Экономия на коммунальных платежах
- Николь_
- FlyTeen

Re: Экономия на коммунальных платежах
Фея Св, извини за задержку с ответом.
К советам Кильяны могу добавить вот что. Если есть человек/инициативная группа, которые способны (в силу образования и опыта - хорошо бы, чтобы они разбирались и в технической стороне дела, и отчетных документах) и готовы взять на себя решение этой проблемы, нужно это использовать.
Поскольку в процессе решения нужно иметь дело с бюрократической системой – чтобы попасть в места установки приборов, осмотреть их подсоединение, разговаривать с разными «начальниками»: от ДЭЗа, УК, муниципалитета, необходим соответствующий статус. Для этого нужно подготовить и провести общее собрание жителей дома (с соответствующей повесткой). На котором принять решение или о выборе его старшим по дому, или представителем/инициативной группой, уполномоченным собранием жителей для решения конкретной проблемы. После оформить протокол собрания и его решение, собрать под ним максимальное количество подписей. И дальше этот человек (или группа) смогут заниматься решением проблемы - у них будет "бюрократический статус", с ними охотнее будут иметь дело, и двигаться все будет быстрее. Тут еще важно, что в это случае видно то, что жители настроены решительно и будут идти до конца. (Проверено на собственном опыте.)
К советам Кильяны могу добавить вот что. Если есть человек/инициативная группа, которые способны (в силу образования и опыта - хорошо бы, чтобы они разбирались и в технической стороне дела, и отчетных документах) и готовы взять на себя решение этой проблемы, нужно это использовать.
Поскольку в процессе решения нужно иметь дело с бюрократической системой – чтобы попасть в места установки приборов, осмотреть их подсоединение, разговаривать с разными «начальниками»: от ДЭЗа, УК, муниципалитета, необходим соответствующий статус. Для этого нужно подготовить и провести общее собрание жителей дома (с соответствующей повесткой). На котором принять решение или о выборе его старшим по дому, или представителем/инициативной группой, уполномоченным собранием жителей для решения конкретной проблемы. После оформить протокол собрания и его решение, собрать под ним максимальное количество подписей. И дальше этот человек (или группа) смогут заниматься решением проблемы - у них будет "бюрократический статус", с ними охотнее будут иметь дело, и двигаться все будет быстрее. Тут еще важно, что в это случае видно то, что жители настроены решительно и будут идти до конца. (Проверено на собственном опыте.)
- Bepa
- Super FlyLady*

Я и забыла что подключалась к бонусной программе Ростелекома, когда она еще не действовала, еще только анонсировали. Сегодня зашла в личный кабинет, у меня уже почти 3000 бонусов.
Можно потратить на скидку в 25% за интернет в следующем месяце, на скидку за внутризоновую или междугороднюю связь. Каждая услуга стоит разного количества бонусов. Скидка на интернет самая "дорогая".
В общем мелочь, а приятно
Можно потратить на скидку в 25% за интернет в следующем месяце, на скидку за внутризоновую или междугороднюю связь. Каждая услуга стоит разного количества бонусов. Скидка на интернет самая "дорогая".
В общем мелочь, а приятно
Если мне хочется - сбудется!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А помещение магазина может быть вовсе не в аренде, а собственность хозяина.Sreda писал(а):Фея Св, писать! Сначала в УК - пусть представят отчёт по доходам-расходам, там должны быть данные по аренде магазина. Но это ещё полдела, т.к. не про э/э.
И данных по расходу э\э и прочего магазином в УК тоже скорее всего и нет. Потому как договора на поставку коммунальных ресурсов (вода, тепло, газ и э\э) арендаторы или собственники заключают напрямую со сбытовыми организациями, имеют отдельные (от дома) счетчики и подают показания им же, а не в УК.
- Sreda
- FlyLady

