Экономия на коммунальных платежах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: Экономия на коммунальных платежах

Сообщение Tosya »

uznavajka писал(а): Муж подумывает о смене котла, чтоб можно и дровами и газом, но не думаю, что дровами будет экономней...
Мы тоже озаботились этой проблемой (не из экономии, правда :( ), но решили, что такой котел будет больше потреблять газа.
Сейчас обдумываем установку твердотопливного котла параллельно с газовым. Но тут все упирается в отсутствие места - надо все переделывать :roll:
Свободен тот, кто не лжет
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

AnytkaSm писал(а): У нас совсем наоборот - общедомовые раскидывают ТОЛЬКО на тех у кого ЕСТЬ СЧЕТЧИКИ.
А где логика? :wow: Я по счётчику потратила энное количество кубометра воды, сосед- не указал расход или у него нет счётчика. Тогда всё, что не учтено, раскидывается на тех, кто не указал расход воды. Как может быть иначе? Ну и регулярно проверяют слесари совпадение показаний.
зы- уже несколько дней горячая вода совсем не горячая, а чуть тёплая, приходится долго ждать, пока пойдёт нужной температуры. Вот когда счётчики совсем не выгодны...но у нас нет вариантов. :?
my home is my castle
Ksusha:)
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1367 раз

Сообщение Ksusha:) »

Tosya. у меня такой котёл. Действительно газа потребляет больше, и значительно. Собираюсь менять.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Daffi писал(а): А где логика? :wow: Я по счётчику потратила энное количество кубометра воды, сосед- не указал расход или у него нет счётчика. Тогда всё, что не учтено, раскидывается на тех, кто не указал расход воды. Как может быть иначе? Ну и регулярно проверяют слесари совпадение показаний.
Логика есть. Во-первых, многие оплачивают квитанции "приблизительно" ставя показания. (Выяснила такое случайно в разговоре, была удивлена очень :wow: , но тут же оказалось, что это вовсе не исключение и многие так делают. Т.е. либо сколько им удобно за этот месяц оплатить ставят, либо просто неохота каждый раз на счётчик смотреть, вот и прибавляют к предыдущему показанию одни и те же количества кубов или чего ещё, а раз в полгода-год корректируют. А проверять показания хорошо если раз за несколько лет придут). Опять же округляют всегда показания счётчика до целого числа, а тратят-то не целое количество. А в нормативах вроде как уже учтены потери и в целом они обычно превышают реальное потребление (если конечно не живёт табун незарегистрированных родственников). Опять же в нормативах уже учтено общедомовое использование воды, а по счётчику указывается исключительно потребление внутри квартиры, как же долю в общедомовом потреблении не оплатить? Хотя по хорошему это отдельный кран с отдельным счётчиком должен быть...
А вообще прожив пару лет в доме, где изначально у всех установлены все счётчики, окончательно убедилась, что и тут куча проблем может быть. Необязательность и хитро...опость граждан никто не отменял.
Ох, вот не сидится мне тихо. Зашла-то я спросить про газовые счётчики: подскажите, есть какие-нибудь льготы на установку газовых счётчиков на территории РФ (пенсионерам, инвалидам...)? Или это законодательство по конкретному субъекту искать надо?
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а): Хотя по хорошему это отдельный кран с отдельным счётчиком должен быть...
Чё-то фигню написала. Отдельный или не отдельный, оплачивать-то эти кубы всё равно надо.
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Волкозай_new, по газовым счетчикам смотри местное законодательство. Тут все на откуп регионам. У нас действует постановление местное о субсидии на установку газовых счетчиков по доходам, т.е. в сравнении с ВМП. Может, у вас что-то свое есть и более выгодное.
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Daffi писал(а): А где логика? :wow: Я по счётчику потратила энное количество кубометра воды, сосед- не указал расход или у него нет счётчика. Тогда всё, что не учтено, раскидывается на тех, кто не указал расход воды. Как может быть иначе? Ну и регулярно проверяют слесари совпадение показаний.
Логика то есть имхо. Ведь счетчик считает сколько вы в квартире потратили. Помимо этого подъезд же моют чем-то? За эту воду платить нужно? (ну и потери сюда, конечно, и недобросовестных жильцов плюсуют) Вот и получается что вам плюсуют общедомовые расходы. А у тех кто платит по тарифу (нет счетчика) они уже включены. У нас напрмиер тарифный норматив на горячую воду - 3 куба индивидуального потребления плюс 0,5 м 3 общедомовых
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Ну, не знаю... Мне ничего не добавляют(как и другим, счётчики у всех давно). Недобросовестные есть, но для этого ежегодно слесари проверяют лично в каждой квартире показания счётчиков-так соседку вычислили, которая 200 кубометров "не заметила", теперь выплачивает долг. Подъезды моют? -у нас дворник моет раз в месяц, пара вёдер и всё. Счётчики для этого и стоят, чтобы каждый мог контролировать расход воды и платить только за себя. А так выходит, у кого счётчика нет, заплатил по норме, а потратил в 3 раза больше, а дураки со счётчиками его воду оплачивают. :cry:
my home is my castle
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

