Женская заначка
-
Гость
Re: Женская заначка
Смотря на что не хватает семье -заправить машину-оплатить интернет или на молоко -хлеб -лекарства.... Если это именно женская заначка, а не единолично втайне собираемый СФ (втайне - по причине неодобрения мужа), то не помочь собственной семье в трудной ситуации, а оставить деньги лично для себя...Я бы точно не смогла - ну, в крайнем случае, можно сказать, что деньги заемные и их нужно срочно вернуть...
-
lydmila_mila
У меня женская заначка для моего баловства. Хранит ее моя коллега на работе у себя в сейфе, выдает мне по моей аргументированной просьбе (из последних было: блеск для губ, ботильоны и сумка), чтоб я не потратила на семейные расходы. Собирается из внезапных подработок.
Не пойму, как на вещи первой необходимости может не хватать денег, а как же планирование бюджета?Смотря на что не хватает семье -заправить машину-оплатить интернет или на молоко -хлеб -лекарства....
- desperate_dreame
- FlyLady

А как же форсмажоры? Порвались единственные сапоги, заболели, пришлось на больничный (который практически не оплачивается) + лекарства, потерялся/украли проездной и и т.п. Если в семье денег мало и все в обрез и семейного стабфонда нет, то такие ситуации могут здорово вывести из равновесия, что и на минимальные потребности денег не хватает.lydmila_mila писал(а): Не пойму, как на вещи первой необходимости может не хватать денег, а как же планирование бюджета?
-
Kosia
- Super FlyLady

Здесь это ОФФ,конечно, но позволю заметить, что понятие "мало" денег или "много" - очень растяжимое.desperate_dreame писал(а): А как же форсмажоры? Порвались единственные сапоги, заболели, пришлось на больничный (который практически не оплачивается) + лекарства, потерялся/украли проездной и и т.п. Если в семье денег мало и все в обрез и семейного стабфонда нет, то такие ситуации могут здорово вывести из равновесия, что и на минимальные потребности денег не хватает.
Пословица про щи и жемчуг,ага.
Жили и при мизерных доходах,при малых,и при нормальных (для нас опять-таки они нормальны, а для большей части нашего Форума они являлись бы недостаточными), но никогда не попадали в ситуацию с порванными Последними сапогами, невозможностью купить лекарства,молоко.
Да и перечислили вы вовсе не форсмажоры, а так - частые жизненные ситуации, которые можно и нужно предугадывать, чтобы потом зубы на полку не складывать.
А форсмажоры для меня - это пожар, авария со сложными последствиями,тяжёлая болезнь, наводнение с утерей всего имущества(как на ДВ). Как говорится, не дай Б.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Фея Св
- Super FlyLady*

Вот Breeze и вытаскивает по тем же мотивам.zazzi писал(а): Если это именно женская заначка, а не единолично втайне собираемый СФ (втайне - по причине неодобрения мужа), то не помочь собственной семье в трудной ситуации, а оставить деньги лично для себя... Я бы точно не смогла - ну, в крайнем случае, можно сказать, что деньги заемные и их нужно срочно вернуть...
А потом мужу говорит: надо стабфонд собирать.
А муж не поймет: зачем надо? Денег-то на все хватает. А тут ужиматься, откладывать. Понятно, что не хочется.
А ведь именно стабфонд у них и есть. Только его одна Breeze тайком собирает, а ведь собирать вместе с мужем легче.
В случае, когда не хватает на лекарства, то можно вытащить и сказать, что заняла. Потом "отдать долг", вложив опять в заначку.
А во всех остальных случаях, включая "не хватает на еду" - нет.
Можно ребенку кашу сварить, ребенку же фрукт купить из заначки.
А остальным - ни-ни. Вот тогда вторая половинка и поймет, что стабфонд - необходимость.
Единственное что - как бы муж не решил, что в таких случаях можно сбегать в "БыстроДеньги" или тому подобную организацию.
Я же энерджайзер.
-
Гость
Девочки, я здесь новенькая, 30 лет замужем и первый раз слышу про женскую заначку. Всегда все деньги у меня, я ими распоряжаюсь, а заначки только у мужа. Теперь поняла, что жила не правильно, но как после стольких лет все поменять...
- Лия_фа
- FlyLady

