оп. еще одно: плавленные сырки. в составе плавленных сырков должно быть указано "сыры твердых сортов" или просто "сыр". если указано "продукты сырного плавления" - это жесткий суррогат!
Аленка Иванова, мидии. если в мидиях указаны углеводы, то это совершенно нездоровые мидии. углеводов там не должно быть как факта. даже если мидии "в маринаде".
Alexy, а с хлебом такая ситуация. Мама моя как раз торгует хлебобулочными изделиями одного крупного хлебозавода в нашем городе.
Добавляют списаный хлеб (возврат с киосков) в чан,где замешивается тесто для нового (перед этим естественно перемалывают его). Качество такое, что есть можно только горячим. А народ, покупая его к вечеру, думает, что он вчерашний...
Если ломаются машины для развоза, то испеченый хлеб кидают прямо на пол, потому что место для хранения ограничено.
Крысы и мыши живут там, как у Христа запазухой. Жрут только сладкие булочки с начинкой. Привозят в киоск батоны с выгрызанной в нем норой. Или с мышами сразу.. Однажды продавец одна рассказывала, что подает покупателю булочку, смотрит, в пакете что-то шевелится... Незаметно убирает ее из-под носа покупателя, кидает на пол,а из нее мышь бежит... Как, говорит, не завижала, не знаю..
К лету, когда мука заражена кукурузной палочкой (или не кукурузная, не помню), хлеб тухнет в пакете к вечеру. А мука такая, потому что дешевая.. Приходит в киоски указания от начальства, чтобы хлеб не упаковывали.
Начинка в булочках перестает со времени первого ее выпуска содержать повидло (или сгущенку).. Тестомесы тоже люди, у них есть дети Сгущека разбавляется крахмалом.. Брусниное повидло - яблочным..
Покупайте хлеб в супермаркетах. Там по крайней мере можете его пощупать его и осмотреть внимательно. И вообще, есть белый хлеб вредно!! Кушайте черный, его много не съешь
Я никогда не считала сколько нужно платить, сколько говорили столько и давала. А вчера покупая рыбу на рынке поразилась насколько наглыми могут торгаши.Передо мной бабулька выбрала 2 рыбки на 1.250 по 15 грв/ за кило ,продавец пошёл считать на калькуляторе скока денег, а бабуля в уме посчитала 29 гривен (говорит я продавцом всю жизнь работала в голове калькулятор), даёт ему 50 и отвечает ему на вопрос сколько сдачи давать 21, бабуля уходит, во время покупки она не раз сказала, что живёт далеко. Моя рыба одна оказалась тоже 1.250, я машинально достаю 30 гривен, а продавец к слову татарин, идёт считать и тут как то я начинаю понимать ,что то не то не может это стоить, вернувшись мужик замечает в моих глазах судорожные попытки посчитать, спрашивает считаете? и говорит 19 гривен, я ему бабулю жалко на 10 гривен ошиблась, он так да вернётся.Я расчиталась и за бабулей, говорю ей, что она ошиблась и она поковыляла назад. А ведь мужик знал, что она ошиблась и не пожалел.Ладно молодых обмани на 1-2 гривны, но старуху с её пенсией мог бы и пожалеть.Теперь буду считать, мозги правда обленились.
Juli, хлеб покупать в пакетах, а булочки в запаянной упаковке и вообще кажется это из разряда каких-то сомнительных ужастиков. При нынешней борьбе за качество и кошелек покупателя... У меня претензий к хлебу уже лет 15 никаких нет.
Конечно, учитывайте город и предприятие... Мы просто никогда не знали и не узнаем многих вещей. Вот недавно рассказывали по РОССИИ (Честный детектив - ?) не помню точно, про колбасу.. сказали, что в колбасе мяса менее 5 % и ничего, едят же люди. И мой муж сказал, что будет продолжать ее есть, да еще и с удовольствием.. А я вот и раньше ее не любила, а сейчас и подавно...
Куда же нам, городским жителям деваться? Будем есть что дают!!
