Кризис - нет худа без добра

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Re: Кризис - нет худа без добра

Сообщение Daffi »

Nadiya писал(а):В россии помню только 97 год, когда зарплата с 500 долл опустилась на 130 и пришлось да, нелегко. 90е смутно помню, куриц по талонам и рецепт рагу из колбасы тем не менее помню.
с 2002 в Дании. Нас всемирный кризис накрыл в 2007,
Что-то с датами не то...кризис в России был в 98-м, а мировой в 2008. :roll: Я помню и тот (в 98-м жили в России) и другой (благодаря кризису и спаду цен на недвижку, дети взяли в ипотеку квартиру не за 80-90 тыщ долларов, а за 38 :P ). И да-сейчас в европейских странах нового кризиса нет, цены не растут, у нас на продукты даже чуть ниже стали,недвижимость подрастает в цене, з.п. или как в прежние годы, или чуть выше. :wink: Так что из прежнего кризиса, надеюсь, выберемся.(главное, чтоб очередной не накрыл) :D
my home is my castle
Захария
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Захария »

Svetter писал(а):"Один из лучших советов моего богатого папы: экономить нужно в период подъема, а тратить в период спада".
Роберт Кийосаки
Вот так я и поступила - результат мне нравится.
СФ 100%
РФ 100%
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4319 раз

Сообщение Svetter »

Daffi, вот и крошечка добра нашлась :D (38 тыс, вместо 80). Кто ищет, тот всегда найдет.
У нас кризис затяжной, цены не растут, а падают, индексация пенсий и социалки на будущий год с минусом, но это в экономике спад, о сокращениях в новостях почти ежедневно, старана погрязает в долгах как в болоте, на днях долг перевалил за 100 миллиардов. Пособия по безработице платятся, но уже часть денег для выплат берется государством в долг.
У каждой страны свои экономические кризисы, иногда они совпадают с мировыми. В Финляндии самый тяжелый кризис был в 1990-1993 годах, пишут, что последствия хуже, чем в 1930. Ему предшевствовал слишком длинный экономический подъем, который длился десятилетие.
Да, чем выше высота, тем падать больнее. :sad:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Svetter писал(а): Да, чем выше высота, тем падать больнее. :sad:
Это точно. :D У нас никогда "высоты" не было и не упасть ниже-уже достижение. :wink: Поэтому у нас на работе говорят-пусть платят также, но не меньше. Пока хватает не только на хлеб. :D И любое снижение цен радует-снизили цену на газ? Отлично! Молочка подешевела?-прекрасно! Ну и из достижений последнего времени-у нас детей до 6-го класса (в Риге до 9 класса включительно) кормят бесплатно в школе, молоко в свободном доступе и дважды в неделю всем ученикам основной школы, все учебники и рабочие тетради-бесплатно(и всё равно есть желающие родители побурчать... :wow: ). Это с кризисом не связано, но как показатели того, что что-то улучшается в жизни-очень даже. А вот общественный транспорт безобразно подорожал...но всегда есть варианты (маршрутки быстрее и дешевле). :P В общем, когда в 2008 шарахнуло...только начинаем чуть в себя приходить. К хорошему и стабильности привыкаешь быстро, а вот кризисы-все как в первый раз, и очень неожиданно. :roll:
my home is my castle
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Daffi - да, Вы правы, с датами проблема. не суть.. У датчан был сильный кризис в 70е, вот тогда они и научились жить оч экономно. И теперь, поживув тут и поплатив тут коммуналку, я тоже дома держу т-ру 20 гр и просто хожу в одежде с длинным рукавом и технику покупаю А+++ и поддерживаю то, что делают в Украине (моя мама там живет) тк считаю преступным отапливать улицы или выливать чистую воду в сточные воды.
Недавно читала в ЖЖ стенания по поводу средней температу в жилье - кто то возмущался что 25 и не ниже... "иначе это не дом".. Было смешно читать..
Svetter - а сколько в среднем вы платите налогов? Страна то вроде не бедная? У нас както показывали документальный фильм про ваши школы - все завидовали тк у нас детей не кормят. А у вас там прям "первое, второе и компот".
У нас = в Дании
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Nadiya писал(а): Недавно читала в ЖЖ стенания по поводу средней температу в жилье - кто то возмущался что 25 и не ниже... "иначе это не дом".. Было смешно читать..
У нас сейчас +24 в квартире..страдаем. Очень непривычно-жарко. Это ненормально. :?
зы-финские школы вообще везде считаются лучшими в плане образования.
my home is my castle
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Надия, и я поддерживаю. ))) Да, дорого стало, сейчас коммуналка больше 10% от семейного дохода у меня. Но зато как все стали окна-двери утеплять, счётчики ставить, экономить.))) Хотя мне холодно - сейчас +21 дома. Я уверенна, что пока экономить ресурсы не научимся - не вылезем из этой ***пы экономической.
Это как с хлебом. При совке хлеб мешками покупали на корм домашнему скоту и птице. И очччень возмущались когда он дорожать стал. Смеялись, когда наш родственник из Австрии рассказывал, что они хлеб, арьузы, сыр покупают порционно. А прошло 25 лет - и сами так делаем, и ведь не голодаем! ))) зато научились лействительно ценить хлеб и другие продукты. В моей семье ничего не выбрасывается, всё покупается по точному расчёту на кол-во порций.
Счастье любит тишину
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

