Финансовая помощь родителям/родственникам
- Улька
- FlyTeen

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам
Ольkа, все ты правильно понимаешь. Есть такие мужики, что без них бы гораздо лучше жилось. Это я про мужа сестры. А ваш ЛМ сестру ЛЮБИТ, и поскольку с ее мужем сделать ничего не может, то старается ее сам вытягивать. Ситуация, на мой взгляд, патовая. Поэтому в целях сохранения вашей нервной системы и мира в семье предлагаю смотреть на это с такой позиции: кто-то тратит деньги на коллекционирование, кто-то на содержание домашних питомцев (то есть практически без пользы семье)... Ну вот и ваш ЛМ содержит "домашнего питомца", хотя денег реально жаль.
улыбайтесь и все наладится!
- Ольkа
- FlyBaby

Спасибо, Улька . Наверное так и стоит мне смотреть на эту ситуацию... Иначе скандал в семье обеспечен. В прошлом году мы так чуть до развода не дошли. Муж сестры захотел поменять машину, а денег решил "занять" у нас (занять - у них это означает попросить безвозмездно). И мой ЛМ заявляет, что он возьмет кредит, даст денег сестре, а потом потихоньку расплачиваться будет. А ТО КАК ОНИ БЕЗ МАШИНЫ БУДУТ ЖИТЬ????? Благо, своему я мозги быстро вправила. Но сейчас совсем другая ситуация.... Я вижу, как ЛМ переживает. Хочется поддержать его. Я-то понимаю, что помощью своей он только усугубляет ситуацию, но вот как объяснить это... Да и сестру очень жаль. Наверное, пока будем и дальше отправлять ей деньги.
Спасибо, девочки. Даже легче немного стало.
Девочки, большое спасибо за советы и за ваше мнение.
С моим папой договориться очень трудно и практически все, что вы здесь писали, я ему уже предлагала. Но, явно цель отца - получить полную собственность, а не просто решить тяжелую финансовую ситуацию.
Буду вести переговоры. Сегодня он мне звонил, но меня не было дома. Так что, думаю завтра ему позвонить сама. К моему огромному сожалению, придется с собственным отцом говорить с позиции силы. Мень успокаивает только то, что я твердо хочу ему добра и верю, что мое решение более подходящее.
Ольkа,
обременительная помощ братьям-сестрам тоже вечный вопрос. Исходите из того, что сестра и ее муж примерно вашего возраста, здоровые и дееспособные люди, а значит у них точно столько же возможности работать, как и у вас.
Помогать родным в трудной ситуации - это святое, но держать на иждивении работоспособных родственников, когда нет миллионов в банке - это только при оччччень большом желании донора. Посоветуйте мужу, что для блага вашей сестры будет, если ее семья сможет стать финансово самостоятельной. Нет высокооплачиваемой работы? Пусть муж сестры начинает не такую харошую работу или две - все что-то в сравнение с полным безденежьем. Сестре вашей начинать вторую работу - прям смешно. Встает вопрос - А зачем ей муж?
У меня муж много лет назад в очень тяжелой для нашей семьи финансовой ситуации после начальнической работы, с которой его сократили, несколько месяцев работал шофером на микроавтобусе - цыган на базар возил! А другой работы просто не было. А ведь выжили тогда, справились и сейчас как экзотику этот опыт вспоминаем
С моим папой договориться очень трудно и практически все, что вы здесь писали, я ему уже предлагала. Но, явно цель отца - получить полную собственность, а не просто решить тяжелую финансовую ситуацию.
Буду вести переговоры. Сегодня он мне звонил, но меня не было дома. Так что, думаю завтра ему позвонить сама. К моему огромному сожалению, придется с собственным отцом говорить с позиции силы. Мень успокаивает только то, что я твердо хочу ему добра и верю, что мое решение более подходящее.
Ольkа,
обременительная помощ братьям-сестрам тоже вечный вопрос. Исходите из того, что сестра и ее муж примерно вашего возраста, здоровые и дееспособные люди, а значит у них точно столько же возможности работать, как и у вас.
Помогать родным в трудной ситуации - это святое, но держать на иждивении работоспособных родственников, когда нет миллионов в банке - это только при оччччень большом желании донора. Посоветуйте мужу, что для блага вашей сестры будет, если ее семья сможет стать финансово самостоятельной. Нет высокооплачиваемой работы? Пусть муж сестры начинает не такую харошую работу или две - все что-то в сравнение с полным безденежьем. Сестре вашей начинать вторую работу - прям смешно. Встает вопрос - А зачем ей муж?
У меня муж много лет назад в очень тяжелой для нашей семьи финансовой ситуации после начальнической работы, с которой его сократили, несколько месяцев работал шофером на микроавтобусе - цыган на базар возил! А другой работы просто не было. А ведь выжили тогда, справились и сейчас как экзотику этот опыт вспоминаем
Это не домашние животные и не коллекция марок или, объединяем: коллекция домашних тараканов, несомненно приносящих радость своим владельцам... Это паразиты!!!Ольkа писал(а):Спасибо, Улька . Наверное так и стоит мне смотреть на эту ситуацию... Иначе скандал в семье обеспечен. В прошлом году мы так чуть до развода не дошли. Муж сестры захотел поменять машину, а денег решил "занять" у нас (занять - у них это означает попросить безвозмездно). И мой ЛМ заявляет, что он возьмет кредит, даст денег сестре, а потом потихоньку расплачиваться будет. А ТО КАК ОНИ БЕЗ МАШИНЫ БУДУТ ЖИТЬ????? Благо, своему я мозги быстро вправила. Но сейчас совсем другая ситуация.... Я вижу, как ЛМ переживает. Хочется поддержать его. Я-то понимаю, что помощью своей он только усугубляет ситуацию, но вот как объяснить это... Да и сестру очень жаль. Наверное, пока будем и дальше отправлять ей деньги.
Брат (ваш муж) любит сестру и будет помогать ей, и это не обсуждается... Посылать деньгами - только портить (что уже и произошло - вторая зп... не плохо...). Может как то ее к себе сможете вытянуть, на месяц-два, а там потихоньку может вы втолкуете или сама дойдет до того, что сможет она детей поднять и без мужа (по крайней мере такого), или вы по крайней мере выясните, что ее рядом с ним держит. А он, возможно, почуяв, что "жаренным" пахнет, за ум возмется (сомневаюсь, правда, что на долго). Полностью согласна с предыдущими высказываниями: если эти деньги не позиционируются как подарок, поздравление и т.д. и поступают в их семью на постоянной основе, то это уже становится их постоянной статьей дохода, и, соответственно - вашей постоянной статьей расхода (другими словами, вы свою статью "на мечту" вычеркиваете, а они остро подточенным карандашиком пририсовывают). Другой вариант, в зависимости от того, как вы ведете хозяйство с мужем: предложите вести раздельные расходы, скидываясь на общее хозяйство одинаковыми суммами... Тогда из своих "остатков" пускай ваш муж хоть папе римскому на лечение отсылает, а вы спокойно сможете откладывать на мечту...
- venesia
- FlyTeen

