No shopping! Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Attraversiamo

Re: No shopping! Часть 2

Сообщение Attraversiamo »

Я тоже держусь: покупаю продукты строго по списку (по меню). Одно молоко, да хлеб. Ну мяса и свеклы на борщ купила. А так все едим запасы, никак съесть не можем. Во накопили!!!! Недавно выбросила целую подложку помидор - были забыты в холодильнике и испортились. Вчера доели морскую капусту на завтрак - а то тоже бы выбросила. Съели все печеньки-соломки. Не покупаю - вредные углеводы! Пусть яблоки едят - целый пакет куплен еще до 1 мая. Сегодня у меня в списке: молоко, сахар, кофе.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Девочки, а расскажите, почему вы это делаете? :oops: :oops: :oops: Ну, в смысле, зачем отказывать себе в таком удовольствии, как шопинг? :Rose:
Никого не хочу обидеть или отговорить, просто интересно. :)
Цурулина

Сообщение Цурулина »

Настурция, кроме шоппинга, есть еще море удовольствий. Например, я на сэкономленные деньги хожу в спортзал (двойная польза - и отказ от сладкого, и упражнения). И в покупках по списку нет ничего страшного, например, перед тем, как купить действительно нужную мне вещь, я буду ходить по магазинам, выбирать, примерять - в этом, наверное, и заключается удовольствие.
Книги и журналы - мне, например, просто негде их хранить. Журналы плюс читаются только раз и никакой практической пользы не несут, а каждый раз выкидывать минимум 100р - 1200 в год - на мусорку - нерационально.
По поводу косметики - у меня 6 оттенков теней, большим количеством я не пользуюсь, следовательно, зачем покупать? пудра, румяна, тушь - в единственном количестве. есть блеск, помада и бальзам - губы я не часто крашу, обычно просто бальзам.
То есть я руководствуюсь не теорией потребления, а теорией рациональности.
simple pleasures
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Можно мне напомнить с чего всё начиналось в 2006 году.
fenix писал(а):Про шоппинг:
На год отказаться от покупки всего, что не жизненно необходимо. Жизненно необходим определенный набор продуктов, медикаменты, некоторые средства гигиены, бензин для машины, билеты на транспорт (все, что можно пройти пешком - ходить пешком). Есть некоторые вещи, например у меня это определенный сорт зубной пасты, я ею уже десять лет пользуюсь, других не признаю; в принципе - роскошь, но для меня - необходимость.
Мы так привыкли что-то постоянно покупать, что стали придавать этому процессу и приобретаемым вещам значения,больше, чем они заслуживают. И я хочу попробовать год без покупки этих излишеств прожить, заодно и запасы подобрать. Я уверена, что мой уровень жизни от этого значительно не пострадает.
Конечно о чистоте эксперимента можно спорить. Что отнести к предметам роскоши? Например, бумажные полотенца на кухне - роскошь! Ватные палочки - тоже. А попробуй обойтись! Раньше то обходились! И без бумажных носовых платков, и даже без тампонов. Я думаю, что заменю это на самые дешевые виды. Год не есть в ресторанах и не заказывать пиццу на дом, год не ходить в кино и не покупать DVD и т.п. Многое еще нужно обдумать, идея мне нравится, но решиться окончательно еще боюсь.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Kosia, спасибо!
Если мне хочется - сбудется!
Attraversiamo

Сообщение Attraversiamo »

Я ограничиваю себя в покупке еды потому что, хочу ... похудеть!!!! Я поняла, что многое покупаю на автомате: йогурты-сырочки творожные-печенье-пиво-баранки.... И жру это целый день! Хожу кусочничаю. И уже три года худею и никак. Решила просто не покупать эту белиберду, только строго по списку (по меню). И никто от этого не страдает.
Про шопинг как удовольствие. Я испытываю коллосальное удовольствие от шопинга и придаю этому процессу важное значение!!!! Сегодня я купила только молоко, кофе, сахар, зубную пасту. НО!!! все очень качественное, полезное и красивое! Молоко я покупаю только АшатлИ. Оно с фермы. Наша семья их 3-х человек выпивает бутыль 1,4 литра ежедневно, потому что вкусно!!! Кофе я купила с добавлением зеленых необжареных зерен кофе - они очень полезны! Пасту для себя беру Сплат Лечебные травы, тк после нее у меня прекратились проблемы с деснами.
По-моему много-много-много удовольствия!!!!
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

