Экономия на коммунальных платежах
- Zwezdochka
Re: Экономия на коммунальных платежах
Sreda та же ситуация, из холодного крана течет ледяная, а из горячего терпимая. По идее они не должны брать за нагрев воды...т.е. если из горячего 3 и из холодного 4, то возьмут как за 7 и все, без нагрева...я так думаю, но не знаю. Первый год живем по счетчикам. Узнаем только в начале июля ))
- Sreda
- FlyLady

Точно, вспомнила! Если она не нагрета до определённого количества градусов, то за подогрев брать не должны.
Осталось им это объяснить и согласовать количество кубов.
Осталось им это объяснить и согласовать количество кубов.
- Николь_
- FlyTeen

Sreda, пока ищешь решение проблемы, для нагревания нужного в хозяйстве количества воды можно использовать "экологически чистую" солнечную энергию.
И весь день иметь теплую воду. В Сибирь же, вроде, наконец пришло тепло?
Я ставила на застекленную лоджию несколько 6-литровых пластиковых канистр, вода в них нагревается хорошо - и до 40º, и выше. А двух - трех таких канистр хватает на то, чтобы отмыть ребенка после дневной прогулки, например. Если поставить еще несколько 1,5-литровых бутылок, то будет удобно мыть руки.
Я ставила на застекленную лоджию несколько 6-литровых пластиковых канистр, вода в них нагревается хорошо - и до 40º, и выше. А двух - трех таких канистр хватает на то, чтобы отмыть ребенка после дневной прогулки, например. Если поставить еще несколько 1,5-литровых бутылок, то будет удобно мыть руки.
- Sreda
- FlyLady

Спасибо, Николь! На балконе, действительно, адова печь, когда уходишь из дома, а солнце светит на закрытую застеклённую лоджию.
- Скворчик
- FlyTeen

А у нас всегда срабатывает закон подлости - как только отключают горячую воду, то на улице сразу холодно. Сегодня, например, только 8 градусов...
Дорогу осилит идущий
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Из холодного крана течет холодная (проточная), а из горячего течет вода "комнатной температуры" потому что успела согреться в стояке.Zwezdochka писал(а):Sreda та же ситуация, из холодного крана течет ледяная, а из горячего терпимая. По идее они не должны брать за нагрев воды...т.е. если из горячего 3 и из холодного 4, то возьмут как за 7 и все, без нагрева...я так думаю, но не знаю. Первый год живем по счетчикам. Узнаем только в начале июля ))
Советую не спорить с УК по поводу платы за "горячую\негорячую" воду. Ну не смогут они учитывать такой расход. Возможно только получите полное перекрытие стояка как решение проблемы. Чтобы не было причин для разборок.
Про плату за воду при недостаточной до нормы температуре: для таких перасчетов нужно составлять акты по замерам температуры горячей воды комиссией с представителями из разных ведомств. Именно акт, подписаный заинтересованными лицами и является основанием для перерасчета. В случаях полного отключения горячего водоснабжения такое невозможно - никто не пойдет измерять то, чего нет.
Милые дамы! Срочно нужен совет.Дело в том, что мы всё время живём в своем доме, с оплатой коммуналки сталкивались только в далеком советском прошлом, с сентября будем снимать квартиру-однушку для сына-студента. Вероятнее всего будет жить один. Горячая вода от газовой колонки. Счетчиков для воды нет. Суть вопроса: ставить эти самые счетчики или нет? За коммуналку предполагается платить по квитанциям, хозяин готов поставить счетчики, если нам это необходимо.
Заранее спасибо тем кто откликнется, и посоветует что- либо. Темку всю буду читать, но понимаю, что быстро её не осилю.
Заранее спасибо тем кто откликнется, и посоветует что- либо. Темку всю буду читать, но понимаю, что быстро её не осилю.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

ИМХО, ставить однозначно
Если не будет счетчика, что начислять будут по норме + добавлять "ничейную" общедомовую воду (если в подвале где-то течет, то "раскидывать" будут в первую очередь на тех, у кого нет счетчиков)
У вас своё электричество + скважина с септиком?
Если не будет счетчика, что начислять будут по норме + добавлять "ничейную" общедомовую воду (если в подвале где-то течет, то "раскидывать" будут в первую очередь на тех, у кого нет счетчиков)
Ух... А как это?мы всё время живём в своем доме, с оплатой коммуналки сталкивались только в далеком советском прошлом
У вас своё электричество + скважина с септиком?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну не факт, не факт. Вообще-то в нормативе (по которому идет расчет при отсутствии счетчиков) уже заложено определенное количество воды "на общедомовое потребление" (мытье полов в парадной и прочую лабуду). В доме, где мы раньше жили - раскидывали как раз на тех, у кого счетчики (ибо вся "ничейная" вода считается "потраченной на общедомовые нужды"). И точно так же - в доме у мамы, в доме, где у нас арендная однушка, и у многих питерских родичей и друзей.Аленка Иванова писал(а):Если не будет счетчика, что начислять будут по норме + добавлять "ничейную" общедомовую воду (если в подвале где-то течет, то "раскидывать" будут в первую очередь на тех, у кого нет счетчиков)
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Зули
Горячая вода из газ. колонки это очень дёшево,по сравнению с горячей водой из централизованного снабжения. Вообще мы поставили счетчик ХВС, по прописке 2 чел, в месяц тратим не больше 10 м3,а по норме столько идёт на 1 человека.Экономия от счетчика есть. Он не выгоден тогда,когда проживающих больше, чем зарегистрированных.Миссис писал(а):Милые дамы! Срочно нужен совет..
- Daffi
- Super FlyLady*