Ольkа, мне пришла в голову мысль, попробуйте по этому поводу поговорить с мужем. Не высылать деньги невозможно, это я прекрасно понимаю, ведь до появления Вас в жизни Вашего ЛМ никого ближе сестры в его жизни не было. Но можно попробовать управлять ситуацией с помощью тех же денег.
Вариант первый. Высылаете деньги в этом месяце и, возможно, в следующем, но предупреждаете, что если муж сестры за это время не найдет работу (любую, хоть вахтером в детской поликлинике), то довольствие будет прекращено. И действительно прекратите, если попробует Вами манипулировать, мол "все равно ведь выплатят, что ж они нас без куска хлеба оставят?".
Вариант два. Предложите на лето детей пригласить погостить у Вас (не знаю на сколько Вы готовы на такой шаг, это адски тяжело +3 ребенка). Можно не всех, а одного-двух. Что из этого можно извлечь. Во-первых, по себе помню, что семье без детей денег нужно намного меньше и отпадет необходимость их спонсировать. Во-вторых, сестра побудет со своим мужем наедине, не будучи загнанной и вымотанной. Сможет взглянуть на него свежим взглядом. Разобраться нужен ли он ей такой красивый.
Вариант первый. Высылаете деньги в этом месяце и, возможно, в следующем, но предупреждаете, что если муж сестры за это время не найдет работу (любую, хоть вахтером в детской поликлинике), то довольствие будет прекращено. И действительно прекратите, если попробует Вами манипулировать, мол "все равно ведь выплатят, что ж они нас без куска хлеба оставят?".
Вариант два. Предложите на лето детей пригласить погостить у Вас (не знаю на сколько Вы готовы на такой шаг, это адски тяжело +3 ребенка). Можно не всех, а одного-двух. Что из этого можно извлечь. Во-первых, по себе помню, что семье без детей денег нужно намного меньше и отпадет необходимость их спонсировать. Во-вторых, сестра побудет со своим мужем наедине, не будучи загнанной и вымотанной. Сможет взглянуть на него свежим взглядом. Разобраться нужен ли он ей такой красивый.
Олька, еще хочу добавить (может, пригодится, как аргумент для твоего ЛМ), что если вы однажды не сможете послать ежемесячное "пособие", то возможны обиды сос стороны сестры. Надо бы поговорить им, как брат с сестрой, доверительно. Сказать, что если острая необходимость (не дай Бог, болезнь; что-то важное для детей, кстати не считаю ДР племянника баловством в этом смысле, можно было подать, как подарок; что-то важное для сестры), то помощь будет. И еще надо, чтобы муж сестры не знал об этой помощи. Брат помогает сестре и все. Никаких мужей. На колбасу или машину пусть сам попу отдирает от дивана.
Как бывшая жена тунеядца могу сказать, что иногда помощь очень нужна, но постоянно это не требуется. Либо ищещь дополнительные доходы (сама, раз муж тунеядец), либо сокращаешь расходы. Ну и самое главное, что с мужем ей, скорее всего, придется расстаться. Если бы он просто мало зарабатывал - это одно, а то, что совсем не собирается работать - другое. Значит, безответственный совершенно и чем кормить-растить детей троих его не интересует.
Надо вам с сестрой твоего ЛМа больше общаться и убеждать её, что она должна меня стереотип финансовый в своей семье, либо прощаться с мужем.
Как бывшая жена тунеядца могу сказать, что иногда помощь очень нужна, но постоянно это не требуется. Либо ищещь дополнительные доходы (сама, раз муж тунеядец), либо сокращаешь расходы. Ну и самое главное, что с мужем ей, скорее всего, придется расстаться. Если бы он просто мало зарабатывал - это одно, а то, что совсем не собирается работать - другое. Значит, безответственный совершенно и чем кормить-растить детей троих его не интересует.
Надо вам с сестрой твоего ЛМа больше общаться и убеждать её, что она должна меня стереотип финансовый в своей семье, либо прощаться с мужем.
- Ольkа
- FlyBaby

