Деньги примерно поеделены пополам. Сейчас я в декрете ко мне приходит пособие и аренда. У меня они копятся+плюс процент на картах и вкладах. Иногда трачу на свои нужды. Мужу приходит ЗП-его часть тоже копится и тратится. Мы когда квартиру покупали просто со всех счетов перевели на счет в банке.
Заначкой я не считаю, но считаю себя материально защищенной!!!( тут же про это все переживают)
Если звтра вдруг муж сбежит то у меня есть деньги что бы прожить год с детьми на текущие деньги.
Про совесть: у меня бывают левые подработки. С первой я вся такая честная и гордая принесла 1000 тугриков в конверте и отдала мужу на ремонт ванной. Он сел за комп и заказал себе в интернете велосипед за 500 тугриков. С тех пор стала отдавать только половину любых где либо получаемых мною наличных денег. Остальные - наличными часть храню в заначке дома на мечту или на непредвиденное важное, часть - в инвестициях на мое имя в банке. И совесть успокоилась.
Считаю, что женская заначка имеет место быть. Почитав вас, пришла к выводу, что мне ее нужно удвоить, а то и утроить. А то у меня она обычно равна покупке бельишка подороже или люксовой помады-туши. Хочу сделать ее своим "секретным сф", а то жизнь порой такие сюрпризы преподносит, надо быть финансово защищенной.
Попробую формировать жз- 50 на 50 ( немного со своих доходов, немного с доходов супруга).
Получила недавно пособие по случаю рождения ребенка. Планов бвло море, так как лишних денег нет. Договорились с мужем, что он купит доллары на определенную сумму, потом я куплю, что надо и поменяю, что остается. Он взял карточку и поменял сумму намного больше, чем договорились. На часть трат уже не хватало. Мне было обидно, что за моей спиной все сделал по-своему и наплевал на наше соглашение. Предложил поменять все, что осталось, так как курс растет, а потом, когда надо поменять обратно. У нас в деревне обменник далеко, т.е, это значительно затруднит потратить, но, посмотрев новости, согласилась. Поменяли, курс вырос, вроде по деньгам выиграли.
Так теперь все пособие мое отправляется на депозит "НАМ в ближайшие полгода эти деньги не понадобятся".
И вроде все правильно и хорошо, но ощущение, что меня обманули.
В общем, меня совесть больше не мучает.
Lowell, у вас раздельный бюджет?
В моем понимании деньги общие. Если не нуждаетесь и все необходимое закуплено или будет закуплено из текущих расходов, то зачем обижаться?
Вы не имеете права голоса в семье и сказать что из этих денег сумма Х останется у вас на непредвиденные расходы?
Пополнить женскую заначку из части пособия по рождению ребенка - самое естественное и необходимое дело. Мне понятны твои разочарования, lowell ,сама прошла через это. Зато и урок получила, и запомнила.
Тефочка, бюджет общий. Я написала, что у меня планов было много, так как денег лишних нет. Не хочу перечислять, мне и так всегда приходится обосновывать свои нужды, а мужа потребности не обсуждаются. Сама виновата.
lowell, может муж деньги перевёл, чтобы их совсем не потерять в наше не стабильное время? Ну там, мало ли, вы пока в магазин соберетесь, пока с моделью покупки определитесь, уже деньги обесценились. Может, мужу списочек дать, что купить нужно, он сам в ближайшее время подгадает и совершит рискованные операции по покупке вещей для ляли? Ну или обсудить с ним что нужно, когда нужно, контраргументы выслушать. В конце концов, у мужа мегапроект стройка, он, наверно, ужимает траты ради светлого будущего семьи в доме. Мы пока строились любая левая трата вплоть до батарейки такой жёсткий отбор семейным советом проходила, жуть)
Ну и ещё, вы там с мужем, помнится, пытались выстраивать семейную бухгалтерию, пришли к общему знаменателю? Может вам, к примеру, откладывать с доходов деньги на месяц на пожить, на разовые крупкрупные покупки и остальное в фонд стройки? Так хоть постепенно все купите нужное?
Напишу свою историю, может кому-нибудь пригодится) Сразу говорю, я сама когда-то громче всех кричала, что нужно доверять и заначка это ФИИИИИИ)
С бывшим гражданским мужем прожила 5 лет, познакомились когда обоим было 22. Оба работали, отношения были прекрасные, я хорошо вела дом и разумно распоряжалась деньгами, много оставалось (а до меня он все тратил подчистую). Общий заработок тогда был более 100 тысяч. То его родственникам в долг дадим с условием отдачи в течение нескольких лет, то на его рабочую машину нужно было, то ремонт делали (жили в его квартире). Мы же семья, все общее:) По его просьбе уволилась, вела дом месяц, готовились к свадьбе, все отлично... И ТУТ... узнаю, что он а) изменяет б) с приятелем продает всякую бяку типа легких наркотиков.. Мы оба благополучные, нормальные люди, отношения отличные были - вот мне бы кто рассказал, что так бывает, не поверила бы. Чтоб вот так, ничто не предвещало... да ладно) А вот оказалось, что бывает и такое.