Да, наверное, но моя бурная фантазия подсказывает мне, что нежилое помещение должно оплачиваться по отдельным тарифам, а значит, у него должны быть отдельные счётчики.
Следовательно, если это так, то это нормально, и пусть он сам платит за себя, этот собственник. Но если будет выявлено, что магазин в аренде, то от неё должны быть доходы.
Как, кстати, и от рекламы в лифтах и на стендах, и даже от проводов интернета - всё это приносит дому деньги. Например, нашему, судя по отчёту УК за прошлый год, такие выплаты принесли около 100000 рублей. Часть из них - аренда обувной мастерской, но две трети примерно - это платежи от рекламы.
Это я к тому, что если вы видите рекламу у себя в доме, то имеете полное право требовать с УК сведений о доходах с неё.
Немного другой аспект разговора, просто вспомнилось.
Следовательно, если это так, то это нормально, и пусть он сам платит за себя, этот собственник. Но если будет выявлено, что магазин в аренде, то от неё должны быть доходы.
Как, кстати, и от рекламы в лифтах и на стендах, и даже от проводов интернета - всё это приносит дому деньги. Например, нашему, судя по отчёту УК за прошлый год, такие выплаты принесли около 100000 рублей. Часть из них - аренда обувной мастерской, но две трети примерно - это платежи от рекламы.
Это я к тому, что если вы видите рекламу у себя в доме, то имеете полное право требовать с УК сведений о доходах с неё.
Немного другой аспект разговора, просто вспомнилось.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Sreda писал(а): Да, наверное, но моя бурная фантазия подсказывает мне, что нежилое помещение должно оплачиваться по отдельным тарифам, а значит, у него должны быть отдельные счётчики.
Бывает еще, что помещения в нижних этажах, подвалах, полуподвалах принадлежат муниципалитету. Тогда аренду получает так же собственник - МО.
Про отдельные счетчики я уже писала. Но бывает что эти самые ПУ так "хитро" установлены, что учитывают только часть потребленного. И тогда укаденную часть вешают на жильцов.
Да и сами жильцы... Здесь тоже не раз писали про подкрученные счетчики. А платить за такую "экономию" приходится честным соседям.
- Sreda
- FlyLady

А кто-нибудь может подсказать что-нибудь в следующем вопросе...
Воду горячую отключили на 4 недели. Причём, разумеется, не ровно на месяц, а типа с 9-го числа одного месяца до 9-го числа другого.
То есть вроде бы просто, нет подогрева - не платим за него. Но как быть не с ровным месяцем?
И это бы полбеды. Но вода из холодного крана ледяная настолько, что у меня начинает через 10 секунд ныть сердце. Ей невозможно даже умыться, не говоря уж о полоскании посуды.
А из горячего крана идёт холодная, но всё же терпимая вода.
Вот я и думаю - счётчик-то намотает, а как потом платить.
Кто сталкивался? Как это регулируется? Неужели снимать показания на дату начала отключения и потом на конец? Или вообще ничего доказать невозможно?
Воду горячую отключили на 4 недели. Причём, разумеется, не ровно на месяц, а типа с 9-го числа одного месяца до 9-го числа другого.
То есть вроде бы просто, нет подогрева - не платим за него. Но как быть не с ровным месяцем?
И это бы полбеды. Но вода из холодного крана ледяная настолько, что у меня начинает через 10 секунд ныть сердце. Ей невозможно даже умыться, не говоря уж о полоскании посуды.
А из горячего крана идёт холодная, но всё же терпимая вода.
Вот я и думаю - счётчик-то намотает, а как потом платить.
Кто сталкивался? Как это регулируется? Неужели снимать показания на дату начала отключения и потом на конец? Или вообще ничего доказать невозможно?
- GingerL
- FlyLady

Sreda, целый месяц без горячей воды?!
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.08.2012, с изм. от 19.03.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлены нормативы для отключение горячего водоснабжения.
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- 4 часа единовременно;
- при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа;
- при проведении профилактических работ (один раз в год) отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
Думаю, есть повод задуматься.
У нас в городе раньше по 3 недели профилактические ремонты Теплосети проводили. В этом году сделали 2 недели. Видимо жалобы жителей в прокуратуру возымели действие.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.08.2012, с изм. от 19.03.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлены нормативы для отключение горячего водоснабжения.
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- 4 часа единовременно;
- при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа;
- при проведении профилактических работ (один раз в год) отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
Думаю, есть повод задуматься.
У нас в городе раньше по 3 недели профилактические ремонты Теплосети проводили. В этом году сделали 2 недели. Видимо жалобы жителей в прокуратуру возымели действие.
I can fly! I can fly! 
- Sreda
- FlyLady

