Taraxacum писал(а):
А вы с мужем в курсе, что к сумме стоимости квартиры надо прибавлять сумму уплаченных процентов?
Да, в курсе. В этом месяце возьму справку в банке. Спасибо
Taraxacum писал(а):
Мужу "телега" из налоговой пришла из отдела камеральных проверок как раз по подоходному налогу, надо ехать, заодно и про твой случай спрошу. Брось мне в личку текст платежей, естественно без фамилий и сумм.
Вот я балда. Написала сначала вопрос, а потом не могла найти тему эту. Сегодня случайно наткнулась Уже, наверно, смысла нет Вам писать...
Levis писал(а):Девочки, вопрос знатокам: купили квартиру с ЛЧ по 1/2 доли. Планируем получать налоговый вычет, соответственно, напополам. У меня с налоговыми отчислениями все в порядке, поскольку работаю в "белой" до мозга костей компании, а вот с мужем посчитали, у него такие смехотворные отчисления, что на этот вычет ему работать надо лет 5. Интересно, могут ему отказать в таком случае?
Отказать по такой причине не могут. А ещё по налоговому кодексу вы можете разделить вычет не 50 на 50, а в любой другой пропорции. Для этого в налоговой пишется заявление о разделении вычета. Может вам будет лучше поделить не поровну.
Мой опыт получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры, что выяснилось в процессе, возможно кому-то будет полезно:
Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ такой вычет даётся один раз в жизни на один объект. И не больше, чем на 2 миллиона (+ проценты по ипотеке, если она была). Получить вычет можно двумя разными способами:
1)Вернуть излишне уплаченный налог за предыдущие годы – через заполнение деклараций 3-НДФЛ. Деньги будут возвращены на указанный вами банковский счёт.
2)Оформить уведомление о предоставлении имущественного вычета работодателем с тем, чтобы тот перестал удерживать налог. В этом случае положенные деньги просто постепенно выплачиваются вместе с зарплатой.
И в том и в другом случае нужны будут все подлинники документов, на основании которых вы завладели квартирой + их ксерокопии. На подлинники в налоговой полюбуются и отдадут, а копии возьмут себе. В нашем случае такими документами были: договор бронирования жилого помещения, договор инвестирования в строительство жилого дома, акт приёма-передачи, акт сверки расчётов, свидетельство о собственности. Кстати, чисто теоретически, в случае, если квартира приобретена по договору инвестирования, можно бежать в налоговую сразу после получения акта приёма-передачи, без свидетельства. Кроме того, нужны будут все платёжные документы + их копии. Ещё нужна будет ксерокопия паспорта: разворот, где фотография + страничка с постоянной регистрацией. Кроме того, так как квартирка у нас в общей совместной собственности, то нужно ещё было написать заявление о разделении вычета. Чисто теоретически, его в стенах налоговой в присутствии инспектора подписывают вдвоём. Практически, у меня в королёвской налоговой взяли эту бумагу без вопросов и без присутствия мужа. К чести подольской налоговой надо заметить, что там без присутствия жены заяву на разделение вычета брать не хотели (всё-таки деньги делим), но в итоге вспомнили, что мы уже подходили вдвоём и взяли.
Оставшийся набор документов зависит от выбранного способа получения своих денег. Мы выбрали способ 2. Поэтому к списку документов добавилось довольно подробное заявление на предоставление этого самого вычета и некая справка с места работы, в которой должны быть: полное наименование организации, её ИНН и КПП, юридический и фактический адреса, а также подтверждение того факта, что лично вы там работаете. У моей знакомой в Павловском Посаде приняли в качестве такой справки 2-НДФЛ (с юр. и физ. адресами организации) за текущий год. У меня родная королёвская налоговая 2-НДФЛ не взяла, но затребовала справку из отдела кадров со всеми вышеперечисленными подробностями, да ещё с указанием должности, в которой я работаю. В случае мужа подольская налоговая удовольствовалась 2-НДФЛ. Так что тут могут быть нюансы. В любом случае, все перечисленные реквизиты, кроме должности, будут в итоге фигурировать в уведомлении для работодателя, так что все они должны подтверждаться хоть какой-то справкой. После сдачи всех документов за 1 месяц налоговая должна камерально проверить эти документы и сформировать уведомление о предоставлении имущественного вычета работодателем. Несём эту бумагу в бухгалтерию и начинаем получать больше денег (причём, в ближайшую зарплату вернут налог за все предшествующие месяцы текущего года). Кстати, в заявлении есть такое хитрое поле: дата приобретения недвижимости. Так вот, в случае купли-продажи - это дата договора, а в случае договора инвестирования в строительство - это дата акта приёма-передачи.
