Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Женская заначка

Сообщение murrkosh »

шоколадное сердце n писал(а):

А в чем проблемка-то?
Мои повседневные траты в последнем году тоже почти все были запланированными и необходимыми. Режим No shopping тоже имел место и никакого дискомфорта не доставлял, в основном потому, что ни с кем не обсуждался (полагаю, что никто и не заметил, а куча денег сбереглась!)
А свой день рождения я отпраздную в хорошем кафе, гостей приглашу немало. "Жаба" не возражает. А иначе зачем мне все эти режимы экономии?
[/quote]

Вот в этом и проблема - что ничего не хочется! Ни в кафе, ни новую шубку, ни поездок, ни флакончика новых французских духов! И это вовсе не значит, что у меня все есть. То есть я утратила за последний год желание все это иметь и получать от этого радость и удовольствие. В тоже время, пробегая мимо банка каждое утро на работу, я испытываю чувство радости от того, что лежит моя личная кубышечка здесь, растет- прирастает ( и потихоньку обесценивается :D ). И все. Потратить я ее могу, но на что?
И что же получается? Утрата целей? Смена приоритетов? Или синдром хронической усталости?
То есть, появление моей женской заначки, которой ранее у меня никогда не было, и возможность ее потратить туда, куда мне хочется, выявляет какие-то мои психологические проблемы? Нелюбовь к себе? Психология бедности? Или моя тратомания в прошлом плавно перетекает в плюшкинизм?
Да уж, Шоколадное сердце, вот это задала ты мне вопросик! :sad: Пошла думать :wow:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Лия фа! Желаю тебе быстрого прирастания твоей личной женской заначки! Чем полновесней она будет, тем тебе спокойней! И потратить ее в будущем на квартиру сынишке, и на приданное доченьке!
Пчелка Окси

Сообщение Пчелка Окси »

Я, в настоящее время, сижу в декрете, денег не платят, поэтому, чтобы радовать себя хоть чем нибудь приходиться "заныкивать" 5 и 10 руб., все равно муж бы их прогулял, а так я хоть чуть чуть оставлю себе. :(
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Сообщение Анитта »

Daffi писал(а):Пчелка Окси
если я трачу (заработанные в том числе и мною) деньги из общего бюджета, на себя- почему меня должна грызть совесть? :wow: :
Вот реально,не поняла какая совесть-то? У меня вся "красота и здоровье" заложены в бюджете.
И косметика ,и массаж, и ежемесячные "ручки-ножки-бровки". Ну,всяко-разно бывало,но на эти статьи никогда не урезалось. Ибо. Можно шмотку не купить, а бровки поправить-святое.Да, с заначкой у меня ничего не вышло. Задержали мужу перечисления. Достала и отдала. У меня будут денежки лежать,сердце греть (весьма сомнительно), а кто-то з/п домой не полностью жене принесет? Обходилась без заначки,обойдусь и дальше.
г Ставрополь.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Моя жз-априори дз,детская и на родителей может быть потрачена лишь в случае угрозы их здоровью.Что вполне так по моим понятиям вписывается,т.к. именно детям в первую очередь нужны здоровые-живые родители.На это махом может(и должна) быть потрачена.
Все повседневные расходы-это всего лишь повседневные и с этим можно потихоньку выкрутиться,только вопрос жизни-смерти более катастрофичен и там уже времени нет.
Понятно,что у умных,полноценных флаюшек должен быть СФ и ПБ для форс-мажора,но пока мой ЛМ не видит возможности срочного накопления,для него ремонт и стройка в большем приоритете.И как мужчину- я его понимаю,но и как мать- я и себя понимаю.
Всё будет хорошо. :)
IrinkaE

Сообщение IrinkaE »

