Согласна полностью, что необходимо отделять эти средства сразу, а не пытаться изыскать потом. Потом их уже не будет.Oldys писал(а): Мои действия на вашем месте: получила зп - сразу вынула 10%. В СФ, РФ - не важно куда, но в подушки безопасности.
Стабилизационный фонд семьи
- Гелла
- FlyTeen

Re: Стабилизационный фонд семьи
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Отпуск - 0%
- Сияющие Глаза
Oldys, спасибо за ответ... Особенно впечатлила фраза "учитывая общую жесть в распределении бюджета...". Я тут раньше партизанила в Финансах, почитаю-почитаю, как девочки всё хорошо делают, посмотрю на себя... почти так же всё, значит я молодецOldys писал(а):Ну и учитывая общую жесть в распределении бюджета - я б еще пристальное внимание обратила на статью расходов "на питание". Там наверняка тоже все с ног на голову поставлено. И в обязательные траты записано то, без чего в сущности можно прекрасно обойтись, а то, что надо покупать обязательно - загнано на сто писят третье место))
На ноябрь решила так: получаю з/п, откладываю 10% в СФ (НЗ, РФ не важно, главное отложить), потом плачу за квартиру, отделяю деньги на пол месяца на еду... ну может ещё 1 000 на прочее, остальные убираю в конверт "на крупные покупки". Так правильно?
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
- Сияющие Глаза
И да, вы правы, в питании всё с ног на голову. Вчера сделала ревизию, обнаружила, например, такие продукты: кунжутное масло, морская соль, рисовый уксус, сушёная ламинария, тросниковый сахар, листы для лазаньи (а я её даже готовить не умею!)... Чего бы из этого набора сварганить?
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
- desperate_dreame
- FlyLady

Из этого набора нечего)) Можно научиться готовить лазанью, там самое дорогое это листы
-
Kosia
- Super FlyLady

У меня из этого набора есть морская соль и ламинарияСияющие Глаза писал(а): Вчера сделала ревизию, обнаружила, например, такие продукты: кунжутное масло, морская соль, рисовый уксус, сушёная ламинария, тросниковый сахар, листы для лазаньи (а я её даже готовить не умею!)... Чего бы из этого набора сварганить?
Ламинарию я себе завариваю и ем салатом тогда, когда мне хочется поиздеваться над собой (шучу, ем, но вкус - на любителя).
Солью подсаливаю что-нибудь( но больше не куплю, т.к. нафиг не нужно).
Согласна с desperate_dreame, про лазанью.
Можно найти рецепт и приготовить (сначала можно потренироваться на небольшой порции).
Но только ничего не выбрасывай! Используй потихоньку.
Но, в дальнейшем - прежде чем купить что-нибудь спонтанно, или потому-что со скидкой, или потому-что все кругом покупают, пишут, советуют, вспомни эту ситуацию и подумай : "А надо ли мне всё это?"
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Oldys
- Super FlyLady

