Стабилизационный фонд семьи
- PhonLady
- FlyTeen
Re: Стабилизационный фонд семьи
- PhonLady
- FlyTeen
-
- FlyLady
Со времени предыдущего поста личный СФ собран на 100%, РФ - на 60%.makovka писал(а):Был стабфонд, равный моему 6-ти месячному прожиточному минимуму.
Но когда накопили с мужем достаточно денег на квартиру, стабфонд ушел на ремонт, прочие заначки туда же ушли. Надо заново начинать.
Люблю быстрые результаты - на стабфонд копила 2-3 месяца, откладывая не по 10% дохода, а по 80%.
Вообще стала мало тратить на что-либо.
После полного формирования РФ (предположительно до конца этого года) начну формировать целевые фонды на конкретные дорогостоящие нужды:
Фонд1(50тыр.) первоочередный к весне-лету 2017г., Фонд2(50ыр.) второстепенный к лету-осени 2017г., Фонд3(50тыр.) фоновый к осени-зиме 2017г.
-
- Super FlyLady
Расход там берется в расчет, РАСХОД, а не доход!tanabi писал(а):имеется в виду общий семейный доход на двоих или 1 из нас (з/п почти равны)?
Наверное мне сложно согласиться, что совокупный, т.к. получится 2 моих з/п.
Всё дело в голове, у меня там цифра только моего бюджета, а быть может надо мыслить шире?
И аналогично про СФ - там за отсчет берется месячный доход 1
Когда вы работу потеряете - думаете, вам будет дело до того, какая у вас была зарплата? Разве что для повздыхать пригодятся эти сведения
А вот сумма, которая вам нужна на месяц для того, чтоб не голодать - будет очень даже актуальна для вас. Поэтому и все подушки безопасности пляшут от РАСХОДА.
Может у вас зарплата такая была, что вы все свои потребности удовлетворяли, везде откладывали и у вас еще оставалось дофига, что будете такую сумму и копить? Глупо же
Цель СФ какая - дать нам возможность прожить определенное количество времени не влезая в долги при потере дохода. При хорошем раскладе - не снижая уровня жизни при этом. При плохом - в режиме экономии.
Если бы у вас не было СФ и кто то из вас потерял работу - как бы вы жили? Наверно на оставшуюся зарплату вместе. Вот так и живите в этом случае. А СФ собирается на случай полного отсутствия дохода в семье. Или если доход сократился настолько, что даже с максимальной экономией на него не прожить. Вот тогда его надо потрошить. Когда бы вы уже занимать начали, если б его не было.
- melada
- FlyTeen
Это, конечно, маловероятно.. а вот, что женщина может уйти в декрет, а мужчина в это время потерять работу - вполнеtanabi писал(а):Очень маловероятно, что мы одновременно потеряем работу / заболеем
или один заболеет, а у второго начнутся задержки в выплате зарплаты - сейчас такое тоже возможно
лучше собирать СФ исходя из наиболее пессимистичного вероятного сценария
- tanabi
Убедительная у вас аргументация.
Записала себе - берем минимально выживательные расходы на двоих в месяц - умножаем на 1 - это РФ.
Те же выживательные расходы на двоих в месяц, умноженные на 3-6 - это СФ.
Планируем большие цели заранее (у меня пока только со здоровьем так удается, а с баловством и хотелками не всегда. Буду тренировать финансово-волевые мышцы))
- Fa
- Super FlyLady*
СФ - кратен месячному расходу на семью, а не доходу одного или двоих.
Рф - аналогично, но тут можно выбирать другие критерии при его формировании.
- desperate_dreame
- FlyLady
А надо ли формировать общий резервный фонд при раздельном бюджете и при том что муж не откладывает на этот самый фонд?tanabi писал(а): 2) Приоритеты - сейчас они такие - я обязательно откладываю в СФ, и также обязательно на мои цели, остальное на житьё. Если выбиваюсь из бюджета - немного беру из целевых. Муж обязательно СФ, на цели он откладывает не каждый месяц, остальное на текучку. Как при таких вводных начать формировать резервный фонд? Или его надо было раньше СФ формировать? Бывает ли такое, что РФ в семьях раздельный, а СФ общий? И какая сумма РФ?
Пока мне легко посчитать и понятны только суммы на цели, а фонды как-то не получается.
- Фея Св
- Super FlyLady*
И когда декрет - это еще один вопрос. То муж тратил львиную долю на себя, а теперь на жену еще должен плюс на ребенка?
- desperate_dreame
- FlyLady
Так много и разводов по этой причине после рождения ребенка, у мужчины разрыв шаблона, жене оказывается столько надо, а он и не подозревал об этих статьях расходов, да и ребенку, что на себя не остается.Фея Св писал(а): И когда декрет - это еще один вопрос. То муж тратил львиную долю на себя, а теперь на жену еще должен плюс на ребенка?
Ну а то что до ребенка львиную долю на себя так при общем и при раздельном одинаково же? Жена работает, детей нет, он может тратить на себя много и при общем бюджете. Ну если конечно зп не такие что доход обоих еле покрывает бытовые расходы
- desperate_dreame
- FlyLady
В долг вряд ли, скорее оказывается благотворительная помощь нуждающимсяФея Св писал(а):А мне вот интересно: когда раздельный бюджет и один из супругов теряет доход (увольнение, больничный и т.п.), тогда что происходит? Второй супруг в долг, что ли, кормит? А этот потом отдает?
-
- Super FlyLady
Не, несомненно, что взрослый человек должен иметь свои личные средства, которые может тратить по своему усмотрению - захотел в кафе сходил, захотел в автоматы проиграл. Но ИМХО это должна быть часть дохода, меньшая чем та, которая идет на семью, на общие расходы.
А дети как оплачиваются при раздельном бюджете? Ты кормишь, я одеваю?
Совсем раздельный - это уже соседи какие-то получаются, а не семья... У меня приятельница жила в общаге, они с соседками готовили совместно (как в семье получалось, это намного дешевле выходило, чем каждой отдельно и по времени удобнее), так вот даже в этом случае некий совместный бюджет у них все равно был - скидывались определенную сумму на продукты в начале месяца, если не хватало - добавляли поровну, оставалось лишнее - устраивали себе праздник живота с вкусняшками...
- tanabi
Декрета у нас еще не было, увольнений тоже.Фея Св писал(а):А мне вот интересно: когда раздельный бюджет и один из супругов теряет доход (увольнение, больничный и т.п.), тогда что происходит? Второй супруг в долг, что ли, кормит? А этот потом отдает?
И когда декрет - это еще один вопрос. То муж тратил львиную долю на себя, а теперь на жену еще должен плюс на ребенка?
Больничные оплачиваются работодателем)
Но когда кто-то не вписался в свой бюджет по объективным причинам - второй спонсирует безвозмездно. Ну или принявшая деньги сторона угощает вкусняшками с первого поступления денег
Коммуналку платит муж, я интернет. Так уж повелось.Oldys писал(а):Скидываться в оплате за коммуналку?
Колбасу не ем (совсем, т.к. вегетерианка), он не любит фрукты, так что ужин покупаем себе раздельно.
Если вместе идем в Ленту, то не задумываясь кладем в тележку что нужно - 1 раз он платит, в след. раз я. Суммы одинаковые примерно.
Отдельный бюджет я имела в виду редко на что-то складываемя, кроме СФ.
Отчета друг перед другом нет, но сколько стоит мой любимый крем - ЛМ знает
-
- FlyTeen