Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

Сообщение Ленчик-пончик »

Я вас поздравляю, вы умеете читать чужие мысли)))
Ещё лучше у вас получается приписывать свои фантазии другим.
На этой радостной ноте прекращаю лично с вами общение 8)
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Ленчик-пончик, пасиб за поздравление. Всегда любила обЧаться с приятными людьми.
КанеШна, я не совсем поняла, почему мне приписали такие достоинства, но все равно еще раз пасиб.
Ленчик-пончик писал(а):Я вас поздравляю, вы умеете читать чужие мысли)))
Ещё лучше у вас получается приписывать свои фантазии другим.
На этой радостной ноте прекращаю лично с вами общение 8)
РыдаЙу, размазываю тушь по щекам, но что поделать....
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Анна Анатольевна писал(а): Спасибо, что открыли мне глаза, я и не знала, что книги надо покупать не те, которые говорит учитель, а те, которые я сама решила. Я решила, что ребенку на английском надо почитать "Мишкину кашу" Носова. ЕЕ и купим. Зачем идти на поводу у 28 человек - это же стадное чуЙство, а мы выделимся. ШОБ :) никто не подумал, что у меня психология бедности. Придержите свою злобу при себе. вы ( пишу с маленькой) меня не знаете, так что не вам судить, какова я на самом деле. А я хотела спросить, - А что, большинство не люди?
А почему мой ребенок должен страдать из-за принципиальности другой мамы?
Ну если вам придет в голову приобретать Носова вместо английского - пожалуйста. Мне такое в голову не придет. .. Я не знаю, сколько стоили те книги, если их стоимость в пределах разумного - это одна ситуация, если нет - совсем другая. Я уже писала выше, что для какой-то семьи 500 рублей не деньги, а для другой - на пять дней жизни можно растянуть.
Вы спрашиваете - "а что большинство не люди?". Отвечу, точно такие же люди как и меньшинство. Следовательно, нужно было находить компромисс, который удовлетворит всех. Если компромисса не удалось найти, - смотрим, что можно сделать, не нарушая прав тех детей, чьи родители деньги не сдали. А выход был один - учить по тем пособиям, которые входят в обязательную программу, иначе те дети у которых данных пособий нет, не смогли бы выполнять домашние задания. А это уже любое гороно признает нарушением прав ребенка и учителю по шапке достанется, если она такое допустит.
Положим была бы другая ситуация - все были бы готовы сдать деньги, но встал какой-нибудь родитель и сказал, что не хочет чтобы его ребенок учился по этим пособиям потому, к примеру, что он считает их вредными. Ну и? Именно для этого и существуют образовательные стандарты (какими бы они не были) что их утверждают на федеральном уровне (и даже их можно оспорить в суде простому гражданину, если он не считает их действительно необходимыми), а все что придумает учитель (даже из самых благих намерений) или РК - это необязательное дополнение. И навязывать его, даже если большинство согласилось, - нельзя!
Далее я не совсем поняла про ваши намеки, "пишу на вы... с маленькой буквы". Если вы, таким образом, пытаетесь сказать, что не разделяете мою точку зрения - это ваше право! Для того, мы и затеяли этот спор, что есть две точки зрения.
И еще меня несколько насмешило :D , что вы обозвали меня идейной. Практически ругательство, с вашей точки зрения.
Я вовсе не считаю, что не нужно никогда ни на что сдавать исходя из своей принципиальности. Я считаю, что СВОИМИ деньгами я вправе распоряжаться как хочу. На что считаю нужным - сдаю, на что не считаю - нет. Вполне понимаю, что есть адекватные РК, которые не агитируют родителей провести выпускной в 4 классе в боулинге, которые не пытаются собрать по 30 тысяч на выпускной, которые не выжимают с многодетных семей пластиковые окна и т.д. и т.п. НО судя по отзывам такие прецеденты случаются довольно часто. И также не я одна, а в несколько голосов мы пытаемся донести активисткам РК :oops: одну простую мысль, что не всегда УВЫ и АХ их радение, падение на амбразуру на благо школы и класса, действительно нужно. Зачастую - ну не надо! :oops: И не в обиду вам, а просто - объективно (поверьте) - не надо!
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Написала два сообщения. И первое и второе тупо исчезли.