venesia, мне очень понравился первый вариант. Думаю, со временем им воспользуюсь, т.к. в августе день рождения у сестры, ЛМ не сможет оставить её без внимания. А абы какая работа этого тунеядца не устраивает, он долго очень работал охранником на зоне, дослужился до майора, но потом его сократили. Теперь хочет найти работу похожую - чтобы ничего не делать и деньги приличные получать.
С детьми - точно не получится. Думаю, ЛМ лучше деньги заплатит... Мы же их совсем не знаем, старшие девочки уже взрослые - 17 и 16 лет, младшему 5. Все они во главе с мамой пашут на даче все лето, чтобы было что кушать зимой. Да и дорогу оплачивать нам придется. Они никогда никуда не выезжали, поэтому одних их вряд ли кто отправит. Мы работаем - уходим в 8.00, приходим в 20.00. Кто ими будет заниматься?
Спасибо большое за отклик! Буду настаивать на первом варианте.
С детьми - точно не получится. Думаю, ЛМ лучше деньги заплатит... Мы же их совсем не знаем, старшие девочки уже взрослые - 17 и 16 лет, младшему 5. Все они во главе с мамой пашут на даче все лето, чтобы было что кушать зимой. Да и дорогу оплачивать нам придется. Они никогда никуда не выезжали, поэтому одних их вряд ли кто отправит. Мы работаем - уходим в 8.00, приходим в 20.00. Кто ими будет заниматься?
Спасибо большое за отклик! Буду настаивать на первом варианте.
Ольkа, девочки правильно советуют. Тут вопрос в том, что они 100% не пропадут и с голоду не умрут - тк есть дача и девочки уже взрослые - 17 и 16 лет это уже не грудной возраст! Вы потихоньку убедите своего ЛМа - лучше раз в год подарки ко дню рождения именно для его сестры и племянников, чем содержать этого тунеядца! Опять же можно предложить - сделать отдельный счет для сестры и племянников и каждый месяц складывать туда какую-то сумму, но не отправлять! А потом помочь например на выпускной или с поступлением. Реально будет больше пользы! Просто сейчас ваш ЛМ дает на еду, а это не улучшает их финансовое положение.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
- venesia
- FlyTeen