Если же выбрать способ 1, то заявление на предоставление вычета всё равно надо будет писать, но там гораздо более простая форма. Зато, надо будет заполнить декларацию и, возможно, не одну. Если квартиру покупали 3 (или больше) лет назад, то налог можно будет вернуть за 3 предыдущих года. Это 3 декларации, причём формы у них каждый год хоть чуть-чуть, да меняют. Заполнять надо декларацию за конкретный год по форме того самого года + за все эти годы надо представить 2-НДФЛ. Потом в налоговой все документы подвергают камеральной проверке в течении 3х месяцев, после чего при положительном решении налоговой можно начинать ждать перечисления денег.
Девочки, мне пришел вызов в инспекцию налоговую -нужно заплатить налог за то, что я получала процент по депозиту выше ставки рефинансирования. Я заплачу. только вот не знаю, с какой стороны подойти к заполнению формы НДФЛ (то ли три, то ли два). Кто-нибудь платил так? Можно ли обойтись без поездки в налоговую, а просто заплатить в сберекассе?
Штраф за не вовремя сданную декларацию 3-НДФЛ (если вы обязаны ее сдавать) стал 1000 рублей. Если раньше я позволяла себе "роскошь" в случаях, когда не было налога к уплате, и если это не касалось предпринимательской деятельности, не сдавать декларации, ибо цена вопроса была 100 рублей штрафа, и ни разу налоговая про них "не вспомнила", то теперь ситуация изменилась. Хорошо у меня клиент "нормальный", претензий не предъявлял, денег дал не только на оплату штрафа, но еще и 500 рублей на транспортные расходы, чтобы я съездила в налоговую за квитанцией.
Феанора писал(а):
Если же выбрать способ 1, то заявление на предоставление вычета всё равно надо будет писать, но там гораздо более простая форма. Зато, надо будет заполнить декларацию и, возможно, не одну. Если квартиру покупали 3 (или больше) лет назад, то налог можно будет вернуть за 3 предыдущих года. Это 3 декларации, причём формы у них каждый год хоть чуть-чуть, да меняют. Заполнять надо декларацию за конкретный год по форме того самого года + за все эти годы надо представить 2-НДФЛ.
Подскажите пожалуйста, если я с марта 2007 работаю, с декабря 2009 ушла в декрет (до настоящего времени), в январе 2010 оформила право собственности на квартиру, то за какие года я могу подавать декларацию на возрат? Наша налоговая говорит, что с того момента как оформлена собственность и, в моём случае, с того момента как вновь начнётся платиться налог?
Экстрим, с момента оформления права собственности, т.е. с 2010 года.
Декларацию можно подать, когда у вас снова появятся облагаемые доходы.
То есть - если выйдете на работу в этом году - декларацию подадите за 2011.
Или можно сразу оформить налоговый вычет по месту работы.
Экстрим писал(а):Наша налоговая говорит, что с того момента как оформлена собственность и, в моём случае, с того момента как вновь начнётся платиться налог?
slims писал(а):Подскажите, могу ли я оформить налоговый вычет, не получая зарплату(я в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие)? Или это совсем глупый вопрос....
Просто собираюсь делать зубки - а это довольно дорого. Где-то видела, что документы оформляли на работающего члена семьи. Это вполне законно или по-договоренности с врачем. А как же тогда сгарантией быть?
