Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.
-
missDubrovina
Ну может просто доверять своему ребёнку? У меня моя банковская карта вообще привязана к их игровой приставке. Все покупки делаем так: они мне тащат наличку
я им разрешаю покупку, они покупают)) ни одного несанкционированного платежа ещё не проходило. Рассчитываются подарочными деньгами, задачками и страничками (про это я в другой теме писала).
-
missDubrovina
У них у каждого тетрадь взаиморасчётов со мной
бюджет исписан столбиками цифр))
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Можно завести детскую карту, например Тинькофф Джуниор, но, наверное, и другие есть, которые ко взрослой привязаны, да и просто допкарту к своей, и выставить лимит покупок.
Санкт-Петербург
- ODema
- FlyTeen

Amalia, он оформлен на т.н. базис, когда можно 450€ получать без налогов. И от 50€ Иногда и больше чаевые. Он подрабатывает в кафе-ресторане, где готовят не пиццы, а Flammkuchen. Девочки, извините, не знаю как правильно называется, но наподобие пиццерии, но немного другое. Да, 2 раза в неделю м не больше 5 часов в день, т.к. ему ещё 17 лет и до 23 желательно, чтоб он дома был по закону.
Модераторы, прошу прощения за офф. Если можно, перенесите моё сообщение в соответствующую ветку.
Bremen
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я стала получать удовольствие от сбережения денег, когда почувствовала, что у меня уходит тревожность от мыслей типа "На что я куплю лекарства, если мне понадобиться?", "Как купить всем подарки на НГ?", "Где я возьму деньги на путевку, если оплатить ее нужно будет раньше, чем дадут отпускные?" и т.д. При этом я тогда собирала даже не СФ, а заранее стала откладывать на отпуск. И чем больше у меня теперь это задел, тем больше удовольствия я от процесса получаю.
Еще, я думаю, что получаю удовольствие, потому что откладываю не все, что отстается после самых насущных трат, а 10% от дохода плюс определенную фиксированную сумму, которую когда-то себе определила (несколько лет чуть повысила). То есть у меня чаще всего остаются еще деньги на развлечения, путешествия, косметолога, подарки и прочие радости. Моя подруга мне говорит: "Если бы ты поднапряглась, то уже могла бы накопить..." Но я как раз и боюсь, что если бы я поднапряглась, то это удовольствие ушло бы, и я бы сломалась.
Ну, и, конечно, немаловажно, что в последние годы у меня относительно приличная зарплата и нет иждевенцев. Наверное, когда зарплаты хватает только на самое необходимое, сложнее получить удовольствие от того, что что-то скопил.
Еще, я думаю, что получаю удовольствие, потому что откладываю не все, что отстается после самых насущных трат, а 10% от дохода плюс определенную фиксированную сумму, которую когда-то себе определила (несколько лет чуть повысила). То есть у меня чаще всего остаются еще деньги на развлечения, путешествия, косметолога, подарки и прочие радости. Моя подруга мне говорит: "Если бы ты поднапряглась, то уже могла бы накопить..." Но я как раз и боюсь, что если бы я поднапряглась, то это удовольствие ушло бы, и я бы сломалась.
Ну, и, конечно, немаловажно, что в последние годы у меня относительно приличная зарплата и нет иждевенцев. Наверное, когда зарплаты хватает только на самое необходимое, сложнее получить удовольствие от того, что что-то скопил.
Санкт-Петербург
- КрЫсавица
- FlyLady

Постоянно поражаются вашему нестандартному мышлению.
- Туз
- Super FlyLady*

КрЫсавица, а я думала, как я дожила до сих)
Солнце ещё высоко
- Таганка
- FlyBaby

Для меня процесс сбережения - огромное удовольствие. Хоть и доходы низкие. Потому что это мой шанс на новую жизнь, как бы это ни звучало наивно. Я так устала от своих многолетних громозких кредитов, когда трясешься в ожидании зарплаты, а потом больше половины её несёшь в банк, что уже не нужна мне ни новая кофточка, ни колечко. Деньги нужны, просто деньги, просто хочется их иметь, а не быть должной. И это я просто пока коплю СФ, без цели, наверное накопление на цель пойдёт веселее. Ну и жду не дождусь, когда смогу заниматься инвестициями, люблю я это дело, хоть и мало занималась раньше, но удовольствие получала.
- marouska
- FlyTeen

Расскажите, пожалуйста, если можно, в общих чертах про эти инвестиции - что именно имеется в виду
- Таганка
- FlyBaby

Пока знакома только с валютой, в 14м году было интересно спекулировать во время этих "американских горок". С этого и начну. А дальше акции, ИИС. Я теоретик в этих вопросах, не углубляюсь, чтоб себя не травить, потому что пока нет финансовых возможностей, ещё не накопила СФ.
- Regidi
- FlyLady

Сбережения помогли мне купить недвижимость, и не одну, помочь в этом направлении детям. Поездить по миру. Не ужимать себя на пенсии (я , правда, продолжаю работать, но по договору и в удаленном доступе), а, наоборот, почувствовать вкус и кайф от свободной жизни...
Удовлетворение, что все это получилось, благодарность и уважение детей и внуков, пассивный доход, благодаря которому не снимаю пенсию и не трачу...
Все это, не скрою, очень работает на самоуважение и позитивное восприятие жизни, возраста, будущего.
Удовлетворение, что все это получилось, благодарность и уважение детей и внуков, пассивный доход, благодаря которому не снимаю пенсию и не трачу...
Все это, не скрою, очень работает на самоуважение и позитивное восприятие жизни, возраста, будущего.
- Евгений
- Super FlyMan*

На фоне начала кризиса изза коронавируса есть ли смысл нам, неопытным, связываться с инвестициями?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Не скатываемся в оффтоп
Про инвестиции здесь есть ряд тем в зависимости от вида инвестиций.
Про инвестиции здесь есть ряд тем в зависимости от вида инвестиций.
Аморальная поддержка