Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Фея Св писал(а): Сб янв 16, 2021 11:58 am Вот, например.
В декабре я решила, что нужно свести расходы к минимуму, чтобыпобольше вложить в акции.
Это была лишняя связка :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Фея Св писал(а): Сб янв 16, 2021 11:58 am В декабре я решила, что нужно свести расходы к минимуму, чтобы побольше вложить в акции
Видишь, насколько разная у людей "энергетика"? :lol: Ти-Джулия вот имеет 32 тыщщи, а живёт на 16, и это в Москве-то, и премии получает в разы разительные перед НГ, и в кубышки есть что класть.
Вот мне и интересно, где "разум решения", а где "нутряной страх". Ведь одно - это рацио созидающее, другое - я до этого момента не дожила, а уже решила, что не придет, поэтому сейчас себя (ни за что) накажу нетраченьем.
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Туз писал(а): Сб янв 16, 2021 11:20 am Ну я правда не понимаю, например, как это при больших высвободившися деньгах сразу захочется шампунь не за 600, а за 2000? Типа, закон Энгеля?
Если он за 2000 только потому что "в золотой бутылочке с перламутровой крыжечкой", то это всего лишь блаж для тех кто зажрался. А если после него волосы станут точно более "гладкими и шелковистыми" и тебе "этот праздник" по карману - тогда почему нет? Себя нужно любить и радовать по мере возможностей.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Захочется, если этого шампуня хочется уже теперь, но денег пока нет на него. А если не хотелось, то и не захочется сразу. А потом уже может и захотеть.
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ну на примере шампуня - нет, не захочется, потому что шампунь должен (мой и у меня) смывать лишь жир снизу и пыль сверху, поэтому и задалась этим вопросом о законе Энгеля.
Солнце ещё высоко
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Если волосы без таких вот шампуней за 2000 не лежат не укладываются то явно проблема с волосами и скорее всего с чем то ещё в организме. Здоровые волосы и лежат и блестят даже если их правильно промыть чистой линией.
Только если волосы уж очень длинные и одновременно окрашенные то чистая линия может и не справится.
А все остальное - это просто нездоровые волосы и кожа головы. Я лично спокойно мою и пантином и элсевом и фруктисом даже и бальзамом таким же.
А по поводу этой злополучной психологии бедности которая всем повсюду мерещится: мне вот вообще кажется что самая настоящая махровая психология бедности это слишком много думать в ракурсе: ой, а это я тут вот сэкономила потому что у меня психология бедности такая?
Психология бедности - это невозможность расслабиться. Не думать судорожно и не сравнивать себя и не копать постоянно себя и других на предмет психологии бедности, не считать свои и чужие ежечасно доходы и расходы.
А что интересно а если вдруг найти у себя эту вот мифическую ПБ и вдруг её победить то - что сразу наступит нереальное благосостояние какое то?! А как же тогда владелец ИКея покойный?!
Да полно богатейших людей которые жмотничают и экономят на спичках и даже виде хобби подворовывать в паркетах и на курортах. Вот наверное ПБ у них великая. Неужели она так из неё переживают?
Вся эта тема про ПБ совершенно на мой взгляд бессмысленная. Потому как никому не поможет найти у себя эту ПБ либо не найти. Ни на что это не повлияет в жизни. Зато очень влияет склонность пересчитывать чужие деньги зарплаты и имущество - потому как такая привычка сразу кладёт определенную печать на лицо и люди в жизни будут обходить стороной.
Вместе с деньгами собственно.
И такое вот пристальное внимание к чужим деньгам плюс постоянное судорожное раздумывание "а нет ли в у меня психологии бедности? " - это я бы сказала не просто вот эта самая психология бедности это тяжелая прямо таки генетическая нищета.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Ой, я прямо себя нищебродкой чувствую ))) 600р ; 2000р за шампунь.
Так, наверное, и есть. Хнык. Да и фиг с ним.
Моюсь Эльсев шампунем и бальзамом " Роскошь 6 масел" с промокодом 50% на скидку от магазина 50% по 100р за 400мл. Набрано много.
Это разумная экономия или ПБ ? Ведь могу и по 2000 покупать, но не вижу смысла и нет ЖЕЛАНИЯ покупать даже за 600р\бутылёк.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Закон Энгеля завязан на рост дохода, от которого «пляшет» рост потребления и сбережений.
А мой пост был немного о другом.
Я решила накопить на Цель, и ради этого, несколько лет получая (пускай фиксированный) доход Х живу и потребляю как человек, получающий 0,3-0,4Х.
И вот Цель достигнута.
Комфортно ли будет начать жить не на 0,3 X, а на 0,6 Х, т.е. ослабить пояс экономии и вместо гречки с зеленью перейти на овощи с рыбой)
И так во всех сферах, ранее сжимаемых экономией во имя Цели :D
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