А так выходит, у кого счётчика нет, заплатил по норме, а потратил в 3 раза больше, а дураки со счётчиками его воду оплачивают. :cry:
у меня тоже эти слова на языке вертелись, пока читала обсуждение про воду и счетчики
и еще есть такая закономерность, у кого счетчики стоят, тот кран открытый не оставляет без надобности, а у кого нету счетчиков, вода льется без меры + количество проживаемых часто больше, чем прописанных
lydmila_mila
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

у нас новый дом, счетчики на воду стоят у всех.
в квитанции есть графа ХВС ОДН. получается, её не должно быть?
:witch:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Почему не должно? На трубе стоит счётчик, считающий сколько всего воды входит в дом. Именно эти объёмы Водоконал и требует оплачивать. А то, что кроме квартир (учитывая недобросовестное написание показаний счётчиков), ещё и аварии в подвале бывают (теоретически, у нас один раз пока такое было), подъезды моются, цветы поливаются - это же ничего в показания счётчиков не войдёт, но оплачено должно быть. Не знаю у кого как, а у нас слава богу подъезды регулярно моются (около лифтёрной висит график, как часто должны мыться нижние два этажа, как часто остальные, как часто стены и окна моются), дом два с половиной года как сдан всего конечно, но заметно же, что всё чистенько. Летом ещё регулярно поливаются посаженные вокруг дома кустарники и деревья, кое-где и клумбы (у нас если каждый день не поливать, всё попросту выгорает, разница между поливаемыми участками и соседними - разительная). Да и в лифтёрной наверное вода расходуется...
Летом есть ещё такое дело, что в отпуска уезжают и не оплачивают квитанции :( Хорошо если только за последний месяц в связи с отъездом, а некоторые так по нескольку месяцев не платят (наверное наполовину на дачах живут, домой заезжая только временами, как раз искупаться-постираться, либо квартиры перепродают, сваливая расходы на новых хозяев). Эти жильцы конечно списком висят как должники на подъезде, а толку-то? Всё равно за них платят другие. Правда осенью бывают эти графы (т.е. общедомовые расходы воды) отрицательными, когда должники наконец-то оплачивают свой долг.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

меня вот как раз и интересуют те, кто свои показания фальсифицирует или не платит вовремя.
их долги тоже на всех раскидывают?
получается, при установке счетчика нужно учитывать, что эти суммы по-любому появятся в квитанции, а при отсутствии счетчика - нет?
:witch:
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Ну да, так и получается.
Я раньше платила по счетчику, теперь (руки не доходят опломбировать, да и смысла нет) по тарифу. разницы никакой нет - раньше я платила своих 4 куба плюс общедомовые, сейчас просто 4,5 куба.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Шпилькина писал(а):меня вот как раз и интересуют те, кто свои показания фальсифицирует или не платит вовремя.
их долги тоже на всех раскидывают?
получается, при установке счетчика нужно учитывать, что эти суммы по-любому появятся в квитанции, а при отсутствии счетчика - нет?
Да, долги раскидываются. Т.е. если кто-то не указал свои кубы (занизил потребление реальное или просто не оплатил последнюю квитанцию, а значит и данных от него за текущий месяц не поступило), то при вычитании из итогового потребления всем домом (т.е. цифры, которую "водоканал" или другая организация-поставщик по общему счётчику зафиксировала) суммы поквартирных объёмов, эти самые кубы уйдут в объёмы потраченные якобы на общедомовые нужды.
Из "личного" опыта: у нас в доме на электроэнергию два счётчика стоит общих. Т.е. разделили проводку на потребление в подъезде (свет, лифт, лифтёрная и другие подсобные помещения) и снаружи дома, и то что именно по квартирам расходится. Теперь в квитанции я вижу, что плачу за себя лично потреблённое в квартире, что за нужды вне квартиры, а что просто "за того Васю" (т.е. электроэнергия, которая разошлась по квартирам, но по сумме счётчиков её недосчитались). Есть идейные (и не только) борцы с такими "Васями"... надеюсь со временем это приведёт к большей честности и ответственности граждан.
Только вот ставить или не ставить счётчики вопрос вроде как не стоит, если во всём доме уже есть счётчики. Со временем начнут штрафовать наверное за отсутствие приборов учёта, ведь по закону они должны быть.
Опять же местное законодательство играет роль - есть нюансы в разных регионах (ну и тем более странах).
Опять же по личному опыту - у обоих моих бабушек установка счётчиков даже с учётом раскидывания общих долгов всё равно выгодна оказалась, т.к. они реально совсем мало тратят. К примеру горячей воды даже один куб не каждый месяц набирается.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Пока писала уже более точно и обоснованно ответили :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»