Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Re: Женская заначка

Сообщение Tutusik »

Daffi писал(а):Читаю (весь этот ужас про футболки и пр. :wow: ) и думаю-тут не заначку собирать надо (но её таки тоже надо собирать!) а вообще перераспределять весь семейный бюджет. Чтоб не выпрашивать каждый раз деньги на самое необходимое,надо сразу обговаривать энную сумму на расходы для своих нужд. :roll:
Спасибо за Ваше сопереживание!
Расскажите, как обстоят дела в Вашей семье в этом вопросе? Вам супруг выделяет энную сумму на неподотчетные расходы?
Завтра все будет иначе... (с)
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Так а в чем проблема то, Tutusik? Идете к мировому судье своего участка, с помощью помощника судьи пишите заявление на алименты. До 3-х лет пока ребенку не будет Ваш муж без выпрашиваний и напоминаний будет ежемесячно платить и на Ваше содержание и на ребенка. Ну а его долю в бюджете уже сверху от него требовать к алиментам.
Блин! Читаю, прямо слезы на глазах - ну вот за ЧТО вы, девочки, себя так унижаете?
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Tutusik писал(а): Спасибо за Ваше сопереживание!
Расскажите, как обстоят дела в Вашей семье в этом вопросе? Вам супруг выделяет энную сумму на неподотчетные расходы?
Я думаю, Даффи очень громко посмеётся, если муж ей "выделит энную сумму на не подотчётные расходы" :D.
А уж если у нас в семье появится это словосочетание, то мой благоверный будет лететь дальше, чем видит.
Как на берегу договорились, так и живём.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Tutusik писал(а): Спасибо за Ваше сопереживание!
Я правда очень тебе сочувствую. :sad: Мне трудно такую ситуацию представить, т.к. если в семье совсем нет лишних денег, то я не буду для себя ничего просить, похожу в старом, но если деньги есть и "зажать" какую-то футболку??? :wow: Ну я не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Но выводы б сделала. :? И тут уж без заначки никак(я сама ярый противник "ныканья" денег от мужа, но уж если так муж поступает-то в такой ситуации совесть может спать совершенно спокойно)..
Пример моей семьи вряд ли поможет-мы с мужем вместе уже 25 лет. И у нас были всякие ситуации-и когда оба сидели без работы, или работал только он, или только я. И сложилось так, что весь бюджет у меня и я им распоряжаюсь. Поэтому все покупки-подотчетные мне. :D Не скажу, что я от такого положения дел в восторге (мужу проще-отдал деньги мне и всё, больше ни о чём голова не болит, а мне надо всё учесть, распланировать, просчитать и зачастую самой купить), но он сам понимает, что я лучше распоряжусь деньгами, и не растренькаю на ерунду. :wink:

modnohod
-наверное, это всё правильно. НО...я уверена, что после этого отношения в семье не только не станут лучше, но только ухудшатся. Какому мужу понравится, что живя в семье, он вынужден платить алименты по суду?Поэтому я в данной ситуации- за ...неполную правду, т.е. откладывать, откладывать и ещё раз откладывать на себя. Как уже писали алгоритм действий-дал муж 1000 руб на покупки, сто рублей отложила (если чек не потребует) себе в "кубышку". Придётся быть не до конца честной, если муж такой ..(любое неприличное слово подходит). :?
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Kosia писал(а): Я думаю, Даффи очень громко посмеётся, если муж ей "выделит энную сумму на не подотчётные расходы" :D.
:lol: это точно. У нас в семье эту ситуацию трудно представить даже теоретически. :P

Но вот в семье дочки финансы у её мужа. Она сразу отстранилась от всех денежных проблем, поэтому зятю пришлось всё взять на себя. Я тоже считаю,что главное -это сразу договориться и всё обсудить, чтобы всех всё устраивало и никто не был обижен. :wink:
my home is my castle
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение melada »