Мамавити, я за спор и за общение. Но я против обвинений и предубеждений. Ваш ответ был обличительным, обвинительным и очень злым. Мои намеки тоже не есть карашо :0, но я очень старалась :angel: не перейти на личности и ответить также. По поводу «идейности» - я так не ругаюсь ?, вернее я ругаюсь не так .
Еще хочу сказать спасибо девочкам из РК. Они тоже работают, устают, у них тоже семья, дети, готовка, уборка и т.д. Но они находят время, силы ( иногда добавляют и свои деньги в надежде, что принципиальные мамы все таки решать сдать деньги), чтобы помочь классам. Потому как это наши детки, мой и еще 29 таких же красавиц и красавцев. И кто это будет делать, если каждая скажет – Не мое дело, мне не надо!?
Я так понимаю, что по большому счету , все понимают, что сбор денег в школе есть и с этим приходится смириться. И особо никто не против, только суммы должны быть адекватными.
И я все равно не понимаю, ну почему мы должны отказывать 28 детям в интересных книгах и дополнительных знаниях помимо основной программы только потому, что 3 мамы против. Им не нужны эти книги , они не планируют продолжить обучение детей . И , понятно, что раз у 3 детей в классе нет доп. книг, учитель не будет давать по ним задания. Это один из примеров. С экскурсиями и выпускными проще – не хочешь не иди. Но опять не все так просто. Когда мы заканчивали 4 класс мамы РК подняли вопрос о том, будем ли мы делать маленький выпускной. Согласились 10 человек. Потом еще 15. Основной состав класса. Родители тех, кто отказался от выпускного ( не нужен, так одни лишние растраты) потом еще и претензии предъявили, что раз был выпускной , то должен был быть весь класс, значит мы должны были скинуться и на них т.к. детей нельзя отпускать одних . И вообще, вы же еще один стол и для себя накрывали( причем подразумевалось, что на свой стол мы взяли из общих денег) или вообще не праздновать. А почему я должна отказать от общения с другими родителями или почему 25 человек не должны праздновать выпускной.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, не прекратите ругаться всех накажу, а сообщения удалю.
Если мне хочется - сбудется!
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Анна Анатольевна писал(а):Написала два сообщения. И первое и второе тупо исчезли.
Мамавити, я за спор и за общение. Но я против обвинений и предубеждений. Ваш ответ был обличительным, обвинительным и очень злым.
Извините, какой именно ответ? Я перечитаю, может действительно увлеклась :|
И предубеждений против чего, против поборов в школах? Не могу назвать побором 150 рублей в месяц на нужды класса, а вот 100 баксов ежемесячно (как приводит в пример Мушта Татьяна) - это уже действительно побор, причем необоснованный. Так вот я против той позиции - ну вы же знали, что здесь такие поборы, если нет денег, зачем тогда вообще шли... Думаю, люди идут в бюджетные гимназии чтобы развивать в ребенке дополнительные способности, и в них имеют права учиться дети из бедных семей (а с точки зрения многих здесь спорящих - им нельзя там учиться. Иначе как еще воспринимать слова: если денег нет, зачем тогда замахиваться на гимназию, идите в общеобразовательную школу, там попроще...)
Я лишь хочу сказать, что есть определенный уровень той же гимназии. И если ребенок, который там учится, ему соответствует: не важно из бедных он или из богатых, он должен там учиться. Все что дополнительно: экскурсии, развивающие занятия, пособия, методички, походы в кафе, театры, ботанические сады - пожалуйста, не возбраняется и даже приветствуется, НО по отдельному прейскуранту, с квиточком и в неучебное время.
Я, как мама, вольна выбирать - тратить на это деньги или нет, и при этом никто не должен меня к этому обязывать и принуждать - даже РК, даже из самых лучших намерений, и даже если так решило большинство (как известно благими намерениями вымощена дорога в определенном направлении). Я, кстати, сама оплачиваю два кружка в детсаду для ребенка и считаю, что ему это нужно. Но если кто-то не оплачивает и их ребенок кружки не посещает, это тоже их право. И это не является показателем небрежного отношения родителя к своему чаду. (Может они по выходным воскресную школу посещают, или мама сама с ребенком занимается получше воспитателей?)
У нас же зачастую "правда жизни" заключается в том, что родители "покупают" место в той же гимназии. Да еще и возмущаются, что какая-то типа бедная на что-то не сдала. Ведь знала же что гимназия "дорогая"...
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

