Думаю, что ещё недопонимание разных семейных сценариев происходит ещё и потому, что не всем людям свойственны спонтанные покупки, и кому-то без них жизнь не мила, скучна, сера и рутина.
Я не о конкретно здесь обсуждаемой ситуации, слишком мало для меня вводных данных, и чем дальше читаю, тем больше дров. Но вот столкнулись опять "два лагеря" с разной моделью семейного бюджета. И разными финансовыми возможностями, это тоже очень формирует некоторые взгляды и возможности.
Так, вот, относясь к первой категории, для меня любая "неучтённая вещь" в доме - это потенциально конфликтная ситуация. Не утрировать: расходники всех статьей к этому не относятся. Но вот то, что я буду видеть в интерьере ежедневно: должно мне подходить по цвету, сочетаться со всем имеющимся в интерьере, быть действительно необходимым, позитивным, по возможности быть натуральным, энергетически подходить, должна найти, выделить место хранения, продумать уход, эксплуатацию, утилизацию в случае поломки. Какой шанс, что спонтанная покупка ЛЧ в дом придётся мне по вкусу? А у ЛЧ пунктик "безопасно", многое из его взглядов я считаю ....ну.....перестраховкой. Мне и в голову, что-то не прийдёт, что это может не соответствовать Его представлениям о безопасности. Не представляю, что можно такое нам не обсуждать. А вот, что он купит для машины (я не разбираюсь, но знаю, что он лишнего не купит) на мой "фен шуй" никак не влияет. Машина на стоянке.
И радости: пойти, увидеть и купить.... см. пункт 1. Никакой, короче. Только расстроюсь. А, например, в моём окружении, очень многие, пошли, купили. Они не понимают всех моих списков, о том, в чём кайф "переболеть" покупкой, сто раз всё продумать и взвесить. Как говорит одна моя подруга: рехнуться можно....

И вообще моей тяги к минимализму, но это уже другая тема.
К обсуждаемой теме: ну не верю, что конфликт и обида родилась в момент покупки этого несчастного прибора для уборки. Но это уже их дело. Нужна была информация для статистики, каждый высказался.