С цветами есть еще вариант, что они некоторое количество кислорода вырабатывают, правда, только днем, значит, можно реже проветривать и охлаждать помещение. Кроме того, растения немного повышают влажность воздуха - испарение из почвы и с листьев, а значит, можно не включать увлажнитель, кому критична влажность воздуха.
Когда счета за электроэнергию стали переваливать за 1000 руб., призадумались и решили тоже поэкономить.
- Избавились от электрочайника, купили обычный со свистком - у нас газовая плита. А то ведь этот чайник постоянно греется-кипятится.
- Посмотрев внимательно инструкции к посудомоечной и стиральной машинам, стала использовать укороченные программы. Посуда теперь моется всего 35 минут - этого вполне достаточно оказалось. И стирка для обычного среднезагрязненного белья вполне подходит укороченная.
- Все лампы, которые горят у нас круглыми сутками (в коридоре, на кухне над рабочим столом) заменили на энергосберегающие.
А еще я ничего не глажу, даже рубашки мужу стали покупать из жатых тканей.
Тоже своего рода экономия электроэнергии и моих нервов (терпеть не могу я эту глажку).
Экономия вышла приличная.
Теперь вот тоже думаю про многотарифный счетчик.
Последний раз редактировалось Киви Чт апр 08, 2010 12:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Установили трехтарифный счетчик чуть больше полугода назад. По итогам прошедшего времени могу точно сказать - экономия составляет около 40% каждый месяц! При этом, хотя и стараюсь запускать стиралку и посудомойку ночью, не особо с этим заморачиваюсь - если удобнее днем, то днем включаю...
Может, и не сюда.
Но по логике ближе, чем эта, темы не нашла.
Вчера было собрание по поводу ТСЖ. Какой-то молодой человек (не из нашего дома) проявил инициативу, собрал жильцов и агатировал создать ТСЖ, выбрать председателя правления и самоуправляться. Вопрос, который меня интересовал больше всего, а именно: "А зачем конкретно Вам это нужно?" - я ему задала. Но ответа я так и не поняла. Вроде бы он является представителем какой-то управляющей компании. Председателем он быть не может. Председателя мы должны выбрать из жильцов. Но Председатель, якобы, может нанять управляющего, т.е. этого товарища. Вот тут-то и будет его выгода, потому что он знает всю эту коммунальную кухню и умеет экономить деньги и разумно их тратить и т.д., и т.п. А в чём выгода для нас, он тоже мне ответил. Якобы в 2010 году ТСЖ могут подать заявку на 2011 год на капитальный ремонт дома за счёт государства. А потом такой возможности уже не будет. А дом старый. 1966 года. И ни разу ещё капремонта не было.
Решили повторно собраться через 2 дня и окончательно решить. Только я не знаю, за что мне голосовать: пусть всё будет по-старому или как?
Что меня настораживает, так это 2 момента.
1. МЧ, представляясь, огласил свою биографию. И выяснилось, что он около 2 лет работал в одном известном в нашем городе холдинге. И холдинг известен тем, что построен и жёстко управляется по системе Рона Хаббарда (дианетика, тоталитарная секта саентологов). Хотя там работают и обычные нормальные люди, конечно.
2. Если у нас будет ТСЖ, предстедатель правления и бухгалтер, то им надо будет платить зарплату. Ну, пусть по 15 тысяч, да ещё около 15 тысяч - налоги на зарплату. Ну, пусть даже налогов нет у ТСЖ-истов, не знаю, но всё равно: 30 тысяч. А у нас в доме 60 квартир. Т.е. по 500 рублей в месяц в минус из семейного бюджета? Вот этот вопрос я не задала пока.
Девочки, кто что думает: стоит ли нашей хрущёвке (в которой, кстати, 80% - люди пенсионного возраста со своими особенностями (например, несколько вопросов касалось того, а не захватят ли москвичи территорию около нашего дома) создавать ТСЖ?
Я - из другого государства, поэтому не знаю ваших законов. НО! Живу и 5лет была председателем своего дома, тоже хрущевки, 1964г.р. , поэтому, может, пригожусь. Разница между моим домом и обычными состоит в том, что те деньги, которые остальные платят по графе "Содержание и уход за домом и придомовой территорией" не уходят в общий ЖЭК, а остаются на счету дома. Именно из них платят зарплаты председателю и бухгалтеру, а также остальным специалистам (или могут заключить Договор с тем же ЖЭКом насчет остальных специалистов и заплатить за это).Из этих же денег платится за вывоз мусора, свет в подъездах, услуги банка. На ремонт почти ничего не остается. Если что-то случается, приходится скидываться.
