Женская заначка
- Ksyna
Re: Женская заначка
Я тоже за заначку.
В моей семье финансовое благополучие на мне. И я сама себе заначу.
Получив з/пл откладываю10% для тех кому хуже чем мне, потом в СФ, на мечту, на отдых,непредвиденные расходы и заначку.
Для меня заначка -это деньги на мои потребности, без которых можно было бы и обойтись , но мне хочется именно это и именно сейчас. Об этих деньгах муж не знает.
положа руку на сердце.. сколько б не зарабатывалось - а всегда деньги расходятся. зарабатывают 1500 грн - не хватает. будут зарабатывать 10 000 - тоже не будет хватать.
С нормальным планированием 10тыс вполне нормально.
В моей семье финансовое благополучие на мне. И я сама себе заначу.
Получив з/пл откладываю10% для тех кому хуже чем мне, потом в СФ, на мечту, на отдых,непредвиденные расходы и заначку.
Для меня заначка -это деньги на мои потребности, без которых можно было бы и обойтись , но мне хочется именно это и именно сейчас. Об этих деньгах муж не знает.
положа руку на сердце.. сколько б не зарабатывалось - а всегда деньги расходятся. зарабатывают 1500 грн - не хватает. будут зарабатывать 10 000 - тоже не будет хватать.
С нормальным планированием 10тыс вполне нормально.
-
Гость
ну я думала, что гипотетичность 10000 в моем сообщении понятны.Ksyna писал(а): С нормальным планированием 10тыс вполне нормально.
с планированием и с 1500 в Украине можно как-то где-то жить. но мы ж не об этом.
Ну я конечно сделаю еще одну попыткуHappy Nappers писал(а):...мой муж весьма неплохо зарабатывает. но откладывать до определенного времени не хотел. у него отговорка - все деньги в деле. случится что-то критичное - возьмем оттуда.
помог телевизор. он мечтал о ТВ с большой диагональю. и я предложила ему откладывать определенную сумму каждый месяц. когда отложили как раз нужную сумму -- случилась поломка машины. ему весьма понравилось брать деньги на текущие неурядицы не из дела, а из тумбочки.может, и вам так наглядно демонстрировать??
Вот у меня до конца месяца денег осталось на одну заправку машины, да и то неполный бак
- Morigan
- FlyBaby

Breeze,а как он согласится откладывать если при любой проблеме деньги появляются как по мановению волшебной палочки?.Зачем МУЖУ заморочка с накоплениями если он знает деньги ВСЕ РАВНО БУДУТ.Он зашевелится когда очень-очень надо ,а деньги не появляются. Тут только перетерпеть самой и деньги не доставать из заначки. По другому мужчина не зашевелится.Breeze писал(а): Никак не могу найти нужных рычагов, что бы муж согласился откладывать.
Вот у меня до конца месяца денег осталось на одну заправку машины, да и то неполный бакПродуктов хватит (кроме сыра, но переживем как-нибудь
). Просто боюсь, что понадобится срочно на что-то непредвиденное и мне опять придется лезть в свою заначку
- Фея Св
- Super FlyLady*

Совершенно согласна.Morigan писал(а): Breeze,а как он согласится откладывать если при любой проблеме деньги появляются как по мановению волшебной палочки?.Зачем МУЖУ заморочка с накоплениями если он знает деньги ВСЕ РАВНО БУДУТ.Он зашевелится когда очень-очень надо ,а деньги не появляются. Тут только перетерпеть самой и деньги не доставать из заначки. По другому мужчина не зашевелится.
Я же энерджайзер.
-
Гость
да. соглашусь. он знает, что не все так плохо и деньги "на перекантоваться" есть, а там, авось, и поступления какие-то будут.Morigan писал(а):Зачем МУЖУ заморочка с накоплениями если он знает деньги ВСЕ РАВНО БУДУТ.Он зашевелится когда очень-очень надо ,а деньги не появляются.
-
Гость
НЕ лезть.Breeze писал(а): понадобится срочно на что-то непредвиденное и мне опять придется лезть в свою заначку
заначка - она потому и заначка, что ЗАНАЧЕНА.
а мужу несколько раз подчеркнуть - нет денег.
Вы перепробовали все, кроме самого главного: не давать денег из заначки.Breeze писал(а):Девочки, я ж говорю, все перепробовала
Пока еще не сдаюсь, буду и дальше пробивать идею. Может быть когда-то и "пробьюсь"
Правильно вам говорят: тренируйте силу воли. Не давайте ничего. Пусть муж сам подрабатывает-берет в долг-отказывает себе в покупках и вкусной еде. Пусть на своей шкуре почувствует отстутствие стабфонда в семье. А пока вы выступаете в роли не очень строгой мамочки, которая предупреждает, но на карманные расходы всегда денежку даст.
- Фея Св
- Super FlyLady*

