Стабилизационный фонд семьи | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Aloz писал(а): Вт апр 28, 2020 9:14 pm Как зачем? Я стремлюсь к мировому господству
и тебе за это ещё немножко приплачивают
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Сообщение Fa »

Открещиваюсь от большинства, которое ассоциирует себя с большинством.
Я не знакомилась с глубокими научными исследованиями в этой области, но по личным наблюдениям - большинство позиционирует себя как раз отличным от большинства: лучше, честнее, умнее, сообразительнее и т.д., даже если особых предпосылок объективных нет для таких выводов.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ну, у некоторых как раз-таки здоровый пофигизм, в режиме "Шо ж Вы так убиваетесь, Вы ж так никогда не убьетесь".
Может, пофигизм у них, потому что они живут по золотому правилу "Будьте заняты - и вам некогда будет выискивать у себя депрессию?"
Солнце ещё высоко
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4412 раз

Сообщение Gorty »

Aloz писал(а): Вт апр 28, 2020 3:11 pm Дело в том что нам тут недавно все информационные источники твердили, что у 60 или даже больше процентов россиян нет ни вкладов, ни заначек. Подразумевая что люди бедны. Почему у них нет тревожности?
Ну так сама ответила, они бедны. А при очень скромных доходах уметь копить это надо читать форум и пользоваться косиными советами ( хотя она не из за бедности копила) , но аскетом надо быть и экономом. Все же при доходе который чуть выше витальных потребностей копить намного проще. А как тут писала форумчанка, зп у женщины 25, алименты 10, эти 10 идут на ипотеку и двое детей. Тут скорее удивляешся как человек вообще существует, а не почему она не копит.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6193 раза

Сообщение shurshik64 »

Тревожность для тех, у кого нет заначки есть. Но она привычная "До зарплаты дотяну?".
Помню в дефолт - поржали с матушкой: денег только в магазин сходить. Сходили. А у людей инфаркты - сгорали накопления на 2 квартиры.
Хочешь быть счастливым, будь
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18944 раза

Сообщение на-дин »

Может у кого-то нет накоплений и нет тревожности. У меня была. Я уже много раз писала, что меня на создание СФ подвигло именно то, что даже небольшие накопления, которые я в свое время начала делать на отпуск, показали мне, что эта тревожность уменьшилась и мне от этого стало легче. Другое дело, что какая-то часть расточителей живет по принципу "я в порядке, когда мне есть о чем тревожиться". Люди на полном серьезе и со всей ответственностью рассуждают о том, что если у них будут накопления, то им не захочется работать, они лягут на диваны и деградируют. Ну, наверное, им лучше о себя знать.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Да просто на той странице столько раз написали слово "тревожность", что я начала почесываться :oops:
Солнце ещё высоко
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Т.е тут собралось большинство - которое не большинство и ассоциировать себя с ним не желает :D Что ж вы так всю теорию-то Евгению порушили?
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6193 раза

Сообщение shurshik64 »

На-дин, согласна. Как только появился небольшой стабфонд - тревожность стала уходить. Не ушла, но чувство некоторой защищенности появилось.
(Стабфонд в те далекие годы был из-за запаса продуктов. Думаю, что и сейчас у многих таких - тех, кто не догадался откладывать хотя бы по 100 рублей).
Хочешь быть счастливым, будь
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Вт апр 28, 2020 10:29 pm Другое дело, что какая-то часть расточителей живет по принципу "я в порядке, когда мне есть о чем тревожиться".
А ещё есть часть расточителей, как моя мама, например, у которых повышается тревожность когда появляются накопления😂 Она сразу начинает думать на чтобы их спустить. А вот когда долги-кредиты - это прям кайф! Это её очень мотивирует зарабатывать и экономить. Она даже ЗП спускает в первые дни и тогда успокаивается. Чтоб мотивировать её копить, мы придумали чтоб она валюту покупала😀 Т.е. "акт покупки" совершен и накопления делаются.
ОльгаМал
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение ОльгаМал »