у меня ограничения распространяются на продукты: дома большие запасы разных круп, достаточно заморозок, а также домашних консервов. Покупаю только молочку, кофе и иногда хлеб.
Полностью отказалась от покупки косметики и парфюма до тех пор пока не израсходую уже имеющееся (самые мои любимые покупки...)
Журналы беру только в библиотеке, фильмы скачиваем с нэта.
улыбайтесь и все наладится!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

И ещё,девочки,позвольте я процитирую Fenix. Из первой части этой темы цитату вставить не удалось :

" Я заметила,что только материальные наслаждения себе позволяю,то есть ценно стало только то,что стоит денег.Я хочу попробовать "голодную диету",чтобы ощутить вкус жизни. Чтобы определить для себя ЧТО МНЕ ВАЖНО. Расходы совершенно не имеют для меня значения в этом эксперименте. Я "зажралась",покупки не доставляют того удовольствия,которого от них ожидаешь,вместо "баловства" получается разочарование..."

Хочу напомнить,что Fenix живёт в Бонне и она успешно выдержала этот марафон. И хотя писала,что экономия в этом экспер-те для неё не главное,она сумела сэкономить кругленькую сумму в евро(я сегодня не нашла этот пост).
Цурулина

Сообщение Цурулина »

Kosia , очень хорошая цитата, полностью передает мои ощущения. :)
simple pleasures
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4419 раз

Сообщение Gorty »

