Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

Сообщение Kosia »

Ну да, у вас удобство на первое место вышло.
Потому как прибавьте стоимость водогрея, установки, то ого-го.
На 100 киловатт стало больше. У вас недорогой тариф, В Питере с газ. плитами - 4р12к за 1 квт.
Значит, 412 + стоимость хол. воды + её водоотведение
А вы и живёте и прописанны один? Тогда можно было просто "уйти" на оплату по кол-ву прописанных, а не по счётчику. В Питере это примерно 550 руб. Безлимит :D .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

А вот то, что сливать до нужной температуры приходится, если рано встаете - это очень расход может увеличивать. Соответственно и экономия растет от водонагревателя.
molena
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение molena »

Напишу про себя (для жителей России возможно не актуально). Живу в Одессе, за подогрев хол. воды предлагается платить 37 грн, плюс сама вода около 11 за куб. Два человека, расходуем примерно 7-8 кубов холодной воды в месяц. Во что бы мне встало центральное горячее водоснабжение? Допустим, расходуем летом- пару кубов, зимой пусть будет 5. Летом - 75 - подогрев, 88 - вся вода (вместе с холодной), всего 163. Зимой - 185 - подогрев, 88 - вся вода, всего 273. Что имею реально? Вода 88 плюс ВСЯ электроэнергия в трешке (два бойлера, холодильник, морозильник, комп, свет, стиральная машина, около 230 кВт) до 140 грн., всего 223. Зимой платила около 150 грн. за ээ (всю!та), плюс вода 88, итого 233
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Когда электроэнергия стоила копейки, а централизованная горячая вода была гораздо дороже платы за электричество, жильцы дома, где сейчас живёт моя дочка с семьёй, решили отказаться от горячей воды. И вот началась эпопея с бойлерами... :wow: Теперь электроэнергия стоит столько, что горячая вода выходит золотой, на бойлер надо тоже регулярно тратится, в кухне пришлось установить посудомойку, т.к. ещё в кухне бойлера не хватало. :sad: Так что такая экономия оказалась невыгодной.
my home is my castle
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

molena, в вашем случае есть смысл в переходе на бойлеры, т.к. у вас эл.энергия почти дармовая очень и очень дешева.
За 230 квт я бы заплатила 947 руб., а вы всего 150 гривен.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Вообще Евгений, Вы очень много воды тратите. 4 - 5 кубов горячей воды на одного это очень много.
Так что есть и у Вас резервы экономии. Если указанный объём действительно на одного. Про "слив" воды мне можно не рассказывать, я сама жила на пятом этаже пятиэтажки. Теперь вот на десятом - уже десятиэтажки.
molena
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение molena »

Отправилось нечаянно. Сто киловатт у нас летом стоил 99 грн., даже без двух бойлеров я наверно потребляла бы еще 150 кВт и платила бы еще 57+50=107грн. (100 кВт льготные, по 57). Тогда сравниваем: летом 163+107=270 против 223. Экономия около 50 грн., но тут надо сказать, что летом у нас горячей воды нет лет 25, поэтому я просто плачу за удобство, не экономлю. Зато зимой 273+107=380 против 233. Это уже экономия почти 150 грн. в месяц (375 рублей). Счетчик у меня двухтарифный, большой бойлер включается только ночью. Сейчас тарифы на ээ поднялись, но и подогрев наверняка поднимется.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

molena писал(а):но тут надо сказать, что летом у нас горячей воды нет лет 25, поэтому я просто плачу за удобство, не экономлю.
Вот, про это уже писала. У вас сначала идёт удобство, а экономия - приятный бонус :D .
Здорово!!!
Но всё равно, просчитывайте иногда, может когда-нибудь и невыгодно станет (когда как в Прибалтике тарифы на свет обгонят водяные тарифы).
Тогда летом можно будет пользоваться бойлерами, т.к. этой услуги нет, а в другое время года - на централизованном гор. водоснабжении.
molena
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение molena »

