Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение mamaviti »

Расскажу, как сама планирую бюджет. Учет более-менее вывел среднюю температуру по больнице по каждой статье. Примерно знаю средние траты на месяц. Расписываю. Если чувствую, что бюджет слишком разбухает - урезаю. Бюджетом запланирована сумма N от нее и танцую. Естественно, жизнь в эти средние траты не вмещается. Тогда по мере необходимости приступаю к балансировке бюджета. К примеру, в этом месяце неожиданно всплыли траты на такси (сын сломал ногу), урезала трату "кружки у детей" - болеем и не ходим. Забыло про одно ДР и подарок, по чуть-чуть урезала траты на развлечения и питание. И т.д. Главное слежу, чтобы в целом бюджет соблюдался.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Daffi писал(а): Яна, уж не знаю, сколько надо получать и как планировать бюджет, чтобы за первый год семейной жизни купить двушку в Питере, а на второй-дом в области. Извини, но не поверю в такие накопления.
А кто мешает добрачные накопления использовать? Не 18тилетними они поженились. Не знаю, как у Яны, а мы в первый год семейной жизни купили большую квартиру в дорогом престижном районе. Частично в кредит, а частично из накоплений - добрачных (соответственно, у каждого своих). И многие знакомые так, покупают что-то совместное в первые годы брака, но продав личное, либо вскрыв личные накопления.
Счастье приходит к счастливым!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55091 раз

Сообщение Кирикири »

Понравилась идея с "балансировкой" бюджета. Т.к., чувствую в последнее время с ростом доходов выросли и расходы. Посмотрела за 10 месяцев. На четвертом месте - статья "Подарки", 8% от бюджета. 50 т.р. Вообще подарки дарила только свекрам и моей маме. Маму, наверное, надо как-то в отдельную статью выделить. Так как там еще и лежачая бабушка. Пока памперсы с пеленками есть бесплатные, но лекарства, зараза, дорогие. Сейчас еще один одариваемый добавился. Начинаю корректировать за счет питания. В-общем, распишу бюджет на оставшиеся 2,5 месяца и начну укладываться.
А еще увидела, насколько проценты могут быть неинформативны. У меня на продукты - 13% (1-е место), это 81 т.р., т.е. где-то 8 т.р./месяц. Так вроде и нормально, если сравнивать с нашими форумскими "Деньгами на питание". Поездки - 13% (74,5 т.р.), быт крупный - 66 т.р. (11%), одежда - 48 т.р. (8%). С одеждой сложно - ЛСу 9 лет и мужа никак не приучу в несезон со скидками покупать :sad: Вот пришла зима - надо бы ему за курткой идти, а, когда я ему летом предлагала выбрать: не хочу, не буду мерить и все! Т.к. 70% дохода его, не сильно-то и понастаиваешь. Косметика - 17 т.р. :wow: я только тушью, помадой и духами пользуюсь, ну вот крема антивозрастные дороговаты конечно. Кроме зарплаты получено только 2500 и $3 :apl: Буду думать.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

_Bird_ писал(а): А кто мешает добрачные накопления использовать? Не 18тилетними они поженились.
Логично.
Особенно если учесть, что дом в области - куплен с продажи двушки в Питере.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Яна, а на двушку в Питере кто накопил за год (и даже меньше)? :wink:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Когда так яростно открещиваются от кредитов и ипотеки, но активно предлагают копить и копить, хочется узнать секрет-как за короткий срок с очень реальной з.п. накопить на квартиру. Думаю, для многих это актуально.
my home is my castle
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Бездетная пара при обоих работающих и зарплате немного выше среднего для нашего региона (или с одним работающем, но зарплате как у двоих) - за 5-6 лет.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Пример для моего региона: муж - зарплата 25, жена - 20. Живут на 20, откладывают 25 (не говорите только - а как можно жить, снимая жилье на 20 тысяч... есть общаги, коммуналки, приделки в частном секторе и прочее). В нашем регионе двушка в брежневке стоит 1,8 - 2 млн. Первый год накоплений имеем 275 тыс + капитализация (проценты) = 300.
300 тыс.* 6=1,8. Как правило в течении пяти лет зарплаты несколько вырастают и удается откладывать больше. Спросите - а инфляция? повышение цен на жилье? Ответ есть: фиксировать промежуточный итог. Через 2,5-3 года покупается комната в коммуналке. (Так сделала моя сестра). и далее по плану.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Вслед за этими раскладками обычно следует вопрос: а как детей рожать???
Если поженились в 20-25 лет - терпим до 25-30, покупаем жилье и рожаем. Можно сразу двух подряд (так сделала я).
Если поженились уже лет в 30 - должны быть ИМХО добрачные накопления.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

mamaviti, и у меня похожая схема "балансировки бюджета". "На жизнь" - 25 тыр в месяц, от этой суммы и пляшу. По отдельным статьям - суммы могут меняться, и даже быть равными нулю в каких-то месяцах, главное - укладываться в общую сумму.
Правда, сейчас этот лимит планирую увеличить - во-первых, инфляция (увы...), во-вторых, мужу на основной работе зарплату прибавили в связи с повышением в должности.

