Яна, полностью согласна с твоим видением ситуации по затратам на питание.
Была тема йогурта - просто выскажу своё мнение... у нас вся семья любит йогурт... могут утром съесть, а могут и вечером мимоходом в холодильник заглянуть за ним... Поэтому йогурт делаю только домашний, тем более, что полезнее и вкуснее.
Нравится какой-то определенный вид йогурта? Вечером ставим 1 литр молока, 1 баночку того самого йогурта, а утром получаем столько этого йогурта, что можно совершенно не ограничивать себя в "хотелках".
Если детям хочется с добавками, то гранола, поджаренные орехи, (тертый) шоколад и (порезанные) фрукты всегда есть дома. Очень удобно с домашним йогуртом варьировать жирность продукта, ориентируясь на молоко, которое покупаешь. По йогурту я не только экономлю, но и выигрываю в качестве.
Хлеб - около 11-12 лет уже только из хлебопечки (ХП). Первые несколько месяцев ХП поэкспериментировала, а когда начала записывать расходы в этом году, то ещё и подсчитала стоимость нескольких видов хлеба из ХП, чтобы сориентироваться. Не всякий рецепт выходит дешевле магазинного, но каждый вкуснее. Сейчас что-то новое пробую пару раз в месяц. В целом, экономия по сравнению с покупным хлебом выходит до 40% (не учитывая приготовления теста на другие нужды: пельмени, пицца, лазанья и т.п.)
Сейчас я ориентирована на дальнейшее снижение расходов на питание (за ноябрь потрачено 9 855.20 Руб). Семья: я, мой любимый мужчина, двое мальчиков (10 лет и 2,5 года).
Напитки 2 253.00 Руб
Мясо, фарш, колбасы 1 248.00 Руб
Бакалея (крупы, листы нори, соевое мясо, мука и т.п.) 1 131.00 Руб
Молочное (молоко, творог, сметана, масло) 1 033.20 Руб
Рыба, морепродукты (мидии, кальмары, с/с рыба для роллов, камбала) 676.00 Руб
Сыры (твердые, творожные) 647.00 Руб
Фрукты, овощи, грибы (свежие) 632.00 Руб
Масло, соусы, специи, приправы и проч. 495.00 Руб
К чаю, сладкое (пастила, шоколад) 350.00 Руб
Консервация (овощная, рыбная) 345.00 Руб
Вредное (чипсы, жев.резинка, газировка, маргарин) 308.00 Руб
Детское питание (мол.смесь) 293.00 Руб
Яйца 293.00 Руб
Полуфабрикаты (пельмени, суп в пакетике) 151.00 Руб
* Сразу оговорюсь по перекосу в статье расходов "Напитки": был глобальный закуп к НГ и двум ДР
* Несмотря на небольшую сумму закупа на рыбу, у нас она регулярно присутствует. Просто теперь покупаю только охлажденную рыбу в Metro. Наконец-то смогла просчитать, когда в нашем Metro на рыбе появляются ценники (-50%, -60% и т.п.))) Беру только так.
Мидии и кальмары - в замороженном виде (специально заезжаю в специализированный рыбный магазин)
* Очень любим копченую рыбу (и просто, и в салаты), поэтому коптим сами, выезжая на природу или к родителям в сад. Всегда коптим с запасом, чтобы привезти ещё домой.