Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Pearl

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Pearl »

Вопрос сложный и многое зависит от того насколько вы в финансовом вопросе доверяете друг другу....можно как вариант складывать все вашу и его зарплату в одно место, по 10% от общей суммы на карманные расходы каждому. остальное лежит где-то в определенном месте и каждый берет когда ему что-то понадобиться
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Из опыта (30 лет вместе): Мы складываем все деньги в одно место. Поскольку поступления не всегда регулярные, то с каждого поступления хоть моего, хоть его - сразу же откладывавем 10%. Бухгалтер в доме я, распределяю на ком. платежи, питание, здоровье и текущие - это то что осталось от обязательных пунктов.
Когда ЛМ нужны деньги он просто говорит мне какую сумму взял из текущих, отчет по ним не требуется. Иногда приходится брать из резервных 10%. но тогда уже я говорю ЛМ сколько и для чего я взяла. Домашнюю бухгалтерию веду в компе, и ЛМ всегда может, когда захочет (очень редко) посмотреть расходы. Да, ЛМ зарабатывает раза в 3 больше меня.
улыбайтесь и все наладится!
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Я бы формировала общий семейный фонд из равных долей. А сохранившуюся твою часть зарплаты откладывала бы в личный стабфонд. Ведь когда появится ребенок - думать о нем придется тебе.И вообще в жизни всё бывает.
Мне кажется это справедливо, что вы оба вносили бы по 50%. Так делает весь цивилизованный мир. Всё, что сверх 50% в твоем распоряжении.А если твоему бойфренду не хватает на мелочи и подарки, то это только его проблема. Не надо пытаться решать все проблемы мужчин. Они сами прекрасно могут о себе позаботиться. Иначе будешь жить с альфонсом.
А как тратить общесемейные деньги хорошо сказала Улька.

П.С. У меня сложилось ощущение , что ты пытаешься деньгами купить любовь своего ЛМ. Очень опасное поведение. Пожалуйста, не обижайся на меня. :D В любви нужно быть немножко эгоистом.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Маковка писал(а): П.С. У меня сложилось ощущение , что ты пытаешься деньгами купить любовь своего ЛМ. Очень опасное поведение. Пожалуйста, не обижайся на меня. :D В любви нужно быть немножко эгоистом.
я не обижаюсь, я несколько ошарашена. :wow: Боялась, что меня сочтут слишком корыстной (типа на его деньги замахнулась), а что б услышать буд-то хочу его деньгами купить - это очень интересно. Можно развить мысль и кинуть в личку? Буду думать.

В 50% та же проблема, что и в 10. На сегодняшний день моя половина будет где-то 300 долларов, а его может 100. Это не слишком напоминает равноправие.
А еще, я около 300 я плачу за квартиру. на что же мы жить будем?
Последний раз редактировалось Martiny Сб янв 03, 2009 12:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Pearl О таком варианте мы говорили. Обоим вроде нравится, но меня смущает то, что я буду выглядеть транжиркой. Мне не составляет труда сбегать в магазин и купить вкусненького потому, что есть деньги и очень хочется. он же из тех, которые на себя копейку лишнюю не потратят.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Улька
А есть ли лимит суммы, который он может взять?
То есть вот он получил допустим 100 долларов, может ли он на "очень-очень надо" из бюджета потратить 150?
О таком варианте ведения семейной бухгалтерии мы тоже говорили, но ему не очень понравилась такая ситуация, когда мне на подарок у меня же надо будет просить. Да и просить тоже ..не хочется.
Не боги горшки обжигали.
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Извиняюсь сразу, наверное я буду жесткой.

Не доверяю малозарабатывающим мужчинам, потом все свалится на женщину.
И была знакома с парой, где она работала как каторжная, а он учился, чтоб в будущем много зарабатывать. А потом, типа, придет ее очередь учиться и он будет еесодержать.
Ну так когда пришло это время, он тихо слинял, а ей пришлось выживать с малым ребенком. Плюс копеечные алименты с официальной зарплаты.
У нее все устаканилось со временем, но было очень трудно и обидно. Кому это надо?

А так вариант с 10 или 20 процентами выглядит неплохо, но вы ему доверяете, что он положит честно? И вам придется проявить силу воли, если он потратит много, в надежде, что вы не допустите голода и доложите свою личную долю. И стоит один (один!!!!) раз это сделать, считай, система пропала.

А что говорят ваши родители? Как правило, потом из проблем нас вытаскивают они.
Любить и кормить вовремя!
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Fluffy Balines
Мне самой нравятся варианты Б и Г, только бы хотелось услышать побольше мнений от тех, у кого это дело функционирует.

Он зарабатывает мало, но эта ситуация изменится года через два.
Что бы быть женой генерала. нужно выйти замуж за рядового. Примерно так.

Моя мать ничего не говорит. Живет отдельно и иногда таскается ко мне за деньгами на бутылку.

