Семейный бюджет - что к чему
Re: Семейный бюджет - что к чему
Подтвержу слова. Мы с мужем имея доход в 100-110 тысяч на двоих меньше чем за год накопили на первый взнос на ипотеку. Ремонт в новостройке( мы купили в построенном доме) делали своими силами и на детские деньги+ ЗП и моя премия. При все при этом большую часть мы снимали, потом од конец беременности моей переехали к моим, т.к мне тяжело было ездить к врачу. Еще в этот период у нас и свадьба была- правда очень бюджетная- порядка 30 тысяч( это если без колец) ушло. Было бы желание .
- Туз
- Super FlyLady*

Яна, утро доброе, где почитать, что входит в твое на жизнь - 25? я видела и забыла где 
Солнце ещё высоко
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Опять же ИМХО - статья "накопления" должна появиться в бюджете не в момент создания семьи или даже позднее, а в момент появления первых собственных доходов. Чтоб потом не было охов-вздохов на тему "Ой, а мне некомфортно копить да ужиматься".
alyans-craft, вкратце - питание\одежда\обувь\коммуналка\хоз.товары\быт. химия\подарки\косметика\лекарства. А подробно - в этой же теме вроде выкладывала
alyans-craft, вкратце - питание\одежда\обувь\коммуналка\хоз.товары\быт. химия\подарки\косметика\лекарства. А подробно - в этой же теме вроде выкладывала
Вы своё знаете, а я - своё! 
Вот на самом деле свои первые зп я тратила на себя больше, т.к семья была не очень обеспеченная, а я еще на платном училась- за последний год сама за себя платила. Поэтому не считаю зазорным совсем молодым не сразу откладывать, а так скажем слегка гульнуть
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Тефочка, я ж не говорю - половину первой же ЗП в накопления - а так, помаленьку-потихоньку, я это называла - "а мало ли понадобятся". Зато и привычка формируется.
- Daffi
- Super FlyLady*

Жена сибиряка
Соглашусь. ( у нас другие реалии, то на первоначальный взнос ипотеки копить годами не надо (если речь о вторичке), сумма достаточно доступная.)
Думаю, что кредит на хорошую машину-тоже имеет место быть. Ну а всё остальное-уже мелочи, которые можно и нужно покупать по возможностям кошелька, не ущемляя себя и семью, не снижая качество жизни за счёт экономии на всём.
Соглашусь. ( у нас другие реалии, то на первоначальный взнос ипотеки копить годами не надо (если речь о вторичке), сумма достаточно доступная.)
Думаю, что кредит на хорошую машину-тоже имеет место быть. Ну а всё остальное-уже мелочи, которые можно и нужно покупать по возможностям кошелька, не ущемляя себя и семью, не снижая качество жизни за счёт экономии на всём.
my home is my castle
- Фея Св
- Super FlyLady*

А я на просторах интернета буквально на днях наткнулась на один блог, помню эту девушку по нашему здешнему Клубу миллионеров (alenar), так у нее есть интересный пост "Как мы насобирали на квартиру".
До этого жили одним днем:
И теперь у них уже 3-я инвестиционная квартира, причем одна из них в Турции.
Правда, они стали и вкалывать больше, но при этом жить на четко фиксированную сумму, а все остальное - в банк.
До этого жили одним днем:
Как раз стали по максимуму экономить, в т.ч. готовя из одной курицы 5 блюд на 5 раз.я транжирила наши деньги так легко, что сейчас в диком шоке от себя самой. Однажды, помню, накупила косметики "Мери Кей" на такую сумму, расплатиться за которую я смогла только через 2 месяца частями.
И теперь у них уже 3-я инвестиционная квартира, причем одна из них в Турции.
Правда, они стали и вкалывать больше, но при этом жить на четко фиксированную сумму, а все остальное - в банк.
Самое главное правило, которое мне нужно было усвоить - это тратить ровно половину от того, что ты получаешь. КАК? У меня не хватало и всех денег, а о половине и речи быть не могло. Могло: много денег уходило на еду. Очень много! Вот это и было поле для размышлений. В те месяцы я вычеркнула из жизни такие статьи как одежда/обувь, косметика, развлечения платные.
Второе правило - искать дополнительные заработки, это если хотите, чтобы цель была достигнута раньше.
Я же энерджайзер.
- Daffi
- Super FlyLady*

Фея Св
я за "золотую середину". А огромные траты на косметику (уровня эконом класса), так же как и отказ в течении месяцев от покупки одежды, обуви (ну, косметики теперь может на годы хватит
)-это явные перекосы. Можно же разумно планировать бюджет, чтобы не сидеть на хлебе с водой в попытках сэкономить.
я за "золотую середину". А огромные траты на косметику (уровня эконом класса), так же как и отказ в течении месяцев от покупки одежды, обуви (ну, косметики теперь может на годы хватит
my home is my castle
- venesia
- FlyTeen