у меня тоже все финансы в руках у мужа, и он мне как раз выделяет определенную сумму на мои личные расходы
но выдавать деньги мелкими суммами и за все спрашивать отчет у взрослого человека - это финансовое насилие
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

snowbars писал(а): Лично у меня есть копилочка и муж знает, что я ее коплю и считает правильным-это жизнь. У меня вон мама упала и локоть поломала в том году-я оплачивала операцию, теперь надо делать вторую через год-и туда тоже коплю. Но я со своей зп коплю
А вот если бы не было у вас личной копилочки, то мама бы осталась без операции?
Как то это диковато читать.
У нас всё общее - доходы, расходы.
Болели родители ЛМ, платили мы из общего бюджета, помогали, потом, со временем похороны и те и другие организовывали.
Позже заболел мой папа, тоже посылали моему брату деньги и на лечение родителя, и потом на похороны (они на другом конце страны живут, поэтому помощь была только деньгами).
Из родителей осталась только моя мама, она СБ живёт рядом. Если что нужно будет - всё из общих денег, даже без обсуждений.
Да и хорошие события в нашей семье тоже спонсируются из общего бюджета.
В августе будет свадьба моей старшей племяшки. Уже квартиру в Москве забронировали на 4 дня на 5 человек (на всю нашу семью из Питера :D ), билеты на поезд будем в конце июня начинать отслеживать. Денежный подарок обговаривается (я склонна тысяч 100-120 в конверт положить, муж говорит - клади 150 тысяч). Наверное, послушаюсь его :lol: .

Нет, я не против заначки. Просто ИМХО - болезни родных, похороны и свадьбы это не те мероприятия, которые нужно оплачивать из женской заначки.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
mezzanotte
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение mezzanotte »

У моей подруги сейчас ситуация когда она в декрете с двумя, все деньги у мужа, а ей даже под конкретную вещь не выдают, сам оплачивает. По мне это ужас ужасный. Я просто представить не могу как я буду просить каждую мелочь. Для меня деньги в руках мужа возможны лишь в одном случае, мне на хозяйство выдается определенная сумма в месяц, и не требуется на нее отчетов. В конце концов я не ребенок и потратить деньги правильно вполне могу без контроля.

Но не в этом суть, напишу из каких средств подруга складывает себе заначку. Это пособия на детей и размусоривание. После двух детей как ни крути, остаются вполне хорошие вещи, игрушки, велики там, самокаты. Она каждую вещь продает и деньги себе складывает. Муж это не контролирует, она потихоньку копит. Хотя я бы на ее месте потребовала бы или деньги на хозяйство, либо на личные траты. Но в каждой избушке свои погремушки.

Еще по поводу одежды. Мы дамы сами часто в декрете себя обделяем в плане затрат на себя. У меня тоже так было. Ребенка надо одеть, он же растет, мужа надо, ему на совещания ходить, в люди. Себе что удобнее и проще, все равно дальше детской площадки не хожу. Это очень, очень не правильно. Когда муж уплыл в далекие дали, оставив меня с малышом в декрете и без работы, ко всему прочему я была почти полностью раздета, с голой попой в прямом смысле, не было обуви на все сезоны и даже не было нормальной одежды что бы на работу выйти. Даже если сейчас обновлению гардероба мешает размер, многие не сразу в форму приходят, я бы сейчас уже заставила бы мужа складывать ежемесячно денег на мой счет, на обновление гардероба после декрета, пусть привыкает что жена это не только чистые носки и готовый ужин, но и много денег на ее красоту )))
melada
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение melada »

Kosia писал(а): Нет, я не против заначки. Просто ИМХО - болезни родных, похороны и свадьбы это не те мероприятия, которые нужно оплачивать из женской заначки.
вот-вот, это из семейного СФ идет
а ЖЗ для меня - это когда весь семейный бюджет на следующий месяц расписан,
а мне внезапно захотелось себе купить какую-нибудь одежку или в салон красоты сходить
не, можно, конечно у мужа попросить, он даст... но меня будет совесть мучить.. у него дебет с кредитом не сойдется
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

melada писал(а): а ЖЗ для меня - это когда весь семейный бюджет на следующий месяц расписан,
а мне внезапно захотелось себе купить какую-нибудь одежку или в салон красоты сходить
не, можно, конечно у мужа попросить, он даст... но меня будет совесть мучить.. у него дебет с кредитом не сойдется
Извини, я не в курсе-а ты работаешь? :roll:
my home is my castle
melada
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение melada »

