Стабилизационный фонд семьи

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Re: Стабилизационный фонд семьи

Сообщение PhonLady »

Уже многократно писалось, что все эти фонды надо рассчитывать из Расхода, а не из дохода. Прям записать в тетрадочку: питание A-рублей,квартплата- B-рублей, бензин C-рублей, оплата кредита D-рублей. И так по всем обязательным статьям. Это будет минимальный месячный расход. Вот от него и пляшем. Набралось таких сумм в количестве 3/6/9 штук, называем это СФ-3(6/9/итд), кладем в труднодоступные место и хвалим себя-любимую
Фоня баба умная-врать не будет
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Так же и все целевые фонды. Вот знаю я, что мне два раза в год надо выложить по 9 тыщ на окулиста детям, так я и должна каждый месяц по 1,5 в фонд здоровья кидать. Иначе приходит .опа...
Фоня баба умная-врать не будет
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1167 раз

Сообщение makovka »

makovka писал(а):Был стабфонд, равный моему 6-ти месячному прожиточному минимуму.
Но когда накопили с мужем достаточно денег на квартиру, стабфонд ушел на ремонт, прочие заначки туда же ушли. Надо заново начинать.
Люблю быстрые результаты - на стабфонд копила 2-3 месяца, откладывая не по 10% дохода, а по 80%.
Вообще стала мало тратить на что-либо.
Со времени предыдущего поста личный СФ собран на 100%, РФ - на 60%.
После полного формирования РФ (предположительно до конца этого года) начну формировать целевые фонды на конкретные дорогостоящие нужды:
Фонд1(50тыр.) первоочередный к весне-лету 2017г., Фонд2(50ыр.) второстепенный к лету-осени 2017г., Фонд3(50тыр.) фоновый к осени-зиме 2017г.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

tanabi писал(а):имеется в виду общий семейный доход на двоих или 1 из нас (з/п почти равны)?
Наверное мне сложно согласиться, что совокупный, т.к. получится 2 моих з/п.
Всё дело в голове, у меня там цифра только моего бюджета, а быть может надо мыслить шире?
И аналогично про СФ - там за отсчет берется месячный доход 1
Расход там берется в расчет, РАСХОД, а не доход!
Когда вы работу потеряете - думаете, вам будет дело до того, какая у вас была зарплата? Разве что для повздыхать пригодятся эти сведения
А вот сумма, которая вам нужна на месяц для того, чтоб не голодать - будет очень даже актуальна для вас. Поэтому и все подушки безопасности пляшут от РАСХОДА.
Может у вас зарплата такая была, что вы все свои потребности удовлетворяли, везде откладывали и у вас еще оставалось дофига, что будете такую сумму и копить? Глупо же
Цель СФ какая - дать нам возможность прожить определенное количество времени не влезая в долги при потере дохода. При хорошем раскладе - не снижая уровня жизни при этом. При плохом - в режиме экономии.
Если бы у вас не было СФ и кто то из вас потерял работу - как бы вы жили? Наверно на оставшуюся зарплату вместе. Вот так и живите в этом случае. А СФ собирается на случай полного отсутствия дохода в семье. Или если доход сократился настолько, что даже с максимальной экономией на него не прожить. Вот тогда его надо потрошить. Когда бы вы уже занимать начали, если б его не было.
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение melada »

tanabi писал(а):Очень маловероятно, что мы одновременно потеряем работу / заболеем
Это, конечно, маловероятно.. а вот, что женщина может уйти в декрет, а мужчина в это время потерять работу - вполне
или один заболеет, а у второго начнутся задержки в выплате зарплаты - сейчас такое тоже возможно
лучше собирать СФ исходя из наиболее пессимистичного вероятного сценария
tanabi
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение tanabi »

Всем еще раз спасибо)
Убедительная у вас аргументация.
Записала себе - берем минимально выживательные расходы на двоих в месяц - умножаем на 1 - это РФ.
Те же выживательные расходы на двоих в месяц, умноженные на 3-6 - это СФ.
Планируем большие цели заранее (у меня пока только со здоровьем так удается, а с баловством и хотелками не всегда. Буду тренировать финансово-волевые мышцы))
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6197 раз

Сообщение Fa »

Tanabi, тебе непонятно, потому что тебе говорили не про доходы, а про расходы.
СФ - кратен месячному расходу на семью, а не доходу одного или двоих.
Рф - аналогично, но тут можно выбирать другие критерии при его формировании.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6197 раз

Сообщение Fa »