Вы ведете запись ВСЕХ своих трат? Первое, что надо делать, если появляется дефицит бюджета - начинать записывать все до мелочей. Даже покупку бахил в поликлинике за 5 рублей.Сияющие Глаза писал(а):
На ноябрь решила так: получаю з/п, откладываю 10% в СФ (НЗ, РФ не важно, главное отложить), потом плачу за квартиру, отделяю деньги на пол месяца на еду... ну может ещё 1 000 на прочее, остальные убираю в конверт "на крупные покупки". Так правильно?
Уже по результатам первого месяца вы сможете провести очень грубый, приблизительный, но анализ своих статей расхода. По результатам 3 месяцев - можно уже более-менее нормально планировать бюджет и смотреть, где, что и как можно оптимизировать. Как только вы сделаете это - удивитесь, насколько просто это окажется. Как только вы УВИДИТЕ, что за месяц, к примеру, потратили десятую часть своего бюджета на ерунду, которая потом по углам валяется ненужная и пыль собирает - вам сразу расхочется совершать спонтанные покупки...
Необходимые статьи расходов, кроме стандартных квартплата, еда - у всех разные. Для кого-то это расходы на ребенка - обеды в школе, для курильщика - покупка сигарет, для кого-то бензин для машины. Это то, что вы купите, даже если для этого вам придется есть хлеб с водой.
Не поняла, почему вы будете отделять деньги на еду на полмесяца? А вторые полмесяца что будете есть? Полезете опять в начатки своего СФ? Или у вас зп дважды в месяц? Тогда имеет смысл необходимые траты выделять из первой, а вторую оставлять на всякие целевые накопления и удовольствия.
1000 на прочее - это опять же - на что конкретно? Кроме еды и квартплаты существуют такие вещи, как проезд, покупка туалетной бумаги, прокладок (простите) и зубной пасты, других расходников домашних всяких, оплата связи, это вот только то, что пришло в голову навскидку. Вам хватит на все это тысячи?
Если не знаете - ведение записей всех расходов вам в помощь, через месяц будете примерно знать, на что сколько надо, через три - практически точно знать.
Конверт "на крупные покупки" без конкретики не имеет смысла, это будут те же "целевые деньги", что у вас есть, из которых вы постоянно таскаете. На самом деле это будут "свободные деньги", "деньги без конкретного назначения", деньги, которые можно тратить на что угодно.
Крупные покупки - это что-то конкретное. Вот собрались вы покупать к примеру шкаф-купе. Определились с ориентировочной ценой - например, 25 тысяч. И откладываете на него по столько, сколько сможете - до тех пор, пока не накопится нужная сумма. Накопилась - идете и покупаете шкаф. И не таскаете оттуда на то, что приспичило.
- Сияющие Глаза
Мои крупные покупки в ноябре- декабре это зимняя одежда, включая верхнюю, зимняя обувь, 1 комплект постельного (а то у меня только один есть ), подарки подруге, креснице, бывшей свекрови и маме на др, подарки на новый год, саженцы, обследование и последующее лечение (для этого надо ехать в Харьков), стоматолог... Тумбочку не подумав заказала, скоро надо оплачивать... Сейчас заплачу
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
-
Oldys
- Super FlyLady

Если вы любите делать подарки - одна из ваших обязательных статей расхода - это накопление подарочного фонда.Сияющие Глаза писал(а):Мои крупные покупки в ноябре- декабре это зимняя одежда, включая верхнюю, зимняя обувь, 1 комплект постельного (а то у меня только один есть ), подарки подруге, креснице, бывшей свекрови и маме на др, подарки на новый год, саженцы, обследование и последующее лечение (для этого надо ехать в Харьков), стоматолог... Тумбочку не подумав заказала, скоро надо оплачивать... Сейчас заплачу
Если у вас есть проблемы со здоровьем - обязательная статья расхода - откладывать в фонд лечения.
На всяческие периодические и дорогостоящие вещи типа похода к стоматологу - тоже лучше откладывать каждый месяц понемногу - за полгода без напряжения набирается нужная сумма, которую может оказаться сложно безболезненно выдернуть из бюджета одного месяца...
Не надо плакать, вы молодец, решение проблемы начинается с того, что человек признает ее наличие...
Всего через несколько месяцев ваша ситуация будет значительно лучше и жить вам станет легче и приятнее
Хотя удовольствий из серии "погуляла по магазинам, поправила себе настроение на ползарплаты" - изрядно поубавится
- Сияющие Глаза
Пол месяца потому что да, дважды платят. Кроме еды, квартплаты и телефона больше обязательных нет, на работу либо пешком, либо подруга возит либо на такси езжу
, деней пока нет, собак и прочих иждивенцев тоже. Телефон недавно пополнила, так что если на пол месяца планировать, то не надо оплачивать связь.
Запись расходов начала вчера вести.
Если придется хлеб с водой... это я на цель 1 отложу, она святая и неприкосновенная...
1 000 на прочее - это шампунь, др на работе (у нас колектив большой, могут без объявления войны пригласить)... Я ещё в мафию играю раз в пару недель, взнос 100 руб, это же не такая катастрофическая сумма, правда?
Я чем больше пишу, тем больше самаот себя офи себе удивляюсь...
Если придется хлеб с водой... это я на цель 1 отложу, она святая и неприкосновенная...
1 000 на прочее - это шампунь, др на работе (у нас колектив большой, могут без объявления войны пригласить)... Я ещё в мафию играю раз в пару недель, взнос 100 руб, это же не такая катастрофическая сумма, правда?
Я чем больше пишу, тем больше сама
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
-
Daura
- Super FlyLady