Вот и меня в этом году накрыло))). Может это влияние форума? Но я никогда не имела нычек, заначек... Мы вместе с мужем работали лет...много. Что заработали, то и тратили, иногда все уходило закрыть дыры в бизнесе, иногда наоборот, больше вытащить и перетащить одеяло на семью... Проблем и претензий не возникало - не нравится что-то - предъяви их себе. Потом в наш мир пришли дети, и я плотно засела дома ... И вот, упорядочив дом, я решила разобраться и с финансами))) теперь что со всем этим порядком делать я просто не знаю... Ну во-первых выяснилось, что "сидя в отпуске по уходу" я зарабатываю почти столько же, во-вторых ЛМ у пришлось открыть глаза, что сейчас он зарабатывает в два раза меньше чем думал))). А в-третьих мне пришлось в этом году открыть счет для заначки, так как начались перекосы в сторону (все заработанное ЛМ уходит на содержание фирмы).ЛМ адекватный,нормальный человек...но тут кризисы понимаете... а я устала ждать ведь дети растут и им нужно сегодня что-то дать, а не потом. Пол года назад пришлось обнулить все известные обоим копилочки и практически начать сначала. Но теперь я хочу четко определить свои границы, а это значит что я тоже пришла к заначке о которой могу знать только я... и иногда я с нее делаю себе любимой подарки... Мне нравится получать их от мужа... но как тут быть.. если сейчас он не может их овеществить ... у нас ведь семья... Дарю ему подарки, детям как и раньше... но это двоякое чувство. В свете последних чтений всяких Нарушевичей,Валяевых и пр. вещающих о месте женщины на... кухне, дома с детьми и т.п. которая создает мужчине состояние ... ради которой он готов... Либо себя не чувствуешь женщиной... либо понимаешь, что мужчина не дорабатывает... Но ведь он все делает для нас, чтоб нам было хорошо, делает как умеет. Так что с одной стороны заначка, а с другой это предполагает что у ЛМ тоже должна быть заначка))) от меня! и наших детей!. В результате можно прийти к тому, что каждый хамячит в своем углу в свое удовольствие... Возможно это решает вопросы на уровне муладхарности (ну когда кушать очень хочется)))) И все-таки - Я думаю что это тупиковый путь - скрывать от своей половины часть потока - ведь мы же вместе идем...
IrinkaE

Сообщение IrinkaE »

И еще хотела дополнить. Возможно, создавая заначку мы создаем и условия, чтоб она пригодилась, что б можно было себя похвалить: "вот я умница. Я так и знала!" Не притягиваем ли мы в жизнь то, что делаем на всякий случай?
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Это очень-очень-очень индивидуально и никак нельзя под общую базу подвести.
Зависит от отношений в семьи.
Мой ЛМ теоретически всегда знал и был согласен внутри,что если подобных накоплений без его ведома не будет,то не будет их вообще.Потому вполне одобряет и не интересуется(подозреваю,чтобы не было искушения на что-то потратить)
А цель надо себе изначально ставить позитивную.Как у меня,например,на свадьбу дочери(шучу больше) и полноценную жизнь на пенсии(я не работаю и в близжайшие годы вряд ли буду).
Понадобится- без сомнений потратится на критическую ситуацию.Это только вариант,но совершенно для меня отстранённый,не верю я в плохое,я -оптимист :)
Это так -для подстраховки,спокойствие. Машину мы ведь страхуем тоже не для того,чтобы в аварию попасть,а для своего спокойствия.
Всё будет хорошо. :)
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Лия_фа писал(а):Это очень-очень-очень индивидуально и никак нельзя под общую базу подвести.
Вот-вот, я не думаю о плохом, просто мне спокойнее, если "есть копейка за душой".
Не знаю, был бы у нас СФ - может и не было бы у меня заначки. А может и была бы :oops:
Свободен тот, кто не лжет
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

