Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение blue_sky »

Волкозаинька, не переживай!
Вы оба правы, оба хотите изменить ситуацию и оба понимаете,
что встали на очень трудный путь. Мне очень нравится, что вы
общаетесь и ищите выходы. Ведь вы могли испугаться трудностей
и, испугавшись после подведения итогов за три месяца, плыть по течению, махнув рукой,
как делает большинство.

Я считаю, что решение твоего мужа обменяться на центр очень даже ничего!
Если он еще сможет это все профинансировать, я бы не вставала в позу. :wink:

Шефер меня вдохновил на первых порах, а потом, когда насмотрелась его
интервью, мне уже стало плохо, наверное, я им насытилась и уже вижу только
"мишуру". Мой муж тоже намного лучше меня разбирается в финансовых вопросах.
НО! разбирается он хорошо, но ничего не делает, ему попросто лень или некогда
просчитать что-то, заплатить, ответить на административный запрос, позвонить
налоговому консультанту. У нас в этом с тобой очень
похожая ситуация.Но не отчаивайся, если есть одна думающая голова + одна личность
с огромным энтузиазмом, или как одна моя старшая родственница говорит с энтузиАЗЬМОЙ :P ,
то, в общей сложности получается, что у вас уже готова команда будующих миллионеров. :dance:

Намного хуже было бы, если бы у вас обоих был бы энтузиазм, а знаний ноль,
и наоборот, были бы знания, но ноль желания. Ты не думала об этом в таком ракурсе?
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

blue_sky писал(а):Намного хуже было бы, если бы у вас обоих был бы энтузиазм, а знаний ноль,
и наоборот, были бы знания, но ноль желания. Ты не думала об этом в таком ракурсе?
Если бы ноль желания было, было бы конечно хуже, это точно. А вот насчёт знаний... такое ощущение что мировая политика и экономика мужу знакомы гораздо лучше, чем ближайшее отделение сбера к примеру. Точнее ему это интереснее, а реальной пользы или умения что-либо спрогнозировать - ноль. Только выводы, что всё невозможно и нереально.
blue_sky писал(а):Я считаю, что решение твоего мужа обменяться на центр очень даже ничего!
Если он еще сможет это все профинансировать, я бы не вставала в позу. :wink:
Я бы тоже не вставала, но ведь это не решение, а "голубые мечты". Обменять квартиру на "центральную" не дешевле, а возможно и дороже, чем купить однушку на окраине. Сейчас мы откладываем за счёт того, что я реже и дешевле покупаю себе одежду :cry: или делаю стрижку к примеру, экономим на походах в кино и кафе... Непонятно, что будет с отпуском в этом году... Да и подсчитываем уже, что кредит врядли потянем, даже когда наберётся первый взнос. А муж уже лет пять обещает, что найдёт другую работу (обещал это ещё до свадьбы). Для справедливости оговорюсь, что лично на себя муж тратит минимум в принципе, ему и так хорошо, а зарабатывает в два раза больше меня.
Счастье - это не цель, а способ жить.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

волкозай писал(а): А вот насчёт знаний... такое ощущение что мировая политика и экономика мужу знакомы гораздо лучше, чем ближайшее отделение сбера к примеру. Точнее ему это интереснее, а реальной пользы или умения что-либо спрогнозировать - ноль. Только выводы, что всё невозможно и нереально.
Ну этим большинство мужчин страдает - глобализмом...
Если сейчас нет возможности увеличить доходы - то не надо пока расстраиваться - копите потихоньку. Все мы не вечные и его мама тоже, а когда уже будет реальная возможность - ЗП поднимут, цены на жильё упадут ниже некуда, ипотека вдруг подешевеет - тогда и будете просчитывать варианты, может к тому времени и приоритеты поменяются.... Успехов!!!
Все мои желания исполняются легко!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