Его мама набралась кредитов выше крыше, так что и у нее о финансах мы ничего не спрашиваем. Не она нам будет помогать. а скорее мы ей.
Не боги горшки обжигали.
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

Наша схема следующая:
Долго мы клали всю зп в одну нычку, которой распоряжалась я.
Лю было сложно насчет подарков мне, конечно, искал халтуру.
Когда он зарабатывал меньше, то ЕГО это напрягало, меня не очень, ибо на жизнь хватало кое-как. И именно ОН искал пути увеличить заработок, чтоб хотя бы не меньше меня. Сейчас он тока-тока выбился выше меня, а мне повышают зп, чую через полгода-год я буду получать больше, чем он. Ну там и посмотрим. Повторюсь - это напрягает ЕГО, я наезжала изредка что он дармоед, но скорее шутя, а его это очень сильно кололо.
Так вот сейчас я здесь почерпнула неплохую идею - мы вносим зп в семейный фонд, которым распоряжаюсь я, но примерно по 10-15% оставляем себе "в нычку". Нычкины деньги неподотчетные, я за них не ругаюсь. А в остальном веду строгий учет и ругаюсь за ерунду.
В вашем случаечто можно предложить??
Главное - посчитайте, как вам хватает на жизнь (коммунальные услуги, еда, проезд).
Я считаю, на это вы оба должны жертвовать одинаковую сумму.
С остального смотрите по сумме - сколько остается у мч.
Ну предположим, у него зп 40 тысяч. Вы тратите на необходимые нужды грубо говоря 30 в месяц. Значит, с него 15 и с вас 15. Ну пусть он кладет в общак 30 (еще 15 на доп. расходы). 10 оставляет себе. А вы предположим получаете 80. 15 кладете на небходимые траты, далее пользуетесь общаком на свое усмотрение. Себе откладываете тысяч 30-40 лично на себя. В остальном будьте готовы отчитаться если что. ну как-то так...
Просто глупо будет смотреться всякое деление кто сколько внес и оставил себе лично, если у вас суммарный доход еле-еле покрывает расходы на жизнь.
Последний раз редактировалось DarkAbys Сб янв 03, 2009 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Что бы быть женой генерала. нужно выйти замуж за рядового. Примерно так.
Вот здесь ошибочка. Это очередной миф. Все известные мне ''генералы'' уже давно живут с новыми женами. :P
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Martiny писал(а):Улька
А есть ли лимит суммы, который он может взять?
То есть вот он получил допустим 100 долларов, может ли он на "очень-очень надо" из бюджета потратить 150?
О таком варианте ведения семейной бухгалтерии мы тоже говорили, но ему не очень понравилась такая ситуация, когда мне на подарок у меня же надо будет просить. Да и просить тоже ..не хочется.
1. Лимита нет.Но он очень ответственно относится к семье и просто никогда не возьмет столько, чтобы посадить нас на "голодный паек". даже если "очень-очень...".
2. Просить ему не приходится. У него хватает ума взять деньги на подарок заранее, так что я знаю что он взял на что-то, а поскольку отчета на что не т ребую, то подарок в результате получается сюрпризом.
улыбайтесь и все наладится!
Zefirness

Сообщение Zefirness »

Только хотела такую тему создать,а тут уже есть=)
общем то ситуация похожая,я имею небольшой,но стабильный доход,а мой Лю-фрилансер..И если я рассчитываю на то что к определенной дате будет зарплата,то у него все не так..иногда бывает много,иногда мало,-никакой регулярности..
думаю..а как мы будем жить вместе?
думаю,сначала посчитаем сколько необходимо а там будем рассматривать..в любом случае я думаю стаб фонд будет общий ,а вот насчет остального..надо подумать=)часть надо себе любимой оставлять, еще я сама плачу за свое образование,эмм..надо узнать гипотетически образование это будет общак или все же мое?:......
*в раздумьях...
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Вопрос очень сложный. Насчет генерала, это лотерея, это правда, что достигнув успеха многие мужчины хотят показать возле себя свеженькую молодую мордашку, и им еще нравится, что для нее они благодетели и могут дать, а она смотрит восторженно в рот....

Так что при любом раскладе надо не забывать осебе и своей доле, так спокойнее. А вообще это во многом вопрос доверия.

Наша система - у каждого раздельный счет, и каждый платит определенные вещи, как свои, так и общие. Но мы примерно знаем состояние счета другого, и если где есть проблема, то второй берет на себя дополнительные расходы. И за многие годы бывало всякого, и он больше получал, и я иногда...Но мой очень ответственный и не транжира, а если иногда и да, то говорит заранее. И еще каждый сначала платит себе 10 проц.

Правда, один раз комп новый приволок.... Ну я поругалась немного конечно, потом подумали, что сократить, и по нулям вышли. Только неделю овощное рагу молча ел (
правда я в целях профилактики болше...)
Любить и кормить вовремя!
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Маковка писал(а):
Вот здесь ошибочка. Это очередной миф. Все известные мне ''генералы'' уже давно живут с новыми женами. :P
Как не хочется верить в это!

Конечно, ни в ком нельзя быть уверенным на 100%, но 98 дам за то, что он такого не сделает.
Не боги горшки обжигали.
Splux

Сообщение Splux »

Эх, да ладно вам пугать неверными генералами! Это от человека, прежде всего зависит, а не от должности. Будет любовь и уважение, будет семья, а нет - не будет, и деньги тут второе дело.

А по теме... Мы вот с ЛМ все всегда складываем в одну "кучку" и берем деньги по собственному усмотрению. Так как оба не склонны к лишним тратам, плюс ведем домашнюю бухгалтерию, все всегда ясно, куда ушли деньги, нужно ли тратить поменьше или все в норме. На подарки... Тут можно или сразу после зарплаты откладывать какую-то сумму на личные расходы, пусть те же 10%. Мы просто берем, когда нужно, из "кучки" сколько нужно. В домашней бухгалтерии это идет как "на карманные расходы", а уж куда потратилось, это сюрприз:)).

П.С. Доходы у нас неравномерные. Сначала у него стабильно были больше. Теперь мы примерно наравне, иногда у меня больше, но мы по этому поводу не заморачиваемся.
Завтра - день добрый! :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»