Интерес этого человека может быть в каких-то помещениях в доме, которые можно использовать, а также в приработке=его зарплате управляющего. Насчет выделения денег на ремонт тольков 2010 -думаю, полная туфта, т.к. текущие ремонты идут все время, а на капремонт сомневаюсь, чтобы в городе нашлись средства, т.к. это очень дорого, а кризис никто не отменял.
Замечу, что обычно (у нас) выделяют деньги домам коммунальной собственности, а уж потом - коллективной. Насчет этого можно обратиться в городской отдел жилищного хозяйства (не знаю, как он у вас точно называется) и разузнать подробно, т.к. шаг это оччень серьезный и вопрос, не потеряете ли вы больше, чем найдете.
О подробностях пиши в личку.
Фея СВ, мои знакомые вступали в ТСЖ, я из любопытства прошерстила договор (попросила почитать). Так вот, у них совместная ответственность перед обслуживающими компаниями. Говоря нормальным языком, если баба Маня из пятой квартиры не захочет оплачивать коммуналку, ее неуплата ложится на всех, ТСЖ расплачивается перед компаниями, а этот долг потом взимают с бабы Мани или разбрасывают на всех. Наверняка в каждом доме есть пара-тройка замечательных асоциальных личностей, которым денег на водку не хватает, а вы тут со своими глупостями пристаете. А еще бывают идейные товарищи, которые не платят потому, что им несправедливо недодали чего-нибудь (например, вода недостаточно горячая).
у нас в доме пытались создать ТСЖ, но народ ополчился. у многих есть опыт проживания в домах с ТСЖ - другие квартиры, у родственников ТСЖ и т.п., говорят, что количество платежей сильно возрастает.
Девочки, всем спасибо огромное.
У меня интуиция развита сильно. И раз мне этот молодой человек не понравился, то наша квартира проголосует против.
А так как я ещё верю, что всё само собой устраивается всегда к лучшему, то как получится - так и хорошо
Девочки, подскажите где посмотреть права собственников. А то наша УК что-то мутит... Новостройка, жильцов минимум, собственников и того меньше, а у УК уже договор типа с протоколом собрания жильцов. Просила копию, дали типовой текст с указанием тарифов. Счета выставляют, лифт не работает, свалка возле подъезда, подъезд грязный, короче как-то нехорошо.
Экстрим, новостройки - лакомый кусок для УК - делать особо ничего не надо, а денег срубают по полной.
Может поможет:
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html
прожив несколько месяцев со счетчиками воды, пришла к выводу, что это НЕВЫГОДНО, если кол-во зарегистрированных и фактически проживающих совпадает. все равно выходит также, если не больше.
сестра закончила курсы наращивания ногтей, а я волос (сестра это дело любит). тоже экономия!)
Совершенно согласна. Бывает, что на занимаемой жилплощади проживает бОльшее (или равное) количество человек, чем прописано. В таком случае расход воды велик и счётчики на воду ставить в целях экономии, если можно так выразиться, противопоказано. Думаю, что такой расклад возможен и в том случае, если в квартире с родителями проживают совсем маленькие дети (груднички), которых купать нужно каждый вечер.
Не знаю. У нас без счетчика в месяц платят как за 5 кубов воды с человека. Чтобы тратить больше надо не то,что младенца купать, бассейн наполнять каждый день. И счетчик невыгоден, если на 1-го прописанного еще 2-е непрописанных. А если учесть, что вода по часам и не каждый день есть, то без счетчика совсем не выгодно.
А мы экономим со счетчиками) По квитанции на троих выходило больше, чем тратят четверо. У нас тоже по 5 кубов воды на человека считали - и это только холодной! А еще горячая. Мы не жмемся, поплескаться любим)
научите, как экономить воду????
у нас детей нет, лишний раз вода не льется, выключаю, пока чищу зубы, намыливаю голову, и т.д. все равно много уходит....
и знакомых, у кого есть счетчики, поспрашивала - то же самое.