Мои три копейки: копить или брать кредит - личное дело каждого, все мы разные, жить можно и так и так.
Но есть клинический факт - стоимость квартиры велика и купить ее пару раз не сходив в ресторан не получится.
Такую сумму можно получить тремя способами (ну еще, конечно, есть десяток вариаций, но принципиально разных я вижу только три).
1. Копим. Собираем деньги, экономим, урезаем хобби и гулянки.
2. Кредит. Нужен первый взнос, на который нужно все-таки денег собрать, но обычно имеется что-то что можно продать для получения суммы на первый взнос.
3. Упало с неба. Наследство от богатой бабушки, увелирка в перине, выигрыш в лотерею.
Всяческие "помогли родители" и т.п. я отношу к третье категории.
Теперь о ситуации ТС. Откинем сразу третью категорию, так как она обычно не предсказуема и рассчитывать на нее либо неэтично, либо бессмысленно.
Ее муж считает, что копить не имеет смысла - лучше порадовать себя чем-то сейчас.
Она сама боится кредитов. В итоге семья отказывается от всех, зависящих от них, вариантов собрать деньги на квартиру. В данном случае никакой зп не хватит на квартиру (ну, если, конечно, зп не такая, что квартиру можно купить с 3-4 месячной зп). Но помимо уже прозвучавших советов, можно собрать вместе все пункты:
1. Копить. Если деньгами, то муж будет против, значит имеет смысл копить иначе. Нужно высоколиквидное имущество, которое можно продать без финансовых потерь. Недвижимость - хороший вариант, но дороговато. Машина не подойдет, так как очень быстро теряет в цене (10-15% сразу после выезда из салона и до 50% за следующие три года), но есть другие варианты, например, драг. металлы. В идеале не физически покупать золотишко (украшения), а открыть ОМС (тут, на форуме, можно найти соответствующую тему). Их можно покупать небольшими партиями, желания тратить не возникает, так как это не рубли. Продать легко. Драгоценности не советую покупать потому что с ними будет сложно расстаться, в их стоимость входит работа мастера. Мужу, как мне кажется будет проще воспринимать, что у него есть сколько-то там золота, чем то, что лежит энная сумма на счету.
2. Кредит. Вот этим вопросом пусть муж занимается, каждый делает то, что умеет. Есть возможность взять почти миллион без процентов - отлично! Всем бы так.
3. Все деньги "сваливающиеся с неба" убирайте из семейного бюджета. Складывайте их хоть на тот же Safe.
Но есть клинический факт - стоимость квартиры велика и купить ее пару раз не сходив в ресторан не получится.
Такую сумму можно получить тремя способами (ну еще, конечно, есть десяток вариаций, но принципиально разных я вижу только три).
1. Копим. Собираем деньги, экономим, урезаем хобби и гулянки.
2. Кредит. Нужен первый взнос, на который нужно все-таки денег собрать, но обычно имеется что-то что можно продать для получения суммы на первый взнос.
3. Упало с неба. Наследство от богатой бабушки, увелирка в перине, выигрыш в лотерею.
Всяческие "помогли родители" и т.п. я отношу к третье категории.
Теперь о ситуации ТС. Откинем сразу третью категорию, так как она обычно не предсказуема и рассчитывать на нее либо неэтично, либо бессмысленно.
Ее муж считает, что копить не имеет смысла - лучше порадовать себя чем-то сейчас.
Она сама боится кредитов. В итоге семья отказывается от всех, зависящих от них, вариантов собрать деньги на квартиру. В данном случае никакой зп не хватит на квартиру (ну, если, конечно, зп не такая, что квартиру можно купить с 3-4 месячной зп). Но помимо уже прозвучавших советов, можно собрать вместе все пункты:
1. Копить. Если деньгами, то муж будет против, значит имеет смысл копить иначе. Нужно высоколиквидное имущество, которое можно продать без финансовых потерь. Недвижимость - хороший вариант, но дороговато. Машина не подойдет, так как очень быстро теряет в цене (10-15% сразу после выезда из салона и до 50% за следующие три года), но есть другие варианты, например, драг. металлы. В идеале не физически покупать золотишко (украшения), а открыть ОМС (тут, на форуме, можно найти соответствующую тему). Их можно покупать небольшими партиями, желания тратить не возникает, так как это не рубли. Продать легко. Драгоценности не советую покупать потому что с ними будет сложно расстаться, в их стоимость входит работа мастера. Мужу, как мне кажется будет проще воспринимать, что у него есть сколько-то там золота, чем то, что лежит энная сумма на счету.
2. Кредит. Вот этим вопросом пусть муж занимается, каждый делает то, что умеет. Есть возможность взять почти миллион без процентов - отлично! Всем бы так.
3. Все деньги "сваливающиеся с неба" убирайте из семейного бюджета. Складывайте их хоть на тот же Safe.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну вот хоть бейте
- не понимаю я кредитов на машину, если это не инструмент для зарабатывания денег. Это такая же ничем не обоснованная хотелка, как телефон последней модели, кольцо с брульянтом и т.д.
Если приходится брать кредит на телефон - значит, эта модель вам не по карману. Берите тот, на который хватает, или не берите вовсе.
Если приходится брать кредит на машину - значит, эта машина вам не по карману. Берите ту, на какую хватает, или не берите вовсе.
Повторюсь, это только мой опыт - но я не знаю ни одного человека, ни одной семьи - чтоб жизнь одним днем и с кредитным бюджетом - привела к зажиточности.
Если приходится брать кредит на телефон - значит, эта модель вам не по карману. Берите тот, на который хватает, или не берите вовсе.
Если приходится брать кредит на машину - значит, эта машина вам не по карману. Берите ту, на какую хватает, или не берите вовсе.
Повторюсь, это только мой опыт - но я не знаю ни одного человека, ни одной семьи - чтоб жизнь одним днем и с кредитным бюджетом - привела к зажиточности.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