Я еще к двухтарифному счетчику поставила реле времени, за счет этого очень сильно сократилось потребление бойлером ээ. До установки я уже к 400 кВт подходила (350 минимум зимой, 300 - летом), после - 280 зимой, 230 - летом. Т.е. при однотарифном счетчике за 300 кВт летом я бы платила 257 грн (642 рубля.) И главное - у нас дорогой подогрев воды, такие тарифы, но тут уже каждый смотрит по своему региону.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Мы ставили бойлер в первую очередь для комфорта - когда заселялись в дом одними из первых, горячей воды ещё не было (а также не работал лифт и т.п.) И появилась она только осенью одновременно с отоплением. Да и вообще пару раз за лето отключить горячую воду - эту в норме вещей у нас, плюс на пару дней в любое время года отключить могут. Ещё переключится на бойлер можно, если вдруг ржавая из горячего крана идёт. Но что мне у Евгения не понятно - так это объём потребляемой воды :? (точнее просто далеко от моих условий). У нас на двоих штатно 3 куба уходит, иногда четыре получается (летом чуть больше тратим, чем зимой). И это я не экономлю, и вообще люблю купаться. Стоимость куба горячей воды - 129рублей (холодная 23 рубля, поэтому экономия точно меньше ста рублей за куб может быть). Так что слова "экономия 800 рублей на человека" сильно удивляют. Это только при условии, что совсем отвратительная подача горячей воды была и много кубов тратилось просто на слив, без использования... и всё равно чего-то не понимаю с учётом стоимости электроэнергии (у меня правда и элетроэнергия совсем другой тариф - 340 руб за 100 квтч)... ну да ладно. Раньше уже писала кажется, что пока со свекровью жили, у нас пользование бойлером выходило чуть дешевле, чем централизованная горячая вода, но это за счёт меньшей её траты (т.е. экономии) из-за небольшого объёма бойлера. :lol: Себе поставили на сто литров, чтобы искупаться можно было как пожелаешь, и экономия исчезла.
У меня вопрос по трате электроэнергии назрел. Дело в том, что за период с середины июля до середины августа у нас резко подскачил расход :o В два с лишним раза больше, чем в предыдущий и последующие месяцы, при том что и предыдущий-последующий были совсем не экономными (из-за отключения горячей воды и кондиционеров). Я не могу понять, почему так получилось :o Да, наверное это самый жаркий период, и кондиционеры работали много, но они и в другие летние месяцы работали... и воду горячую именно в этот период не отключали... Если бы просто это самый дорогой месяц получился - я бы не удивилась наверное, но чтобы больше чем в два раза расход!!! (опять же - кондиционеры работали больше - значит на холодильник нагрузка меньше была, светлый месяц - значит освещение меньше включалось, чем в зиние месяцы...). Откуда такая напасть может быть, кто соображает в работе электроприборов хорошо?!!
Помыть посуду и завоевать мир
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

А может были в отпуске и дома просидели под кондеями и со стационарными компами?
У нас стандартно, если муж с сыном одновременно дома целый месяц за своими мощными машинами, то + 80-90 квт к обычному расходу :aaa:
А сейчас - красота, сын на учёбе, муж на работе, только Леночка тихохонько на своём слабеньком компутике на форумах торчит :lol: .
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Kosia писал(а):А может были в отпуске и дома просидели под кондеями и со стационарными компами?
Нет, отпусков не было, комп как обычно работал вроде (у нас ноут и относительно экономный комп без всяких наворотов; сидим мы с мужем за ними много и энергии тратим соответственно - но это всегда так... кстати этим летом меня потянуло на чтение бумажных книг, не должна была больше за компом сидеть значит, наоборот...). И разница больше больше 200 квт вышла, почему я и в шоке...
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1621 раз

Сообщение Maralex »

Может, кто из соседей подключился втихаря?
Пренебречь, вальсируем.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Счётчик внутри квартиры, сложно представить, где можно "подключиться"... если сквозь стену где "пройти" - это же опасно наверное, да и автоматы вырубались бы если в одном месте такая нагрузка... или нет? Я в этом вопросе чайник, последний раз с электричеством разбиралась в каком-то там классе на физике :?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Чтобы узнать подключился кто или нет, достаточно во время, когда наиболее вероятно кража идет, отключит из розетки ВСЕ приборы. Роутеры, телефоны, зарядки и т.п. тоже. Счетчик должен остановиться. Потом можнро проверить на глазок иправность счетчика. Включить один прибор с точным потреблннием. Напр водогрей или лампочку. И смотре ть на счетчик сколькео он показывает, вернее учитывает. Счетчики чамто выходят из строя. Они могут в десяток раз больше начать считать...
Разница в уменьшении работы холодильника при кондее незначительна.
В этом году заменил водогрей по интернет магазину 9300 обошёлся, в рознице около 14000. По поводу левый товар, брак ит.д. не заваливайте вопросами, пока будем смотреть. Единственное что нашел, это чуть более плохая термоизоляция корпуса, чем у чисмто итальянского предшественника, но думаю это сборка россия... Так что здесь экономичность будет падать.
Замена 4000 с дорогими расход ника ми.
Бак из нержавейки, замена анода не требуется, надеюсь лет на 10 службы, заявленный 7. Прошлый с титановой эмалью и один раз меняли анод всего лет 14 стоял, но скоро думаю потек бы, его в деревне планирую поставить.
Хол вода экономится тоже. Видимо это от снижения общего напора и легкости регулирования от этого температуры и силы струи. Счетчики считают верно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»