а как они к машинке относятся? и к одежде, не портят? Я предпочитаю Персил просто потому, что после него белье не "картонное", как после того же тайда с Ариэлембыл выбран Гала, иногда еще в Метро покупаю Аро автомат.
На чем бы еще сэкономить?
- Люсенька
- FlyTeen

Юмка, оффтопим мы с тобой здесь про порошки. Щас нас пошлют.... в другую тему.
Белье у меня не "картонное", но может быть это из-за того, что у нас вода очень жесткая и сколько порошка не положи - все равно будет мало.
И одежду вроде бы не портят. Но я почти все стираю при сорока градусах. Опять же, говорят что, результат от стирки при 60 градусах не сильно отличается, а экономия существенная. Всегда стираю при полной загрузке. Специально не собираю, оно само как-то собирается.
Белье у меня не "картонное", но может быть это из-за того, что у нас вода очень жесткая и сколько порошка не положи - все равно будет мало.
И одежду вроде бы не портят. Но я почти все стираю при сорока градусах. Опять же, говорят что, результат от стирки при 60 градусах не сильно отличается, а экономия существенная. Всегда стираю при полной загрузке. Специально не собираю, оно само как-то собирается.
-
Vodma
А я стираю Аистенком, экономно и запах меня не раздражает, а главное так как он для детей предназначен, он еще и неалергенный. У меня нейродермит, для меня это актуально
Стираю я вообще на 30 градусах, когда не сильно грязное
А еще по экономии: со всякими шампунями, средствами для мытья и зубными пастами перешла на максимально большие упаковки. И стараюсь покупать с запасом, при инфляции считаю это выгодным
Стираю я вообще на 30 градусах, когда не сильно грязное
А еще по экономии: со всякими шампунями, средствами для мытья и зубными пастами перешла на максимально большие упаковки. И стараюсь покупать с запасом, при инфляции считаю это выгодным
-
TaniaZ
У меня мама ходит не по контрмарками, а по социальным билетам -за 100 р. -- но она говорит, что там пенсионное надо предъявлять, так что я пока только мечтаю.Юмка писал(а):Маковка,
какой напоследок?Это же не конец света.
А праздник, он в душе, а не в кошельке. К стати, про праздник. Можно еще скорешиться с какой-нить пенсионеркой и по ее контрамаркам в театр ходить. Я так с маминым пенсионным очень даже
-
TaniaZ
Правильно ли делаю? Может , наоборот, напоследок нужно пошиковать. Вся в раздумьях.Душа требует праздника, а голова говорит : привыкай к минимуму, кризис на года и самое плохое может быть только впереди. Хелп!!![/quote]
Праздник я знаю как организовать - испечь шарлотку (чтоб попроще или другого пирога ) и к маме в гости (с вариантами, но к маме - потому что хорошо себя почувствовать беззаботной и маленькой). Или в какой-нибудь дворец-музей. На дачу. В Петропавловку бесплатные концерты все время. В театр -если средства позволяют. По-моему в Ленсовета акция - билеты, купленные непосредственно в кассе театра - чуть не на 50% дешевле. А насчет экономии -смотря какие цели - просто выжить без зарплаты, сохранить накопленное..., накопить на отпуск, помочь своим детям или родителям или что?
Праздник я знаю как организовать - испечь шарлотку (чтоб попроще или другого пирога ) и к маме в гости (с вариантами, но к маме - потому что хорошо себя почувствовать беззаботной и маленькой). Или в какой-нибудь дворец-музей. На дачу. В Петропавловку бесплатные концерты все время. В театр -если средства позволяют. По-моему в Ленсовета акция - билеты, купленные непосредственно в кассе театра - чуть не на 50% дешевле. А насчет экономии -смотря какие цели - просто выжить без зарплаты, сохранить накопленное..., накопить на отпуск, помочь своим детям или родителям или что?
- Маковка
- FlyTeen