Майя, мы в институте на товароведении учили из чего состоит колбаса. Ужас! Шутки раньше были про колбасу из туалетной бумаги, а ведь в нее действительно добавляют целлюлюзу, красителей в любой колбасе немерянно, иначе у нее был бы такой цвет, что ее никто не стал бы покупать и т.д. и т.п. как говорится. Однако судя по разнообразию на прилавках это мало кого волнует
Нашла замечательную статью. Вот концентрат - советы покупателю "без воды"
Убедитесь при входе, что в вашей сумке нет продуктов.
Не покупайте в кулинарии.
Не покупайте расфасованных в целлофан продуктов.
Не покупайте уцененные товары.
Свежие продукты ищите в глубине полок.
Проверьте чек.
Вот сама статья.
Обман в супермаркетах: советы бывшего работника
Неудачей обернулась наша попытка поймать супермаркеты на обвесе. Битва проиграна, но не проиграна война. Тем более, что есть у «Нашего Киева» отличный источник информации. Поработав в продуктовом магазине, журналистка Елена Лось изучила потенциального противника изнутри. Теперь на личном опыте она делится простейшими способами избежать обмана.
Был в моей жизни удивительный период, когда я работала оператором в супермаркете: оформляла в компьютерную базу приходящий товар. Насмотревшись на изнанку розничной торговли, я составила для себя несколько правил – чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и вымотанные нервы.
Если берете сумку в торговый зал, убедитесь, что в ней нет ничего похожего на продукты. Во многих супермаркетах зарплата охранников-контролеров напрямую зависит от выловленных правонарушителей: сотрудников и покупателей. Поэтому за найденный на дне сумки фантик от жевательной резинки они могут здорово попортить кровь.
Избегайте покупок в кулинарии. Как правило, для приготовления блюд там используются подлежащие списанию продукты: мука из рваных пакетов, битые яйца, увядшие овощи, мясо похуже и т.д.
Нереально застраховаться от покупки просроченных продуктов, если вы берёте запакованную в целлофан нарезку. Когда продукт залежался, перепаковать и наклеить стикер с новой датой не составляет никаких проблем. Если уж берете расфасованный товар, убедитесь, что на нём одна этикетка, а не культурные слои наклеек с разными сроками годности. Но лучше пусть продавцы нарезают и упаковывают при вас.
Не следует брать расфасованное мясо в соусах и рассолах. Вероятно, оно уже начинало подванивать, поэтому его пересыпали специями, переупаковали и наклеили этикетку с новой датой.
Когда-то в нашем супермаркете оказалось непроданным большое количество молока. До конца срока его годности оставалось буквально пару часов. Потому молоко уценили, выставили в центре торгового зала и обклеили плакатиками со словами: «Только сегодня - дешевле на 10 копеек!» Разлетелось моментально. Помните, очень дешевое не бывает очень качественным.
Обычно, ближе к покупателю стараются выставлять те продукты, у которых поджимает срок годности. Поэтому на молочной полке обратите внимание на стоящие глубже товары, а в хлебном отделе свежие батоны ищите под грудой вчерашних.
На кассе внимательно изучите чек, пусть даже за вами стоит километровая очередь из ругающихся пенсионерок. Обманы и обсчеты случаются на этом этапе по четырём известным мне причинам:
- ошибка кассирши, пробившей пару раз один товар;
- сговор администрации магазина и кассирши, пробивающей товары, которые вы не выбирали;
- недоработка персонала, при которой цены в компьютерной базе меняются быстрее, чем ценники в торговом зале;
- ошибка оператора при внесении цены.
Стоит оператору клацнуть лишний ноль, и пряники стоят уже не 5, а 50 гривень. На моей памяти был случай продажи пакета «Мивины» за 200 гривень. Конечно, такие большие суммы вычисляются и деньги покупателю возвращаются. Но, если цена меняется не очень сильно, а в вашей корзине лежит много покупок, обман можно и не заметить.
Не стоит думать, что в супермаркетах работают обманщики, мечтающие нажиться на покупателях. На самом деле, так же легко они могут пойти и на обман работодателя. Обычно, персонал ворует товары, съедая их за каким-нибудь фикусом – в не просматривающемся камерами наблюдения месте, выносит в коробке из-под зубной пасты/крема за 3 гривни подобный товар за 40 гривень или перед уходом с работы надевает на себя несколько пар трусов, колготок, носков и т.д.