И у нас именно так считают. Более того, если вдруг по какой причине кто не подал показания счётчика за 3 месяца,или вообще счётчика нет, то так и начислят-всё, что "в остатке" набежало за весь дом, т.н. "коррекция воды" (был случай-мужчина ушёл в море, а домоуправление ему за 3 месяца 403 евро за воду насчитало).Аленка Иванова писал(а):ИМХО, ставить однозначно
my home is my castle
- Nika-s
Из моего опыта: тоже снимаем жилье сыну студенту, проживает один. По счетчику выходит 1 куб холодной и 1-2 горячей ( они от котельной и не очень горячая). Правда он почти не готовит и стирает редко. Зато купается 2 раза в день с мытьем головы ежедневно.
Огромное спасибо всем кто откликнулся!
Сегодня же звоню хозяину и говорю про счетчики.
По поводу вопроса Аленки Ивановой( извините, я еще не научилась вставлять цитаты)
Да у нас свой септик и вода из родниковой скважины на огороде, а до этого( пять лет назад) был колодец и ведра.Вместо септика вызывали соседа с ассенизаторской машиной. Отопление за счет печек и дров. А электричество оплачивает государство - я педагог, работаю в школе. Был, правда, период "неработы", тогда да, за свет платили сами.
Еще раз всем спасибо!
Сегодня же звоню хозяину и говорю про счетчики.
По поводу вопроса Аленки Ивановой( извините, я еще не научилась вставлять цитаты)
Да у нас свой септик и вода из родниковой скважины на огороде, а до этого( пять лет назад) был колодец и ведра.Вместо септика вызывали соседа с ассенизаторской машиной. Отопление за счет печек и дров. А электричество оплачивает государство - я педагог, работаю в школе. Был, правда, период "неработы", тогда да, за свет платили сами.
Еще раз всем спасибо!
- uznavajka
- FlyTeen

Мы живем в своем доме и как следствие коммунальных платежей у нас меньше, чем скажем в было в квартире.
Платим за электричество, газ и вывоз мусора. Правда с вывозом мусора администрация при заключении договора пошла нам на встречу, так как у нас семья многодетная и прописано много, то вывоз мусора нам бы обходился ежемесячно почти в 500 руб. Нам в договоре прописали, что нужно платить только за 2 человек (взрослых), а детей не внесли в договор. Радует конечно.
Что касаемо электричества. Сейчас расход большой, но экономим выключением лишнего света (это само собой) и везде стоят энергосберегающие лампочки. Сейчас постепенно заменяем на светодиодные (в двух комнатах заменили уже). В планах заменить электрический котел водогрей на газовый, но это когда будем менять отопление. В плане экономии электроэнергии отказались от электрических чайников и блинниц - для этих целей служит плита.
Ну, и газ - это готовить и отопление в доме. Тут только сокращать потребление и утеплять дом - других вариантов не видим
Муж подумывает о смене котла, чтоб можно и дровами и газом, но не думаю, что дровами будет экономней...
Платим за электричество, газ и вывоз мусора. Правда с вывозом мусора администрация при заключении договора пошла нам на встречу, так как у нас семья многодетная и прописано много, то вывоз мусора нам бы обходился ежемесячно почти в 500 руб. Нам в договоре прописали, что нужно платить только за 2 человек (взрослых), а детей не внесли в договор. Радует конечно.
Что касаемо электричества. Сейчас расход большой, но экономим выключением лишнего света (это само собой) и везде стоят энергосберегающие лампочки. Сейчас постепенно заменяем на светодиодные (в двух комнатах заменили уже). В планах заменить электрический котел водогрей на газовый, но это когда будем менять отопление. В плане экономии электроэнергии отказались от электрических чайников и блинниц - для этих целей служит плита.
Ну, и газ - это готовить и отопление в доме. Тут только сокращать потребление и утеплять дом - других вариантов не видим
У нас совсем наоборот - общедомовые раскидывают ТОЛЬКО на тех у кого ЕСТЬ СЧЕТЧИКИ. Потому что норматив уже учитывает эти расходы. У меня счетчики есть, но кончилась поверка поэтому начисляют по нормативу 4,5 м3 (у нас так и выходило по счетчикам), норматив уже учитывает общедомовые расходы. Сверх этих 4,5 м 3 ничего не плачуАленка Иванова писал(а):ИМХО, ставить однозначно