И если человек так и продолжит жить с затянутым ремнём, то что это-ПБ, нелюбовь к себе, любовь к деньгам, невротическавя перестройкам нейросети, сформированная привычка, комфорт жизни на минималах или норма?)
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 1:40 pmнорма
что для паука норма - то для мухи - хаос :D
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Туз, мы все разные. Я бы и из любопытства купила: попробовать/проверить если "могу позволить" такую трату. Убедившись что разницы нет, вернулась бы к прежнему уровню. Если точно лучше, то стала бы тратить больше. Иначе зачем вообще работать (жить)?
Чахнуть над златом - это однозначно не про меня. Так же точно как и сорить деньгами.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз писал(а): Сб янв 16, 2021 1:44 pm что для паука норма - то для мухи - хаос :D
Что для паука еда-для мухи смерть))
Мск
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55207 раз

Сообщение Кирикири »

Туз писал(а): Сб янв 16, 2021 11:20 am Ну я правда не понимаю, например, как это при больших высвободившися деньгах сразу захочется шампунь не за 600, а за 2000? Типа, закон Энгеля?
Вообще человек не в вакууме живёт. Мне нравится бальзам для волос за 400, покупаю за 200, т к. за 400 и расход теххнически больше, дороговато. Макароны мне нравятся произведённые в Италии, которые ровно в 2 раза дороже отечественных. И прокладки мне керфри нравятся, а не ола :lol: крем для морды за 15 т р. хотелось бы не только на стенде пробовать :D Я знаю разницу между продуктами за 100 и 1000 денег. В случае резкого роста дохода я выбираю опробованное более высокой ценовой категории.
Туз, а у тебя уже квартирный вопрос решен? Куплено просторное жилье без топающих сверху соседей? Я так поняла, что ты решила приобретать все-таки в Москве. И, кмк, такие страхи тебе вообще должны быть чужды. Ты ж сама говорила, что-то вроде, если человек хочет заработать, то он использует все возможности.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Похоже, у нас новая ежегодная традиция, простите, но напомнило прошлогоднюю дискуссию о сапогах для Туз. :lol:
Fly me to the moon :kass:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Кирикири писал(а): Сб янв 16, 2021 1:54 pm а у тебя уже квартирный вопрос решен? Куплено просторное жилье без топающих сверху соседей?
не решен
Кирикири писал(а): Сб янв 16, 2021 1:54 pm Я так поняла, что ты решила приобретать все-таки в Москве
будет решаться, после гранд-комиссии моих в апреле
Кирикири писал(а): Сб янв 16, 2021 1:54 pm Ты ж сама говорила, что-то вроде, если человек хочет заработать, то он использует все возможности
а я и не отрицаю. А что не так с использованием мною всех возможностей? У меня ж и по специальности, и не по специальности, ИПху при вылете с лимита самзама заведу и всё, можно разворачиваться :lol:
Вопрос именно в знаешь, такой опаски - а чо я его завела-то, если все равно не зарабатываю пока лям в месяц? Вот блогеры типа "научу инсту вести" зарабатывают, курсы всякие как в анекдоте "1000 мест по тыщще - и вот он миллион" - проводят, а я на старте сижу и думаю, а вдруг подкачаю. А вдруг не получится?
Вот и вопрос - это психология бедности, неразрешение себе в голове иметь много больше денег, чем имеешь или ответственности страх мол назвался миллионщицей - и паши с утра до ночи еще, и еще, и еще.
Линна, ношу и с удовольствием. Тебе что, для меня слова жалко? :lol: :lol: :lol:
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»