мало ли чего его не устраивает. Мужчину разлагает возможность сидеть дома и ничего не делать. Женщину в общем-то тоже, но в виду сложившихся стереотипов, редко женщина дома реально ничего не делает, ведь "женскую работу" никто не отменял (стирка, уборка, дети).
Старшим 16-17, значит самое время пытаться поступать в институт!!! Я совершенно уверена, что для любого человека есть возможность поступить на бесплатное отделение в вуз, если есть такое желание! У кого-то это будет МФТИ, МГУ, у кого-то педагогический в ближайшем крупном городе, но возможность есть.
Я отучилась на бесплатном и ни разу никогда за время всей учебы никому и ничего не платила! У нас такая постановка была, что если б попробовала, то скорее всего вылетела бы из института очень быстро (МФТИ).
Старшим 16-17, значит самое время пытаться поступать в институт!!! Я совершенно уверена, что для любого человека есть возможность поступить на бесплатное отделение в вуз, если есть такое желание! У кого-то это будет МФТИ, МГУ, у кого-то педагогический в ближайшем крупном городе, но возможность есть.
Я отучилась на бесплатном и ни разу никогда за время всей учебы никому и ничего не платила! У нас такая постановка была, что если б попробовала, то скорее всего вылетела бы из института очень быстро (МФТИ).
- Ольkа
- FlyBaby

Ой, Оксан, я и тебя зацепила.... Спасибо за отклик. Мне совершенно непонятно, ЗАЧЕМ такой мужик нужен. А вот она еще и защищает своего мужа....
А острая необходимость возникает у них каждый месяц. Поводы всегда такие убедительные, что отказать нельзя (детям срочно учебники нужны, кредит нужно срочно погасить) Только потом вот выясняется, что съездить к родителям на могилку - это только предлог, на самом деле ее мужу нужно было по делам в этот город, а денег поехать не было - вот и повод нашелся.
День рождения племянника - это конечно повод, только я о-о-очень сомневаюсь, что ребенок получит от нас хоть какой-нибудь подарок... А о том, что у меня и нашего ЛС день рождения тоже бывает, думаю, они даже не подозревают
ЛМ не хочет вмешиваться. Говорит, у сестры своя голова есть, пусть о своей жизни сама и думает. Ему, конечно, проще деньгами откупиться. И советы он ей давать не хочет - боится крайним потом оказаться.
Сейчас пока договорились уменьшить сумму. Сестре говорит, что больше дать нет возможности. Посмотрим, что получится.
А острая необходимость возникает у них каждый месяц. Поводы всегда такие убедительные, что отказать нельзя (детям срочно учебники нужны, кредит нужно срочно погасить) Только потом вот выясняется, что съездить к родителям на могилку - это только предлог, на самом деле ее мужу нужно было по делам в этот город, а денег поехать не было - вот и повод нашелся.
День рождения племянника - это конечно повод, только я о-о-очень сомневаюсь, что ребенок получит от нас хоть какой-нибудь подарок... А о том, что у меня и нашего ЛС день рождения тоже бывает, думаю, они даже не подозревают
ЛМ не хочет вмешиваться. Говорит, у сестры своя голова есть, пусть о своей жизни сама и думает. Ему, конечно, проще деньгами откупиться. И советы он ей давать не хочет - боится крайним потом оказаться.
Сейчас пока договорились уменьшить сумму. Сестре говорит, что больше дать нет возможности. Посмотрим, что получится.
- Ольkа
- FlyBaby

