Скорая юридическая помощь

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Скорая юридическая помощь

Сообщение волкозай_new »

АлёNа писал(а):У меня тоже эта буква в имени есть. Половина доков с точками, половина без. Сейчас законодательно "е" и "ё" считаются одной буквой и на точки внимания не обращают - это мне, как раз, в одном из гос.учреждений сказали.
Так я тоже так думала, пока мне не сказали, что "программа различает "е" и "ё", для неё это разные буквы, и вручную при этом ничего не сделаешь, нужно изменения в ваши данные сначала вводить и новый документ получать".
И девочки, я всё-таки туплю по вопросу Stervozinka. (это конечно не моё дело, но похожая ситуация же может быть в жизни, мало ли что). Я понимаю, почему свидетельство ошибочным получается - "Геннадий" в свидетельстве и "Генадий" в документах отца - это разное имя считается, и вот отец уже и не отец вовсе. Но паспорт и прочие документы почему нужно менять? Разве не может как-то быть признано, что "Геннадиевна" является дочерью "Генадия" не смотря на разное количество букв "н", чтобы оставить себе прежнее отчество? (Или это именно случай "через суд"?)
Помыть посуду и завоевать мир
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Танечка NEW »

Волкозай, вот когда суд признает, что это одно и тоже лицо, тогда и надо документы приводить в порядок. В первую очередь ПАСПОРТ, в нем ошибок быть не должно. С ошибками он считается недействительным.
А что касается е и ё. То несколько лет назад столкнулась по работе . У нас тоже есть на работе и СемЁнова и БлюдЁнова. ......Я никогда не обращала на это внимания..... (кадры, блин!) Более того, я и не знала где буква Ё то на клавиатуре находится!!!!!!
В общем , года два назад налоговая велела всем у кого в паспорте Ё во всех наших документах ее написать.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady

Сообщение Танечка NEW »

Кто то писал про свою маму.....
Девочки еще лет 15 назад ко всему этому так не придирались. Хотя нет! 15 лет назад я уже в суде помогала знакомому писать заявление. Помните раньше всем гражданам СССР писали в документах отчество? А потом у некоторых его не стало?
в общем у него в трудовой написано (не помню точно, но для примера и так сойдет) Джафаров Амир Рамазанович. А в паспорте просто Джафаров Амир. Пришлось ему в суде подавать иск о признании факта, имеющего юридическое значение. И свидетелей тащить , что он - это он и трудовая его! А он со времен СССР во Владимирской области живетю
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
lika666

Сообщение lika666 »

Ну вот и пришла в эту тему. Особенно жду комментариев от Танечки NEW.
Я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенку сейчас 10 мес. Мне платят пособие 11600 руб. Устроилась туда на работу 11 августа 2014, 13 октября 2014 ушла в декрет. Отпуск по беременности и родам был 156 дней, до 17 марта, кажется. Ранее работала с сентября 2013 по апрель 2014 в другой фирме. Моя организация ликвидируется 15 декабря либо 12 января, уведомление о ликвидации было выдано 14 октября под роспись. По решению суда организация признана банкротом. Теперь вопросы...
1. Каков мой дальнейший план действий? Эти 2 мес до ликвидации фирма будет платить пособие, а потом на чьи "плечи" ложится эта обязанность? Правильно я понимаю, что на ФСС? Кто обращается туда - работник или работодатель? Так ли, что максимальное пособие от ФСС 10800?
2. При ликвидации фирмы работникам выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Как он будет считаться в моем случае, если до наступления отпуска по БИР я работала там 2 мес? И официальная зарплата была 23000 руб. Имею ли я право второй и третий раз получить выходное пособие? То есть схема такая: при ликвидации платится пособие за 1 мес всем. Далее при неустройстве на работу работник приходит к работодателю с трудовой и ему платится выходное пособие еще раз за второй месяц. Если он при увольнении в течение 2 недель встал в центр занятости, то ему ЦЗ выдает справку и он может получить пособие за 3-й месяц, если не устроится на работу. Как в этом случае дела обстоят с декретницами? Надо ли вставать на учет в ЦЗ? Не перестается ли при этом платиться пособие по уходу за ребенком от ФСС, если человек стоит на учете в ЦЗ? И если организации уже нет, ликвидирована, куда обращаются работники за этим пособием?
3. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при данных условиях? Работала там с 11.08 по 13.10 - зарплата 23000, отпуск по БИР с 13.10 до 17.03 - оплатили 71000.
Поясню, почему все это спрашиваю, у нас на работе ни бухгалтерия, ни кадровики ничего не знают. И регулярно ошибаются в расчетах в пользу фирмы. Не хотелось бы быть обманутой...
СФ3 - 3,33 %, РФ - 4 %
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