и опять соглашусь.natahit писал(а):Вы перепробовали все, кроме самого главного: не давать денег из заначки.
Правда, я такой теоретический соглашатель - у нас есть семейный стабфонд.
Я же энерджайзер.
-
Гость
я получаюсь соглашателем практическим. и соглашаюсь.Фея Св писал(а):
Правда, я такой теоретический соглашатель
у нас теперь тоже есть стабфонд.
правда, у нас стаж семейной жизни невелик - хорошо, что мужу хватило одной наглядной ситуации для понимания того, что запас нужен.
-
Гость
Ну а я - практический соглашатель. Пока вытаскивала денежку при каждой проблеме с деньгами - заначки не было практически. А потом сказала, что больше заныкивать деньги не буду - все равно уходят.Фея Св писал(а):Правда, я такой теоретический соглашатель
Соврала
Но с тех пор муж прекрасно решает денежные проблемы сам. А небольшая заначка греет душу - мало ли что в жизни бывает. Я даже не проблемы с мужем имею ввиду, у меня это просто маленький тайный СФ.
От формирования настоящего СФ муж категорически отказывается.
- Анитта
- Super FlyLady*

Никогда не было заначки и финансами рулит муж. На все (про жидкий суп и мелкий жемчуг промолчим
)хватает.
А вчера я вышла на работу и получила от шефа конвертик с премией (приятно).
Говорю мужу:" Хочу заначку. Женскую."
Без проблем. Заначила, правда показала куда. Мало ли что, вдруг сама ,с непривычки, забуду.
А вчера я вышла на работу и получила от шефа конвертик с премией (приятно).
Говорю мужу:" Хочу заначку. Женскую."
Без проблем. Заначила, правда показала куда. Мало ли что, вдруг сама ,с непривычки, забуду.
г Ставрополь.
-
Гость
Муж как-то сказал такую фразу: раз женщина ныкает деньги от мужа, значит, она ему не доверяет. И я его поддерживаю. А рассказывать о босых-голых после развода с 5 детьми, и что заначка себя в таком случа оправдывает, пусть. У каждого своя судьба, стелет себе соломку сам.
Мне лично было бы неприятно, если бы муж тайком собирал деньги для себя на черный день.
Все ИМХО.
Мне лично было бы неприятно, если бы муж тайком собирал деньги для себя на черный день.
Все ИМХО.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Rita Kiev, это если глобально ныкает.
А если по мелочи...
Бывает, что муж категорически против некоторых расходов.
У нас на работе почти все дамы занижают стоимость косметики, одежды, парикмахерской, чтобы избежать скандалов.
А есть и такая, которая журналы покупает и приносит на работу, потому что муж ее против того, чтобы тратить деньги на глянец.
А еще одна не сказала дома про повышение зарплаты, т.к. муж ее начинает комплексовать, что у него зарплата ниже, а подработать не может (не совсем поняла детали, запрещено им, что-то в этом роде). И периодически "вбрасывает" эти деньги в семейный бюджет под видом премий (на премии ее муж не комплексует, у него тоже бывают). А что-то тратит на баловство или откладывает.
У меня лично глобальной заначки нет.
У нас есть общий, семейный стабфонд (правда, он весь на мне, т.к. у меня больше времени всем этим заниматься и интересно это мне). В случае чего, т-т-т, честно поделим.
А если по мелочи...
Бывает, что муж категорически против некоторых расходов.
У нас на работе почти все дамы занижают стоимость косметики, одежды, парикмахерской, чтобы избежать скандалов.
А есть и такая, которая журналы покупает и приносит на работу, потому что муж ее против того, чтобы тратить деньги на глянец.
А еще одна не сказала дома про повышение зарплаты, т.к. муж ее начинает комплексовать, что у него зарплата ниже, а подработать не может (не совсем поняла детали, запрещено им, что-то в этом роде). И периодически "вбрасывает" эти деньги в семейный бюджет под видом премий (на премии ее муж не комплексует, у него тоже бывают). А что-то тратит на баловство или откладывает.
У меня лично глобальной заначки нет.
У нас есть общий, семейный стабфонд (правда, он весь на мне, т.к. у меня больше времени всем этим заниматься и интересно это мне). В случае чего, т-т-т, честно поделим.
Я же энерджайзер.