Gorty писал(а): Вт апр 28, 2020 10:17 pm Ну так сама ответила, они бедны. А при очень скромных доходах уметь копить это надо читать форум и пользоваться косиными советами ( хотя она не из за бедности копила) , но аскетом надо быть и экономом. Все же при доходе который чуть выше витальных потребностей копить намного проще. А как тут писала форумчанка, зп у женщины 25, алименты 10, эти 10 идут на ипотеку и двое детей. Тут скорее удивляешся как человек вообще существует, а не почему она не копит.
Мне очень надо попользоваться Косиными советами, штудирую все темки в Финансах.А ткните меня носов именно в ее посты))) Пожалуйста
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10530 раз

Сообщение Аленка Иванова »

ОльгаМал, профиль Коси
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13548 раз

Сообщение Волченок »

Кто как планирует распорядится разовой выплатой?
Я отложу эти деньги в детский СФ сына. А выплаты по 5 тыс. + компенсацию за питание - в детский СФ дочки. Отдельные конверты. Туда же складываю все денежные подарки детям, если не были целевыми. Но это не их "карманные".

Эти деньги будут при необходимости тратиться на детей. Так как доход у нас очень не ровный. Тем более, что я в декрете, что делает наш бюджет более уязвимым.
Для нас первоочередная задача - обеспечить всем необходимым детей. Чтобы, никакие финансовые трудности не отразились, или отразились незначительно, на их обеспечении необходимым (полноценная еда, здоровье, одежда по сезону, жильё, образование и т.д.).
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Очень разумный подход. У меня такой "детский СФ" организовался стихийно, еще когда сын в садик ходил, мама с шабашки крупной выдала "на внучка" сто баксов - а каких то прям потребностей на тот момент не было, поэтому я отложила. И они лежали-лежали, потом туда еще добавляли - по большей части мама, с шабашек долларами (вернее, она дарила внуку, а я откладывала туда). Эти деньги ОЧЕНЬ пригодились, когда, как всегда неожиданно, пришла пора собираться в школу... вот тогда я частично распотрошила эту заначку, купили ему стол. Потом как-то обходились, так что большая часть тех накоплений осталась в неприкосновенности, благо они в долларах.
Скоро грядет окончание школы - если не придется потратить на выпускной (а мой сын из тех детей, кто легко может сказать, что не хочет и не пойдет на массовое мероприятие), то пойдут может на какие-то расходы для учебы в колледже или будут дальше лежать, отдам их ему, когда придет пора начинать жить самостоятельной жизнью - наверняка поначалу будут косяки в распоряжении своими средствами, вот оттуда и буду "подогревать" при необходимости :) Если косяков не будет - отдам в руки, пусть это будет началом его СФ.
А эту выплату - пока не решили куда потратить, если с деньгами к началу учебного года будет все ок и получится его в школу собрать как обычно - то отправлю туда, если нет - потрачу на школьный костюм и прочие нужности школьные.

У сына была небольшая надежда, что раз это "его" деньги - то я их ему отдам и он потратит их по своему разумению (есть у него очередная крупная хотелка), но был обломан, что деньги хоть и даны "на него", но они "семейные" и пойдут на обеспечение его надобностей, но в рамках семейных, а не личных расходов. Видимо, был морально готов к этому, т.к. отнесся совершенно спокойно к отказу :)
Таганка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Таганка »

Отложила на накопительный счёт дочки. Туда кладём ежемесячно определённую сумму и оплачиваем её нужды. Сейчас садика, кружков нет, магазины закрыты, а если не закрыты, стараемся никуда не ходить, поэтому сумма копится. Потратим на сборы в школу и организацию рабочего места в её комнате. Пока не решила, стягивать ли с этой суммы 10% в СФ.
Ответить

Вернуться в «Финансы»