У нас с теплыми полами (только в ванной и в туалете включены) стало больше, но конечно не на столько. У нас трехтарифный счетчик и я, эти набегающие от теплых полов зимой и от кондиционера летом киловатты, "перекрываю" тем, что врубаю стиралку и посудомойку по только ночам. И глажу тоже после 23.00. Я по части глажки чистая извращенка - обожаю гладить - меня это занятие умиротворяет и успокаивает. Поэтому глажу на ночь для крепкого сна ну, а за одно получается эконмия
В сентябре прошлого года в нашем регионе ввели соцнормы на электроэнергию. Пыхтения и брызганья слюной было много, а потом все прижухли. Тогда у меня в среднем уходило 165 кВт.
Для анализа...
1. Регион: Ростовская область.
2. Состав семьи: муж, жена, ребенок (3 года). Зарегистрирован один (т.е. я). Трехкомнатная квартира 1976 г постройки общей пощадью 49 кв.м.
3. Соц норма на одного 96 кВт, на двоих 146 кВт, на троих 166 кВт. Поскольку зарегистрирован один, то и все что больше 96 кВт оплачивается по "усиленному" тарифу.
4. Домашняя техника: холодильник, посудомойка, мультиварка, хлебопечка, стиральная машина, телевизор, компьютер, робот-пылесос, сплит-система, планшет, два смартфона.
5. Стоимость: раньше 3,62 р/кВт, теперь 3,50/3,89 р/кВт.
6. Средний расход (по данным учета): 165 кВт/мес.
При перерасчете я не увидела радикальну разницу. Когда я зарегистрирую сына в этой квартире, то буду перепласивать до 50 р/месяц.
Это мой пост от 04.09.13.
Прошел год. Теперь у меня по записям в среднем ок. 155 кВт (а количество потребителей увеличилось на одного младенца). Т.о. платить я стала меньше, чем до введения нормативов. А как у вас? Расскажите, что было и что стало?
Ничего ж себе! Вроде где-то писали, что эксперимент с соцнормами противозаконный и его отменили? Выходит, не отменили.
Если и у нас введут подобные соцнормы, я точно не уложусь в них.
Смумр пишет, что у них разница между соц. нормой и тарифом сверх - около 10%. При таких условиях я бы не особо тревожилась, уложусь в норматив или нет. Вот если бы разница была в 1,5-2 раза, тогда стоило бы беспокоиться.
У нас тоже не ввели эти нормы. Смумр, среднее я не считала, поэтому могу сказать, что последний платёж был за 149 кВт "своих", 26 кВт общедомовых и 11 кВт мест общего пользования, итого за 186 кВт заплатила (два человека, квартира двушка 54 квадрата в новом доме). Самое большое потребление за август было 272 кВт(кондиционеры работали, воды горячей не было - водонагреватель на 100 л включали, плюс квитанции позже обычного кажется принесли т.е. больше месяца по дням потребления получилось).
Так вот, если бы мы платили по усиленному тарифу за август, то переплатили бы 0,27*272=73,44 р (это я (3,89 минус 3,62)=0,27 ваши посчитала, реально у нас другой тариф сейчас за электричество. Квартира своя, но прописаны мы каждый у своей мамы, поэтому нет зарегистрированных в квартире).
А как у вас при этих нормах оплачивается общедомовое и тому подобное использование электроэнергии, по какому тарифу? (первая же мысль - что все будут занижать показания счётчика, дабы раскидать "избыток" на месяцы с меньшим потреблением, скажем на отпуск, и это сразу отразится на на других графах квитанции...)
У нас есть соцнорма - 50 кВт на прописанного человека.
По соцнорме = 2,83 руб., сверх = 5,04 руб., почти в 1,8 раз.
Плюс ОДН, с которым весь дом бьется начала года, пишут до 150 кВт в месяц.
А у нас хрущевка без лифтов.
Но в доме продуктовый магазин, который, судя по всему, и мухлюет со счетчиком.
У нас лично долг по ОДН 3500 руб. за 10 месяцев - не платим из принципа. Соседи тоже.
У нас именно на лампочки-лифты-лифтёрные и прочее оборудование в доме стоит за последний месяц 11 кВт, это получается (грубо конечно, там же пропорционально метражу квартир раскидывается) 418 кВт на один подъезд десятиэтажного дома. А ещё 26 кВт я оплатила именно за то, что кто-то смухлевал или просто не внёс вовремя показания счётчиков - вот вроде всё "прозрачно", а что с этим делать - так и не ясно.
У меня вопрос про установку счетчиков на газ в частном доме. Меня могут заставить его поставить? Где прочитать этот закон? Телефоны в газовом хозяйстве" вне зоны". Объяснить некому. Мне ставить его не выгодно.
Как всё это происходит. Кто устанавливал помогайте!!!
я сегодня ходила заключать договор на обслуживание оборудования газового (до сих пор не заключила) и встала на очередь установки счетчика.
ДЛЯ СПРАВКИ: В соответствии со статьей 13 Федерального закона N 261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», все потребители природного (сетевого) газа до 1 января 2015 года обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета природного газа.
счетчик стоит 2000, установка 2200, если нет своих кранов и шланга (у меня нет), еще заплачу примерно 1500. Все обещают сделать после нового года, в этом году уже не успевают.
Сейчас в квартире прописано 4 человека, за газ я плачу 850 рублей в месяц. Надеюсь, что по счетчику будет меньше намного.
Стоимость установки, насколько мне известно, не зависит от типа жилья. Кроме того, если мне не изменяет память, в постановление были внесены уточнения - счетчик нужно ставить только если у тебя в доме не только газовая плита, но и другое газовое оборудование (т.е. горячая вода / отопление от газа)