я в декрете, пособие получаю, но мне его на личные расходы не хватает... муж добавляет
плюс на крупные покупки отдельно дает (если планово)
когда работала, з\п шла на личные расходы, но на крупные покупки все равно из семейного бюджета
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tutusik »

Извините, если кого ввела в заблуждение, но мое положение не настольо плачевно, чтобы ныкать по 100 рублей от мужа и уж тем более, подавать на алименты:lol:
Я писала, что в кошельке всегда есть 1000-2000 на карманные расходы. Их я беру "из тумбочки" на мелкие траты, на такси, на шоколадку, или зайти в обед в кафешку, если захотелось. Я за них не отчитываюсь. Кошелек пополняю по мере необходимости, бывает и 5000 в неделю потрачу (например, во время прогулки зашла в аптеку и купила ребенку дорогой крем от загара, почти за 2000). Бывает что 1000 трачу за 2 недели.
Все крупные покупки мы обговариваем совместно, так же и он не купит себе что то дороже пены для бритья без моего ведома.
Про случай с футболкой я вспоминаю скорее с улыбкой, чем с обидой.
Я хотела сказать лишь только, что без основного заработка так или иначе чувствую себя более сковано в финансовом плане.
Завтра все будет иначе... (с)
melada
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение melada »

Tutusik писал(а): Я хотела сказать лишь только, что без основного заработка так или иначе чувствую себя более сковано в финансовом плане.
сидение с детьми - это фулл-тайм джоб.. и женщина не должна сомневаться в том, что она имеет такое же право на семейные доходы, как и муж.. в конце концов детей рожать - это ж обоюдное решение
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Я упустила момент, когда заначка-из НЗ на всякий особый случай в жизни женщины, когда возникают проблемы с финансами(декрет, развод, и ты ды), вдруг превратилась в сумму на какие-то баловательные покупки, на элементарно...одежду, косметику и т.д. :wow: Все эти вещи, ИМХО, должны закладываться в бюджет. А то получается, что бюджет состоит из трат на еду, на жильё, на машину(у кого есть),на здоровье, на детей, на мужа, а где траты на жену? :wow: Почему что-то надо клянчить и просить? Или тайно копить, чтобы понравившуюся вещь купить? :wow: Не, я не говорю о тех случаях, когда в семье тяжёлое материальное положение, ипотека, кредиты и т.д.,тогда надо самой осознавать, что не до каких-то хотелок дорогостоящих, но я так понимаю, нежелание мужа давать жене какие-то деньги на неё лично, с этим не связаны? :?
Tutusik
-извини, если тебя невольно задела (не помню, как советовалось в оригинале, ну и мне скидка на то, что я может не так хорошо ориентируюсь в пересчётах на рубли, тогда может быть это была более крупная сумма, надо будет темку мне перечитать). :oops: Ты молодец, что на таким моментах не зацикливаешь внимание. Я б так не смогла, но мы ж все разные.... :wink:
melada
- именно сейчас заначка бы и пригодилась. :wink: Но никогда не поздно начинать откладывать.
my home is my castle
melada
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение melada »

ээээээээ... это я наверное всех запутала :) я выше написала - "еще одно назначение ЖЗ" (для меня) - баловательные покупки в ситуации финансовых трудностей в семье, чтобы у женщины не было повода экономить на себе
"на всякий случай форс-мажора" - это СФ
у нас он общий, часть лежит в банке на меня, часть на мужа
в моем случае его хватит надолго на жизнь с двумя детьми
а ЖЗ - это небольшая сумма, нет? ее не хватит на похороны\свадьбу\лечение
Закрыто

Вернуться в «Финансы»