venesia , ну да. муж ТС назанимает на квартиру, на ремонт в квартире, а вскоре и на машину новую придется занимать - там же всего 7 лет срок службы, а машину надо дорогую и обязательно новую, и вот вместо 70 тыр обязательных платежей - всплывет уже 100-150...
И рыбки, опять же, подорожают... :twisted:
И рыбки, опять же, подорожают... :twisted:
-
Гость
Я тоже не сторонница кредитов, но с накоплениями у меня не получается, как только немного накоплю, сразу - форс мажор, жизнь "бьет ключом". Копить хорошо при спокойной жизни.
- venesia
- FlyTeen

Яна, мы в этом году меняли машину, денег не хватило, 300 тыс пришлось брать в долг (не у банка, но под проценты). Но это было реально взвешенное решение.
1. Машину менять обязательно - я на последних сроках беременности, и с тремя автокреслами мы в старую машину попросту бы не влезли. А детей без автокресел мы не возим.
2. Подвернулся вариант именно такой машины, которую мы хотели купить, но б/у. Б/у совсем немного, меньше полугода. А плюшек немерянно. Дешевле чем из салона на 265 т.р. + переоформили каску на себя на пол года бесплатно + мелкие расходы вроде ковриков, проведение "хвостика" для видеорегистратора незаметно, ну и еще что-то там по мелочи. Но мужик продавал ее быстро, так как ему нужны были деньги для первого взноса в ипотеку, ждать пока соберем бы не стал.
3. Наш доход позволяет выплатить этот долг достаточно быстро, то есть это не годами расплачиваться, а месяцев 6.
4. Машины часто покупают весной, так как максимум времени до покупки резины. А тут еще и покупатель на старую машину нашелся, взял ее по очень хорошей цене.
Итого, взяв кредит мы выиграли как минимум тысяч 300. И приобрели практически новую машину в которой можем ездить всей семьей. Сейчас мы с этим долгом уже расплатились, а если бы ждали, то и сейчас бы еще не хватило денег для покупки новой.
1. Машину менять обязательно - я на последних сроках беременности, и с тремя автокреслами мы в старую машину попросту бы не влезли. А детей без автокресел мы не возим.
2. Подвернулся вариант именно такой машины, которую мы хотели купить, но б/у. Б/у совсем немного, меньше полугода. А плюшек немерянно. Дешевле чем из салона на 265 т.р. + переоформили каску на себя на пол года бесплатно + мелкие расходы вроде ковриков, проведение "хвостика" для видеорегистратора незаметно, ну и еще что-то там по мелочи. Но мужик продавал ее быстро, так как ему нужны были деньги для первого взноса в ипотеку, ждать пока соберем бы не стал.
3. Наш доход позволяет выплатить этот долг достаточно быстро, то есть это не годами расплачиваться, а месяцев 6.
4. Машины часто покупают весной, так как максимум времени до покупки резины. А тут еще и покупатель на старую машину нашелся, взял ее по очень хорошей цене.
Итого, взяв кредит мы выиграли как минимум тысяч 300. И приобрели практически новую машину в которой можем ездить всей семьей. Сейчас мы с этим долгом уже расплатились, а если бы ждали, то и сейчас бы еще не хватило денег для покупки новой.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Но это та же ситуация, что и с дубленкой мужа Веры - переплата по кредиту меньше гарантированного повышения цены.
-
Мэрри
Еще труднее,наверное,понять, что есть люди,которые не готовятся к продаже машины.
Мой ЛМ продает машину,когда ее просят продать.
Дают хорошую цену и он сразу отдает. Без машины ему оставаться нельзя,работа разъездная, покупать такую же ,как продал, не видит смысла, я тоже.
Если у него именно такие игрушки-да на здоровье.
Загонять его в рамки "от сих до сих" не видела смысла никогда.Семья-не тюрьма.
Мой ЛМ продает машину,когда ее просят продать.
Если у него именно такие игрушки-да на здоровье.