Я обжариваю рис с овощами, яйцом или ветчиной на кунжутном масле, получается в китайском вкусе. Солью пользуюсь только морской. Из сушеной ламинарии можно сварить супчик.Сияющие Глаза писал(а):И да, вы правы, в питании всё с ног на голову. Вчера сделала ревизию, обнаружила, например, такие продукты: кунжутное масло, морская соль, рисовый уксус, сушёная ламинария, тросниковый сахар, листы для лазаньи (а я её даже готовить не умею!)... Чего бы из этого набора сварганить?
-
Oldys
- Super FlyLady

Вот смотрите: предположим, по каким-то причинам вторая часть зарплаты... ну... исчезла. Украли кошелек. Что вы проще переживете - то, что цель 1 отложится на чуть подальше или то, что вам 2 недели есть нечего будет?Сияющие Глаза писал(а):Пол месяца потому что да, дважды платят. Кроме еды, квартплаты и телефона больше обязательных нет, на работу либо пешком, либо подруга возит либо на такси езжу, деней пока нет, собак и прочих иждивенцев тоже. Телефон недавно пополнила, так что если на пол месяца планировать, то не надо оплачивать связь.
Я чем больше пишу, тем больше самаот себя офисебе удивляюсь...
Лично для меня ответ очевиден. Расходы на еду важнее.
Поэтому, повторюсь, в ваших условиях я все ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ расходы вывела бы на первую половину зп, а на вторую оставила накопления и удовольствия.
Про хлеб с водой и святую цель - вы немного не так меня поняли. Цели целями, а вот допустим я курильщик. И у меня последние сто рублей. Что я выберу купить - пачку сигарет или пачку макарон? Пачку сигарет. Потому что голод мне перетерпеть легче.
Если у меня ребенок дома - то выбор будет другим, разумеется, приоритеты другими будут. Сначала обеспечить ребенка, потом все остальное.
То, что для вас безусловно в приоритете, то, без чего вы не можете жить прямо сейчас - вот это обязательные траты. Потому что даже если вы скажете себе - все, я не буду покупать сигарет больше 1 блока в месяц - а на самом деле курите полтора - то когда у вас кончатся сигареты - вы, ругая себя черными словами, пойдете и купите еще, потратив на них деньги, которые были выделены, допустим, на колбасу. Поэтому проще на такое выделить сразу, чтоб потом с самой собой не ссориться
Если б для вас накопления на эту цель 1 были НАСТОЛЬКО важны - вы бы никаких саженцев не покупали, а все туда бы складывали
И еще - катастрофическая сумма - это не на мафию 100 рублей потратить, а тратить деньги бездумно, даже не понимая, что выбрасываешь их просто на ветер, не получая ни пользы, ни удовольствия. А в мафию играть - чего ж тут криминального? Ведь какие-то удовольствия, хобби, развлечения - это тоже необходимая статья расходов, нельзя себя любимую загонять в слишком жесткие рамки. Одно дело сделать такое временно, когда какая-то экстренная ситуация, совсем другое - когда по жизни мы себе во всем отказываем.
И может быть, не по моим доходам организовать себе ежегодную поездку в Европу на отдых - но уж поездку на турбазу на недельку я вполне могу себе позволить и даже если не могу такую сумму просто из кармана достать - ну так за полгода наберу потихоньку, по тыщонке в месяц
- Сияющие Глаза
Тогда так, получаю 1 часть зп, 10% на СФ, 4 500 на еду, плачу комуналку... И почти сразу поездка в Харьков, на которую мне надо не менее 10 000, часть уже отложена из предидущей зп... Останется 2 000, на которые можно гулять-веселиться))) Шучу, конечно. Ещё возможно в Харькове удастся купить дешевле постельный комплект. Тогда почти совсем ничего не останется.
Кстати про саженцы. Вчера мама принесла мне 500 руб, совершенно неожиданныйдоход, я отдала свои старые вещи её знакомым, а они заплатили за них. Эти 500 руб пошли как раз на саженцы, но к сожалению это не вся нужная сумма... И где её взять ума не приложу... А нужно уже на этой неделе ещё 900.
Кстати про саженцы. Вчера мама принесла мне 500 руб, совершенно неожиданныйдоход, я отдала свои старые вещи её знакомым, а они заплатили за них. Эти 500 руб пошли как раз на саженцы, но к сожалению это не вся нужная сумма... И где её взять ума не приложу... А нужно уже на этой неделе ещё 900.
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
-
Oldys
- Super FlyLady