вычет за лечение можно получить и на себя, и на членов своей семьи - детей, супругов. при оформлении с клиникой работающий член семьи, который в дальнейшем получит вычет, все оформляет на себя - договор, платежные документы, справку из бухгалтерии клиники о сумме лечения, при этом указывается что лечение производят у ".... (жены, детей )". таким образом, заказчиком услуг и плательщиком является муж (и он получает вычет), а получателем услуги (и гарантии на услугу) - жена (ребенок). Подсчитывая суммы уплаченного НДФЛ, можно часть лечения детей (или друг друга) оформлять на жену, часть на мужа - чтобы получить вычеты обоим.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моём конкретном случае. Смотрела в интернете, однозначного ответа не нашла.
Мы с дочкой продали квартиру одним договором за 1 450 000 Дочь владела 1/2 долей более 3-х лет - она налог с дохода платить не должна однозначно. Я владела 1/2 долей менее 3-х лет. Я получаю вычет 1 млн. рублей или 500 т.р.?
Вот что нашла в инете:
Налоги при продаже доли квартиры, зарегистрированной менее 3 лет
Согласно ст. ст. 208, 209 и п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный налоговым резидентом от продажи недвижимого имущества, является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.
Для доходов, в отношении которых в п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в ст. 220 НК РФ. Об этом сказано в п. 3 ст. 210 НК РФ.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 000 000 руб.
Другая информация, тоже в мою пользу:
О порядке предоставления налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры
Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 11.06.2010 № 03-04-05/7-328 имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже доли квартиры применяется в полном размере – 1 млн руб. При этом в Письме Минфина России от 04.06.2010 № 03-04-05/9-311 имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в общей долевой собственности, делится на три части – по 333 333.33 руб. На каком основании собственники согласно Письму Минфина России от 04.06.2010 № 03-04-05/9-311 получают только часть имущественного налогового вычета по НДФЛ, если учесть, что каждый из собственников продал долю квартиры?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Таким образом при продаже квартиры как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. распределяется между совладельцами этого имущества (Письмо Минфина России от 04.06.2010 № 03-04-05/9-311).
При продаже одним из участников долевой собственности доли в праве собственности на имущество, находившееся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется данному собственнику в размере, не превышающем 1 000 000 руб. (Письмо Минфина России от 11.06.2010 № 03-04-05/7-328).
Вроде всё хорошо, я получаю 1 млн. руб. вычет. Но почему тогда в тексте налоговой декларации на листе Е надо умножать вычет 1 млн. на долю 1/2?
Также возникли вопросы по листу И - в частности - пункт 2.7. Может ли он быть отрицательным? В инструкции ничего не сказано.
Посмотрите лучше непосредственно Налоговый кодекс, статью 220.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, […]
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности,соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Позачёркивала то, что к вашему случаю не относится. По-моему, в вашем случае всё-таки светит только полвычета, то есть 500 Но по-хорошему, лучше выяснять это в своей налоговой инспекции.
Это всё понятно, что вычет распределяется пропорционально долям, но в моём случае делить его не с кем, т.о. я могу взять себе весь вычет, я так это понимаю. Как получится на деле, не знаю, если кому-нибудь интересно, напишу.
у меня вопрос.мою подругу содержит богатый любовник.она не работает.но как девушка практичная денюжку откладывает на счет в банке.у нее там уже кругленькая сумма. к ней может придти налоговая с вопросом откуда денюжки?ведь она доходов официальных не имеет
Девочки! Раз'ясните мне, пожалуйста, такой вопрос.
Сдавали анализа ребенка платно, также проходили врачей-специалистов платно. Вроде как это лечением не считается. Или все-таки я могу приложить эти затраты к подаче декларации с целью вернуть НДФЛ?
Документы (договор с клиникой(государственная, только не по нашему району), квитанция об оплате оформлены на мое имя. Сама я являюсь предпринимателем. И вроде еще сертификат клиники нужен, так?
И еще один вопрос:
муж прописан в другом городе, но есть временная регистрация у меня в городе. Он учится в ВУЗе платно, т.е. Тоже может получить налоговый вычет. Вот только куда ему подавать декларацию: по месту прописки или по месту временной регистрации. Кто с такой ситуацией сталкивался?
Пойду в налоговую только после праздников... По телефону на такие вопросы не отвечают...