Daffi,
1. Я не открещиваюсь от ипотеки, либо потребительского кредита на жилье, либо иных займов на жилье опять же - это ИМХО одна из трех ситуаций, когда долги оправданны.
Вторая - это лечение (не пластика "потому что хочу красивый носик" - именно лечение)
Третья - покупка "средств производства" - допустим, машина в кредит для таксиста и т.д.
Ну и отдельная песня - займы под процент меньший, чем инфляция.
2. Во всех иных случаях - это "кредит на мечталки". Да, я против таких кредитов. Есть исключение - когда цена "мечталки" через несколько месяцев гарантированно превысит переплату по кредиту (недавно, кажется, Вера про распродажную дубленку что-то подобное писала)
3. На двушку в Питере копил муж (бОльшую часть - еще не то что до женитьбы - до знакомства со мной) - пахал как папакарло, не выезжая с Севера. У него была мечта - жить в Питере или около. Так, как копил он один - я не смогу никогда (и никому не посоветую). Это был реальный отказ от всего - не голый, не голодный - и ладно. Плюс - мы брали небольшой кредит, с которым муж же и расплатился (на время кредита - нашел себе три работы). Плюс - небольшая часть моих накоплений (не то нам бы не хватило на столь удачно подвернувшуюся двушку - рассчитывали только на однушечку). Двушку взяли на вторичке, маленькую (44 м) и убитую по-страшному, торговались отчаянно :lol:
4. Вместе мы накопили на однушку. Тоже маленькую, вторичку, первый этаж. Не убитую даже- тут надо какое-то более сильное слово. Разбомбленную. Под сдачу. Копили полтора года - полтинник в месяц плюс все калымы, халтуры, подработки и т.д. Плюс - продали мой добрачный земельный участок.
5. Сейчас мы копим на еще одну квартиру. В пригороде Питера (собственно, уже в Ленобласти). Пока накоплено ну оооочень мало - чуть больше 300 тыр. Но
- сейчас идет процесс продажи недвижимости - наследства после свекрови (все в стадии регистрации сделки), доля ЛМ - чуть меньше 900 тыр.
- с ноября мы будем откладывать уже 65
- возможно, и даже вероятно, я - через посредство мамы - внесу в эту покупку свои заначки, тогда нам и копить-то останется совсем немного (если вообще будет еще нужно копить).
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ох, как многабукфф-то вышло... :oops:
Как итог - при доходе семейной пары без детей в Питере в 100 тыр - откладывать хотя бы 50 тыр на жилье и при этом не ущемлять себя особо - совершенно реально. Почему меня, собственно, и поразил бюджет Татулики и ее МЧ - при весьма приличном доходе - ноль накоплений (ну кроме ее личных 30 тыр), и приобретений особых - тоже нет.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

И еще момент. Если б муж не имел отношения к ремонту и строительству - наша эпопея с накоплениями заняла бы больше времени. Просто потому, что пришлось бы искать квартиры в лучшем состоянии - а значит, дороже, - и тратить больше на ремонт (да что там... на порядок больше).
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Да, и к вопросу о нереально-невозможно-неподъемно.
Если уж нам неподъемно - то Косе, с бОльшей семьей и меньшими доходами о накоплениях на недвижку - вовсе забыть полагается, что ли? Хорошо, что она так не считает, и наверняка еще что-нибудь прикупить сможет.
С другой стороны - любой бюджет, решительно любой можно растрынькать. Под предлогом - раз быстро не накопить, нечего и начинать.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Яна, поэтому и речь о том, что у всех ситуации разные. И если нет возможности "пашни" на Севере в течении 1-2 лет, + наследства + проданного земельного участка + таки кредита, то говорить о том, что всё можно приобрести только накоплениями (за короткий срок) и никак иначе-не нужно.
зы- о кредитах для хотелок-речи нет.
my home is my castle
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Даффи, согласись - даже для того, чтоб вписаться в ипотеку - таки нужно сначала копить. :lol: И значит - вводить в семейный бюджет статью "Накопления", и - немаленькую, не в 5 %. И первоначальный взнос - ну даже при полном отсутствии добрачного имущества - при доходе в 100 тыр на двоих можно накопить достаточно быстро. В примере Татулики - даже за тот год, что она занимается финансами - запросто вышло б 600 тыр плюс проценты от капитализации.
А вот все остальное - кроме жилья - ИМХО можно и нужно приобрести без кредитов. И опять же ИМХО - от этого бюджет семьи только выиграет.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»