Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Re: Женская заначка

Сообщение Daffi »

Анико писал(а):У меня всегда были заначки, и по любви отдала их на погашение ЕГО кредитов. И перестала копить. А сейчас думаю как встретить НГ с 300 рублями (из заначки))))

А ЕГО кредиты-это что именно? :roll:
Моя заначка-это скорее стабфонд, о котором знаю только я. И он может быть потрачен по моему усмотрению на срочные нужды. Но если муж вдруг решит взять кредит на свои хотелки (что я даже представить не могу), то и расплачиваться будет сам.
my home is my castle
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

Анико, какое счастье, что Вы уже избавились от такого подлого и ненадежного человека. Будут еще в Вашей жизни и деньги и любовь. А еще сложившаяся ситуация сделала Вас мудрее и научила больше себя любить и впредь на первое место ставить свои интересы.
Москва
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Вам нужно скорее развестись, а то наберет кредитов, а потом разбираться придется. То, что вы избавились от такого человека можно считать удачей!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Сообщение Анитта »

А вдруг уже вернулся и помирились? А его тут до сих пор подлым называют... :D
г Ставрополь.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

:lol: Да пусть бы и мирились на здоровье - лишь бы ситуация "я осталась с 300 рублями на НГ" не забылась, равно как и сама мысль о необходимости заначки
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olga_O »

Нисколько не осуждаю женщин, у кого такая заначка есть, так как жизненные ситуации бывают разные и мужья, которые не умеют распоряжаться деньгами. Но сама так не делаю, наверно, потому, что накопительством и распределением наших зарплат в семье занимаюсь я и муж только примерно догадывается сколько у нас денег и в случае трат идет ко мне с вопрос "Дорогая, а нам хватит...?" Считай наша заначка=моя заначка :))
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Я проголосовала за. Личная женская заначка всегда должна присутствовать. Здесь, как мне кажется, она важна как фактор психологический - ощущение защищенности. Другое дело - вопрос отношения к ней другой половины - должен ли он о ней знать или нет. В некоторых случаях, безусловно, не должен и тому множество примеров в этой теме. Чаще муж в семье о заначке супруги знает, но относится к ней снисходительно и с пониманием. Я тоже, после многих лет супружества, озаботилась созданием своей женской заначки. Гордо объявила об этом ЛМ, он обрадовался, т.к.данное событие расценил как первый симптом излечения от моего многолетнего шопоголизма. Он на нее не претендует, даже заботиться о ее сохранности и приумножении, то есть не позволяет тратить на общесемейные нужды.
А вот сейчас я задумалась. В течение последнего года, когда я под влиянием этой темы стала собирать свою заначку, все мои траты были запланированными и необходимыми, не было никаких незапланированных, ненужных, спонтанных трат, т.е.последний год я практически прожила в режиме no shopping!,увлеченная собиранием своей кубышки, не осознавая этого... :o Проблемка, однако :sad:
Схожу, пожалуй, в "психологию бедности"... :cry:
Пчелка Окси

Сообщение Пчелка Окси »

Девочки, не знаю как вы прореагируйте на мое сообщение, но женская заначка, по моему мнению, это только её заначка и должна она тратиться только на неё, а не на мужа, детей и т.д, и т.п. :oops: :oops:
Я стала собирать только 5 и 10 руб, которые откладываю в баночку, она набирается полная я обмениваю и собираю заново. Теперь я могу позволить сходить к косметологу или на массаж, и меня не грызут угрызения совести, что я трачу семейные деньги на себя :aaa:
Правда теперь оставшись одной с 2мя детьми, так сильно не пошикуешь :roll:
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

У меня так и рассчитана - только на меня (косметика, одежда, аксессуары и прочие хотелки). У меня небольшой доход и я одна воспитываю дочь, поэтому потратить пол-зарплаты на новую сумочку или платье я и физически не могу и совесть не позволит. З/п идет на расходы №1 - платежи, продукты, хозтовары, одежда и игрушки дочке. Если остается, в накопления и какие-то мелочи себе.
Заначка собирается из непредвиденных доходов - бонусы на работе, хобби.
lydmila_mila
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Пчелка Окси
если я трачу (заработанные в том числе и мною) деньги из общего бюджета, на себя- почему меня должна грызть совесть? :wow:
А если ты берёшь у себя же по 5 и 10 руб...какая это заначка? :roll:
Мне кажется, мы уже в терминологии запутались...что есть стаб фонд, что есть откладывание денег на мечту+хотелки, а что такое заначка? :roll:
my home is my castle
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

murrkosh писал(а): А вот сейчас я задумалась. В течение последнего года, когда я под влиянием этой темы стала собирать свою заначку, все мои траты были запланированными и необходимыми, не было никаких незапланированных, ненужных, спонтанных трат, т.е.последний год я практически прожила в режиме no shopping!,увлеченная собиранием своей кубышки, не осознавая этого... :o Проблемка, однако :sad:
Схожу, пожалуй, в "психологию бедности"... :cry:

А в чем проблемка-то?
Мои повседневные траты в последнем году тоже почти все были запланированными и необходимыми. Режим No shopping тоже имел место и никакого дискомфорта не доставлял, в основном потому, что ни с кем не обсуждался (полагаю, что никто и не заметил, а куча денег сбереглась!)
А свой день рождения я отпраздную в хорошем кафе, гостей приглашу немало. "Жаба" не возражает. А иначе зачем мне все эти режимы экономии?
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Девочки, я хоть отношусь к женской заначке не очень хорошо, но вот, интересно. А в чем вы храните ее? И каков ее размер? Во что вкладываете? Просто так наличные обесцениваются, даже на депозитах. Вложить в недвижимость затруднительно, в акции-пожалуй, проблематично.
И все равно Слава!!!
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Я храню на депозите. Обесценивается, да, но не так сильно, как кажется.
К примеру, в 2005 г. мы с мужем ездили в Египет, недельная путевка в 4* на двоих стоила 38000. В этом году - ровно столько же, даже и дешевле можно купить. И не только в проблематичный Египет - в Турцию, Болгарию, Грецию тоже можно было бы уехать за эти же деньги.
Стоит в цене уже 5-10 лет всяческая электроника и бытовая техника. В 2002 году я покупала стиралку канди, не самую навороченную, платила 12000 р, сейчас они стоят столько же. А индезит в съемную квартиру в конце 2013 г. купила вообще за 7490 р. на распродаже в Мвидео. Первый цифровой фотик на 2 Мпикселя я покупала за 8500 р в 2003 г, сейчас могу купить и за 5000, и даже за 2500. И недвижимость в нашем городе, как стоила 2,1 млн за однушку 6 лет назад, так и сейчас стоит столько же.
Так что когда я кладу 100000 на депозит, и получаю 110000 через год, то, могу купить не меньше, чем в прошлом году, а если воспользоваться разными распродажами, то и больше. Цены растут неравномерно. 3 года назад была жутко дорогой картошка, по 40 р, гречка по 90 р, а яйца были по 25, в этом году - наоборот, картошка по 18, гречка по 20, яйца по 57. И в сумме такой продуктовый набор стал дешевле, чем в 2011 г.
Вобщем, я откладываю по 3000 в мес. под 10% в заначку, и за 5 лет у меня накопилось 230000 р. Наверно, инфляция и съела часть денег. Но если бы я не откладывала, их бы вообще не было :)
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Отпишусь и я .По предыдущей.
Вообще спор:иметь или не иметь-ни о чём.
Кому-то так комфортней,кому-то этак.Абсолютно не считаю чем-то постыдным её наличие.Вот если бы на свои гулянки тайком мужние заработанные деньги(самой смешно такое представить,но теоретически),тогда-да,я сволочь.А вот если я свои пособия,компенсации,субсидии откладываю,не ставя в известность мужа и всегда вынимаю её при последней-первой оплате дома-машины - это на мой,и только на мой,взгляд,совершенно другое.ЛМ,впрочем,я уже писала,практически всегда был в курсе её наличия,но не суммы.
Трёхзначных сумм пока не было,но только пока.Ага,я оптимист))).
Как я уже писала,у нас был кредит за машину(хорошее слово-был).Старались большими суммами погашать,параллельно я свою жз собирала на депозите.Недавно,всё рассчитав,после получения его з\пл,предложила закрыть кредит.Суммы понятное дело,не хватало и тут я ...естественно показала свою книжку.
Жаль,под рукой фотоаппарата не было,он был удивлён,приятно удивлён.Криков-ах,какая ты сволочь,тыришь деньги,понятное дело,не было.Не те у нас отношения.Он знает мою натуру,я -его.
Всё будет хорошо. :)
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Теперь текущая.Про свою натуру я уже писала :D
Но натура-то натурой,но у каждой здесь свои жизненные обстоятельства,свой опыт.И искренне уважаю тех девочек,которые имеют жз,понимая,что этому их или их близких жёстко научила жизнь.И также уважаю тех,кто не имеет,видя здесь и по жизни,что в случае чего их поддержут родители ,родственники и т.д.
Мне же (проходили в очень жестокой ситуации) не помогут и я,и мой муж,и мои дети могут рассчитывать только на себя.Потому с прошлого месяца я конечно же опять начала по крупицам собирать новую.И уже новую совершено не планирую раскрывать не в критичной ситуации.Поясню: у нас не совсем здоровый сын.Ну как не здоровый,двоюродный брат мужа со схожим диагнозом и симптомами умер в 11 лет.Моему-12.Понимаем,что это не наследственное и медицина шагнула вперёд(ненамного) и проверяем,лечим,следим постоянно,но и общаюсь плотно с врачами и мамами и прекрасно осознаю,что может нас ожидать.И вот на это *что* нужны будут деньги,сразу,ожидание кредитов тут не прокатит.
ЛМ это понимает,потому детские деньги я сейчас откладываю,он в курсе.Не в курсе,что свои отдельно.Т.к. и я в курсе его натуры и прекрасно знаю,что когда понадобится,детские деньги уйдут на квартиру(мат.капитал не хочется терять),мотивируя,что у сына стабильно вроде как.А мне так очень морально тяжело,потому,да,я буду собирать банальную женскую заначку(да хоть камнями закидайте,у каждой своя правда).На детей.Это то,как я её понимаю.
Вообще я оптимист и не особо,как и муж,верю в плохое.Но мне душевно спокойнее,чтобы деньги были и ЛМ не имел на них планов.Пускай лежат на свадьбу дочки,ну и что,что ей только 3 годика :D Дети так быстро растут)))
Хранить пока решила в валюте,пока дома,там немного и денежками импортными я ещё не налюбовалась :D
Подожду весны,тогда и валютный счёт после олимпиады можно будет открыть.
Поживём-увидим...
Всё будет хорошо. :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»