murrkosh писал(а):
То есть, появление моей женской заначки, которой ранее у меня никогда не было, и возможность ее потратить туда, куда мне хочется, выявляет какие-то мои психологические проблемы? Нелюбовь к себе? :
Murrkosh , мне кажется, что ты все усложняешь. Нет никаких психологических проблем, и уж точно отсутствует нелюбовь к себе. Наоборот, желание оптимизировать свои расходы говорит о твоей возрастающей самооценке.
Ну разные периоды в жизни бывают. Желания то возникают в больших количествах, а то их вообще не бывает подолгу. Это ни плохо и ни хорошо, это реальность. Да, конечно, и усталость, зима, непогода свое подлое дело делают . И уж точно, что твоя кубышка ничего неприятного у тебя не выявляет, потому что не ты для нее, а она для тебя. Захочешь - потратишь, а захочешь - кормить будешь. И только ты решаешь - нужна ли она тебе. А ты осталась прежней, только стала чуть-чуть умнее в отношении финансов, что само по себе очень хорошо. Мое мнение, что к деньгам надо относиться бережно, практично, но не трепетно. А уж позволять им утекать сквозь пальцы непонятно на что - точно не нужно, даже если их, денег, очень много. А уж если немного, так тем более.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Да, я согласна с тобой, Шоколадное сердце! Зимняя хандра, темнота, переутомление. И ты совершенно права в том, что мы становимся умней в отношении наших финансов. Поменялась финансовая политика семьи, в приоритете -разумная экономия, планирование, формирование стабфонда. Появились первые результаты, в т.ч. и моя личная кубышечка, которая, безусловно, мне греет душу. А впала в задумчивость я потому, что поменяв стиль жизни под влиянием форума, коллективного разума у нас на работе ( там у нас свой клуб миллионеров с отслеживанием всех акций и скидок, с кучей дисконтных карт, которые передаются друг другу, выгодными совместными закупками, рациональным планированием семейного бюджета, выгодным вложением средств, накоплениями, покупкой недвижимости), я сделала это неосознанно, по типу все бегут, и я побежала. И, что самое забавное, появились первые финансовые успехи, о чем много говорили девочки - основательницы клуба милллионеров, т.е. это работает (видимо это меня сильно удивило и озадачило :o ). Что бы не оффтопить, перемещусь-ка я в соседнюю темку про разумную экономию и психологию бедности :D
Natalli

Сообщение Natalli »

Анитта писал(а): Вот реально,не поняла какая совесть-то? У меня вся "красота и здоровье" заложены в бюджете.
Повезло вам, девчонки.... А у меня, вы не поверите… Но мой муж не одобряет моих походов к косметологу, посиделок с подругами в кафе, пятую помаду и т.д. :cry: Не то, чтобы АКТИВНО не одобряет… Но постоянно говорит что-то типа «а зачем тебе краситься, пусть девчонки молодые незамужние это делают, им надо внимание привлекать…», «ну да, конечно,… опять в кафе пойдешь сидеть, лишь бы не с семьей», и т.п. Я сумела жестко объяснить необходимость только парикмахера, маникюра и педикюра, походы с подружками в кафе раз в месяц, но это предел моих достижений… Поэтому у меня есть заначка, небольшая, и расходую я ее на свои баловства.

Вот сейчас прочитала написанное и очередной раз подумала, что ЛМ все-таки с деспотическими замашками у меня… а мне проще обойти его недовольство, чем биться в стену, получая душевные травмы.
Анна Лаванда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Анна Лаванда »

какая классная мысль, прировнять женскую заначку ( у меня тоже есть внутренний какой-то протест, хотя умом понимаю, что надо) к накоплениям на свадьбу дочери!!!
Jlo

Сообщение Jlo »

Девочки, у меня всегда была своя заначка как только вышла замуж и увидела как мой муж тратит деньги налево и направо сразу стала делать заначку......прошло 11 лет и мой муж подал на развод и сказал что ему нужны деньги (т.е. продать квартиру и поделить) так вот я ему из заначки отдала деньги за часть квартиры !!! И нам с ребенком не пришлось уезжать в меньшую жил.площадь!
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tutusik »

Jlo писал(а):...я ему из заначки отдала деньги за часть квартиры !!! И нам с ребенком не пришлось уезжать в меньшую жил.площадь!
А если заначка на депозите, да еще и в таком размере существенном, хоть и на мое имя, разве ее не надо делить, так-же как и все имущество? Это же "совместно нажитое"?

У меня глобальной заначки нет, возможно и начну собирать, но пока не вижу смысла делать глобальный запас втихоря от мужа (больше 50 тыс.) На расширение жил. площади или на другие крупные покупки копим совместно, на женские баловства всегда есть денюшки свободные, а если у меня закончились, муж всегда дает без проблем. Иногда сам даже предлагает, может мне на массаж хочется или на процедурки какие, он с удовольствием. Но я не много на себя трачу, по салонам хожу крайне редко. Салонный маникюр - 3-4 раза в год, педикюр 1-2 раза, парикмахер тоже раза 3-4, на СПА массажи муж традиционно дарит сертификат на день рождения или 8 марта, вот тогда и хожу)
Завтра все будет иначе... (с)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»