Ну да, утепляться начали, твердотопливные котлы все ставят. Только вот у нас все почему-то хотят отапливать дома дровами, а не углем, а лесов-то у нас нету :( Значит лесополосам капец :( А без них в степной зоне ничего хорошего.
Раньше у нас все дома были серые, цвета кирпича. А теперь те, кто утепляет дома, красят их в разные цвета - намного веселее смотрится.
Свободен тот, кто не лжет
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Nadiya писал(а):и просто хожу в одежде с длинным рукавом
Не поясните, а какое влияние длина рукава оказывает на финансы?
И как оно, жить среди людей?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6010 раз

Сообщение Бензопила »

Малефисента, имеется ввиду экономия на температуре воздуха в квартире, при +18+20 можно ходить в одежде с длинными рукавами и чувствовать себя комфортно.
А если как у нас, в домах температура +25+27, то мы открываем окна и отапливаем улицу.
Танки грязи не боятся
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Бензопила, благодарю, поняла. Нет, этот совет не для меня. Когда холодно, я впадаю в спячку
Svetter писал(а):"Один из лучших советов моего богатого папы: экономить нужно в период подъема, а тратить в период спада".
Роберт Кийосаки
Этот совет можно еще в Библии прочитать. Сон фараона про семь тучных и семь тощих коров. Дельный совет на самосм деле, особенно актуален для желающих купить недвижимлсть, как в примере Daffi
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Nadiya писал(а): Svetter - а сколько в среднем вы платите налогов? Страна то вроде не бедная? У нас както показывали документальный фильм про ваши школы - все завидовали тк у нас детей не кормят. А у вас там прям "первое, второе и компот".
В Финляндии прогрессивный налог с зарплаты, например при з/п в месяц 1/2/3 тыс налог в % соответственно 8,3/21,4/28,7.
Налоги во всем - НДС на продукты 14%, на промтовары/ машины/ услуги 24%, книги/ такси 8%.
Очень высокие - на табак/ спиртное/ бензин.
Заплатила в прошлом месяце налог на машину и налог на то, что машина на диз топливе - 616 евро.
Налог с аренды/ банковских процентов / дохода от акций -33%

Да, в финской школе - питание для всех учеников с 1948 года бесплатное, чем финны очень гордятся. И еда, по слухам, вполне съедобная, но дети везде дети и "многие воротят нос".
Вот страны как люди, богатые часто бывают скупыми или потому и богатые, что скупые?
В Норвегии, очень богатой стране, в школах нет питания, хотя может уже появилось? И более того, нет питания в детских садах :o . Сестра мужа, большую часть жизни там прожила и рассказывала про дочь, что та утром готовит 5 коробочек с едой - ей с мужем на работу, один - старшей в школу и два младшим в детский сад.
И убеждала меня, что так во всей стране.
Малефисента писал(а): Не поясните, а какое влияние длина рукава оказывает на финансы?

Снижение на один градус температуры в помещении, экономит 5% от расходов на эл. обогрев. Здесь эл.обогрев и бойлер у подавляющего большинства. У нас дом и есть камин, который топим каждый день, правда, сауна на электричестве и подогрев машин. Завтра срок оплаты за эл. энергию за ноябрь, который был удивительно теплым, 156 евро.
В прошлом году за один холодный месяц счет был 300 евро. Но у нас дом, а я у девочек на работе интересовалась расходами за эл.энергию. Двукомнатная квартира, без сауны - около 200 евро зимой.
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

Svetter писал(а): Снижение на один градус температуры в помещении, экономит 5% от расходов на эл. обогрев. Здесь эл.обогрев и бойлер у подавляющего большинства. У нас дом и есть камин, который топим каждый день, правда, сауна на электричестве и подогрев машин. Завтра срок оплаты за эл. энергию за ноябрь, который был удивительно теплым, 156 евро.
В прошлом году за один холодный месяц счет был 300 евро. Но у нас дом, а я у девочек на работе интересовалась расходами за эл.энергию. Двукомнатная квартира, без сауны - около 200 евро зимой.
Как-то грустно получается. И стоило покидать пещеры, чтобы в результате все равно со священным трепетом относиться к огню=теплу и кутаться в шкуры.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Зачем в пещеры? :o Дома у нас тепло, но не жарко, а то собачке будет плохо, она то в шкуре.
При эл отоплении каждый может выбрать комфортную для себя температуру.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Не слышала, чтобы кто-то ради экономии в холоде сидел, но и форточки не открывают уходя из дома. Цена на здравый смысл очень положительно действует.
Ответить

Вернуться в «Финансы»