волкозай, если я правильно помню, то у тебя в приоритетах квартира? Ради этого все и затеяла? Я теперь не понимаю, насколько реальна твоя цель? Если муж категорически не хочет отделяться, возможно, цель подлежит смене? Зачем ущемлять себя ради того, чего не может быть никогда?
Вообще сочувствую. А есть возможность пожить с твоими родителями, чтоб он осознал, как ты себя чувствуешь на чужой территории? :wink: Получается, что тебе, прежде чем добиваться финансовых целей, надо мужа развернуть на 180 градусов...
Все может быть! :wink:
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Волкозай, а если получится так, что вам придется жить со свекровью (мы же все не молодеем), новая квартира перестанет быть целью? И имею в виду, новая квартира нужна в любом случае, как улучшение жилищных условий, или для того, чтобы отделиться от свекрови?
Везет тому, кто сам везет :))
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Чердак писал(а):Волкозай, а если получится так, что вам придется жить со свекровью (мы же все не молодеем), новая квартира перестанет быть целью? И имею в виду, новая квартира нужна в любом случае, как улучшение жилищных условий, или для того, чтобы отделиться от свекрови?
Ну как минимум дополнительная комната (детская) в будущем всё-таки нужна будет (или как вариант бОльшая кухня, где можно будет устроить столово-гостиную зону). Дело осложняется (для меня морально) тем, что я в детстве жила какое-то время в одной комнате с бабушкой и прабабкой (лежачей,болезнь Паркинсона) и жутко ненавижу и боюсь больных людей, с их привычкой манипулировать другими, перекраивать распорядок дома под себя, требовать к себе кучу внимания и заботы. И не хочу этого вновь для себя и своего ребёнка, а идёт всё именно к тому :( , свекрови уже 62 и у неё инвалидность. Может для кого-то я монстром покажусь, но я просто не выдержу ещё 20-30 лет жить со свекровью.
Мэй писал(а): А есть возможность пожить с твоими родителями, чтоб он осознал, как ты себя чувствуешь на чужой территории? :wink: Получается, что тебе, прежде чем добиваться финансовых целей, надо мужа развернуть на 180 градусов...
Фраза: "Давай попробуем недельку с моими родителями пожить, что б ты меня лучше понимал" один из самых весомых оргументов, муж признаёт, с чужими родителями и неделю не прожил бы. Так что не на 180 градусов, жить не в одной квартире, а скажем на одной лестничной клетке с мамой он вполне согласен, но это сложнее и дороже, чем даже просто накопить на однушку или поменять на трёшку.
Сорри, что так сильно отошла от темы, больше не буду.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

волкозай писал(а):Сорри, что так сильно отошла от темы, больше не буду.
волкозай, по-моему, мы вполне в русле :wink: Будущим миллионерам важно ставить правильные цели. Еще очень важно правильно, убедительно себя мотивировать. Ты писала про свои трудности, мы немножко помогаем тебе осознать, что лучше сделать по-другому. Трудно действительно хотеть невозможного. Мечта, которую видно - хотя бы на горизонте - стимулирует гораздо сильнее.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Мэй писал(а): Еще очень важно правильно, убедительно себя мотивировать. Ты писала про свои трудности, мы немножко помогаем тебе осознать, что лучше сделать по-другому. Трудно действительно хотеть невозможного. Мечта, которую видно - хотя бы на горизонте - стимулирует гораздо сильнее.
А если нет мечты, которую "видно на горизонте", что же делать с мечтой? Мечту же нельзя взять да и придумать. Опять же, мне невозможным кажется сейчас практически всё. Что-то из этого "всего" наверняка реально, просто я не вижу "как".
P.S. Вчера оказалось, что мы сэкономили гораздо больше, чем нам казалось, за последние полгода. Мы же пытались экономить не за счёт дохода матери мужа, а в целом урезая семейные траты, пытаясь как-то оптимизировать расходы. Так как семейный бюджет разделить не получилось, то расходы из заработка матери тоже уменьшились, и на её зарплатной карте тоже скапливались средства. Оценивая скопленные средства, мы смотрели на свои сбережения, а в итоге на корточке матери средств получилось больше, чем на моей :o . Это естественно, т.к. мы по сути взяли на себя часть бывших её расходов на нас, стали у неё брать меньше денег (говорили "у нас есть", когда оставалось совсем впритык), а её заработок больше, чем мой или мужа. Т.е. сбережения семьи в целом в два с лишним раза больше, чем мы видели. Это конечно хорошо с учётом того, что мать вот-вот перестанет работать. И уравновесило ощущения от экономии и достигнутого результата. Жалко только, что свекровь считает, что нужно обязательно потратить свои деньги, вложить в осязаемые вещи, пока деньги не "пропали", не съелись инфляцией или очередным кризисом-реформой-переворотом.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Мне трудно тебе что-то конкретное посоветовать, потому что с "хотелками" у меня самой проблемы. В основном, они сильно "теоретические", поэтому и путь к ним извилист и тернист. Ты должна сама найти мечту/цель, которая тебя вдохновит - тут за тебя никто не решит.
Но вот что мне помогало иногда... Например, есть у меня мечта - своя лошадь. Но много что против, мечта из разряда невозможных для меня - пока, по крайней мере. Но я от нее не отказываюсь совсем, а делаю чуть-чуть, что могу сейчас. Например, могу поехать кататься верхом в прокат, могу почитать книгу о лошадях, посмотреть по ТВ соревнования по конкуру и т.п. Т.е. я все-таки гребу в нужную сторону, пусть и очень медленно. Насколько хочу - настолько и гребу :sad: Увы, по-моему, это - закон жизни.
По поводу П.С. Возможно ли свекровь направить в ее желании расстаться с деньгами? Что-то из серии предложить "купить в семью стиральную машину" :wink: Чтоб не на ерунду. Может, вы с мужем что-то собирались покупать?
А вообще, если бы я считала, что распоряжусь деньгами разумнее, чем свекровь, то я не стала бы "у неё брать меньше денег". Пусть бы они лучше у меня остались, чем у нее. В трудный момент вы же ей помогать будете, если она все растратит.
Вот мои родители деньгами не очень хорошо управляют, плюс еще папа считает, что хорошо жить надо сейчас, а что будет завтра - об этом он не очень задумывается, а они не молодеют и здоровье у них лучше не становится. Сколько они еще смогут работать - никто не знает. Поэтому когда мои родители хотят дать нам денег, то я никогда не отказываюсь (и им, кстати, это приятно - они свою значимость чувствуют). Потому что когда деньги будут нужны им - они у нас будут, в целости и с прибылью. Я считаю нас с мужем своего рода страховкой для наших родителей. Мы - их банк и пенсионный фонд :P
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