Ой, извини, тебе уже все ответили и ты поняла.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

tanabi писал(а): 2) Приоритеты - сейчас они такие - я обязательно откладываю в СФ, и также обязательно на мои цели, остальное на житьё. Если выбиваюсь из бюджета - немного беру из целевых. Муж обязательно СФ, на цели он откладывает не каждый месяц, остальное на текучку. Как при таких вводных начать формировать резервный фонд? Или его надо было раньше СФ формировать? Бывает ли такое, что РФ в семьях раздельный, а СФ общий? И какая сумма РФ?
Пока мне легко посчитать и понятны только суммы на цели, а фонды как-то не получается.
А надо ли формировать общий резервный фонд при раздельном бюджете и при том что муж не откладывает на этот самый фонд?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16562 раза

Сообщение Фея Св »

А мне вот интересно: когда раздельный бюджет и один из супругов теряет доход (увольнение, больничный и т.п.), тогда что происходит? Второй супруг в долг, что ли, кормит? А этот потом отдает?
И когда декрет - это еще один вопрос. То муж тратил львиную долю на себя, а теперь на жену еще должен плюс на ребенка?
Я же энерджайзер.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Фея Св писал(а): И когда декрет - это еще один вопрос. То муж тратил львиную долю на себя, а теперь на жену еще должен плюс на ребенка?
Так много и разводов по этой причине после рождения ребенка, у мужчины разрыв шаблона, жене оказывается столько надо, а он и не подозревал об этих статьях расходов, да и ребенку, что на себя не остается.
Ну а то что до ребенка львиную долю на себя так при общем и при раздельном одинаково же? Жена работает, детей нет, он может тратить на себя много и при общем бюджете. Ну если конечно зп не такие что доход обоих еле покрывает бытовые расходы
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Фея Св писал(а):А мне вот интересно: когда раздельный бюджет и один из супругов теряет доход (увольнение, больничный и т.п.), тогда что происходит? Второй супруг в долг, что ли, кормит? А этот потом отдает?
В долг вряд ли, скорее оказывается благотворительная помощь нуждающимся
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я вообще никогда не понимала, как это можно жить семьей и иметь раздельный бюджет? Скидываться в оплате за коммуналку? Считать кто дольше по ночам сидит и свет жжет и кто больше телик смотрит - тот и больше за свет платит, а кто любит в ванне поплескаться - то за воду? Продукты как при этом покупаются - у каждого своя полка? Или просто каждый покупает то, что считает нужным? Или то, что по дороге? А если у меня по дороге колбасный магазин, а у мужа - молочный - то как поступать с разницей в расходах, ведь за колбасу в месяц на порядок больше отдашь, чем за молочку, если регулярно покупать?
Не, несомненно, что взрослый человек должен иметь свои личные средства, которые может тратить по своему усмотрению - захотел в кафе сходил, захотел в автоматы проиграл. Но ИМХО это должна быть часть дохода, меньшая чем та, которая идет на семью, на общие расходы.
А дети как оплачиваются при раздельном бюджете? Ты кормишь, я одеваю?

Совсем раздельный - это уже соседи какие-то получаются, а не семья... У меня приятельница жила в общаге, они с соседками готовили совместно (как в семье получалось, это намного дешевле выходило, чем каждой отдельно и по времени удобнее), так вот даже в этом случае некий совместный бюджет у них все равно был - скидывались определенную сумму на продукты в начале месяца, если не хватало - добавляли поровну, оставалось лишнее - устраивали себе праздник живота с вкусняшками...
tanabi
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение tanabi »

Фея Св писал(а):А мне вот интересно: когда раздельный бюджет и один из супругов теряет доход (увольнение, больничный и т.п.), тогда что происходит? Второй супруг в долг, что ли, кормит? А этот потом отдает?
И когда декрет - это еще один вопрос. То муж тратил львиную долю на себя, а теперь на жену еще должен плюс на ребенка?
Декрета у нас еще не было, увольнений тоже.
Больничные оплачиваются работодателем)
Но когда кто-то не вписался в свой бюджет по объективным причинам - второй спонсирует безвозмездно. Ну или принявшая деньги сторона угощает вкусняшками с первого поступления денег
Oldys писал(а):Скидываться в оплате за коммуналку?
Коммуналку платит муж, я интернет. Так уж повелось.
Колбасу не ем (совсем, т.к. вегетерианка), он не любит фрукты, так что ужин покупаем себе раздельно.
Если вместе идем в Ленту, то не задумываясь кладем в тележку что нужно - 1 раз он платит, в след. раз я. Суммы одинаковые примерно.
Отдельный бюджет я имела в виду редко на что-то складываемя, кроме СФ.
Отчета друг перед другом нет, но сколько стоит мой любимый крем - ЛМ знает
Полярная сова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Полярная сова »

Oldus,раздельный бюджет,ИМХО, применяется чаще всего во вторых браках.Я вот не буду вкладываться в алименты мужа,например.Ну и хотелки у нас могут быть разные.Не собираюсь также отчитываться о стоимости моего хобби и объяснять,для чего мне ....дцатый отрез ткани.При этом крупные цели,конечно,общие,но копим на них отдельно.Потом складываемся и покупаем.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»