Вот когда у вас будет резервный фонд - то из него и будете брать в таких случаях 
А пока что - ну я при таком раскладе смотрю без чего могу обойтись и эти деньги пускаю на срочное-форсмажорное. Например, могу отодвинуть покупку желанного, но не жизненно необходимого, в этом месяце не отложу на мечту, закрою дырку этими деньгами. Не трогая при этом СФ, потому что он на случай потери дохода.
Если вы решите начать с формирования РФ - что не лишено смысла - то уже из первого вклада в него можете уже и взять. А в дальнейшем будете планировать такие траты и если у вас каждую осень происходит закупка саженцев - то в течение года имеет смысл на это рублей по 200-300 каждый месяц откладывать, тогда на будущий год для вас это не станет проблемой уже.
Я у себя формирую параллельно СФ и РФ, потому что без непредвиденных каких-то расходов срочных и необходимых все равно не обойдешься, может не каждый месяц, но периодически то сломается что-то, то еще какая фигня приключится, вот чтоб не было соблазна СФ потрошить - есть пусть и маленький, но РФ. Какие то засады такие, что прям сразу и много надо - все же редко приключаются...
пысы кстати, если по сусекам помести - запросто можно найти что-то, что давно лежит, не используется, и что вполне можно продать. Может, и наберете свои 900 рублей за счет каких-то необдуманных покупок прошлого
Вложите потом туда, откуда заняли 
А пока что - ну я при таком раскладе смотрю без чего могу обойтись и эти деньги пускаю на срочное-форсмажорное. Например, могу отодвинуть покупку желанного, но не жизненно необходимого, в этом месяце не отложу на мечту, закрою дырку этими деньгами. Не трогая при этом СФ, потому что он на случай потери дохода.
Если вы решите начать с формирования РФ - что не лишено смысла - то уже из первого вклада в него можете уже и взять. А в дальнейшем будете планировать такие траты и если у вас каждую осень происходит закупка саженцев - то в течение года имеет смысл на это рублей по 200-300 каждый месяц откладывать, тогда на будущий год для вас это не станет проблемой уже.
Я у себя формирую параллельно СФ и РФ, потому что без непредвиденных каких-то расходов срочных и необходимых все равно не обойдешься, может не каждый месяц, но периодически то сломается что-то, то еще какая фигня приключится, вот чтоб не было соблазна СФ потрошить - есть пусть и маленький, но РФ. Какие то засады такие, что прям сразу и много надо - все же редко приключаются...
пысы кстати, если по сусекам помести - запросто можно найти что-то, что давно лежит, не используется, и что вполне можно продать. Может, и наберете свои 900 рублей за счет каких-то необдуманных покупок прошлого
- zelenola
- FlyTeen

Сияющие Глаза, имхо, не стоит спешить прямо сейчас распределять четко доходы - вы пока точно не знаете своих расходов и структуру трат. Хотя бы в ноябре поведите учет расходов, тогда уже что-то станет понятнее.
- Сияющие Глаза
Я записывала свои расходы целый год, до апреля в тетрадь, потом в приложение на смартфоне. Смартфон утонул вместе со всеми данными, но общую картину трат я себе примерно представляю. Проблема ещё и в том, что расходы крайне нестабильны- даже на ту же еду я могу и 8 000, и 11 000 потратить, если покупаю дорогие продукты и часто хожу в кафе. Для меня эти записи обсолютно неинформативны- ещё недавно я бы даже примерно не смогла назвать стоимость килограма моркови или кургрудок. То есть записи велись, но практической пользы, как и их анализа-ноль. Сейчас мои насущные самые важные потребности процентов на 50 превышают реальный доход. Поэтому я здесь. И честно говоря три дня общения с вами дали мне в сто раз больше, чем год ведения записи расходов.
СФ3-13%
Цель 1-16%
Цель 2-4%
Цель 1-16%
Цель 2-4%