На самом деле РК делает большую работу. Но чаще всего(в школе моих детей) это просто суета и выкачивание денег. Т.е. сами создаем проблему, а потом доблестно её решаем.
Я не знаю кто придумал столы для учителей после гиа и егэ. Кем была положена эта странная традиция, но этим мамочкам пришлось все закупить, а потом ещё и все это дело резать и накрывать на стол.
И не один раз, т.к. эти экзамены длятся недели две. Мне считать их героинями и рассыпаться в благодарностях?
Скажите, что за жизненная необходимость кормить учителей? Они разве не на работе? Или они оказывают какую-то особую честь нашим детям?
А теперь представьте, что старший ребенок сдает егэ, а младший гиа- это уже 1000 рублей, прибавим сюда ежегодные школьные поборы, растраты на выпускные и поступление. У меня сразу возникает вопрос: сколько я должна работать, чтобы следовать всем этим "славным традициям" и "фантазиям"РК?
У меня, как у переводчика-синхрониста, ставка 250 руб/час, а на сопровождение инвалида 150 руб/час.
Переводческие нормы для переводчиков-дактилологов- 4 часа в день. Это объективно, потому что после 4 часов перевода пальцы рук отваливаются. Плюс моральный аспект- работа с тяжелой формой инвалидности.
Т.е. я прекрасно понимаю откуда у меня в кошельке появляются деньги. Дети мои тоже это понимают. И получается, что я должна отпахать день, чтобы "бедные" учителя могли поесть после экзаменов. И ещё потом 30 дней пахать, чтобы ребенок пошел на выпускной в аквапарк.
Кому то деньги достаются значительно легче. Очень рада за них. Но есть семьи, где все по-другому. Тогда получается, что дети из таких семей должны учиться в каких-то специальных школах для неимущих? Вы это предлагаете? Это справедливо? Если вы считаете, что да, то представьте себя на месте этих родителей. Жизнь меняется очень быстро, к сожалению. Сегодня ты на коне, а завтра? И ещё представьте, что к вам предъявляют такие же требования...
Я понимаю, что каждый из нас стремиться дать ребенку все самое лучшее. Просто понятие лучшего для всех разное. Для кого-то сводить ребенка в боулинг это все-равно, что съездить на Венский бал, для кого-то совсем другое. Тогда совершенно очевидно, что надо выбирать то, что доступно всем, если мы уж так радеем о классе и дружном коллективе.
Я не зря возмущаюсь тенденции дарить дорогие подарки учителям в нашей школе. Это система, порочная и мерзкая. Извините, но наличие определенных предметов говорит о материальных возможностях человека. Чаще всего так. Получается тогда, что я должна своим трудом поддерживать её материальный уровень жизни, а не свой. Почему так? Особенно если к моему ребенку она относится не очень хорошо. И даже при хорошем отношении.
У нас не гимназия, а обычная районная школа. Дети тоже обычные и разные. У учителей есть официальная ЗП. Нормальная ЗП, в любом случае больше моей.
Про дополнительные учебники я тоже писала. Мне не понятно зачем нужно покупать дорогой учебник, чтобы потом им пользоваться 2-3 раза за год. И ещё такой учебник не один. А детей у меня двое. И учатся они 12 лет каждый, а потом ещё же будет образование какое-то. почему учителя считают, что родители бездонные. А те же преподаватели из ВУЗа стараются сэкономить деньги студента и его родителей.
Если это все похоже на то, что я лезу считать деньги в чужой карман, если вы так искренне считаете, то что ж делать, да, я такая завистливая и жадная. А вы добрые, совестливые и благородные. И просто замечательно, что я встретилась с такими людьми на форуме.
Перед всеми извиняюсь за эмоции- накипело.
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Лена, я с вами солидарна насчет того, что система подарков порочная, но таковы реалии жизни. А в универах?! Сейчас много общаюсь с родителями студентов и самими студентами на предмет бюджетного поступления и обучения в вузе. Так вот все в один голос говорят, что если учишься на бюджете - будь готов к тому, что будут придираться на всех зачетах и экзаменах. Некоторые зачеты приходится сдавать только за деньги (именно бюджетников гоняют), так что якобы бесплатное обучение на самом деле оказывается очень даже платным. И что, идти воевать с ветряными мельницами? Конечно, может такая практика не во всех вузах (как и не во всех школах). Но я опять же
элла
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Ленчик-пончик писал(а):На самом деле РК делает большую работу. Но чаще всего(в школе моих детей) это просто суета и выкачивание денег. Т.е. сами создаем проблему, а потом доблестно её решаем.
Я не знаю кто придумал столы для учителей после гиа и егэ. Кем была положена эта странная традиция, но этим мамочкам пришлось все закупить, а потом ещё и все это дело резать и накрывать на стол.
И не один раз, т.к. эти экзамены длятся недели две. Мне считать их героинями и рассыпаться в благодарностях?
Скажите, что за жизненная необходимость кормить учителей? Они разве не на работе? Или они оказывают какую-то особую честь нашим детям?
Ленчик-пончик, нам похоже не убедить тех, кто "активничает" якобы на пользу школы. Я не говорю об адекватных ситуация, когда действительно нужна помощь в классе. Против того чтобы собраться и заклеить окна я не возражаю, а очень даже за, сдать что-то на мелкие нужды - тоже. Но вот не понимаю я "претензии" родительниц: мол я все ноги сломала, ездила в МО чтобы закупить подарки к НГ и т.д. и т.п. А зачем??? Есть такое желание - пожалуйста, но только потом не говорите, что все остальные неблагодарные. Про подарки учителям (не говорю о символических)- тоже самое. Столы... Просто мамочкам, особенно у тех у кого одно-единственное чадо, самим хочется все пережить, прочувствовать, потусить с другими родителями за столом, создать атмосферу праздника - да за ради бога, но за СВОЙ счет.
элла