Почитать тему с начала,если ещё не читали.Тем более,это увлекательно,значит быстро(это я про себя).
Понять,что под словом *женская заначка* каждая понимает своё,не для всех семей-это оскорбительное понятие.У каждой свой семейный уклад.
Замужем поменьше по сравнению с вами,всего-то 13 лет,но всегда имела и буду иметь,мне так спокойнее,хотя ЛМ никогда не ущемлял в расходах и не требовал отчёта,теоретически в курсе,практически-только по итогу,когда вкладывала свои сбережения на реально крупное(дом,машина) или срочно-необходимое(лечение и т.п)
На более мелкое-нет,в крайнем случае-брала в долг у самой себя(мужу только про долг говорила без уточнений),возмещала потом.
Все деньги так же у меня,финансами сама распоряжаюсь,по семейным обстоятельствам нам так удобнее,что совсем не мешает наличию такого счёта.
Понять,что под словом *женская заначка* каждая понимает своё,не для всех семей-это оскорбительное понятие.У каждой свой семейный уклад.
Замужем поменьше по сравнению с вами,всего-то 13 лет,но всегда имела и буду иметь,мне так спокойнее,хотя ЛМ никогда не ущемлял в расходах и не требовал отчёта,теоретически в курсе,практически-только по итогу,когда вкладывала свои сбережения на реально крупное(дом,машина) или срочно-необходимое(лечение и т.п)
На более мелкое-нет,в крайнем случае-брала в долг у самой себя(мужу только про долг говорила без уточнений),возмещала потом.
Все деньги так же у меня,финансами сама распоряжаюсь,по семейным обстоятельствам нам так удобнее,что совсем не мешает наличию такого счёта.
Всё будет хорошо. 
Женская заначка
Фея Св, вы очень точно описали мою ситуацию, все так и происходит.Фея Св писал(а):Вот Breeze и вытаскивает по тем же мотивам.
А потом мужу говорит: надо стабфонд собирать.
А муж не поймет: зачем надо? Денег-то на все хватает. А тут ужиматься, откладывать. Понятно, что не хочется.
А ведь именно стабфонд у них и есть. Только его одна Breeze тайком собирает, а ведь собирать вместе с мужем легче.
В случае, когда не хватает на лекарства, то можно вытащить и сказать, что заняла. Потом "отдать долг", вложив опять в заначку.
А во всех остальных случаях, включая "не хватает на еду" - нет.
Можно ребенку кашу сварить, ребенку же фрукт купить из заначки.
А остальным - ни-ни. Вот тогда вторая половинка и поймет, что стабфонд - необходимость.
Буду прекращать вытаскивать свои заныканые средства на еду. Только если это будет что-то жизненно необходимое.
Про СФ в очередной раз уже нажаловалась в соответствующей темке
Я тоже раньше со своей заначки вытаскивала, когда заканчивались деньги. Теперь поумнела. Два месяца зарплаты нет (работаем вместе, расчетка проходит через его руки). После двух недель сказала, что денег у меня нет, закончились законные. И на счету закончились, и заначку всю выбрала (ЛМ про них знал, вот и "обнулила"). Хотя лежит родненькая. Пусть мужчина сам подумает откуда взять. На то он и мужчина. А то на свои женские расходы, чтоб не ворчал, потихоньку с заначки тянула. Теперь не буду. Он сам сказал, почему не говоришь, что нужны деньги тебе или дочке (моей). И когда видит мой почти пустой кошелек - докладывает. Это я хвастаюсь. Но заначке быть.
- Gelenka
- FlyBaby

Свекровь, почему же сразу не правильно?))) Раз вы за столь долгий срок совместной жизни о ней - заначке, не задумались, может она и не нужна?)))свекровь писал(а):Девочки, я здесь новенькая, 30 лет замужем и первый раз слышу про женскую заначку. Всегда все деньги у меня, я ими распоряжаюсь, а заначки только у мужа. Теперь поняла, что жила не правильно, но как после стольких лет все поменять...
Я по-прежнему за заначку! Мой благоверный не поддается на уговоры ни СФ собирать, ни копить. А мне с заначкой как-то комфортнее)))
я вся такая внезапная...)))
Вот-вот, заначка наверное прежде всего нужна тем у кого мужья не хотят копить в принципе. Моя заначка это одновременно и СФ в какой-то степени.Gelenka писал(а): ...Раз вы за столь долгий срок совместной жизни о заначке не задумались, может она и не нужна?..
Я по-прежнему за заначку! Мой благоверный не поддается на уговоры ни СФ собирать, ни копить. А мне с заначкой как-то комфортнее)))
- kutya
Я не буду оригинальна. Никаких заначек не делаю, считаю это нечестным по отношению к мужу. Наоборот, все финансы отдаю ему в распоряжение.
- Соламея
- FlyBaby

А КАК БЫТЬ, если муж распоряжается деньгами? Если он не дает жене денег????
Сф-0%
РФ-0%
Цель-100%
РФ-0%
Цель-100%