TaniaZ, спасибо за наводку про театр Ленсовета. Обязательно разузнаю. С культурным досугом у меня как раз всё в порядке. Есть абонементы в Мариинку. Музеи, экскурсии,пригородные парки - без этого бы я задохнулась.
На меня сейчас периодически находит ступор. Очень болезненно пережила кризис 90-х годов. И одна мысль о повторении этих событий сводит с ума. Поэтому и безумная экономия.
Еще очень пугает то, что нынешний кризис затянется надолго(очень надолго).Как раз к моей пенсии страна очухается - и пенсия в 5000 рублей до смерти. Перспективка! Короче, постоянно срываюсь в негатив.
Пока с финансами нормально (тык-впритык). Боюсь завтрашнего дня - отсюда и ненормальная экономия.
Блин, поTV сказали, что опять девальвировали рубль на 30 копеек. Гиперинфляция - вперед! Девочки, нужно открыть какую-нибудь ПОЗИТИВНУЮ тему по борьбе с кризисом (для психотерапии).
На меня сейчас периодически находит ступор. Очень болезненно пережила кризис 90-х годов. И одна мысль о повторении этих событий сводит с ума. Поэтому и безумная экономия.
Еще очень пугает то, что нынешний кризис затянется надолго(очень надолго).Как раз к моей пенсии страна очухается - и пенсия в 5000 рублей до смерти. Перспективка! Короче, постоянно срываюсь в негатив.
Пока с финансами нормально (тык-впритык). Боюсь завтрашнего дня - отсюда и ненормальная экономия.
Блин, поTV сказали, что опять девальвировали рубль на 30 копеек. Гиперинфляция - вперед! Девочки, нужно открыть какую-нибудь ПОЗИТИВНУЮ тему по борьбе с кризисом (для психотерапии).
-
TaniaZ
Меня тоже сводит с ума мысль о детях, которых надо на что-то учить образовывать (хотя в принципе посыл неверный, деньги в этом не имеют такого уже большого значения, ну, возьмет мой старший кредит на образование в 18 лет, если мы не сможем ничего, и если бесплатное недоступным станет). Моя пенсия, которая тоже не за горами, за заботами о детях пока не очень меня волнует, и это тоже неправильный посыл.
В качестве мгновенной психотерапевтической меры могу прдлежить следующее -- взять телефонную трубку и часа три протрындеть с подругой про то, как трудно жить. Если нет никаких трагедий, все обычно кончается совместным хохотом. И правда становится легче - и с детьми, и с собой.
В качестве мгновенной психотерапевтической меры могу прдлежить следующее -- взять телефонную трубку и часа три протрындеть с подругой про то, как трудно жить. Если нет никаких трагедий, все обычно кончается совместным хохотом. И правда становится легче - и с детьми, и с собой.
- Маковка
- FlyTeen

TaniaZ, моя лучшая подружка уже лечится у психиатра. Я даже боюсь ей звонить. От финансовых проблем у нее поехала крыша. Могу 3 часа болтать по телефону с мамой, но тогда я окажусь у психиатра.
А кредит на образование никто не даст, если нет хорошей зарплаты или залога.
Господи, во всем вижу негатив. Караул!
-
TaniaZ
Ой, с мамой моей тоже душу не облегчишь почему-то.Маковка писал(а):TaniaZ, моя лучшая подружка уже лечится у психиатра. Я даже боюсь ей звонить. От финансовых проблем у нее поехала крыша. Могу 3 часа болтать по телефону с мамой, но тогда я окажусь у психиатра.![]()
У меня тоже есть такая подруга, у которой все по-настоящему плохо уже лет 9 (смерти, болезни, одиночество). Но и с ней удается поржать.Но это и неважно. Важно выговорить свою проблему, сформулировать.
А кредиты - я пока не узнавала, я знаю, такая практика есть на западе - ну, расплачиваться людям приходится лет по 15 = но расплачиваются же. НАм еще лет 7 до первого вуза.
- Маковка
- FlyTeen

TaniaZ, студенту кредит в России не дадут даже через 7 лет. Могут дать родителям(под нехилые проценты).А если сын влюбится и бросит вуз (у меня таких примеров полно), то будете платить десять лет свой кредит. Лучше о кредите даже не думать. Один выход - поступать на бюджетное отделение.если они сохранятся. 
- gretal
-
TaniaZ
Я сидела без контрактов (по своей инициативе) в июля по октябрь, первый гонорар получила после июння только 17 ноябры) - у меня прям депрессия была. Сейчас работаю, гонорар давно (сразу же, и не на столь желанный холодильник), но оптимизма прибавилось. Но экономить не перестаю - денег у меня как не было, так и не будет
Давайте возвращаться к экономии. Какое можно предложить развитие темы или переносить в другие форумы? - "Здоровые блюда за 100 рублей", "Как заработать 1000 рублей, когда совсем нет денег" (не сетевой приработок,а что конкретно человек может сделать - например, предложить соседям посидеть с ребенком), как экономить на развлечениях - "бесплатные меропрития в моем городе", "Что может бесплатная медицина", "Да-бесплатному образованию!".
Давайте возвращаться к экономии. Какое можно предложить развитие темы или переносить в другие форумы? - "Здоровые блюда за 100 рублей", "Как заработать 1000 рублей, когда совсем нет денег" (не сетевой приработок,а что конкретно человек может сделать - например, предложить соседям посидеть с ребенком), как экономить на развлечениях - "бесплатные меропрития в моем городе", "Что может бесплатная медицина", "Да-бесплатному образованию!".
- Юмка
- FlyBaby

TaniaZ,
сейчас собираюсь мыть школьный класс сына по субботам
подшить джинсы - 200 рублей
Но все это только "по знакомству"
"Основной" дополнительный заработок для меня сейчас - шитье костюмов для ролевиков и анимешников. Но это долго и не слишком дорого почему-то
я реально гуляла 2 часа с чужим младенцем (100 р в час), зимой вместе со своим, два года назад"Как заработать 1000 рублей, когда совсем нет денег"
сейчас собираюсь мыть школьный класс сына по субботам
подшить джинсы - 200 рублей
Но все это только "по знакомству"
"Основной" дополнительный заработок для меня сейчас - шитье костюмов для ролевиков и анимешников. Но это долго и не слишком дорого почему-то
наношу пользу,причиняю добро,подвергаю ласке