Сбежала от него, кинулась искать жилье и работу. Пахала, снимала комнату, боролась с депрессией. Мама давно умерла, некому было меня пригреть-утешить-приютить. Через год смогла продать свою маленькую квартирку в дальнем пригороде и купила в ипотеку квартиру в городе, где живу.
Вот и задумайтесь, девушки, которые, как и я когда-то, кричат про крысятничество и эгоизм. Я ничего не прятала от мужа. Накануне разрыва отдала ему скопленные 180 тысяч на замену "чего-то там" в его грузовике. В его квартире в том числе за счет общих накоплений был сделан отличный ремонт (ну все ведь общее, не так важно на кого что записано:)). Эти деньги бы мне ооочень пригодились в первые месяцы, когда пришлось мыкаться по съемным хаткам. Я могла легко откладывать по 10-15 тысяч в месяц на вклад и ничего не говорить - нету и все, муж не контролировал куда я что дела, еще бы накалымил с легкостью, если бы надо было. Но я ж честная женушка была)) За 5 лет с учетом банковских процентов накопилось бы больше миллиона. Как раз в ипотеку столько брала, которую все еще плачу, переплачивая проценты. За глупость свою..
Сейчас я замужем, счастлива) Но тот урок от жизни не забуду никогда. У меня всегда есть сумма на вкладе, которой хватит на полгода нормальной жизни. Муж о ней не знает, да и не интересуется, куда я деваю деньги, на все хватает и хорошо.
Здесь на форуме давненько прочитала чудную фразу, что лучше быть заныкавшей мужнину денежку бессовестной мадам, чем ну оооочень совестливой мадам с голым задом (с) Яна-Жена Сибиряка написала. Я с ней совершенно согласна. Доверие - это прекрасно, но собственную попу прикрыть надо в первую очередь. Этого пока не ощутишь на своем опыте - не поймешь.
Я тут крепко призадумалась, несколько лет назад я голосовала за заначку на булавки. А сейчас вот думаю, что надо было побольше заначивать, когда была возможность. Сейчас, сидя в декрете чувствовала бы себя свободнее. Хотя НЗ прям НЗ для нас с сыном на шесть - девять месяцев точно есть, лежит на вкладе на мое имя.
А вот общий СФ лежит на имя ЛМ и он в несколько раз превышает мой вклад.
У меня пока не получается копить ЖЗ. Ну, то есть, я откладываю, но в "сложные" моменты жизни (ну вот именно такие, в кавычках, фигня по сути) я начинаю ее тратить на то, чтобы побаловать себя. Это же МОЯ заначка. Значит имею право на себя потратить. И она совсем не копится, т.к. каждый месяц я бываю расстроена. Надо на баловство отдельную сумму забивать. Но пока из-за потери приличной подработки (25000 в мес) не вижу откуда взять эти деньги. Сейчас бюджет скроен по минимуму и все суммы, кроме еды и обязательных платежей урезаны. Но ничего! В октябре выйду из декрета и что-нибудь придумаю!
я для себя определила еще одно назначение ЖЗ - чтобы в тяжелые для семьи времена у меня было, на что себя побаловать.. а то когда расстраиваешься и еще и денег нет, чтобы себе что-нибудь женское купить, тяжелые времена становятся совсем тяжелыми... а так - семья не страдает, а жена и мама довольная
У меня есть знакомая, которая собрала себе весьма солидную заначку. Выдает муж допустим на продукты 800 грн, она походит-поищет и купит все то же скажем за 600 грн. "Откат"-себе во второй кошелек. И так во всем. И муж знает про этот ее второй кошелек.
Почему так поступает-не знаю, но ну руках дети и я считаю заначка обязательно должна быть, если есть дети-это жизнь.
Некоторые друзья ее осуждают-вот что за отношения с мужем или что за муж такой, что надо от него деньги прятать.
Лично у меня есть копилочка и муж знает, что я ее коплю и считает правильным-это жизнь. У меня вон мама упала и локоть поломала в том году-я оплачивала операцию, теперь надо делать вторую через год-и туда тоже коплю. Но я со своей зп коплю