Вот в том-то и вопрос! КАК убедить ЛМ?Helium писал(а):Вы потихоньку убедите своего ЛМа - лучше раз в год подарки ко дню рождения именно для его сестры и племянников, чем содержать этого тунеядца!
Девочки учатся хорошо (они еще в школе), с поступлением у них проблем быть не должно. Вот только не знаю, захотят ли они продолжать учиться?
Кто бы сомневался! В особенности, когда троих детей каждый день кормить надо!venesia писал(а):Мужчину разлагает возможность сидеть дома и ничего не делать.
Ольkа, я бы просто посчитала - в месяц отправляем столько. на эти деньги можно было: и перечислила бы как можно было бы по-крупному помочь семье сестры. И еще - ведь они уже взрослые! Получается ваш брат содержит 4 взрослых людей! Только один из которых работает! Никто не говорит, что девочкам нужно бросать школу, но взрослый дееспособный мужчина сидит на вашей шее и не хочет содержать семью.
Опять же ЛМ ваш не может не понимать, что просто откупается и это ни к чему не ведет, иногда лучшая помощь - позволить людям самим решить свои проблемы. Спокойно на листочке цифры написать - они нагляднее. Я вон брату сколько не объясняла, что у него маленькая зпл и на жизнь нужно гораздо больше - не действовало. Перестала помогать - очень он зашевелился. И сам понял, что нужно менять работу и зарабатывать. Может просто сказать сестре ЛМ, что у вас сейчас фин проблемы? и попробовать не помогать несколько месяцев.
Опять же ЛМ ваш не может не понимать, что просто откупается и это ни к чему не ведет, иногда лучшая помощь - позволить людям самим решить свои проблемы. Спокойно на листочке цифры написать - они нагляднее. Я вон брату сколько не объясняла, что у него маленькая зпл и на жизнь нужно гораздо больше - не действовало. Перестала помогать - очень он зашевелился. И сам понял, что нужно менять работу и зарабатывать. Может просто сказать сестре ЛМ, что у вас сейчас фин проблемы? и попробовать не помогать несколько месяцев.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
- Ольkа
- FlyBaby

Helium, спасибо!
Сейчас мы как раз пытаемся потихоньку объяснить сестре, что деньги на нас с неба не валятся - мы их зарабатываем. "Прямо сейчас" отправить не можем, т.к. нужно подождать зарплату. В этом месяце можем выслать только меньшую сумму, т.к. наши расходы возросли, а з/п не увеличилась. Думаю, что у них сложилось неправильное впечатление о нас (когда отправляли по своей инициативе) - что помогаем им, потому что деньги уже девать некуда.
С сентября нам нужно будет оплачивать учебу ЛС. Возможно тогда вопрос и решится - просто помогать будет нечем!
Сейчас мы как раз пытаемся потихоньку объяснить сестре, что деньги на нас с неба не валятся - мы их зарабатываем. "Прямо сейчас" отправить не можем, т.к. нужно подождать зарплату. В этом месяце можем выслать только меньшую сумму, т.к. наши расходы возросли, а з/п не увеличилась. Думаю, что у них сложилось неправильное впечатление о нас (когда отправляли по своей инициативе) - что помогаем им, потому что деньги уже девать некуда.
С сентября нам нужно будет оплачивать учебу ЛС. Возможно тогда вопрос и решится - просто помогать будет нечем!
-
mamaviti
- FlyLady

Санита, прочитала форум и вот что подумала, ситуация действительно у вас непростая. Но я бы хотела немножко заступиться за вашего папу. Не знаю, каков он по жизни человек - хорошо ли к вам относился, как относился к вашей маме? Если в этом плане все нормально и без явных патологий, то есть он был хорошим мужем вашей маме и вам неплохой отец, я бы отступилась. У стариков много в голове намешано страхов. Смешно, но на самом дели старики боятся, что дети в ожидании доли в квартире будут ждать их смерти и тому подобная чушь. Возможно он действительно боится, что его выгонят из квартиры. А подумайте, что будет если не дай бог что-то случится именно с вами? Вы уверены за своего мужа, что он не придет выселять вашего отца, ведь ваш муж тогда тоже будет вашим наследником? Тут нужна на мой взгляд какая-то хитрость. Может быть стоит все подарить отцу, но попросить оставить завещание. А лучший вариант, был бы оставить квартиру как есть, ничего не обменивать и просто помогать отцу материально с оплатой коммунальных услуг. Вы реально ему не доверяете и у него в планах женитьба на молодухе? Что он вам отвечает на ваши опасения, что его обманут посторонние люди и он останется без жилья?
Ага, а еще там очень много всякой ерунды намешано. Такие старики - объект №1 для людей нечистоплотных.mamaviti писал(а):У стариков много в голове намешано страхов.
Хорошо, когда есть кто-то, кто может позаботиться, подстраховать. И я бы ни в коем случае не стала выпускать контроль над ситуацией из рук - не столько из-за денег и справедливости, а чтобы душа не болела, где пожилой отец будет жить. Завещание, насколько я понимаю, не дает никаких гарантий.
Все может быть!