волкозай, если квартиру все равно в перспективе нужно менять на большую, поставьте это своей целью. И на это откладывайте деньги. Можно представить в деталях детскую - какая мебель там будет, какие занавески - или кухню-гостиную (что больше вдохновит). Попробуй узнать, сколько стоит такая квартира, как вам хочется, в хорошем районе. И попробуй сделать такую квартиру своей целью.
По поводу свекрови - что тут скажешь, конечно, тяжело. Если свекровь действительно пожилая, и здоровье оставляет желать лучшего - это необходимость, ИМХО. Постарайтесь создать накопления для того, чтобы, если вдруг придется, можно было нанять сиделку/обеспечить хорошее лечение. Это очень важно, и это позволит разгрузить и мужа, и тебя. и это тоже можно и нужно считать целью. Кстати, если для поддержания здоровья свекрови требуется дорогостоящее оборудование (например, хороший глюкометр, или какие-либо приспособления/тренажеры...), это стоит купить сейчас, пока свекровь работает и нет детей.
Ты можешь гордиться своим мужем - он очень большой молодец, что не хочет бросать свою маму, и настоящий мужчина.
Везет тому, кто сам везет :))
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Для меня лично всегда было спасением откладывание личных средств о которых вторая половина и не знает. У меня в жизни разные ситуации были, поэтому личная "курица" всегда спасала и морально и материально. Откладывайте свои 10-15% и пусть муж о них не знает, а вас будет греть мысль что Ваша курица растет, если муж банкам не доверяет и жену не желает слушать.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Волкозай, не переживай!

