Семейный бюджет - что к чему
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему
Татулика, у меня простой вопрос. Вы (лично Вы) около года озабочены финансами, имеете не такой уж маленький доход, собираетесь в декрет... и карточка есть с 10% кажется. Сколько за это время накопили лично Вы? Не на кухню-матрас и прочее, а именно НЗ, на дальнюю перспективу?
Помыть посуду и завоевать мир
-
Гость
30 т.рубволкозай_new писал(а):Татулика, у меня простой вопрос. Вы (лично Вы) около года озабочены финансами, имеете не такой уж маленький доход, собираетесь в декрет... и карточка есть с 10% кажется. Сколько за это время накопили лично Вы? Не на кухню-матрас и прочее, а именно НЗ, на дальнюю перспективу?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Мэрри, одно дело, когда покупка дорогой машины обосновывается тем, что "хочу только вон ту серо-буро-малиновую", и при этом - хотелка берется не в кредит.
И совсем другое - когда начинаются сказки о ненадежности более дешевых машин, а тем более б/у, и при этом дорогая игрулька покупается в кредит.
И совсем другое - когда начинаются сказки о ненадежности более дешевых машин, а тем более б/у, и при этом дорогая игрулька покупается в кредит.
Ну прям заслуга, ага... Орден трэба!Мэрри писал(а):Тем более, что МЧ сам и на кредит зарабатывает.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Мэрри
А почему и не орден? Повторюсь, муж купил машину в кредит-доход вырос. Чувствует себя обязанным зарабатывать больше, чтобы его хотелка не отразилась уровне жизни семьи. Разве это минус-минус?
И да, я первая отказалась от приобретения всякой рухляди, но "по цене". Замена разно-всякого обходилась бы гораздо больше,чем выплата месячной выплаты кредита. Про комфорт в пользовании и обслуживании, надеюсь, упоминать не надо?
И да, я первая отказалась от приобретения всякой рухляди, но "по цене". Замена разно-всякого обходилась бы гораздо больше,чем выплата месячной выплаты кредита. Про комфорт в пользовании и обслуживании, надеюсь, упоминать не надо?
- волкозай_new
- Super FlyLady

А чего вы ждёте тогда? Почему всё внимание на 20% вашего бюджета, а не остальные 80%, с которых начать рациональнее и проще (у вас же есть к ним доступ, если тумбочка единая)?Татулика писал(а): 30 т.руб
Помыть посуду и завоевать мир
- desperate_dreame
- FlyLady

-
Гость
Поэтому я и выложила несколько страниц назад наш бюджет. Что там реально сократить?волкозай_new писал(а): А чего вы ждёте тогда? Почему всё внимание на 20% вашего бюджета, а не остальные 80%, с которых начать рациональнее и проще (у вас же есть к ним доступ, если тумбочка единая)?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Татулика, что ты можешь предложить МЧ вместо этого увлечения? Ради чего он должен сам захотеть урезать себя в расходах на удовольствие? Что может стать для него таким же важным, ради чего он начнет экономить?Татулика писал(а):Сегодня 16 число, на рыбок потрачено уже 13 тыс с начала месяца. И сегодня вечером собирается еще за одной. Это без света и прочего. К концу месяца цифра легко может перейти за 20. Блин, может я и не права, но считаю что с нашими доходами это много! Было бы тысяч 7 в месяц и я бы не напрягалась. Почти 20% всего дохода.
И совет по поводу ремонта квартиры.
Это из темы . Твоему МЧ сейчас вообще не интересен ремонт, он ему а) не нужен, потому что и так неплохо, б) отнимет кучу денег, которые он, по его мнению, пристроит куда интереснее. В теме, на которую я дала ссылку lenau учит, как сделать так, чтобы и овцы были целы и волки сыты, то есть и ремонт был, и все члены семьи себя уютно в отремонтированном помещении чувствовали. А в твоем случае - его вообще делать захотели. Может быть, когда это желание появится, то и деньги на него начнут экономиться.lenau писал(а):Расскажу тебе сказку:
Однажды я спосила мужа: какая кухня тебе нравится?
И он ответил: мужская, стальная, с настоящей техникой, промышленная, как в хорошем современном ресторане.
Я это запомнила, а потом еще раз спросила его, когда уже надо было конкретно над ремонтом задуматься. Какую кухню ты хочешь?
И он оветил: я не хочу никакую кухню! Я хочу на рыбалку!
Теперь кухня - это его любимое место. Он ощущает себя там как на рыбалке и даже может позволить себе там готовить, почти как в шеф повар.
Санкт-Петербург
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Мария, ИМХО - это вообще само собой разумеется, что мужик, взявший машину в кредит, зарабатывает на погашение этого кредита! Это не подвиг - это просто нормально!desperate_dreame писал(а):Было бы хуже если бы кредиты платились с ее зп
Мэрри, то ись либо за мильон и выше - либо рухлядь с ежемесячной заменой всего-всего?)))))) Не, ну если у вас и вправду такой авторынок - тады конечно, за мильон да в кредит)
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Uzanka
- FlyTeen

Девочки, а у меня очень глупый вопрос. Вот появиться маленький ребенок в квартире, а там всё в аквариумах. Как его ограждать от них? или аквариумы от него? это ж нереально. Страшно, что не столько расколет, что сам поранется.
ЗЫ. у нас дома дыл один аквариум. Папа был один с сестрой, той года 2-3. Не доглядел. Минутку на кухню, сестра аквариум на себя. Слава богу не поранилась...
ЗЫ. у нас дома дыл один аквариум. Папа был один с сестрой, той года 2-3. Не доглядел. Минутку на кухню, сестра аквариум на себя. Слава богу не поранилась...
-
Феанора
- Super FlyLady

А зачем вкладываться в ремонт в свекровиной (бабушкиной?) квартире? Чтоб свою покупать ещё больше не хотелось?
-
Гость
Это правда. Он считает, что смысла ремонт делать нет с учетом того, что в ближайшие года 3 надо расширится.на-дин писал(а):Твоему МЧ сейчас вообще не интересен ремонт, он ему а) не нужен, потому что и так неплохо, б) отнимет кучу денег, которые он, по его мнению, пристроит куда интереснее.
- Uzanka
- FlyTeen

У меня просто складывается впечатление, что хобби у них разные. У мужа - аквариумы, у ТС - дети. И муж вряд ли захочет смильно менять свою жизнь с появлением детей.
-
Гость
Это вопрос, из которого и началось обсуждение. После всего прочитанного, напрашивается ответ - пока никак не получится.Татулика писал(а):Девушки, как из МЧ сделать меньшего транжиру, чем сейчас. Я тоже еще тот мот, но последний год серьезно думаю на тему финансов и нашей несостоятельности в этом вопросом.
... Как донести, что я не против его увлечения, но надо поскромнее?
МЧ все устраивает, денег ему хватает, мотивации для экономии нет.
Остается только смириться с этим чудачеством и разумно распоряжаться оставшимися деньгами
И эта тема (вместе с соседними) в помощь
-
травка
- FlyLady

Сейчас вспомнила, как моя дв. сестра пожаловалась мне:" Представляешь, его колеса стоят дороже , чем моя шуба!" На что я ей тут же выдала: " а почему у тебя такая дешевая шуба?"Татулика писал(а):Он меня не ограничивает, но мне и в голову не придет потратить такую сумму... Т.е. например я знаю что бывают сапоги по 15-20 тысяч и видела их, но применительно к себе я их не рассматриваю.
Я не призываю ни в коем случае пускать в растраты