волкозай_new писал(а):И девочки, я всё-таки туплю по вопросу Stervozinka. (это конечно не моё дело, но похожая ситуация же может быть в жизни, мало ли что). Я понимаю, почему свидетельство ошибочным получается - "Геннадий" в свидетельстве и "Генадий" в документах отца - это разное имя считается, и вот отец уже и не отец вовсе. Но паспорт и прочие документы почему нужно менять? Разве не может как-то быть признано, что "Геннадиевна" является дочерью "Генадия" не смотря на разное количество букв "н", чтобы оставить себе прежнее отчество? (Или это именно случай "через суд"?)
Я не юрист, но все же тоже что-то не догоняю. Соль в «признании отцовства» или в правильном имени?
Можно ли получить бумагу, что такой-то отец несмотря на неправильное имя?
Если отчество все же менять надо, то, может, потом стоит подать заявление на смену имени «как было», чтобы документы не менять?
Все может быть! :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Asaly писал(а): При исправлении неточности в отчестве должны выдать какой документ, а скорее всего это и будет свидетельство о перемене имени, но на основании другой статьи ГК, это документ будет служить приложением ко всем остальным документам, подтверждающим их действительность.
По крайней мере так у меня, у подруги(меняла Ф в браке, а ребенок остался на девечьей, везде прикладывает свид о браке).
Нет, Алина, ты путаешь 2 разных ситуации.
1. (Как у твоей подруги)
Иванова Мария родила ребенка, в свидетельстве о рождении которого , естественно, она записана как мать с фамилией Иванова. Потом Мария вышла замуж и стала Сидоровой (в соответствии со свидетельством о браке). Получила паспорт на фамилию Сидорова. Свидетельство о рождении ребенка ей, понятное дело, менять не надо - при необходимости она подтвердит родство свидетельство о браке - мол, вот. была Иванова, стала Сидорова с определенного дня.
2. (Как у ТС)
В свидетельстве о рождении - ГеНадьевна.
Если сейчас тупо поменять отчество - то выдадут свидетельство о перемене имени, и да, новое отчество будет ГеННадьевна. Но увы,
1) ГеННадьевной она будет только с даты перемены имени, а не с рождения.
2) Изменения в актовую запись о рождении при этом не вносятся, и она по-прежнему будет считаться дочкой некоего ГеНадия, "из каприза" в какой-то момент поменявшей отчество.
Потому самое важное - даже не то, какое сейчас отчество, а то, кто записан отцом в актовой записи о рождении - ГеНадий или ГеННадий. В эту самую запись и надо вносить изменения. Соответственно, после этого вносят изменения во все последующие документы и актовые записи ТС - о рождении, о заключении брака, о расторжении брака(если такое было) о рождении деток и т.д.
Если ограничиться изменением только одной актовой записи - то проблемы возникнут с дальнейшими: ТС будет уже не жена своему мужу, не мать своим деткам и т.д.
Ситуация, кстати говоря, нередкая. Лично знаю пожилую даму по имени НеЛЛи, которая - как оказалось при оформлении наследства после ее отца - в свидетельстве о рождении была НеЛи. В итоге она вносила изменения в 4 актовых записи - о браке и о рождении 3 сыновей... плюс смена всего, начиная с паспорта
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Так вот, я интересуюсь, нельзя ли совместить эти две операции? Внести изменения в актовую запись, может, минимум, получить новый паспорт, если без этого никак, а потом по праву, данному законом, сменить имя на изначальный, пусть и ошибочный вариант? Чтобы все не менять?
Все может быть! :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Учитывая, что все основные документы - свое свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке и свидетельства о рождении ребенка/детей - надо менять в любом случае... плюс вносить изменения в документы на имеющуюся недвижимость - ИМХО проще уже сменить и все остальное и остаться с правильным отчеством.
АлёNа писал(а):Сейчас законодательно "е" и "ё" считаются одной буквой и на точки внимания не обращают - это мне, как раз, в одном из гос.учреждений сказали.
Вот ссылочку б у них попросить - на закон этот якобы существующий...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
lenoch
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lenoch »