Сообщение элла »

Отправила, не закончив...
Хотела добавить, что можно все свое время потратить на эту бесконечную и непродуктивную борьбу, но так и ничего не добиться, подпортив свои нервы и нервы своего ребенка.
элла
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

элла писал(а): Некоторые зачеты приходится сдавать только за деньги (именно бюджетников гоняют), так что якобы бесплатное обучение на самом деле оказывается очень даже платным. И что, идти воевать с ветряными мельницами? Конечно, может такая практика не во всех вузах (как и не во всех школах). Но я опять же
Так и гоняют потому, что образование бюджетное не фиктивное (как к сожалению у многих платников), а нормальное. И требования соответственные. Я сама закончила вуз, моя сестра закончила пару лет назад... Были прецеденты, что-то покупали преподу, но когда реально ничего не знали... И по незначительным предметам (нам как филологам пришлось сдавать естествознание). По основным предметам такое бы по крайней мере у нас - точно бы не прокатило.
элла

Сообщение элла »

Дело в том, что эти повышенные требования (иначе придирки) - провокации к переводу на платное отделение или к плате за зачет, а вовсе не радения о знаниях бюджетного студента.
элла
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

элла писал(а):Дело в том, что эти повышенные требования (иначе придирки) - провокации к переводу на платное отделение или к плате за зачет, а вовсе не радения о знаниях бюджетного студента.
Ну тогда это уже просто беспредел, понимаю, что система, но порочная... Вот к этому и в школах скоро придем очевидно, если потакать поборам, сложив лапки. Я не говорю, что нужно бороться с ветряными мельницами. Но речь то как раз о том, что зачастую нет никакой системы, а есть дюже активный РК, который сам же и провоцирует различные сдачи денег на столы, дорогие подарки и прочее. И весь класс (ну или его "бедная" часть) - стонет.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

На счет ВУЗов могу сказать только про те, где получала 2, а потом третье высшее и ВУЗ ребенка. Понятно, что всякие дополнительные к высшему и вторые высшие для меня были платно. Но мы учились со студентами очниками, аспирантами. Экзамены сдавали вместе с ними. Шкурку снимали и с нас и с них одинаково.
Детка учится платно, но не зверски дорого. И платники и бюджетники учатся в одной группе. Она говорит, что преподаватель чаще всего не знает кто из них кто. Поэтому одинаковые требования ко всем. У неё в ВУЗе платники не могут претендовать на бесплатную стажировку за границей, на обмен студентами и что-то ещё. Платно- пожалуйста)) Так что их интересы все же более ущемлены, чем у бюджетников.
Но я ни разу от неё не слышала фраз типа:" мы платим деньги и они должны" или "пусть это делает те, кто не платит". Делаю вывод, что у них более-менее демократично.
На счет отношения ребенка к учебе могу сказать, что она, кажется не догоняет, что теперь она как бы должна чуть лучше учиться :D Так же ленится и прогуливает. Думаю, что желание учиться и грызть науку появляется в более взрослом возрасте. В то же время девочка из её группы, вынужденная самостоятельно оплачивать себе учебу (она работает в деканате), учится значительно лучше моей. Думаю, может в педагогических целях оплатить два курса, а дальше "сама-сама" :D
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4804 раза

Сообщение estrella »

я работаю в ВУЗе -нет такой установки ущемлять бюджетников, я не знаю, кто учится платно, а кто нет, и не знаю, кто этот миф придумал, что на пересдачу якобы специально посылают, чтоб больше денег получить. Мне пересдачи не оплачиваются, даже в нагрузку не идут, я трачу свое время абсолютно бесплатно (как с бюджетниками, так и с платниками). И поборов в ВУЗе со студентов нет-на окна, парты, доски никто не собирает (есть факультеты, где платников нет, но они изыскивают средства) и учебники я могу заказать в библиотеку любые. Я хочу сказать, что финансирование есть в образование,а все эти сборы скорее от родителей идут. Причем в ВУЗе всего этого нет-и студенты замечательно учатся
Ответить

Вернуться в «Финансы»