А у меня тута дилема. Решила не покупать ничего из одежд ни себе ни ребенку. Но тут узнала что в том магазине где ребенку обычно беру одежду большие скидки сезонные. А ей к осени много чего надо. И к этой самой осени все будет раза в два дороже. В общем еле сдерживаюсь туда не съездить. :D
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Gorty писал(а):тут узнала что в том магазине где ребенку обычно беру одежду большие скидки сезонные. А ей к осени много чего надо. И к этой самой осени все будет раза в два дороже. В общем еле сдерживаюсь туда не съездить. :D
Если РЕАЛЬНО нужны вещи ребёнку на осень,то лучше купить сейчас,но только лишь то,что действительно НУЖНО. Зачем же потом переплачивать? Ведь смысл Ноу-шоппинга - не покупать ненужных и лишних вещей. У меня это,например,так. Важно просто определится с нужностью и важностью каждой вещи.
Я вот теперь боюсь своему мл. сыну на вырост брать(ему почти 12 лет) и реально может за лето вымахать см на 10-15. Нога за год выросла до почти 40 размера :o . Сейчас ходит на физ-ру в моих кроссовках 39 размера(стиля унисекс). А выхода не было: подростковые размеры заканчиваются 38 размером,а мужские начинаются с 40 го.Пока походит в моих,а на след. год ему и мужские 40 го прикупим :lol: .
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Attraversiamo писал(а): Про шопинг как удовольствие. Я испытываю коллосальное удовольствие от шопинга и придаю этому процессу важное значение!!!! Сегодня я купила только молоко, кофе, сахар, зубную пасту. НО!!! все очень качественное, полезное и красивое! Молоко я покупаю только АшатлИ. Оно с фермы. Наша семья их 3-х человек выпивает бутыль 1,4 литра ежедневно, потому что вкусно!!! Кофе я купила с добавлением зеленых необжареных зерен кофе - они очень полезны! Пасту для себя беру Сплат Лечебные травы, тк после нее у меня прекратились проблемы с деснами.
По-моему много-много-много удовольствия!!!!
Такой взгляд на шопинг мне тоже близок. Поддерживаю. :D
Когда есть стеснение в средствах (а мне это тоже знакомо в некоторые периоды жизни) - тоже понятно.
А вот цитата из первого поста мне как раз больше всего и непонятна была, поэтому и спросила.) Перечисленные предметы сложно назвать роскошью для занятых людей, так как эти предметы в частности и время экономят (которое можно провести с пользой для семьи - те же подгузники, например, или ватные палочки, или бумажные полотенца), а о гигиеничности бумажных одноразовых платков и говорить не приходится.
Понимаю, что все люди разные. Ни в коем случае не критикую. Мне просто кажется, что любое лишение должно быть очень оправданным. В общем, видимо, в этом вся прелесть жизни и есть - в разнообразии людей и мнений. :Rose: Я, наверное, зря встряла.) Никого не хотела смущать. Было просто интересно понять мотивы. Частично поняла. Искренне желаю успехов и чтобы, действительно, процесс приносил удовольствие. :Rose:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Настурция писал(а): Перечисленные предметы сложно назвать роскошью для занятых людей, так как эти предметы в частности и время экономят (которое можно провести с пользой для семьи - те же подгузники, например, или ватные палочки, или бумажные полотенца), а о гигиеничности бумажных одноразовых платков и говорить не приходится
Ватными палочками мы пользуемся,но экономно,подгузниками с мл. пользовались мало - по 2-3 шт. в день(на тот момент оч. дорогие были). А вот уж бум. полотенцами и однораз. платками и не начинали пользоваться. И здесь даже не в экономии дело,а в экологической составляющей данного вопроса - сколько деревьев я сберегла и ещё сберегу за свою жизнь,да и мусора меньше произведу! Из тех-же соображений не покупаю в суперах пакеты : пользуюсь многоразовыми сумками. Тоже Ноу-шоппинг :lol: . Но они всё-равно как-то попадают в наш дом(пакеты).
Ведь если каждый человек на Земле задумается и задастся целью минимизировать производимый им мусор,то может мы и наши дети и внуки не задохнёмся в отходах. Девочки,когда в следующий раз будете покупать кучу одноразовых вещей,подумайте - А может без всего этого можно обойтись?
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лючанна »

Настурция писал(а):Девочки, а расскажите, почему вы это делаете?
Настурция, скажу про себя: всё, я нашопинговалась за много лет под завязку. Больше не надо! :wink: В необходимом я себе не отказываю, конечно; экономить, покупая некачественные средства гигиены не буду, - но и n-ные колготки или кофтюльку-браслетик-помадку не куплю. Если честно, то некуда складывать. :oops: Провожу инвентаризацию, так сказать... :bot:
Монетки

Сообщение Монетки »

Kosia писал(а): Из тех-же соображений не покупаю в суперах пакеты : пользуюсь многоразовыми сумками. Тоже Ноу-шоппинг :lol: . Но они всё-равно как-то попадают в наш дом(пакеты).
Ведь если каждый человек на Земле задумается и задастся целью минимизировать производимый им мусор,то может мы и наши дети и внуки не задохнёмся в отходах.
А мусор из дома в чем выбрасываете? Я вот тоже очень парилась насчет пакетов, в принципе, я их не покупаю, а беру побольше из того магазина где они бесплатные. Сначала даже приспособила себе тканевую сумку для походов в магазины, сначала радовалась что берегу природу, а потом дома разразился мусоропакетныйкризис. Поступление пакетов не было, мусор выбрасывать не в чем, можно покупать специальные, но это и деньги и тот же пластик. Как вариант, сейчас два ближайших супермаркета перешли на экологичные пакеты, на них так и написано, что разлагаются в земле, просьба использовать повторно или использовать для мусора. Беда в том, что они платные, я изредка покупаю, использую несколько раз, а потом для мусора.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»