Девочки-юристы! подскажите мои действия вот в такой ситуации.Я- работающий пенсионер, материально-ответственное лицо.Решила уволится.Естественно одним днем не уволили,т.к. я МОЛ.Но и через 14 дней мне некому передать дела и мне не отдают трудовую и не рассчитывают...
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Жена сибиряка писал(а): Вот ссылочку б у них попросить - на закон этот якобы существующий...
Порылась в интернете, нашла вот что:
В силу п. 3 ст. 1 Закона N 53-ФЗ порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 N 714 вопросы утверждения правил русской орфографии и пунктуации отнесены к полномочиям Министерства образования и науки РФ.

В настоящее время действуют Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

Касательно употребления в русском языке буквы "ё" в § 10 раздела IV данных правил содержатся следующие положения.

Буква "ё" пишется в следующих случаях.

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Институтом Русского Языка РАН определено, что буква "ё" является обязательной к написанию во всех тех случаях, когда она выступает в качестве смыслоразличительной (к примеру, небо - нёбо), в случае же с фамилией буквы "ё" и "е" идентичны по смыслу, потому что различное написание соответствующего слова с их употреблением является вариантами одного и того же имени собственного (фамилии).

Исходя из приведенных положений и по смыслу Правил русской орфографии и пунктуации, букву "е" допускается использовать вместо буквы "ё", что не может рассматриваться как нарушение."

1. По другому делу суд, проверяя отказ регистратора во внесении записи в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг на основании передаточного распоряжения, в котором у лица, передающего акции, была указана фамилия через букву "е", в то время как по паспорту его фамилия была через "ё", отметил следующее. Исходя из Правил русской орфографии и пунктуации, на практике написание букв "е" и "ё" приравнивается. Написание в документах буквы "е" вместо "ё" и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Следовательно, представленное регистратору передаточное распоряжение было оформлено без нарушений, и его отказ является незаконным (Постановление ФАС МО от 22.03.2011 N КА-А40/1502-11 по делу N А40-84613/10-130-428).
Таким образом, изложенное позволяет сделать следующие выводы. В современном русском языке буквы "е" и "ё" являются равнозначными, использование буквы "ё" имеет главным образом смыслоразличительный характер. В официальных и иных документах допускается указание буквы "е" вместо "ё", что не является нарушением действующего законодательства и не может рассматриваться как основание для ограничения или препятствий в реализации прав и свобод человека и гражданина.
Аморальная поддержка
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady

Сообщение Танечка NEW »

lenoch писал(а):Девочки-юристы! подскажите мои действия вот в такой ситуации.Я- работающий пенсионер, материально-ответственное лицо.Решила уволится.Естественно одним днем не уволили,т.к. я МОЛ.Но и через 14 дней мне некому передать дела и мне не отдают трудовую и не рассчитывают...
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе предупредив работодателя за 14 дней!
Вы пишете заявление и через 14 дней имеете право прекратить работать, а работодатель ОБЯЗАН произвести полный расчет и выдать Вам трудовую книжку.
Никаких других правил и законов для МОЛ не предусмотрено!!!!! Некому передать? Это не Ваша проблема, а проблема руководства. Пусть директор на себя все принимает.
Заявление на увольнение лучше подавать с копией, чтобы на копии была проставлена ДАТА подачи заявления.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady

Сообщение Танечка NEW »

lika666 писал(а):Ну вот и пришла в эту тему. Особенно жду комментариев от Танечки NEW.
Я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенку сейчас 10 мес. Мне платят пособие 11600 руб. Устроилась туда на работу 11 августа 2014, 13 октября 2014 ушла в декрет. Отпуск по беременности и родам был 156 дней, до 17 марта, кажется. Ранее работала с сентября 2013 по апрель 2014 в другой фирме. Моя организация ликвидируется 15 декабря либо 12 января, уведомление о ликвидации было выдано 14 октября под роспись. По решению суда организация признана банкротом. Теперь вопросы...
1. Каков мой дальнейший план действий? Эти 2 мес до ликвидации фирма будет платить пособие, а потом на чьи "плечи" ложится эта обязанность? Правильно я понимаю, что на ФСС? Кто обращается туда - работник или работодатель? Так ли, что максимальное пособие от ФСС 10800?
2. При ликвидации фирмы работникам выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Как он будет считаться в моем случае, если до наступления отпуска по БИР я работала там 2 мес? И официальная зарплата была 23000 руб. Имею ли я право второй и третий раз получить выходное пособие? То есть схема такая: при ликвидации платится пособие за 1 мес всем. Далее при неустройстве на работу работник приходит к работодателю с трудовой и ему платится выходное пособие еще раз за второй месяц. Если он при увольнении в течение 2 недель встал в центр занятости, то ему ЦЗ выдает справку и он может получить пособие за 3-й месяц, если не устроится на работу. Как в этом случае дела обстоят с декретницами? Надо ли вставать на учет в ЦЗ? Не перестается ли при этом платиться пособие по уходу за ребенком от ФСС, если человек стоит на учете в ЦЗ? И если организации уже нет, ликвидирована, куда обращаются работники за этим пособием?
3. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при данных условиях? Работала там с 11.08 по 13.10 - зарплата 23000, отпуск по БИР с 13.10 до 17.03 - оплатили 71000.
Поясню, почему все это спрашиваю, у нас на работе ни бухгалтерия, ни кадровики ничего не знают. И регулярно ошибаются в расчетах в пользу фирмы. Не хотелось бы быть обманутой...
Начну по порядку. Сначала давай выясним положены тебе выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
При увольнении женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия следует производить, исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. Следует обратить внимание, что порядок исчисления средней заработной платы определен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Так как ты 12 месяцев не отработала - расчет средней зарплаты будет произведен из фактически отработанного времени и соответственно из "белой зарплаты"
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady

Сообщение Танечка NEW »

А вот что касается выплаты за третий месяц, то тут - УВЫ! Справка для выплаты пособия за третий месяц выдается в как написано взаконе в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях: а исключительность тут в том, что человек должен своевременно встать на учет вЦЗН и там ему не смогли подобрать подходящую работу, но.....
ЕСЛИ ТЫ ВСТАНЕШЬ НА УЧЕТ ВЦЗН, то потеряешь пособие по уходу за ребенком до трех лет!
Ежемесячная компенсационная выплата выплачивается нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"). Постановлением Правительства РФ от 04.08.2006 N 472 определено финансирование ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации. Приказом Минздравсоцразвития России от 03.03.2009 N 85н решены вопросы организации работы по предоставлению ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации.
Пособие по уходу за ребенком женщинам , уволенным в связи с ликвидацией предприятия выплачивают органы соц. защиты. При условии если женщина уволена в связи с ликвидацией предприятия и НЕ СОСТОИТ НА УЧЕТЕ В ЦЗН.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
lenoch
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lenoch »

Спасибо,Танечка NEW, а я уступила О.К. , забрала заявление, приказом оставила за себя из своих подчиненных И.О., сама ушла в административный отпуск на 2 недели ...и... снова подала заявление на расчет , срок которого истекает 29 октября,пусть пока ищут замену.А трудовую по-любому мне обязаны отдать?.. но не отдали в первый раз, т.к. в обходном нет подписи главбуха, хотя инвентаризацию я на день расчета провела и сделала отчет на этот день...Я, собственно и уволиться-то решила потому что полный беспредел на предприятии!
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady

Сообщение Танечка NEW »

lenoch, в законе вообще нет понятия ОБХОДНОЙ ЛИСТ!!!!!! Да и у нас работники его обходят..., но если найдется кто то шибко вУмный, то заставить его мы не имеем права!!!!! :(
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»