Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Гость

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Гость »

волкозай_new писал(а):Я вообще падаю на этом месте. Акварюмистика - далеко не самое дорогое хобби!!! Ну стоИт парочка столитровых аквариумов (а где больше в однушке ставить) - ну не жрёт это всё электричество, не мешает устанавить счётчики на воду (к газу вообще отношения не имеет, если газ есть в квартире). И если вдруг что-то прижмёт с доходами, не купить пару рыбок в очередном месяце - не проблема.
Нет, вы упадете сейчас. У нас общий тоннаж всех аквариумов в квартире почти 2 тонны воды!!! Один на 600 литров, 2 трехсотлитровых, а остальные и считать нет смысла.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Хобби - 11-12 тысяч в месяц (плюс корм, электричество и т.п., но минус тысячи 3-4 за продаваемых рыбок) - это так критично при доходе в 110 тыс, что с этого разговор начинался?
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Писала сообщение, не успев прочитать предыдущее Татулики.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Татулика писал(а):У нас общий тоннаж всех аквариумов в квартире почти 2 тонны воды!!! Один на 600 литров, 2 трехсотлитровых, а остальные и считать нет смысла.
в однушке? :o А вы сами-то там помещаетесь???
Татулика писал(а):Когда мы жили на 68 мы и не думали о рассрочке в 25 тысяч. И резину на машину не покупали, а по знакомству "находили" такие, чтобы хоть на пару месяцев хватило.
Что мешает так же поступать и сейчас? Не, я понимаю, если б доходы увеличились с 20 до 40 тысяч - и соответственно выросли б расходы, ну просто потому, что при 20 тысячах - семья явно себе во многом отказывала.
Но при 65 и пусть не совсем своем, но несъемном жилье - явно уже должно хватать на все , плюс на "отложить".
И с чего вдруг при росте дохода до 110 - вы решили расходы-то увеличивать??? Да еще и просто так себе повседневные?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

волкозай_new писал(а):Хобби - 11-12 тысяч в месяц (плюс корм, электричество и т.п., но минус тысячи 3-4 за продаваемых рыбок) - это так критично при доходе в 110 тыс, что с этого разговор начинался?
Сегодня 16 число, на рыбок потрачено уже 13 тыс с начала месяца. И сегодня вечером собирается еще за одной. Это без света и прочего. К концу месяца цифра легко может перейти за 20. Блин, может я и не права, но считаю что с нашими доходами это много! Было бы тысяч 7 в месяц и я бы не напрягалась. Почти 20% всего дохода.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Татулика, я тоже считаю, что это много. Надо лимитировать или количество рыбок в месяц или сумму нахобби.
Гость

Сообщение Гость »

Жена сибиряка писал(а): в однушке? :o А вы сами-то там помещаетесь???
Ну 600 литров в коридоре (благо достаточно просторный), а остальное занимает всю стену в комнате.
Жена сибиряка писал(а):Что мешает так же поступать и сейчас? Не, я понимаю, если б доходы увеличились с 20 до 40 тысяч - и соответственно выросли б расходы, ну просто потому, что при 20 тысячах - семья явно себе во многом отказывала.
Но при 65 и пусть не совсем своем, но несъемном жилье - явно уже должно хватать на все , плюс на "отложить".
И с чего вдруг при росте дохода до 110 - вы решили расходы-то увеличивать??? Да еще и просто так себе повседневные?
Работа МЧ носит разъездной характер. Сейчас машине 2 месяца, а пробег уже 8000км. Вопрос смены авто стоял уже очень давно и серьезно, т.к. старая начала сыпаться от таких пробегов. Он ездил смотреть машины 2009-2010 годов, но состояние у всех не айс. При такой эксплуатации и они начали бы сыпаться через год. Поэтому остановились на новом авто, на гарантии.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Так... если аквариумы плоские высокие, то стоят они вдоль стен. Площадь конечно съедают, но не 10 квадратных метров. 2 тонны воды - это два кубометра получается? Смена воды раз в неделю - 9 кубов в месяц. Не мало, но не ужас-ужас-ужас. И когда вы начинали с ним жить, то были в курсе его хобби, так? Освещение 5-10 аквариумов + фильтрация + химреактивы и корм тоже конечно денег стоят. Но, повторюсь, если "вдруг чего", уменьшить количество рыбок-аквариумов проще, чем к примеру отдать кому-то собаку. Мужчина реализовывает себя как умеет, изменится ситуация в семье - изменится ситуация и с хобби. 20% дохода тратить на хобби... может много, может мало, смотря как к этому относится. Он Вас хоть в чём-то пытается урезать?
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