Сейчас вообще с недвижимостью ничего непонятно. Я вот тоже мечтаю о квартире - своей собственной. (Сейчас у нас братом комната в коммуналке), тоже приятного мало. Но брата вроде все устраивает, а я хочу СВОЮ квартиру. И мужчины у меня сейчас рядом нет (ни мужа ни друга - видимо период такой мне зачем-то нужен в жизни?). Так что же мне просто отказаться от своей мечты, только потому, что брат/сват/соседи и тд меня не поддерживают? Это МОЯ мечта. И я к ней иду. Да, медленно, тк с моей зпл накопить даже на 1 взнос - да еще и с такими ценами - просто нереально. НО! Я все равно буду идти к своей мечте. И я просто уверена, всегда бывает шанс - просто если ты к нему готов -то все получится, а если не готов - хоть миллионами обложись - ничего не получится.
Хочешь квартиру - значит она будет. А муж - он же ничего плохого не хочет. Хочет поддерживать мать - это похвально и в принципе правильно, дети только так и должны себя вести. Но может немного по-другому поставить цель? Не говори, я хочу отдельно от твоей мамы жить - вы же можете купить:
1. квартиру рядом - чтобы он всегда мог к маме забежать - проверить
2. разменять квартиру на побольше
3. просто разменять на 2 однушки с доплатой
Вариантов масса. А можете просто купить квартиру/комнату и ее сдавать. Еще никому не мешала лишняя недвижимость.
Поэтому мечтай и иди к своей мечте! И удачи нам с тобой ( в виде падения цен на нефть, на недвижимость и снижения ставки по ипотеке :bis: )
Больше всех рискует тот, кто не рискует
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Мэй писал(а):Возможно ли свекровь направить в ее желании расстаться с деньгами? Что-то из серии предложить "купить в семью стиральную машину" :wink: Чтоб не на ерунду. Может, вы с мужем что-то собирались покупать?
"Чтоб не на ерунду" мы стараемся, да и сама свекровь не сумасшедшая. Но по побольшому счёту, в быту уже всё есть, многое даже в двойном количестве (наборы посуды, миксеры и т.п.), а на свои крупные хотелки (хороший отпуск, обновить мебель, дорогую технику-электронику новую) тратить деньги матери муж считает "нечестным"и "неприличным". Что логично: откладывать свои деньги на "независимость" от матери и при этом жить за её счёт, это ну совсем не правильно выглядит.
Мэй писал(а):А вообще, если бы я считала, что распоряжусь деньгами разумнее, чем свекровь, то я не стала бы "у неё брать меньше денег". Пусть бы они лучше у меня остались, чем у нее. В трудный момент вы же ей помогать будете, если она все растратит.
Я не уверена, что "разумнее", всё-таки я только учусь вести хозяйство, опыта совсем мизер, тем более в вопросе финансов. Это у них был опыт двух попыток приобретения квартиры (провальных), а я недавно в общем-то вообще зарабатывать начала.
Helium писал(а): Я все равно буду идти к своей мечте. И я просто уверена, всегда бывает шанс - просто если ты к нему готов -то все получится, а если не готов - хоть миллионами обложись - ничего не получится.
Хочешь квартиру - значит она будет. А муж - он же ничего плохого не хочет. Хочет поддерживать мать - это похвально и в принципе правильно, дети только так и должны себя вести. Но может немного по-другому поставить цель? Не говори, я хочу отдельно от твоей мамы жить - ...Поэтому мечтай и иди к своей мечте! И удачи нам с тобой ( в виде падения цен на нефть, на недвижимость и снижения ставки по ипотеке :bis: )

Спасибо, я вроде повеселела за последние дни. :roll: А насчёт цели: муж же сам видит все "непонятки", "непорядки" и скрытые конфликты в отношениях между мной и свекровью. И сам допытывается постоянно "скажи честно, чего тебе действительно хочется?", "а конкретнее?", "а подробнее?", и за ценами на жильё следит, и за существующими в городе планировками квартир. Что-то скрывать или врать в такой ситуации глупо, рано или поздно это вылезет боком.
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

да зачем же скрывать? я к этому совсем не призываю. видимо неверно написала.
я просто считаю - есть мечта, значит нада стремиться ее воплотить в жизнь.
а вам с мужем просто стоит подумать - какая у вас ОБЩАЯ мечта. И станет проще ее реализовывать :lol:
Больше всех рискует тот, кто не рискует
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Helium писал(а):а вам с мужем просто стоит подумать - какая у вас ОБЩАЯ мечта. И станет проще ее реализовывать :lol:
Да, наверное. Я с начала обсуждения здесь с вами начала обдумывать, что переезд в центр его больше будет стимулировать (это единственное, что его не устраивает сейчас в жилье). Можно первым этапом исполнения большой мечты (то бишь две отдельные квартиры в центре) сделать переезд в центр, а уж потом "отделение". Смущают два момента: 1) чем позже отделимся, тем позже я решусь на "появление" ребёнка (с другой стороны, я же в ближайшее время всё равно совсем не хочу расширения семейства, но и рожать ближе к сорока боязно); муж не хочет несколько "этапов" и соответственно нескольких переездов и привыкания к новому жилью, хочет сразу видеть конечную цель (но, опять же с другой стороны, в случае "сначала отделение" этапов может получится ещё больше :? ). В общем всё сейчас спокойно обдумываю. Спасибо за советы.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»