, что я такая-то такая являясь собстенником квартиры в доме, которым управляет ТСЖ "Рога и копыта", прошу провести внеплановую выездную проверку по поводу... и дальше, что надо сделать. Делаете 2 копии, относите в Жилинспекцию, пусть Вам штампик поставят на одной копии.
ГЖИ должна дать ответ в течение 30 дней. Идеально, если заявление подпишут несколько собственников квартир (тогда в обращении пишем, что мы, жильцы дома, которым управляет и далее аналогично).
2. Пишем в Энергосбыт аналогично.
3. Пишем заявление в ТСЖ/УК о предоставлении финансово-хозяйственных данных на основании Постановления Правительства РФ № 731"Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (можно еще посмотреть Постановления Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")"). Пусть раскрывают данные по потреблению электроэнергии.
Заодно можно напечатать заявления (даже простой шаблон можно сделать) с требованием разобраться с повышенным ОДН за электроэнергию и походить по квартирам, чтобы подписали - на одну квартиру по одному заявлению. И завалить ими ТСЖ/УК.
Тут еще можно вспомнить, что для снижения доли ОДН, согласно ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая компания), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Ждем по всем заявлениям 30 дней, смотрим что нам ответили. Обычно ГЖИ отписывается писульками, ТСЖ/УК может не давать данные и всячески игнорировать, Энергосбыт посылает на фиг.
При таком варианте:
1. На ГЖИ пишем в прокуратуру на бездействие.
2. В прокуратуру же пишем жалобу и требование провести проверку в отношении мошенничества с электросчетчиками.
2. На ТСЖ/УК пишем в ГЖИ на непредоставление информации и привлечении ТСЖ / УК к административной ответственности по ст.7.23.1. КоАП РФ.
В общем, главное кипиш поднять. Долго, немного муторно, но реально.
В поселке родителей разбиралась с повышенным ОДН по отоплению, сейчас предпринимателя привлекли к ответственности (хищение на 8 мультов).
Со своим ТСЖ сейчас по другому вопросу борюсь, стали намного сговорчивей, после реальной угрозы влететь на штраф в 250-300 тыс.руб. + штраф Председателю ТСЖ. По хорошему долгое время пыталась решить, но наше ТСЖ просто охамело, поэтому приходится действовать таким образом.
P.S. Эх, девы... у родителей в поселке коммуналка за однушку может составлять от 10 до 15 тыс./месяц. Спасибо отоплению на мазуте и районным властям. И это при стоимости этой однушки 300-400 тыс.руб. Люди просто в безвыходных ситуациях и копят долги по коммуналке, бо зарплата в районе от 5 до 15 тыс.руб.
bellka n, даже, если есть должники по оплате э/э, то это долг квартир, а не ОДН. Где-то есть утечка (незаконное подключение), которое и идет в ОДН, а потом распределяется по жильцам. Именно поэтому и сложно Энергосбыт пнуть на предмет проверки, так как у них все отлично - счета за потребляемую э/э оплачиваются в полном объеме. Жильцам вот только плохо, так как они оплачивают из своего кармана чье-то воровство из месяца в месяц.
Писали.
И коллективную писали, в т.ч. в прокуратуру. И муж в несколько инстанций писал (в какие-то три, точно помню только Роспотребнадзор). Даже ответы приходили. Но сумма только растет из месяца в месяц.
bellka n, по платежам, конечно, есть долги у кого-нибудь. Но это не платежи, это потребленная энергия в месяц.
Кильяна, спасибо, поговорю с мужем, кому он писал.
Ну, если даже из прокуратуры не ответили, то остаётся только президенту!
Странно...
У нас в городе вечно идут разборки по ЖКХ, жильцы пишут, все УК проверяют, находят нарушения, штрафуют, закрывают... Бардака ещё много, но появляется и порядок, или по крайней мере, масштабы воровства очень скромные. Я уж за последние дни убедилась, что у нас коммуналка очень даже скромная по сравнению со многими регионами.