А мне в МЕТRO побили лишнюю упаковку полотенец.Я звоню к ним на горячую линию,думаю хоть пожалуюсь на гадов таких.А мне так спокойно говорят прийти к ним с чеком-они деньги вернут.Пришла-вернули.Я прям обалдела.Правда минут 20 ждала пока они смотрели видеозапись с моими покупками,а потом еще пару бланков по-подписывала и все.
У нас недавно тоже случай был, в кафе пробили соус который мы не заказывали, лишних 25 рублей. Абсолютно без проблем извинились и деньги брать не стали, но это еще раз показывает что в чеки заглядывать надо, а не только итоговую сумму смотреть.
Мой папа в прошлом месяце в Окее покупал капусту. Капуста была упакована в полиэтилен и к нему пришпилен штрих-код с весом. А цены не было (или он не заметил). В общем, решил взвесить на весах, чтобы цену посмотреть. Взвесил, посмотрел, пошёл платить, а с него большую сумму требуют. Стали выяснять. Оказалось, что кассирша пробила по заготовленному штрих-коду, а не по тому, который папа на весах получил; а в заготовленном вес стоял на 600 грамм больше, чем на самом деле.
Последний раз редактировалось veyna Пт июн 20, 2008 11:52 am, всего редактировалось 2 раза.
К нашей теме - сегодня прочитала статью "Как я училась разводить покупателей в супермаркете" (КП, 19 июня 2008г).
Девушка-журналист устроилась работать в супермаркет, чтобы "узнать кухню изнутри".
Выдержки:
" меня научили нарезать сыр: паркетом, солнышком или сегментами. Но, самое главное, чтобы в итоге куски получились примерно граммов по 300 - 400.
Теперь понятно, почему вам не достается 200-граммовых ломтей? Ответ на поверхности: магазину выгоднее продать кусок на 400 граммов. С прочими товарами та же история. В магазине, куда я поступила, есть специальные правила, которые предусматривают штрафы, если конфеты или печенье упакованы весом меньше полкило. Если комиссия из головного офиса увидит такую фасовку на полках, то управляющей не избежать выговора. Нам выдали специальную табличку мер и весов.
- Это наша Библия, - заявила преподавательница. А главная заповедь: «Покупатель не должен уходить с пустыми руками».
- Никогда не говорите слов «нет» и «не знаю». Хочет клиент купить вино и спрашивает, хорошее ли оно? А вы в вине - ни бум-бум. С умным видом читаете, что написано на этикетке: «Из сортов винограда «Изабелла». Ну... значит, хорошее». Нелишне добавить, что его часто берут. А если окажется плохим, вы скажете, что советовали не по опыту, а на основании статистики продаж.
Вообще в супермаркетах есть присказка: «Товар продает себя сам».
Самая опасная зона - возле касс. Там держат всякие жвачки, леденцы, шоколадки. Они совсем крохи и стоят копейки. Это называется импульсной покупкой. Даже 10 рублей, отданные вами за сладость, для магазина существенная прибыль. А в супермаркете от импульсных покупок удержаться невозможно. Психология! Взял товар, и кажется, что он уже твой. Разве отдашь теперь?...
Вначале мне нужно было расставить по витрине торты. Но их была такая гора, что я рухнула вместе с ними на пол. Из зарплаты вычли дневной заработок, а лепешку пришлось забрать домой.И с тех пор мне доверяли только запаковывать конфеты. Вдруг вижу: среди шоколадок в обертках валяются несколько «голышей».
- Милен, что с ними делать? В брак списать? - советуюсь с 45-летней дамой из соседнего отдела.
- Ты что! - отмахивается она. - В серединку заложи. Не заметят.
И тут у Ани, которая работает рядом, рвется пакет с пельменями. Кидаюсь подруге на помощь. Собираем пельмешки с грязного пола и утрамбовываем в холодильный ларь.
- Теперь никогда не буду брать полуфабрикаты на развес, - шепчу Ане.
А однажды я стала свидетельницей, как грузчики подбирали с грязного снега и клали обратно на лоток булочки.
И, если на них налипала грязь, они обтирали их о замызганные фуфайки. Так что хлеб тоже лучше брать в фабричной упаковке.
Вообще придать продуктам товарный вид совсем несложно. Склизкие яблоки, чтобы блестели, мы обтирали тряпкой, а гнилые капустные листы обрывали."