Ух, ты! Не знала.
Но наша практика такова, что отключают по плану на три недели, и потом ещё неделю-две тянут позже срока включения. Иногда и до 7 недель доходило, правда давно.
Это чисто специфика нашего города, уже со многими это выясняла.
Но жалобу напишу, может, и правда, что-то поменяется.
P.S. Про бойлер не пишите, в эту квартиру точно ставить не будем.
Но наша практика такова, что отключают по плану на три недели, и потом ещё неделю-две тянут позже срока включения. Иногда и до 7 недель доходило, правда давно.
Это чисто специфика нашего города, уже со многими это выясняла.
Но жалобу напишу, может, и правда, что-то поменяется.
P.S. Про бойлер не пишите, в эту квартиру точно ставить не будем.
- Кайл
- FlyLady

Анна, сейчас за несвоевременное подключение горячей воды серьезно наказывают, надо искать, куда в вашем городе жаловаться.
- Мелита
- FlyTeen

Ань, сочуствую. Я терпеть не могу мыться в холодной воде (даже в жару).
Когда у нас отключают горячую воду я её перекрываю, чтобы счетчики не крутились. У меня стиралка стоит в ванной, наливаю в неё воды по максимуму (у моей срабатывает индикатор и если воды слишком много излишки сливаются) и через несколько минут моюсь (быстренько). Минус - приходится мыться по частям: или волосы, или тело.
Когда у нас отключают горячую воду я её перекрываю, чтобы счетчики не крутились. У меня стиралка стоит в ванной, наливаю в неё воды по максимуму (у моей срабатывает индикатор и если воды слишком много излишки сливаются) и через несколько минут моюсь (быстренько). Минус - приходится мыться по частям: или волосы, или тело.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Товарищи в "теплосетях" тоже умные сидят.Кайл писал(а):Анна, сейчас за несвоевременное подключение горячей воды серьезно наказывают, надо искать, куда в вашем городе жаловаться.
Сейчас документы оформляют таким образом, что вроде работы выполнили в положенный срок, подключили потребителя вовремя. Но! Произошла авария и нужно продолжить ремонтные работы на другом (не запланированном прежде) участке. Как то так...
- Кайл
- FlyLady

Не дураки, но и те, кто проверяет это, тоже не дураки. Не знаю, конечно, как в других городах, в Москве все строго.
- Sreda
- FlyLady

Ой, девочки, спасибо! С этим я поборюсь - мне такие задачки интересны.
Но никто так и не знает, как всё-таки ещё при этом и от оплаты за подогрев отказаться.
Елена, а со стиралкой, я правильно поняла - это способ быстро нагреть тёплой воды, не заморачиваясь с чайниками и тазиками?
Мы, конечно, моемся частями - руки-ноги каждый день, подмываемся с ЛД, муж бреется. А целиком - у родителей купаемся, у них бойлер, да и отключения в другое время.
Больше всего меня напрягает мытьё посуды.
Но знаете, у некоторых вообще водопровода нет, моют всю жизнь в тазике и нормально)))) (это я себя утешаю)
Но никто так и не знает, как всё-таки ещё при этом и от оплаты за подогрев отказаться.
Елена, а со стиралкой, я правильно поняла - это способ быстро нагреть тёплой воды, не заморачиваясь с чайниками и тазиками?
Мы, конечно, моемся частями - руки-ноги каждый день, подмываемся с ЛД, муж бреется. А целиком - у родителей купаемся, у них бойлер, да и отключения в другое время.
Больше всего меня напрягает мытьё посуды.
Но знаете, у некоторых вообще водопровода нет, моют всю жизнь в тазике и нормально)))) (это я себя утешаю)
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Анна! У Вас же счетчики - всё просто: не включайте кран горячей воды и начислений не будет.Sreda писал(а): Но никто так и не знает, как всё-таки ещё при этом и от оплаты за подогрев отказаться.
По другому никак, либо можно ставить счетчики с датчиками тепла.
- Sreda
- FlyLady

Печально - вроде способа нет.
Не включать не вариант: только полоскать посуду в тазике, грея воду в чайнике. Но это, во-первых, маразм по трудоёмкости. А во-вторых, я наеврное, электричества больше нажгу(((((
Не включать не вариант: только полоскать посуду в тазике, грея воду в чайнике. Но это, во-первых, маразм по трудоёмкости. А во-вторых, я наеврное, электричества больше нажгу(((((