МамаМани писал(а):Татулика, я тоже считаю, что это много. Надо лимитировать или количество рыбок в месяц или сумму нахобби
Человек на свое хобби зарабатывает, во-вторых - он ей не муж, живет она в его квартире. ИМХО если она начнет чето там "лимитировать" её вполне могут на выход попросить...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Татулика писал(а):Работа МЧ носит разъездной характер. Сейчас машине 2 месяца, а пробег уже 8000км. Вопрос смены авто стоял уже очень давно и серьезно, т.к. старая начала сыпаться от таких пробегов. Он ездил смотреть машины 2009-2010 годов, но состояние у всех не айс. При такой эксплуатации и они начали бы сыпаться через год. Поэтому остановились на новом авто, на гарантии.
И что, весь рост дохода - съела одна только машина? "свежо предание, но верится с трудом..."

В остальном - знакомая история. Работа мужа носит разъездной характер (и не по городским дорогам). Пробег тоже замечательный. И... авто за миллион не понадобилось)))
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

волкозай_new писал(а):Так... если аквариумы плоские высокие, то стоят они вдоль стен. Площадь конечно съедают, но не 10 квадратных метров. 2 тонны воды - это два кубометра получается? Смена воды раз в неделю - 9 кубов в месяц. Не мало, но не ужас-ужас-ужас. И когда вы начинали с ним жить, то были в курсе его хобби, так? Освещение 5-10 аквариумов + фильтрация + химреактивы и корм тоже конечно денег стоят. Но, повторюсь, если "вдруг чего", уменьшить количество рыбок-аквариумов проще, чем к примеру отдать кому-то собаку. Мужчина реализовывает себя как умеет, изменится ситуация в семье - изменится ситуация и с хобби. 20% дохода тратить на хобби... может много, может мало, смотря как к этому относится. Он Вас хоть в чём-то пытается урезать?
Частичная смена воды требуется каждый божий день. Меняет примерно 20-25%, т.е. в месяц 6-8 полных объемов. Я сама подарила ему его первый аквариум... Тогда еще я и предположить не могла что все так обернется.
Он меня не ограничивает, но мне и в голову не придет потратить такую сумму... Т.е. например я знаю что бывают сапоги по 15-20 тысяч и видела их, но применительно к себе я их не рассматриваю.
Гость

Сообщение Гость »

Тут еще дело в том, что видимо на психологическом уровне сумма больше 5 тысяч - это очень дорого для меня. А он тратит их с легкостью, когда меня за каждую 5тыс купюру жаба душит. И это применительно ко всем тратам.
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Жена сибиряка писал(а):В остальном - знакомая история. Работа мужа носит разъездной характер (и не по городским дорогам). Пробег тоже замечательный. И... авто за миллион не понадобилось)))
Вам не понадобилось, а кому-то ... На вкус и цвет... :D Моему вот понадобилась. Большую часть времени мы все проводим на работе. Муж в машине. Так пусть это будет та машина, которая по дУше, а не по пожеланию кого бы то ни было. Тем более, что МЧ сам и на кредит зарабатывает.
Гость

Сообщение Гость »

Жена сибиряка писал(а):
Рост доходов съел холодильник, шкаф, комод, кровать, ортопедический матрас, 600 литровый аквариум, кухонная группа, стиральная машина.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Травка, я не могу с вами не согласиться. Вы правы. А мой совет про лимитирование подойде если они все таки решат откладывать средства.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»